Forum Linux.suse problème avec openldap

Posté par . Licence CC by-sa
Tags :
0
4
fév.
2015

Bonjour,
J'ai configuré mon serveur avec ldap mais pour moi rien ne marche
voici un extrait de log:

Feb  4 14:26:26 x.x.x.x slapd[1277]: unable to open args file "/var/run/slapd.args": 13 (Permission denied)
Feb  4 14:26:26 x.x.x.x slapd[1277]: slapd destroy: freeing system resources.
Feb  4 14:26:26 x.x.x.x slapd[1277]: slapd stopped.
Feb  4 14:26:26 x.x.x.x slapd[1277]: connections_destroy: nothing to destroy.
Feb  4 14:26:26 x.x.x.x slapd[1277]: daemon: SLPDereg(ldapi:///) failed with 0, cookie = -3
Feb  4 14:26:29 x.x.x.x slapd[1283]: @(#) $OpenLDAP: slapd 2.4.26 (Apr 10 2014 23:20:56) $  abuild@cumulus1:/usr/src/packages/BUILD/openldap-2.4.26/servers/slapd
Feb  4 14:26:29 x.x.x.x slapd[1283]: daemon: IPv6 socket() failed errno=97 (Address family not supported by protocol)

Pouvez vous m'aider ?

  • # plusieurs erreurs

    Posté par . Évalué à 3.

    la premiere :

    Feb 4 14:26:26 x.x.x.x slapd[1277]: unable to open args file "/var/run/slapd.args": 13 (Permission denied)

    comment executes tu ton programme (avec quel utilisateur) ?

    la 2e :

    Feb 4 14:26:29 x.x.x.x slapd[1283]: daemon: IPv6 socket() failed errno=97 (Address family not supported by protocol)

    apparemment il tente de faire des truc en IPv6 qui n'est pas actif sur la machine, ou à l'inverse pas supporté par ton openldap

    enfin :

    tu es dans /usr/src/packages/BUILD/openldap-2.4.26
    tu essaie de construire ton propre paquet ?
    ta distribution ne fournit pas openldap pret à utiliser ?

  • # problème avec openldap

    Posté par . Évalué à 1. Dernière modification le 04/02/15 à 21:52.

    Pour la première partie j’exécute ladap avec la commande /etc/init.d/ldap start.

    Pour la deuxième partie, ma distro est suse 11.3
    je l'est installé à partir des repos officielle suse (zypper)
    J'ai configuré slapd.conf et ldap.conf sous le path /etc/openldap/

    Il y a aussi d'autre erreurs
    Feb 4 14:45:56 x.x.x.x slapd[2056]: unable to open args file "/var/run/slapd.args": 13 (Permission denied)
    Feb 4 14:45:56 x.x.x.x slapd[2056]: slapd destroy: freeing system resources.
    Feb 4 14:45:56 x.x.x.x slapd[2056]: slapd stopped.
    Feb 4 14:45:56 x.x.x.x slapd[2056]: connections_destroy: nothing to destroy.
    Feb 4 14:45:56 x.x.x.x slapd[2056]: daemon: SLPDereg(ldapi:///) failed with 0, cookie = -3

    C'est vraiment bizarre.

    • [^] # Re: problème avec openldap

      Posté par . Évalué à 3.

      Feb 4 14:45:56 x.x.x.x slapd[2056]: unable to open args file "/var/run/slapd.args": 13 ** (Permission denied)**

      tu lances /etc/init.d/slapd start en tant que root ou en tant qu'utilisateur ?
      le dossier/fichier /var/run/slapd.args existe, il appartient à qui ?

      PS : pour repondre à quelqu'un il faut cliquer sur "REPONDRE" sous son post, plutot que sur "poster un commentaire" qui repond alors au post initial

      • [^] # Re: problème avec openldap

        Posté par . Évalué à 1.

        La commande je la lance en tant que root /etc/init.d/ldap start
        le dossier /var/run/slapd.args n'existe pas

        J'ai sur starté ldap en lançant /usr/lib/openldap/slapd
        Mais au moment ou je fait un restart ça tombe en erreur je dois lancé slapd pour que ldap soit up.

        • [^] # Re: problème avec openldap

          Posté par . Évalué à 1. Dernière modification le 04/02/15 à 22:48.

          J'ai testé avec cette commande :/usr/lib/openldap/slapd -d -1

          @(#) $OpenLDAP: slapd 2.4.26 (Apr 10 2014 23:20:56) $
                  abuild@cumulus1:/usr/src/packages/BUILD/openldap-2.4.26/servers/slapd
          ldap_pvt_gethostbyname_a: host=L830U01APP1, r=0
          daemon_init: <null>
          daemon_init: listen on ldap:///
          daemon_init: 1 listeners to open...
          ldap_url_parse_ext(ldap:///)
          daemon: bind(7) failed errno=98 (Address already in use)
          daemon: IPv6 socket() failed errno=97 (Address family not supported by protocol)
          slap_open_listener: failed on ldap:///
          slapd stopped.
          connections_destroy: nothing to destroy.

          et le ldap tombe en erreur.

          • [^] # Re: problème avec openldap

            Posté par . Évalué à 2.

            daemon: bind(7) failed errno=98 (Address already in use)

            ca te dis que l'adresse:port est deja utilisé, ton demarrage precedent a donc du fonctionné
            arrete le processus slapd, avec

            /etc/init.d/slapd stop
            killall slapd

            et toujours ton souci avec IPv6

            daemon: IPv6 socket() failed errno=97 (Address family not supported by protocol)

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.