Forum Linux.debian/ubuntu dhcp3-server ne démarre pas ... au boot

Posté par .
Tags : aucun
2
12
jan.
2011
Salut,
J'ai un problème avec le démarrage de dhcp3-server sur une debian (5.0.7) up to date.
Le serveur dhcp3-server ne démarre pas mais seulement au boot avec un message classique "Not configured to listen to any interfaces!" dans le syslog.
Pourtant j'ai bien dans /etc/default/dhcp3-server :
INTERFACES="eth0"
Et le truc qui fait que je ne comprends pas ce qui se passe c'est que si je me connecte sur le serveur et que je démarre le dhcpd à la main ça se passe toujours très bien et le dhcp fonctionne comme prévu.
Ca dit qq chose à quelqu'un ?
  • # ordre des processus au boot ?

    Posté par . Évalué à 5.

    dhcp3-server ne chercherait-il pas à se lancer avant que la carte reseau ne soit activée ?

    la carte reseau est reglée en IP fixe ?
    • [^] # Re: ordre des processus au boot ?

      Posté par (page perso) . Évalué à 1.

      Oui, dirait bien que l'interface eth0 n'a pas d'adresse IP à ce moment-là.

      Sinon, autre hypothèse : Le câble réseau de eth0 est débranché, ou le hub/switch auquel il est connecté n'est pas encore démarré au moment du boot de la machine.

      Dans les deux cas, l'interface réseau eth0 est "down", donc le serveur DHCP ne peut pas s'y attacher.
      • [^] # Re: ordre des processus au boot ?

        Posté par . Évalué à 1.

        Pour répondre à tous les deux oui la carte réseau à une IP fixe et le réseau a à priori bien démarré au moment ou le dhcp démarre. C'est la séquence d'init classique de la debian et il y a plusieurs daemons entre le démarrage du réseau et celui de dhcp.
        Reste que je peux toujours essayer de passer le dhcp en S99.
  • # Pb Networkmanager?

    Posté par (page perso) . Évalué à 3.

    Car ca ressemble à une pomme du networkmanager asynchrone...
    Dégage le et passe à la mode "static debian" /etc/network/interfaces

    http://serverfault.com/questions/75702/ubuntu-dhcp-server-no(...)

    Fuse : j'en Use et Abuse !

    • [^] # Re: Pb Networkmanager?

      Posté par . Évalué à 2.

      je confirmes que si on est sur un serveur, le networkmanager n'a plus lieu d'etre et peut etre supprimé.

      la configuration IP se faisant directement dans /etc/network/interfaces
    • [^] # Re: Pb Networkmanager?

      Posté par . Évalué à 1.

      C'est une debian, pas ubuntu, donc pas de networkmanger.
      Le serveur est déjà en mode static.
      Par contre dans les commentaires du lien qq parle d'ajouter :
      up service dhcp3-server restart
      à la fin de interfaces.
      Je viens de tester et ça a l'air de marcher.
      Zarbi quand même.
      • [^] # Re: Pb Networkmanager?

        Posté par . Évalué à 1.

        Ah zut, ça ne marche pas à tous les coups non plus.
        Ca va finir par un sleep puis restart dans rc.local ...
        • [^] # Re: Pb Networkmanager?

          Posté par . Évalué à 1.

          Un truc que j'ai oublié de préciser : le serveur est une VM sur un ESXi.
          Ca pourrait très bien avoir un lien.
          • [^] # Re: Pb Networkmanager?

            Posté par (page perso) . Évalué à 2.

            Mouais, c'est peut être lié mais bon, à part les I/O ça tourne plutôt bien normalement....
            Et si tu creusais un peu plus avant le bignou ?
            => ajouter un ifconfig / un ping -c 3 redirigé dans un log dans la start juste avant l'appel du bin
            => activer le debug
            Histoire de voir un peu plus avant ce qui se passe...

            Fuse : j'en Use et Abuse !

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.