Journal pentium 333 et cpuinfo erroné

Posté par .
Tags : aucun
0
17
jan.
2004
Hello,

j'ai recement installé linux sur un portable toshiba tecra 8000 avec un PII 333mhz . tout est ok mais /proc/cpuinfo m'indique 167,009 Mhz .
Je ne comprend pas, j'ai l'impression que le portable tourne quand meme à 333.

D'ou vient le probleme ?


cat /proc/cpuinfo :
processor : 0
vendor_id : GenuineIntel
cpu family : 6
model : 6
model name : Mobile Pentium II
stepping : 10
cpu MHz : 167.009
cache size : 256 KB
fdiv_bug : no
hlt_bug : no
f00f_bug : no
coma_bug : no
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 2
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 sep mtrr pge mca cmov pat pse36 mmx fxsr
bogomips : 189.64


debut de dmesg :
Kernel command line: auto BOOT_IMAGE=2421-26 ro root=305 devfs=mount acpi=off quiet
Local APIC disabled by BIOS -- reenabling.
Could not enable APIC!
Initializing CPU#0
Detected 167.009 MHz processor.
Console: colour dummy device 80x25
Calibrating delay loop... 189.64 BogoMIPS
(...)
  • # Re: pentium 333 et cpuinfo erroné

    Posté par (page perso) . Évalué à 1.

    C'est zarb que t'ai si peu de bogomips. Mon P150 overclocké à 166 :

    # cat /proc/cpuinfo
    processor : 0
    vendor_id : GenuineIntel
    cpu family : 5
    model : 2
    model name : Pentium 75 - 200
    stepping : 12
    cpu MHz : 165.791
    fdiv_bug : no
    hlt_bug : no
    f00f_bug : yes
    coma_bug : no
    fpu : yes
    fpu_exception : yes
    cpuid level : 1
    wp : yes
    flags : fpu vme de pse tsc msr mce cx8
    bogomips : 330.95
    • [^] # Re: pentium 333 et cpuinfo erroné

      Posté par . Évalué à 2.

      J'avais eut ce type d'erreur avec un portable sur batterie, lorsque linux bootait avec l'alimentation sur secteur, tout rentrait dans l'ordre.
    • [^] # Re: pentium 333 et cpuinfo erroné

      Posté par (page perso) . Évalué à 1.

      C'est zarb que t'ai si peu de bogomips.

      Si c'est un processeur de type Mobile, (P(II-III-IV), centrino ou Athlon-M) c'est normal.
      Ils sont nettement moins performant que les modèles standarts, mais sont beaucoup moins gourmand en énergie.
  • # Re: pentium 333 et cpuinfo erroné

    Posté par . Évalué à 3.

    le probleme vient du bios
    tu dois etre en Low Power ou un truc du style.
    sur mon portable (toshiba, celeron 400), quand je mets low power, il underclock le proc a 200mhz
    • [^] # Re: pentium 333 et cpuinfo erroné

      Posté par . Évalué à 2.

      yeah !
      oui c'etait bien ca
      je me suis fait avoir parce que l'option "low power" etait dans les options "battery powered". Or le portable est toujours sur secteur. Je pensais donc que ces options ne le concernait pas.

      apres modif, j'obtient bien :
      cpu MHz : 333.270
      bogomips : 665.19

      ca va nettement mieux... l'affichage n'est pas bcp plus rapide , mais le reste ... comme il a 256Mo de ram, il peut foncer !

      Par contre dans les options il ya :
      cooling : [ quiet | performance ]

      j'ai mis "performance" ne sachant pas ce que veut dire "quiet" . pas de ventilo ? minimum de ventilo ?

      encore merci a tous !
      • [^] # Re: pentium 333 et cpuinfo erroné

        Posté par . Évalué à 1.

        Silencieux !!
        Donc ton ventilo tourne, soit juste quand le proc atteint un seuil de température, soit juste à une vitesse plus lente.
  • # Re: pentium 333 et cpuinfo erroné

    Posté par (page perso) . Évalué à 2.

    si tu as un 'mobile pII' peut être que tu peux changer la frequence quand t'en as envie? Chez moi c'est le cas (mais c'est un P4-Mobile)... faut voir avec les options dans les noyaux récents dans la section PowerManagement.
    A noter qu'en changeant la freq, /proc/cpuinfo change correctement =) (ce qui n'etait pas le cas lorsque je passait de battery saving a performance à la volé)

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.