Forum Linux.noyau Problème USB dans log Archlinux

Posté par .
Tags : aucun
3
1
juin
2011

Salut,

depuis pas mal de temps j'ai mes logs (messages.log et kernel.log) rempli de ca :

kernel: [12452.041709] usb 2-1.2: reset full speed USB device using ehci_hcd and address 3

plus que toutes les secondes …

Et je n'est pas de problème particulier avec l'USB ni 2.0 ni 3.0 j'ai essayé avec une base pour HD amovible. L'USB "interne" marche aussi avec la webcam intégré tout est ok.

Bon au départ je me suis dit que c'était dû au fait que mon portable était très récent, core i7, ATI HD5870, RAID0, et surtout USB3.0 et que cela allait se régler avec le temps mais toujours rien. Vu que ma conf est (était) vraiment de la bombe c'est sur que niveau autonomie c'est pas vraiment ça, 3h grand max mais si en plus le disque écrit tout le temps ça n'arrange rien… Je ne me pleins pas de l'autonomie j'ai choisi en connaissance de cause et je voulais un portable qui dépote…

Enfin voilà si un barbu ami de linus passe par la … ;)

Merci d'avance

  • # Logs

    Posté par . Évalué à 1.

    Bon matin.
    Il serait bon de mettre ces rapports d'erreurs quelque part, sur un service quelconque de presse-papier en ligne, par exemple.
    Sinon, ce genre de problèmes m'est déjà arrivé à cause d'un driver foireux, mais je n'ai pas de solution exacte. Est ce toujours la même adresse en cause ?

    • [^] # Re: Logs

      Posté par . Évalué à 0.

      apparemment oui c'est toujours la même …

      Je n'ai pas d'autre message dans les log je vois pas quoi ajouter …

      • [^] # Re: Logs

        Posté par . Évalué à 0.

        Donc, si c'est la même adresse, peut tu trouver ce qui est branché sur cette adresse ? Peut être que le port usb est défaillant ?

        • [^] # Re: Logs

          Posté par . Évalué à 0.

          lsusb
          Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
          Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
          Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
          Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
          Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
          Bus 002 Device 003: ID 1e54:2030 TypeMatrix 2030 USB Keyboard
          Bus 002 Device 004: ID 1770:ff00

          Bus 002 Device 005: ID 046d:c52b Logitech, Inc. Unifying Receiver

          par contre sur un lsusb -v fini par :

          Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
          Couldn't open device, some information will be missing
          Device Descriptor:
          bLength 18
          bDescriptorType 1
          bcdUSB 3.00
          bDeviceClass 9 Hub
          bDeviceSubClass 0 Unused
          bDeviceProtocol 3
          bMaxPacketSize0 9
          idVendor 0x1d6b Linux Foundation
          idProduct 0x0003 3.0 root hub
          bcdDevice 2.06
          iManufacturer 3
          iProduct 2
          iSerial 1
          bNumConfigurations 1
          Erreur de segmentation

          • [^] # Re: Logs

            Posté par . Évalué à 0.

            Bon je crois que ça vient du lecteur de de carte (SD/ MS/ MMC/ XD)
            intégré que je n'ai jamais utilisé …

            • [^] # Re: Logs

              Posté par . Évalué à 2.

              bien après une journée de recherche il n'existe pas de solution au problème :
              https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=ehci_hcd
              "c'est pas ma faute mais celui du constructeur"

              Alors j'ai trouvé une solution avec un hook archlinux si ça peut servir à d'autre:

              #Fichier : /etc/rc.d/functions.d/removecardreader                       
              remove_cardreader() {
                echo 1 > $(find $(dirname $(find /sys/bus/usb/devices/usb*/* -name idVendor -exec grep -H '1770' {} \;)) -name remove)
              }
              add_hook sysinit_udevsettled remove_cardreader
              

              vala c'est pas beau mais ça marche si cela peut servir à d'autre …

              ah oui le problème c'est pour un lecteur de carte MSI EPF USB.

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.