Forum Linux.débutant [ RÉSOLU] Installation Arduino 1.8.4 sous Ubuntu 16.04.3LTS : gros problème

Posté par . Licence CC by-sa
Tags : aucun
0
2
sept.
2017

Bonjour à tous,
je suis débutant linux et, visiblement, en galère comme pas mal d'autres débutants…
J'ai précédemment posté ma question sur un site Ubuntu mais, sans réponse, je tente ma chance chez vous en espérant une réponse à défaut d'une solution…

Avant hier, après avoir installé proprement Ubuntu 16.04.3LTS sur un PC qui s'est reformaté pour l'occasion, j'ai installé la dernière version arduino (1.8.4 en version 64bits) à partir du site officiel. Dézipé tout ça sans problème, créé le raccourci.
Au premier démarrage à partir du raccourci, ouverture normale d'arduino. J'ai chargé une appli quelconque (blink) et refermé le logiciel pensant que tout était ok. A la deuxième tentative d'ouverture, affichage de la page d'attente arduino pendant 1 ou 2" puis message d'erreur :
"Votre IDE est installé dans un sous dossier de votre carnet de croquis. Veuillez déplacer votre IDE dans un autre dossier". Entre temps, je n'avais rien touché…
J'ai tenté de désinstaller arduino, réinstaller x fois. J'ai même tenté d'installer le paquet proposé par ubuntu (qui ne démarrait même pas), le désinstaller avec Synaptic…
Quand je fouille dans les répertoires, je trouve "arduino EDI" sous /usr/share/app-install/desktop, même après désinstallation (ce qui semble prouver que finalement ça ne l'est pas..).
Bref, galère totale avec une impossibilité de travailler (en l'état) avec arduino.

Aujourd'hui…
Finalement, sans réactions à mon précédent post et n'y tenant plus, j'ai réinstallé Ubuntu 16.04.3 (je n'avais pas encore trop chargé d'applications..) puis Arduino…
Au premier lancement d'arduino, tout va bien. J'ouvre à un sketch, le modifie au niveau des commentaires, histoire de voir.
J'enregistre le sketch modifié, je ferme arduino. Pas de problème.
Je retente une ouverture d'arduino : affichage de la page d'accueil quelques brèves secondes et…. paf! le message d'erreur que j'ai déjà mentionné, à savoir "Votre IDE est installé dans un sous dossier de votre carnet de croquis. Veuillez déplacer votre IDE dans un autre dossier". Mince! Flute! (en fait, ce ne sont pas exactement les termes que j'ai employés en direct…). Donc retour au même stade que les jours précédents.
Si quelqu’un a déjà eu le même problème et a trouvé la solution, je suis preneur… avant de retourner cher Mr MS-W7 car Il faut une sacrée dose d'abnégation (que je n'ai pas forcément) pour migrer vers Linux…
Encore mieux, si un familier d'Ubuntu pouvait tenter la même manip de son côté et me dire ce qui se passe, ce serait quand même cool (je ne connais personne autour de moi qui soit sous linux et qui puisse le faire…)
D'avance merci!

  • # dépot ubuntu

    Posté par . Évalué à 3.

    bonjour,

    les dépôts logiciels Ubnutu sont faits pour être utilisés. Tu peux installer simplement en suivant la méthode "a partir des dépots" depuis cette page : https://doc.ubuntu-fr.org/arduino

    plusieurs possibilités pour l'installation : 1/ ligne de commande ou logithèque.

    inutile de réinstaller TOUT le système à chaque petit soucis applicatif (installation de l'IDE Arduino).

    • [^] # Re: dépot ubuntu

      Posté par . Évalué à 3.

      Je cite l’auteur :

      J'ai même tenté d'installer le paquet proposé par ubuntu (qui ne démarrait même pas)

      La documentation Ubuntu est certainement d’excellente facture cependant elle ne semble pas être très à jour (ça parle de Ubuntu 12.04…)

    • [^] # Re: dépot ubuntu

      Posté par . Évalué à 1.

      je suis allé sur cette méthode dans laquelle il est dit que les versions des dépôts ne sont pas à jour et que l'on peut aller sur le site officiel arduino pour prendre la dernière version, ce que j'ai fait…
      Par contre, au départ, je n'ai pas activé "arduino-mhall119" proposé dans le dépôt…
      Entre temps, j'ai voulu installer Ubuntu 17.04 pour voir si toutefois ça passait… 3 tentatives
      1 plantage d'installation,
      1 install jusqu'au bout mais il ne prenait plus mon mot de passe
      1 plantage en cours de route différent du premier
      J'ai laissé tomber et j'ai réinstallé U16.4.3.Sans rien installer en terme d'arduino, je retrouve déjà des choses avec "locate arduino" :
      /usr/share/app-install/desktop/arduino:arduino.desktop
      et
      /usr/share/app-install/icons/arduino.png
      Ma question, à ce stade, j'installe "arduino-mhall119" qui est dans la boite à logiciels ubuntu?
      Par la suite est-ce qu'il est possible de mettre à jour la version arduino à partir de ce qui aura été installé?
      J'avoue que je n'ose plus rien tenter tellement j'en ai plein les bottes des réinstallations… Désolé, c'est la fatigue…
      En tout cas merci d'avoir pris le temps de me répondre.
      pg

  • # Je tente en aveugle...

    Posté par . Évalué à 3.

    car je n'ai pas d'Ubuntu sur laquelle je n'ai pas installé l'IDE Arduino sous la main…

    D'après le message que tu as, il semblerait que tu ais installé l'IDE dans un répertoire qui est aussi utilisé pour enregistrer les "sketchs" Arduino. De mémoire, pas défaut, l'IDE crée un répertoire nommé Arduino lors du premier démarrage pour cela. Tu n'aurais pas installé ton IDE (c-a-d. décompressé le zip/tarball) dans un répertoire que tu as appelé Arduino, par hasard ? Dans ce cas, ça expliquerait la différence de comportement entre le premier démarrage et les suivants: le dossier contenant les sketchs n'est pas paramétré lors du premier lancement mais l'est ensuite.

    La solution serait alors de déplacer le dossier d'installation dans un autre répertoire, par exemple ~/Arduino_IDE/ (fait tourner les scripts uninstall.sh et install.sh respectivement avant et après le déplacement).

    Pour ma part, souvent, je me contente de la version des dépots, ça me suffit… mais il faut dire que je n'utilise pas l'IDE, uniquement les bibliothèques, je compile/upload en Makefile.

    • [^] # Re: Je tente en aveugle...

      Posté par . Évalué à 1.

      «Tu n'aurais pas installé ton IDE (c-a-d. décompressé le zip/tarball) dans un répertoire que tu as appelé Arduino, par hasard ? »
      C'est exactement ce que j'ai fait… donc une bêtise…
      Comme j'ai tout réinstallé Ubuntu sans avoir remis arduino, je vais donc déziper le paquet arduino dans un répertoire «arduino» puis déplacer le fichier «install», avant de le lancer, dans un autre répertoire «arduino-ide» par exemple. Ai-je bien compris?
      En tout cas merci pour le coup de main.
      Pg.

      • [^] # Re: Je tente en aveugle...

        Posté par . Évalué à 2.

        «Tu n'aurais pas installé ton IDE (c-a-d. décompressé le zip/tarball) dans un répertoire que tu as appelé Arduino, par hasard ? »
        C'est exactement ce que j'ai fait… donc une bêtise…
        Comme j'ai tout réinstallé Ubuntu sans avoir remis arduino, je vais donc déziper le paquet arduino dans un répertoire > «arduino» puis déplacer le fichier «install», avant de le lancer, dans un autre répertoire «arduino-ide» par exemple. > Ai-je bien compris?

        Oui, c'est ça. Mais tu peux aussi directement le déziper dans le répertoire «arduino-ide» plutôt que de le déplacer…

        En tout cas merci pour le coup de main.
        De rien.

        • [^] # Re: Je tente en aveugle...

          Posté par . Évalué à 1.

          Je n'avais pas eu la possibilité jusqu'à maintenant de faire la manip d'installation mais je confirme que ça marche très bien :
          - création d'un répertoire "arduino_ide"
          - téléchargement, dans "arduino_ide", du dernier arduino depuis le site officiel arduino (version linux 64 pour moi)
          - dézipage direct dans "arduino_ide"
          - lancement du fichier "install" en le faisant glisser directement sur le tableau dont j'ai oublié le nom (CTRL+ALT+T).
          Après, il n'y a plus qu'à doule-cliquer sur le raccourci qui a été créé sur le bureau. Et cette fois, on peut le faire plus d'une fois ;-)
          Encore merci pour l'aide!
          pg

    • [^] # Re: Je tente en aveugle...

      Posté par (page perso) . Évalué à 2.

      mais il faut dire que je n'utilise pas l'IDE, uniquement les bibliothèques, je compile/upload en Makefile.

      Ouééé !

      Tu aurais un peu de petites [url] sur comment faire ça avec précision, efficacité et sans trop de prise de tête ?

      * Ils vendront Usenet^W les boites noires quand on aura fini de les remplir.

      • [^] # Re: Je tente en aveugle...

        Posté par . Évalué à 2.

        J'utilise celui-ci :
        https://github.com/meanbot/Arduino-Makefile

        Il est bien fait et bien documenté. Il y a cependant une petite différence par rapport à écrire ton programme (le fichier .ino) dans l'IDE c'est que tu ne peux utiliser que des fonctions déjà déclarées (au moins la signature, comme en C/C++). En Arduino pur, tu peux, par exemple, utiliser dans ta fonction loop des fonctions qui sont écrites en dessous sans problème; ce n'est pas le cas avec ce Makefile.

        Moi, je l'utilise de la façon suivante:
        Je le clone quelque part dans mon répertoire perso, je renseigne la variable d'environnement $ARDMK_DIR avec le chemin vers le répertoire de clonage et, pour chaque projet, je crée un Makefile qui définit les variables nécessaire et qui inclue celui générique. Ça donne, par exemple :

        BOARD_TAG    = nano
        MONITOR_PORT =/dev/ttyUSB0
        USER_LIB_PATH=./libs/
        ARDUINO_LIBS = Adafruit_NeoPixel EEPROM
        
        CPPFLAGS += -I.
        CPPFLAGS += -I/usr/share/arduino/hardware/arduino/cores/arduino/
        CPPFLAGS += -DDEBUG
        
        include $(ARDMK_DIR)/Arduino.mk

        Ce n'est pas la seule façon de faire, au taf, par exemple, on a plus tendance à l'inclure dans nos projets en tant que submodule git.

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.