Forum Linux.général Le point sur nVidia optimus

Posté par .
Tags :
1
2
fév.
2011
Bonjour, étant sur le point d'acheter un ordinateur portable, je vois que la tendance du moment, pour un portable de performances correctes, c'est les portables hybrides (GPU intégré... par exemple au processeur Core i5! + GPU séparé).

Récemment, nVidia a boulettisé en sortant une technologie Optimus_(NVIDIA) permettant de switcher à chaud d'un GPU à l'autre... sans sortir de pilotes Linux compatibles.

Pour ce que j'en sais (mais je n'arrive pas à savoir si mes informations sont à jour), tout ce qu'on peut réussir à faire, c'est utiliser le GPU intégré seul (avec pilote intel), sans pour autant couper le jus pour le GPU nVidia.
Du coup on se retrouve avec le pire des deux mondes: performances dignes d'un escargot asthmatique et consommation d'un avion de ligne.

Du moins, c'était là où j'en étais resté. D'où ma première question : il y aurait-il du nouveau sur le sujet ? (sans mauvais jeu de mot :P)

Autre question : un moyen de passer outre ce problème, serait de réussir à désactiver le GPU intégré depuis le bios et à faire tourner le pilote nVidia proprio sans Optimus.
Est-ce que le bios du Dell Latitude E6410 permet de faire cela ?
Connaissez-vous des portables pour lesquels c'est possible ?
  • # Sur un vostro 3700

    Posté par . Évalué à 1.

    J'ai un Dell Vostro 3700 depuis peu et il est également équipé de cette techno. je ne le savais d'ailleurs pas du tout lors de l'achat car ce n’était pas précisé dans les specs de la machines.

    Je n'ai jamais réussi à faire fonctionner la carte Nvidia sous Linux, cependant, en installant le driver libre Intel (qui est le second GPU), cela fonctionne correctement.
  • # Soit l'un soit l'autre.

    Posté par . Évalué à 2.

    J'ai un alienware mx11 (récupérer du boulot).
    Je tourne avec le gpu intégré et je peux couper le gpu nvidia via le module acpi_call (https://github.com/mkottman/acpi_call) J'ai donc un maximum d'autonomie.

    J'ai essayé une fois de faire tourner linux sur le gpu nvidia (changement dans le bios et installation des drivers), cela a correctement fonctionné. Par contre impossible de le faire à chaud et ça semblait un peut difficile de passer de l'un à l'autre avec juste un redémarrage. Je n'ai pas spécialement poussé les test plus loin.
    • [^] # Re: Soit l'un soit l'autre.

      Posté par . Évalué à 2.

      Le BIOS de l'alienware a donc une option pour désactiver le GPU intégré ?
      Même si ça ne marche pas à chaud, ce ne serait déjà pas si mal.
      • [^] # Re: Soit l'un soit l'autre.

        Posté par . Évalué à 2.

        Il y a deux modes pour la carte graphique dans le bios.

        Un mode avec la carte nvidia uniquement.
        Un mode ou tu peux "switcher" entre les deux.

        J'utilise le deuxième mode, j'ai les deux cartes quand je fais lspci

        00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07)
        01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GT215 [GeForce GT 335M] (rev a2)

        A l'installation il m'a pris par défaut la carte intégrée (il me propose d'installer les drivers nvidia).
        Avec le module acpi_call, je désactive la carte nvidia, je passe d'environ 3h de batterie à 5h30.

        Je n'ai pas spécialement poussé les test ... pas eu le temps encore.
        Je viens de chercher le manuel du bios du mx11, impossible de le trouver sur le net
    • [^] # Re: Soit l'un soit l'autre.

      Posté par (page perso) . Évalué à 2.

      As-tu mis à l'épreuve le GPU Nvidia ? Ça m'intéresse. Un "bon gros jeu" par exemple. Crysis peut tourner sous Linux via Wine, ça doit utiliser pas mal de ressources graphiques je pense.

      Commentaire sous licence LPRAB - http://sam.zoy.org/lprab/

      • [^] # Re: Soit l'un soit l'autre.

        Posté par . Évalué à 1.

        Pour faire le test, je te propose de m'envoyer crysis par la poste histoire que je puisse l'installer .... ;)

        Je n'ai aucun jeux commerciaux sur mon pc ... Si tu as un jeu à base de "apt-get" pour tester je veux bien essayer (warsow ?) .
        Remarque, j'ai un compte steam, je dois avoir counter strike dessus mais bon un peu la flemme d'installer tout le bousin.

        Vous êtes entrain de me motiver à faire des test un peu plus pousser la ! je regarde ça ce soir, au moins pour le switch entre les deux cartes.

        ps: j'ai toujours le win 7 d'origine en dual boot
        • [^] # Re: Soit l'un soit l'autre.

          Posté par . Évalué à 2.

          tant qu'a tester et vue que tu es en mode 2 (2 cartes activées au boot, puis desactiver par acpi)

          as-tu essayé de reactiver la nvidia, changer le xorg.conf, charger le module nvidia, relancer l'interface graphique ?

          histoire de voir si finalement, à part que tu ne bascules pas "à chaud" sans quitter ta session, ca reste utilisable ?
          • [^] # Re: Soit l'un soit l'autre.

            Posté par . Évalué à 2.

            J'ai fait des test un peu plus complet sans batailler 2 heures non plus. Pour info j'utilise la distribution du mal, la bien nommée Ubuntu avec gnome.

            Il y a deux options dans le bios pour "Graphics Mode" : Switchable et Discrete.

            This field enable, disable the witchable graphics mode.
            When this functon is Switchable, integrated and discrete video can be switched back and forth using FN+F6.
            When this option is Discrete, integrated graphics is disabled and system runs soley on discrete video.


            Si je passe en mode Discrete, je n'ai plus qu'une seule carte graphique en faisant lspci

            01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GT215 [GeForce GT 335M] (rev a2)

            J'ai un affichage avec le driver nouveau (Kernel modules: nouveau, nvidiafb) par contre il me prend pas la bonne résolution et ne reconnait pas l'écran externe. (j'ai pas poussé la recherche plus loin)
            Si j'installe le driver Nvidia tout fonctionne bien. L'écran externe est bien reconnu, ça dépote plutôt pas mal (juste tester avec warsow, pas trop de référence). On peut modifier les réglages uniquement via l'interface nvidia.

            Je repasse en mode "Switch", j'ai les deux cartes quand je fais lspci

            00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 07)
            01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GT215 [GeForce GT 335M] (rev a2)

            Il ne me démarre pas le serveur graphique même si je précise le BusId (BusId "01:00:0") dans le fichier xorg.conf. Le fichier a été créé par l'installation des drivers Nvidia.
            Je modifie le fichier xorg.conf

            BusId "00:02:0"
            Driver "intel"

            Ça fonctionne à nouveau correctement, les deux écrans sont reconnus, je peux modifier la configuration via l'administration standard.


            Je ne comprend absolument pas pourquoi il me jette sur la nvidia, il me propose pourtant d'activer les drivers. Je pense que ce n'est tout simplement pas possible sans truc supplémentaire (modules, patch ...). Du coup c'est pas très intéressant (redemarrage et changement dans le bios nécessaire pour switcher), il faut faire un choix ...
            Je n'ai pas cherché sur le net dernièrement mais mes premières n'avaient pas données grand chose. ...

            Pour informations, syslog :

            Feb 3 16:09:50 seb-laptop gdm-binary[2446]: WARNING: Unable to load file '/etc/gdm/custom.conf': Le fichier est vide
            Feb 3 16:09:50 seb-laptop gdm-binary[2446]: WARNING: Unable to find users: no seat-id found
            Feb 3 16:09:50 seb-laptop gdm-simple-slave[2447]: WARNING: Unable to load file '/etc/gdm/custom.conf': Le fichier est vide
            Feb 3 16:09:50 seb-laptop acpid: client 1717[0:0] has disconnected
            Feb 3 16:09:50 seb-laptop acpid: client connected from 2450[0:0]
            Feb 3 16:09:50 seb-laptop acpid: 1 client rule loaded
            Feb 3 16:09:50 seb-laptop kernel: [ 115.251207] NVRM: failed to copy vbios to system memory.
            Feb 3 16:09:50 seb-laptop kernel: [ 115.256755] NVRM: RmInitAdapter failed! (0x30:0xffffffff:820)
            Feb 3 16:09:50 seb-laptop kernel: [ 115.256766] NVRM: rm_init_adapter(0) failed
            Feb 3 16:09:50 seb-laptop gdm-binary[2446]: WARNING: GdmDisplay: display lasted 0,113135 seconds
            Feb 3 16:09:50 seb-laptop gdm-simple-slave[2456]: WARNING: Unable to load file '/etc/gdm/custom.conf': Le fichier est vide
            Feb 3 16:09:50 seb-laptop acpid: client 2450[0:0] has disconnected
            Feb 3 16:09:50 seb-laptop acpid: client connected from 2458[0:0]
            Feb 3 16:09:50 seb-laptop acpid: 1 client rule loaded
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop kernel: [ 115.338294] NVRM: failed to copy vbios to system memory.
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop kernel: [ 115.343437] NVRM: RmInitAdapter failed! (0x30:0xffffffff:820)
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop kernel: [ 115.343447] NVRM: rm_init_adapter(0) failed
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop gdm-binary[2446]: WARNING: GdmDisplay: display lasted 0,085873 seconds
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop gdm-simple-slave[2464]: WARNING: Unable to load file '/etc/gdm/custom.conf': Le fichier est vide
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop acpid: client 2458[0:0] has disconnected
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop acpid: client connected from 2466[0:0]
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop acpid: 1 client rule loaded
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop kernel: [ 115.424477] NVRM: failed to copy vbios to system memory.
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop kernel: [ 115.429580] NVRM: RmInitAdapter failed! (0x30:0xffffffff:820)
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop kernel: [ 115.429591] NVRM: rm_init_adapter(0) failed
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop gdm-binary[2446]: WARNING: GdmDisplay: display lasted 0,085895 seconds
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop gdm-simple-slave[2472]: WARNING: Unable to load file '/etc/gdm/custom.conf': Le fichier est vide
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop acpid: client 2466[0:0] has disconnected
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop acpid: client connected from 2474[0:0]
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop acpid: 1 client rule loaded
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop kernel: [ 115.511574] NVRM: failed to copy vbios to system memory.
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop kernel: [ 115.516679] NVRM: RmInitAdapter failed! (0x30:0xffffffff:820)
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop kernel: [ 115.516689] NVRM: rm_init_adapter(0) failed
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop gdm-binary[2446]: WARNING: GdmDisplay: display lasted 0,086350 seconds
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop gdm-simple-slave[2480]: WARNING: Unable to load file '/etc/gdm/custom.conf': Le fichier est vide
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop acpid: client 2474[0:0] has disconnected
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop acpid: client connected from 2482[0:0]
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop acpid: 1 client rule loaded
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop kernel: [ 115.597835] NVRM: failed to copy vbios to system memory.
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop kernel: [ 115.602912] NVRM: RmInitAdapter failed! (0x30:0xffffffff:820)
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop kernel: [ 115.602923] NVRM: rm_init_adapter(0) failed
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop gdm-binary[2446]: WARNING: GdmDisplay: display lasted 0,086275 seconds
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop gdm-simple-slave[2488]: WARNING: Unable to load file '/etc/gdm/custom.conf': Le fichier est vide
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop acpid: client 2482[0:0] has disconnected
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop acpid: client connected from 2490[0:0]
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop acpid: 1 client rule loaded
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop kernel: [ 115.684646] NVRM: failed to copy vbios to system memory.
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop kernel: [ 115.689751] NVRM: RmInitAdapter failed! (0x30:0xffffffff:820)
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop kernel: [ 115.689761] NVRM: rm_init_adapter(0) failed
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop gdm-binary[2446]: WARNING: GdmDisplay: display lasted 0,086555 seconds
            Feb 3 16:09:51 seb-laptop gdm-binary[2446]: WARNING: GdmLocalDisplayFactory: maximum number of X display failures reached: check X server log for errors


            et les logs Xorg :

            [ 392.261]
            X.Org X Server 1.9.0
            Release Date: 2010-08-20
            [ 392.261] X Protocol Version 11, Revision 0
            [ 392.261] Build Operating System: Linux 2.6.24-28-server x86_64 Ubuntu
            [ 392.261] Current Operating System: Linux seb-laptop 2.6.35-24-generic #42-Ubuntu SMP Thu Dec 2 02:41:37 UTC 2010 x86_64
            [ 392.261] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-2.6.35-24-generic root=UUID=be8575ea-699a-40a8-9ac4-f4abf347d02f ro quiet splash nomodeset acpi_backlight=vendor
            [ 392.261] Build Date: 09 January 2011 12:14:27PM
            [ 392.261] xorg-server 2:1.9.0-0ubuntu7.3 (For technical support please see http://www.ubuntu.com/support)
            [ 392.261] Current version of pixman: 0.18.4
            [ 392.261] Before reporting problems, check http://wiki.x.org
            to make sure that you have the latest version.
            [ 392.261] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
            (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
            (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
            [ 392.261] (==) Log file: "/var/log/Xorg.1.log", Time: Thu Feb 3 16:14:27 2011
            [ 392.261] (==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
            [ 392.261] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
            [ 392.262] (==) ServerLayout "Layout0"
            [ 392.262] (**) |-->Screen "Screen0" (0)
            [ 392.262] (**) | |-->Monitor "Monitor0"
            [ 392.262] (**) | |-->Device "Device0"
            [ 392.262] (**) |-->Input Device "Keyboard0"
            [ 392.262] (**) |-->Input Device "Mouse0"
            [ 392.262] (**) Option "Xinerama" "0"
            [ 392.262] (==) Automatically adding devices
            [ 392.262] (==) Automatically enabling devices
            [ 392.262] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
            [ 392.262] Entry deleted from font path.
            [ 392.262] (==) FontPath set to:
            /usr/share/fonts/X11/misc,
            /usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled,
            /usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled,
            /usr/share/fonts/X11/Type1,
            /usr/share/fonts/X11/100dpi,
            /usr/share/fonts/X11/75dpi,
            /var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType,
            built-ins
            [ 392.262] (==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/extra-modules,/usr/lib/xorg/modules"
            [ 392.262] (WW) AllowEmptyInput is on, devices using drivers 'kbd', 'mouse' or 'vmmouse' will be disabled.
            [ 392.262] (WW) Disabling Keyboard0
            [ 392.262] (WW) Disabling Mouse0
            [ 392.263] (II) Loader magic: 0x7d17a0
            [ 392.263] (II) Module ABI versions:
            [ 392.263] X.Org ANSI C Emulation: 0.4
            [ 392.263] X.Org Video Driver: 8.0
            [ 392.263] X.Org XInput driver : 11.0
            [ 392.263] X.Org Server Extension : 4.0
            [ 392.264] (--) PCI:*(0:0:2:0) 8086:2a42:1028:0443 rev 7, Mem @ 0xf1400000/4194304, 0xd0000000/268435456, I/O @ 0x00001800/8
            [ 392.264] (--) PCI: (0:1:0:0) 10de:0caf:1028:0443 rev 162, Mem @ 0xf0000000/16777216, 0xc0000000/268435456, 0xbe000000/33554432, I/O @ 0x00002000/128, BIOS @ 0x????????/524288
            [ 392.264] (II) Open ACPI successful (/var/run/acpid.socket)
            [ 392.264] (II) "extmod" will be loaded by default.
            [ 392.264] (II) "dbe" will be loaded by default.
            [ 392.264] (II) "glx" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
            [ 392.264] (II) "record" will be loaded by default.
            [ 392.264] (II) "dri" will be loaded by default.
            [ 392.265] (II) "dri2" will be loaded by default.
            [ 392.265] (II) LoadModule: "glx"
            [ 392.265] (II) Loading /usr/lib/xorg/extra-modules/libglx.so
            [ 392.280] (II) Module glx: vendor="NVIDIA Corporation"
            [ 392.280] compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
            [ 392.280] Module class: X.Org Server Extension
            [ 392.280] (II) NVIDIA GLX Module 260.19.06 Mon Sep 13 04:54:41 PDT 2010
            [ 392.280] (II) Loading extension GLX
            [ 392.280] (II) LoadModule: "extmod"
            [ 392.280] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libextmod.so
            [ 392.280] (II) Module extmod: vendor="X.Org Foundation"
            [ 392.280] compiled for 1.9.0, module version = 1.0.0
            [ 392.280] Module class: X.Org Server Extension
            [ 392.280] ABI class: X.Org Server Extension, version 4.0
            [ 392.280] (II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
            [ 392.280] (II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
            [ 392.280] (II) Loading extension XFree86-DGA
            [ 392.280] (II) Loading extension DPMS
            [ 392.280] (II) Loading extension XVideo
            [ 392.280] (II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
            [ 392.280] (II) Loading extension X-Resource
            [ 392.280] (II) LoadModule: "dbe"
            [ 392.281] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdbe.so
            [ 392.281] (II) Module dbe: vendor="X.Org Foundation"
            [ 392.281] compiled for 1.9.0, module version = 1.0.0
            [ 392.281] Module class: X.Org Server Extension
            [ 392.281] ABI class: X.Org Server Extension, version 4.0
            [ 392.281] (II) Loading extension DOUBLE-BUFFER
            [ 392.281] (II) LoadModule: "record"
            [ 392.281] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/librecord.so
            [ 392.281] (II) Module record: vendor="X.Org Foundation"
            [ 392.281] compiled for 1.9.0, module version = 1.13.0
            [ 392.281] Module class: X.Org Server Extension
            [ 392.281] ABI class: X.Org Server Extension, version 4.0
            [ 392.281] (II) Loading extension RECORD
            [ 392.281] (II) LoadModule: "dri"
            [ 392.281] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri.so
            [ 392.282] (II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
            [ 392.282] compiled for 1.9.0, module version = 1.0.0
            [ 392.282] ABI class: X.Org Server Extension, version 4.0
            [ 392.282] (II) Loading extension XFree86-DRI
            [ 392.282] (II) LoadModule: "dri2"
            [ 392.282] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri2.so
            [ 392.282] (II) Module dri2: vendor="X.Org Foundation"
            [ 392.282] compiled for 1.9.0, module version = 1.2.0
            [ 392.282] ABI class: X.Org Server Extension, version 4.0
            [ 392.282] (II) Loading extension DRI2
            [ 392.282] (II) LoadModule: "mesa"
            [ 392.283] (WW) Warning, couldn't open module mesa
            [ 392.283] (II) UnloadModule: "mesa"
            [ 392.283] (EE) Failed to load module "mesa" (module does not exist, 0)
            [ 392.283] (EE) No drivers available.
            [ 392.283]
            Fatal server error:
            [ 392.283] no screens found
            • [^] # Re: Soit l'un soit l'autre.

              Posté par . Évalué à 2.

              Je me réponds à moi même ...
              Il y avait un peu plus simple en fait ... première réponse google pour "ubuntu optimus nvidia"
              Conclusion et solution (acpi_call) identiques ... sans les fautes d'orthographes
        • [^] # Re: Soit l'un soit l'autre.

          Posté par (page perso) . Évalué à 2.

          Effectivement, je n'ai pas ce jeu. Le problème est que les jeux 3D dispos sous Linux en un apt-get ne poussent pas trop sur les effets 3D, une Nvidia d'il y a 5 ans pourrait faire tourner la plupart d'entre eux si ce n'est tous.

          Nexuiz m'a l'air pas mal, sorti en 2007, et disponible via apt-get.
          Savage 2 est dispo gratuitement, pas libre, pas d'apt-get, mais je pense qu'on peut mettre les effets 3D à leur maximum pour tester : http://savage2.com/en/download.php

          Dans les deux cas, le GPU Nvidia est censé encaisser ces deux jeux sans broncher.



          Éventuellement, en un apt-get, quelques clics et un tipiak, je peux proposer le combo émulateur Dolphin + chopper (illégalement) un jeu vidéo. Il y en a un qui met à terre ma carte graphique nvidia qui date d'il y a deux ans.

          Le dépôt Ubuntu de Dolphin : https://launchpad.net/~glennric/+archive/dolphin-emu
          Le jeu sur bandedetipiaks.com : http://www.emuparadise.org/Nintendo_Gamecube_ISOs/Baten_Kait(...)

          Rien qu'à la vidéo d'intro j'ai un massacre, ensuite je mets la config minimale et parfois je passe de 85% à 15 ou 20% par rapport à la vitesse normale de déroulement du jeu.

          Commentaire sous licence LPRAB - http://sam.zoy.org/lprab/

  • # Latitude E6410 : update

    Posté par . Évalué à 2.

    Bon voilà, j'ai reçu mon PC, et je me suis fait bien du souci pour rien : apparemment, le E6410 ne fonctionne pas en mode hybride (en tout cas, Linux, aussi bien que Windows, ne voient que la nVidia).
    Je suppose qu'il y a bien un GPU intel dans le i5, vu que c'est un Arrendale, mais peut-être qu'ils ne l'ont juste pas câblé dans ce modèle de portable.

    Bref, pas de problème en utilisant directement les pilotes habituels (Nouveau ou Nvidia). Au passage, pour la partie effets de bureaux, je suis surpris par la qualité du travail fourni par les gars de Nouveau, bravo. Pour les applis purement 3D, c'est encore un peu juste par contre.

    Pour revenir au E6410, le principal problème sous Linux, c'est en fait le touchpad ALPS, qui est reconnu en tant que souris PS2 classique (pas de molette, pas de multitouch et autres goodies). Il y a déjà un patch noyau pour le reconnaître en tant que IMPS2 (donc avec molette), mais rien encore pour toute l'étendue des possibilités habituelles d'un touchpad multitouch via le pilote synaptics. Apparemment, un paquet de PCs portables récents de différentes marques sont équipés de ce modèle. Espérons que les gars du noyau arrivent à reverser le protocole d'initialisation assez vite !

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.