Journal Inventaire d'applications ?

Posté par .
Tags : aucun
0
18
jan.
2006
Bonjour,

Je me demandais si vous connaissiez un soft pour faire l'inventaire des applications en production dans un système d'info donné.

(Je bosse dans un institut bien connu où on compte les gens, et c'est un peu difficile de s'y retrouver dans les couches historiques d'applications sédimentées :)).

J'aimerais par exemple stocker des infos comme le lien d'hébergement, les protocoles de communication par appli, qui parle avec quoi... Tout ça quoi !

Merci !
  • # Une armée de développeurs...

    Posté par . Évalué à 3.

    Perso, je ferais pas confiance en un soft pour étudier un existant.
    Mais ca peut aider.
    C'est sur un SI homogène ou hétérogène?
  • # OCS Inventory ?

    Posté par . Évalué à 2.

    http://ocsinventory.sourceforge.net/index.php?page=French

    Open Computer and Software Inventory Next Generation est une application construite pour aider l'administrateur système ou réseau à garder un oeil sur la configuration des machines du réseau et sur les logiciels qui y sont installés.

    Utilisée conjointement à un logiciel de gestion de parc comme GLPI, vous disposerez d'une solution puissante d'inventaire et gestion de parc avec mises à jour automatique des configurations, outil de gestion des licences logicielles, outil de help desk et bien plus encore.



    Enfin, ça fait surement pas tout ce que tu veux, mais c'est déjà un super logiciel.
    • [^] # Re: OCS Inventory ?

      Posté par . Évalué à 1.

      J'approuve.
      il permet de faire l'inventaire matériel + logiciel

      Couplé à GLPI (http://glpi.indepnet.org/) , il permet de faire un outils de gestion de parc vraiment bien.

      Les développeurs des deux logiciels travaillent ensemble pour une meilleur intégration des deux softs.
      • [^] # Re: OCS Inventory ?

        Posté par . Évalué à 1.

        J'ai testé OCS inventory pour le mettre en place sur le réseau dont je m'occupe (domaine Windows 2003 + postes Windows XP) et je reste bloqué.

        Après avoir paramétré l'éxecution automatique du script Ocslogon depuis le domaine (pour l'inventaire lors de la connexion de l'utilisateur), celui-ci se lance correctement et installe le client sur le poste.
        Le script OcsLogon lance ensuite le processus d'inventaire (avec l'équivalent d'un fork) et rend la main, laissant l'inventaire s'effectuer en arrière-plan.
        Apparemment le système tue le processus d'inventaire avant qu'il ai terminé son travail, probablement parce que le script Ocslogon est déjà terminé.

        Donc si quelqu'un a une idée pour empêcher l'arrêt du processus d'inventaire je suis preneur :)
        • [^] # Re: OCS Inventory ?

          Posté par (page perso) . Évalué à 1.

          C'est bizzare ..., dans la société ou je bosse, je l'ai installé sans probleme, je l'ai juste mis dans la strategie de groupe(ouverture de session) pour pouvoir lancer l'inventaire au démarage d'une session.
        • [^] # Re: OCS Inventory ?

          Posté par (page perso) . Évalué à 2.

          je ne pourrais pas suivre le fil ce soir car je suis sur le point de partir : as tu pensé à faire un ocsinventory.exe /debug ?

          as tu les fichiers du programme dans le répertoire ocs'-ng nouvellement créé ?

          as tu un proxy dans ie ? (tu peux le désactiver avec /np)
          • [^] # Re: OCS Inventory ?

            Posté par . Évalué à 1.

            Le script de connexion est situé ici:
            ---------------------------
            \\mondomaine.net\SYSVOL\mondomaine.net\Policies\{EDD04378-ACC4-4F96-9333-A44FBAD901AD}\User\Scripts\Logon\inventaire.bat
            ---------------------------

            Son contenu:
            ---------------------------
            @echo off
            echo Running system inventory, please wait ...
            \\mondomaine.net\NETLOGON\OcsLogon.exe /debug /np
            rem c:\ocs-ng\ocsinventory.exe /debug /server:ocsinventory-ng /np [1]
            rem \\mondomaine.net\NETLOGON\sleep.exe 20 [2]
            echo Done. Thanks a lot.
            ---------------------------

            [1]: Le fait de forcer le lancement de c:\ocs-ng\ocsinventory.exe dans le script de connexion ne résoud pas le problème.
            [2]: ajouter un temps de pause dans le script permet à l'inventaire de s'effectuer et de présenter la boite de dialogue pour le TAG ... mais ce n'est pas vraiment une solution puisque si l'inventaire prend plus de temps il se fait tuer.

            Si je lance le script d'inventaire directement depuis le réseau une fois le poste connecté tout se déroule correctement ... enfoiré de Murphy :)

            Je vois bien les demande de fichiers de déploiement depuis le poste client (192.168.1.213) dans les logs du serveur web:
            ---------------------------
            192.168.1.213 - - [20/Jan/2006:14:16:40 +0100] "GET /ocsinventory/deploy/ocsagent.exe HTTP/1.0" 200 888483 "-" "NSISDL/1.2 (Mozilla)"
            192.168.1.213 - - [20/Jan/2006:14:16:42 +0100] "GET /ocsinventory/deploy/label HTTP/1.0" 200 4 "-" "NSISDL/1.2 (Mozilla)"
            ---------------------------

            Les fichiers sont créés correctement dans le répertoire c:\ocs-ng et le fichier de debug de OcsLogon est le suivant:
            ---------------------------
            OCS server port number : Default (80)
            Install folder : C:\Ocs-ng
            OCSserver is set to: ocsinventory-ng
            Internal Ocslogon version: 4.0.1.0

            Testing: C:\ocs-ng\BIOSINFO.EXE
            Testing: C:\ocs-ng\update.exe
            Testing: C:\ocs-ng\OCSInventory.exe
            Testing: C:\ocs-ng\OcsWmi.dll
            Testing: C:\ocs-ng\SysInfo.dll
            Testing: C:\ocs-ng\MFC42.DLL
            Testing MFC42.DLL version (6086650)
            Testing OCSInventory.exe version (4010)
            No proxy use.
            Launching : C:\ocs-ng\OCSInventory.exe /debug /np /server:ocsinventory-ng
            Cmdline option is :\\mondomaine.net\NETLOGON\OcsLogon.exe /debug /np
            ---------------------------


            Le programme OcsInventory.exe n'est jamais lancé, son fichier de log est vide ou même absent et je n'obtient pas les lignes dans les logs d'Apache m'indiquant que l'inventaire a été envoyé:
            ---------------------------
            192.168.1.213 - - [20/Jan/2006:13:59:21 +0100] "POST /ocsinventory HTTP/1.1" 200 83 "-" "OCS-NG_windows_client_v4010"
            192.168.1.213 - - [20/Jan/2006:13:59:30 +0100] "POST /ocsinventory HTTP/1.1" 200 96 "-" "OCS-NG_windows_client_v4010"
            192.168.1.213 - - [20/Jan/2006:13:59:30 +0100] "POST /ocsinventory HTTP/1.1" 200 88 "-" "OCS-NG_windows_client_v4010"
            ---------------------------


            Je suis donc perplexe ... peut être une configuration du domaine interdisant les processus lancés depuis les scripts de connexion :(
            • [^] # Re: OCS Inventory ?

              Posté par (page perso) . Évalué à 2.

              Ils t'ont donné une réponse sur le forum de OC-ng ? tu as un serveur dédié applelé ocsinventory-ng ? Il s'agit d'une mise à jour (4.0.0.1 par ex) ou d'une première install ?

              tu devrais essayer aussi la commande en /debug /test, pour essayer tout de suite la connexion http.

              Je dois avouer que je suis perplexe aussi...
  • # l' "Agent Intelligent" d'Acadys

    Posté par . Évalué à -3.

    http://www.acadys.com/agent_index.php

    Ca marche sous Windows et ça fait un inventaire de toutes les "application" (en fait tous les exécutables) lancés sur une machine avec des statistiques sur les temps d'utilisation.

    C'est un outil développé et utilisé par ce cabinet d'audit SI pour faire des audit de parc. Malheureusement, ce logiciel n'est pas distribué :(

    BeOS le faisait il y a 15 ans !

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.