Forum Linux.debian/ubuntu grub error: `symbol_efi_secure_boot' not found

Posté par . Licence CC by-sa
0
28
oct.
2017

Bonjour,
j'avais un dual-bool entre Windows 8 et Debian avec un GRUB qui marchait bien.
Après j'ai installé Archlinux dans une partition chiffrée, à l'installation il a reconfiguré le GRUB sans y remettre Windows.
J'ai alors utilisé un live USB de boot-repair, qui a trouvé Windows et Debian mais malheureusement pas Arch.
Et quand je boot sur Debian le GRUB me dit:

error: `symbol_efi_secure_boot' not found.

alors que j'avais essayé avec et sans l'option SecureBoot de boot-repair, et que j'avais déjà utilisé auparavant cet outil sans problème pour Debian.

Comment faire pour que Debian veuille bien démarrer?
Merci.

  • # debian-installer to the rescue

    Posté par (page perso) . Évalué à 1 (+0/-0).

    Je ne connais pas boot-repair, mais ceci devrait fonctionner :

    • démarrer debian-installer en mode rescue
    • répondre à quelques questions jusqu'à avoir accès aux partitions
    • monter la partition racine et exécuter un shell dedans
    • répondre oui quand il est proposé de monter /boot et /boot/efi
    • réinstaller grub sur le MBR : grub-install /dev/le-bon-disque
    • sortir du shell
    • redémarrer

    Je suppose que tu t'es retrouvé avec des morceaux différents de grub dans ton MBR et dans ton /boot, d'où ton souci initial. Cette manipulation devrait te mettre du grub-by-debian partout.

    Debian Consultant @ DEBAMAX

    • [^] # Re: debian-installer to the rescue

      Posté par . Évalué à 1 (+0/-0).

      Je n'ai plus la clef d'installation de Debian, est-ce qu'il n'y aurait pas plutôt une solution sans l'installateur? Toutes mes clés USB sont déjà utilisées…
      Ou est-ce qu'il est possible de faire ça depuis un quelconque live USB Linux?

Envoyer un commentaire

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.