Faire un don ! | | style | statistiques | contactez-nous | plan | lettre d'information

Journal : Comment porter plainte pour un DOS ?

Posté par ploum (page perso, ) le 10 novembre 2007
Bonjour,

Cet après-midi, mon blog a été victime d'une attaque de type DOS qui a paralysé mon hébergeur. (du moins, Mysql a été coupé).

Cela a commencé par une visite, venant du canada, qui est arrivé sur mon site en cherchant "ploum" dans google et en utilisant Firefox 2.0.9.

La même IP (associé dans une moindre mesure a une autre) a ensuite lancé, une attaque en règle : 40.000 commentaires en quelques secondes, 1200 mails envoyés à mes deux adresses.

Tous ces messages étaient signés "Fachoman".

Étant donné la préméditation évidente (il/elle a cherché "ploum" sur google une dizaine de minutes avant son attaque), je souhaite porter plainte. Les logs complets ont été conservés à cet égard.

Quelles sont les possibilités dont je dispose, ici en Belgique, pour déposer ce type de plainte ? Que me conseillez-vous ?

Merci d'avance

> Lire le journal (21 commentaires, moyenne: 6,1).  

Vous avez demandé le commentaire #881297.

Re:

Posté par IsNotGood () le 10/11/2007 à 18:05. (lien). Évalué à 9.

> Que me conseillez-vous ?

Attend 2 ou 3 jours pour avoir les idées froides.
C'était probablement un petit con, ça ne mérite peut-être de porter plainte.

> Que me conseillez-vous ?

Vu qu'il a fait 40 000 commentaires en quelques secondes, il y a peut-être moyen d'améliorer la sécurité. Tu ne crois pas ?

  • [^]Re: Re:

    Posté par ploum (page perso, ) le 10/11/2007 à 18:15. (lien). Évalué à 7.

    1) Il y a une claire préméditation et le gars me menace de recommencer sur mon blog. Je pense qu'il s'agit effectivement d'un petit con mais qu'il faut apprendre à assumer les conséquences de ses actes. Ce n'est pas un robot automatique qui prend tous les blogs, il y a une réelle volonté de nuire à mon blog.

    2) c'est exactement ce que je me suis dit pour le dernier point. Si quelqu'un connait un plugin dotclear 1 qui fait ce genre de choses, ça m'aiderait (pas envie de me taper ça à la main)

    • [^]Re: Re:

      Posté par IsNotGood () le 10/11/2007 à 18:47. (lien). Évalué à 6.

      > le gars me menace de recommencer sur mon blog.

      Dans ce cas c'est un gros con.

      > Si quelqu'un connait un plugin dotclear 1

      Un petit Captcha ?
      http://www.dotclear.net/trac/wiki/DotClear/Plugins (chercher Captcha).

      [^]Re: Re:

      Posté par Azollyx Horaldius (Jabber id, page perso, ) le 10/11/2007 à 19:07. (lien). Évalué à 10.

      Je viens de voir son message sur ton blog ( http://ploum.frimouvy.org/?173-on-ne-dit-pas-lol#c43758 pour ceux qui n'ont pas envie de chercher).
      Tu peux déjà comparer les IP du post et de l'attaque. Peut-être qu'il a une IP fixe qu'il te suffirait de bannir. Tu peux même essayer de voir à quel genre de bonhomme tu as affaire avec un petit nmap. Si ça se trouve, il a un ftp annonyme...
      D'un point de vue plus juridique tu peux utiliser la table WHOIS pour connaître son FAI. Ensuite, tous les FAI on une adresse 'abuse' à laquelle tu devrais pouvoir envoyer un message avec tes logs. Peut-être qu'il te répondrons ; ça ne te coûte rien d'essayer.