Forum Linux.debian/ubuntu APN plus reconnu

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
1
30
nov.
2012

Bonsoir à Toutes et Tous !

Je suis sous Ubuntu 10.04 LTS, et depuis la dernière mise à jour, où j'ai vu des fichier lib… ? se mettre à jour, mon appareil photo n'est plus reconnu, et donc… impossible d'enregistrer mes dernières photos… !

Avez-vous une piste de recherche ?

En souhaitant avoir plus de réponse que sur le forum ubuntu… !

A bientôt de vous lire !

Cordialement
Bernard

  • # il se passe quoi quand tu branches ton apn ?

    Posté par . Évalué à 4.

    • ouvre un terminal,
    • lance la commande sudo tail -f /var/log/message
    • branche ton apn, tu devrais voir passer quelques lignes que tu viendras coller ici.

    sinon accessoirement la derniere ubuntu LTS est 12.04, tu dois pouvoir faire un
    sudo do-release-upgrade pour faire la mise à jour.

    • [^] # Re: il se passe quoi quand tu branches ton apn ?

      Posté par (page perso) . Évalué à 1.

      Bonjour et Merci NeoX ;-)

      Voici le résultat des commandes :

      avant allumage de l'apn :

      [bernard@bernard-desktop:~] $ sudo tail -f /var/log/message
      [sudo] password for bernard:
      tail: impossible d'ouvrir «/var/log/message» en lecture: Aucun fichier ou dossier de ce type
      tail: aucun fichier restant
      [bernard@bernard-desktop:~] $

      après allumage de l'apn :

      [bernard@bernard-desktop:~] $ sudo tail -f /var/log/message
      tail: impossible d'ouvrir «/var/log/message» en lecture: Aucun fichier ou dossier de ce type
      tail: aucun fichier restant
      [bernard@bernard-desktop:~] $

      Quant à passer à la 12.04 LTS, je temporise encore, ayant lu des anomalies de jeunesse… ;-)

      Cordialement, Bernard

      • [^] # Re: il se passe quoi quand tu branches ton apn ?

        Posté par . Évalué à 2.

        c'est de ma faute, c'est messages avec un s à la fin donc

        ~$sudo tail -f /var/log/messages
        
        

        ca ne te rend pas la main, tu branches ton APN et tu vas voir apparaitre quelques lignes.
        une fois ces lignes apparues, tu fais Ctrl+C pour arreter le tail
        puis tu fait selection et copier/coller ici.

        ensuite les "anomalies de jeunesse" de 12.04 ? ca fait plus de 6 mois qu'elle est sortie,
        on est maintenant à 12.10 depuis 1 mois
        donc 12.04 est bien corrigée ca doit se passer sans probleme.

        • [^] # Re: il se passe quoi quand tu branches ton apn ?

          Posté par (page perso) . Évalué à 1.

          Merci pour ton complément d'info :-)

          Voici le résultat :

          [bernard@bernard-desktop:~] $ sudo tail -f /var/log/messages
          [sudo] password for bernard:
          Dec 1 09:16:14 localhost kernel: [ 11.130495] type=1505 audit(1354349774.186:10): operation="profile_replace" pid=943 name="/usr/lib/NetworkManager/nm-dhcp-client.action"
          Dec 1 09:16:14 localhost kernel: [ 11.130846] type=1505 audit(1354349774.186:11): operation="profile_replace" pid=943 name="/usr/lib/connman/scripts/dhclient-script"
          Dec 1 09:16:18 localhost kernel: [ 14.953652] agpgart-intel 0000:00:00.0: AGP 3.0 bridge
          Dec 1 09:16:18 localhost kernel: [ 14.953949] agpgart-intel 0000:00:00.0: putting AGP V3 device into 8x mode
          Dec 1 09:16:18 localhost kernel: [ 14.953987] nvidia 0000:01:00.0: putting AGP V3 device into 8x mode
          Dec 1 09:16:31 localhost pulseaudio[1538]: ratelimit.c: 6 events suppressed
          Dec 1 09:21:28 localhost rsyslogd: [origin software="rsyslogd" swVersion="4.2.0" x-pid="852" x-info="http://www.rsyslog.com"] rsyslogd was HUPed, type 'lightweight'.
          Dec 1 10:20:19 localhost kernel: [ 3856.820038] usb 1-6: new high speed USB device using ehci_hcd and address 3
          Dec 1 10:20:20 localhost kernel: [ 3856.953403] usb 1-6: configuration #1 chosen from 1 choice
          Dec 1 10:35:21 localhost kernel: [ 4758.005422] usb 1-6: USB disconnect, address 3
          Dec 1 10:56:51 localhost kernel: [ 6048.284031] usb 1-6: new high speed USB device using ehci_hcd and address 4
          Dec 1 10:56:51 localhost kernel: [ 6048.417069] usb 1-6: configuration #1 chosen from 1 choice
          C
          [bernard@bernard-desktop:~] $

          les deux dernières lignes sont apparues lorsque j'ai allumé l'apn !

          Cordialement, Bernard

          • [^] # Re: il se passe quoi quand tu branches ton apn ?

            Posté par . Évalué à 2.

            laisses lui un peu plus de temps, mais apparemment il voit le branchement de l'appareil

            Dec 1 10:20:19 localhost kernel: [ 3856.820038] usb 1-6: new high speed USB device using ehci_hcd and address 3
            Dec 1 10:20:20 localhost kernel: [ 3856.953403] usb 1-6: configuration #1 chosen from 1 choice

            mais celui ci ne reste pas connecté

            Dec 1 10:35:21 localhost kernel: [ 4758.005422] usb 1-6: USB disconnect, address 3

            puis se reconnecte

            Dec 1 10:56:51 localhost kernel: [ 6048.284031] usb 1-6: new high speed USB device using ehci_hcd and address 4
            Dec 1 10:56:51 localhost kernel: [ 6048.417069] usb 1-6: configuration #1 chosen from 1 choice

            tu peux aussi essayer sur un autre port USB des fois que celui-ci ne soit pas suffisamment alimenté pour soutenir ton APN

            • [^] # Re: il se passe quoi quand tu branches ton apn ?

              Posté par (page perso) . Évalué à 1.

              Merci pour ton aide :-)

              voici divers résultats :

              [bernard@bernard-desktop:~] $ sudo tail -f /var/log/messages
              Dec 1 10:56:51 localhost kernel: [ 6048.417069] usb 1-6: configuration #1 chosen from 1 choice
              Dec 1 10:57:35 localhost kernel: [ 6092.119043] usb 1-6: USB disconnect, address 4
              Dec 1 11:03:48 localhost kernel: [ 6465.124031] usb 1-6: new high speed USB device using ehci_hcd and address 5
              Dec 1 11:03:48 localhost kernel: [ 6465.257323] usb 1-6: configuration #1 chosen from 1 choice
              Dec 1 11:04:02 localhost kernel: [ 6479.448155] usb 1-6: USB disconnect, address 5
              Dec 1 11:06:52 localhost kernel: [ 6649.212028] usb 1-6: new high speed USB device using ehci_hcd and address 6
              Dec 1 11:06:52 localhost kernel: [ 6649.345159] usb 1-6: configuration #1 chosen from 1 choice
              Dec 1 11:08:45 localhost kernel: [ 6762.702578] usb 1-6: USB disconnect, address 6
              Dec 1 11:42:18 localhost kernel: [ 8775.552024] usb 1-6: new high speed USB device using ehci_hcd and address 7
              Dec 1 11:42:18 localhost kernel: [ 8775.684979] usb 1-6: configuration #1 chosen from 1 choice
              Dec 1 11:44:27 localhost kernel: [ 8904.533199] usb 1-6: USB disconnect, address 7
              Dec 1 11:44:35 localhost kernel: [ 8912.016032] usb 1-6: new high speed USB device using ehci_hcd and address 8
              Dec 1 11:44:35 localhost kernel: [ 8912.149117] usb 1-6: configuration #1 chosen from 1 choice
              Dec 1 11:45:20 localhost kernel: [ 8957.001201] usb 1-6: USB disconnect, address 8
              Dec 1 11:45:25 localhost kernel: [ 8962.764030] usb 1-6: new high speed USB device using ehci_hcd and address 9
              Dec 1 11:45:25 localhost kernel: [ 8962.897573] usb 1-6: configuration #1 chosen from 1 choice
              Dec 1 11:46:56 localhost kernel: [ 9053.360098] usb 1-6: USB disconnect, address 9
              Dec 1 11:47:13 localhost kernel: [ 9070.648028] usb 1-8: new high speed USB device using ehci_hcd and address 10
              Dec 1 11:47:13 localhost kernel: [ 9070.780987] usb 1-8: configuration #1 chosen from 1 choice
              Dec 1 11:47:28 localhost kernel: [ 9085.586373] usb 1-8: USB disconnect, address 10
              Dec 1 11:47:33 localhost kernel: [ 9090.596028] usb 1-8: new high speed USB device using ehci_hcd and address 11
              Dec 1 11:47:33 localhost kernel: [ 9090.729138] usb 1-8: configuration #1 chosen from 1 choice
              Dec 1 11:47:49 localhost kernel: [ 9106.843630] usb 1-8: USB disconnect, address 11
              Dec 1 11:48:02 localhost kernel: [ 9119.356033] usb 2-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 2
              Dec 1 11:48:02 localhost kernel: [ 9119.489115] usb 2-1: configuration #1 chosen from 1 choice
              Dec 1 11:48:09 localhost kernel: [ 9126.529646] usb 2-1: USB disconnect, address 2
              Dec 1 11:48:15 localhost kernel: [ 9132.608032] usb 2-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 3
              Dec 1 11:48:15 localhost kernel: [ 9132.741134] usb 2-1: configuration #1 chosen from 1 choice

              Comme tu le constates, c'est en cours de test… à partir du de la connexion 7, en gras, se sont les différentes déconnexions reconnexions que j'ai effectuées et sur la dernière ligne, j'ai changé de cartes usb…

              Nous verrons bien au résultat !

              Cependant, je comprends mal ce qui a pu se passer… ?

              Je me souviens avoir indiqué une action lorsque j'ouvrais l'apn, (faire toujours la même action) peut-il y avoir une interaction avec la non détection de l'apn ?
              De quelle manière, puis-je revenir sur cette action ?

              Cordialement, Bernard

              • [^] # Re: il se passe quoi quand tu branches ton apn ?

                Posté par (page perso) . Évalué à 1.

                Voici le résultat des dernières lignes :

                Dec 1 11:48:15 localhost kernel: [ 9132.741134] usb 2-1: configuration #1 chosen from 1 choice
                Dec 1 12:05:13 localhost kernel: [10150.759337] usb 2-1: USB disconnect, address 3
                C
                [bernard@bernard-desktop:~] $

                donc, après 17mn aucune icône de connexion sur le bureau… ou dans le poste de travail…

                çà reste invisible… :-o

                Cordialement, Bernard

                • [^] # Re: il se passe quoi quand tu branches ton apn ?

                  Posté par . Évalué à 3.

                  parce que ca n'arrete pas de se deconnecter/reconnecter.

                  tu as essayer de mettre la carte SD directement dans le PC, plutot que de brancher l'appareil ?

                  • [^] # Re: il se passe quoi quand tu branches ton apn ?

                    Posté par (page perso) . Évalué à 0.

                    Je n'ai pas de lecteur de carte, et pas l'intention d'en acheter;-)

                    Par contre, lorsque je laisse l'apn connecter, rien ne se passe…

                    Cordialement, Bernard

                    • [^] # Re: il se passe quoi quand tu branches ton apn ?

                      Posté par . Évalué à 2. Dernière modification le 01/12/12 à 15:43.

                      Par contre, lorsque je laisse l'apn connecter, rien ne se passe…

                      parce que ca n'arrete pas de se deconnecter/reconnecter. (les messages disconnect qu'on voit dans tail -f /var/log/messages)

                      • [^] # Re: il se passe quoi quand tu branches ton apn ?

                        Posté par (page perso) . Évalué à 0. Dernière modification le 01/12/12 à 16:12.

                        Donc cela sous entend que ubuntu découenne ?

                        parce que :

                        [bernard@bernard-desktop:~] $ sudo tail -f /var/log/messages
                        [sudo] password for bernard:
                        Dec 1 11:48:09 localhost kernel: [ 9126.529646] usb 2-1: USB disconnect, address 2
                        Dec 1 11:48:15 localhost kernel: [ 9132.608032] usb 2-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 3
                        Dec 1 11:48:15 localhost kernel: [ 9132.741134] usb 2-1: configuration #1 chosen from 1 choice
                        Dec 1 12:05:13 localhost kernel: [10150.759337] usb 2-1: USB disconnect, address 3
                        Dec 1 12:08:58 localhost kernel: [10375.776029] usb 2-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 4
                        Dec 1 12:08:58 localhost kernel: [10375.909292] usb 2-1: configuration #1 chosen from 1 choice
                        Dec 1 14:30:31 localhost kernel: [18868.164040] usb 2-1: USB disconnect, address 4
                        Dec 1 14:30:36 localhost kernel: [18873.852033] usb 2-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 5
                        Dec 1 14:30:37 localhost kernel: [18873.985296] usb 2-1: configuration #1 chosen from 1 choice
                        Dec 1 14:30:38 localhost kernel: [18875.925526] usb 2-1: USB disconnect, address 5
                        Dec 1 15:59:29 localhost kernel: [24206.572029] usb 2-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 6
                        Dec 1 15:59:29 localhost kernel: [24206.705232] usb 2-1: configuration #1 chosen from 1 choice

                        La dernière phrase n'apparaît QUE lorsque j'allume l'apn !

                        Et je comprenais, en lisant les USB disconnect qu'aucun appareil usb était connecté !
                        J'ai faux ?

                        Jusqu'à présent, plus de 10mn, j'ai toujours l'apn branché allumé, et toujours connecté, sans pour autant avoir d'icône sur le bureau… !
                        et aucun USB disconnect … ???

                        là je l'éteins et j'obtiens :

                        Dec 1 16:09:34 localhost kernel: [24811.908802] usb 2-1: USB disconnect, address 6
                        ce qui me semble normal…
                        Il m'indique que je viens de déconnecter l'apn !
                        j'ai encore faux ?

                        info pour la phrase : configuration #1 chosen from 1 choice

                        en bon françois cela signifie : configuration n ° 1 choisi parmi 1 choix

                        de quelle manière puis-je influer sur ce choix… si tu connais la manoeuvre ?

                        Cordialement, Bernard

                        • [^] # Re: il se passe quoi quand tu branches ton apn ?

                          Posté par . Évalué à 2.

                          Tu peux tester ton APN sur un autre poste ? Sinon tu pourrais le tester en bootant sur un système « live ». Tu peux essayer Ubuntu 10.04 ou 12.04 voir une autre distribution.

                          S'il marchait avant la mise à jour et qu'il ne marche plus après ça pourrait être une régression de Ubuntu en effet. Personnellement j'ai de gros doutes.

                          Une autre piste : est-ce qu'il y a eu une mise à jour du noyau durant cette mise à jour ? Ubuntu conserve les anciens noyaux, tu peux les voir au démarrage dans le menu. Si c'est le cas tu peux (fais le) tester en bootant sur le précédent noyau.

                        • [^] # Re: il se passe quoi quand tu branches ton apn ?

                          Posté par . Évalué à 2.

                          Dec 1 15:59:29 localhost kernel: [24206.572029] usb 2-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 6
                          Dec 1 15:59:29 localhost kernel: [24206.705232] usb 2-1: configuration #1 chosen from 1 choice

                          ok donc en fait il voit l'appareil mais ne l'active pas.

                          dans un autre poste tu parles d'une ligne particuliere dans /etc/udev/rules.d/…

                          J'ai aussi vérifié s'il était bien dans les règles :
                          gksudo gedit /etc/udev/rules.d/40-libgphoto2-2.rules

                          il y est bien, et correctement paramétré !

                          commente la ligne en question (en mettant un # devant)
                          puis redemarre la machine sans l'APN
                          puis branche l'APN
                          car finalement c'est peut-etre un vieux reste qui n'a plus lieu d'etre et qui empeche udev de bien gerer ton APN.

                          j'ai plus d'ubuntu 10.04 pour tester mais je n'ai pas souvenir d'avoir eu ce fichier là

  • # J'ai le même problème

    Posté par . Évalué à 2.

    la dernière mise à jour, où j'ai vu des fichier lib…

    Moi aussi une fois j'ai vu des fichiers lib au bout de mon lit…

    Tu as fais une mise à jour de 10.04 vers 12.04 ou juste les mises à jours de de sécurité de 10.04 ?

    • [^] # Re: J'ai le même problème

      Posté par (page perso) . Évalué à 1.

      Merci Marotte pour ton commentaire humoristique… ;-)

      Pour le commentaire technique :
      Les mises à jour, se sont celles de sécurité de 10.04, pour la 12.04 LTS, j'indique juste au dessus pour quelle raison je temporise :-)

      Cordialité à Vous Deux !
      Bernard

      Cordialement, Bernard

  • # carte mémoire et lecteur de carte

    Posté par (page perso) . Évalué à 2.

    autre solution alternative:

    1. retirer la carte mémoire de ton appareil photo
    2. insérer la carte mémoire de ton appareil dans un lecteur de cartes

    si tu n'a pas de lecteur de cartes, saches que ça coûte moins de 10 euros.
    c'est peu par rapport aux services que ça rend.

    ta carte sera vue comme une clef usb, du coup ça nécessite que les drivers usb (qui sont en général présent partout)

    tu pourra faire fonctionner ton lecteur sur quasiment n'importe quel autre système d'exploitation sans avoir à te soucier d'autre chose que le support usb.

    par rapport aux commentaires précédant, tu peux aussi regarder du coté de /var/log/syslog

  • # quel modele ?

    Posté par . Évalué à 2. Dernière modification le 01/12/12 à 12:09.

    • quel est le modèle de ton APN ?
    • en faisant un lsusb (en console), on devrait en savoir un peu plus.
    • est-ce que tu pourrais nous donner un lien sur le forum ubuntu pour voir les interventions ?
    • [^] # Re: quel modele ?

      Posté par (page perso) . Évalué à 1.

      Merci pour ton aide ;-)

      l'apn est un Fuji 100Fd

      voici le résultat :

      [bernard@bernard-desktop:~] $ lsusb
      Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
      Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
      Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
      Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
      Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
      Bus 003 Device 002: ID 0d8c:0008 C-Media Electronics, Inc.
      Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
      Bus 002 Device 004: ID 04cb:01e0 Fuji Photo Film Co., Ltd
      Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
      Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
      [bernard@bernard-desktop:~] $

      Comme tu le constates, il y est !

      J'ai aussi vérifié s'il était bien dans les règles :
      gksudo gedit /etc/udev/rules.d/40-libgphoto2-2.rules

      il y est bien, et correctement paramétré !

      J'ai ausi testé çà :
      http://old.nabble.com/-gphoto-features----gphoto-Feature-Requests-2203316---Fuji-Finepix-F100fd-is-supported-already-td20216373.html

      pareil, même en changeant la règle… !

      Cordialement, Bernard

      • [^] # Re: quel modele ?

        Posté par . Évalué à 2. Dernière modification le 01/12/12 à 12:47.

        • sur certains APN, il est possible de changer le mode de fonctionnement : tu es soit en mass-storage (et donc vu comme un disque USB) soit un autre mode (PTP, en regardant rapidement sur le net).
        • [^] # Re: quel modele ?

          Posté par (page perso) . Évalué à 1.

          J'veux bien qu'il existe ces divers modes…

          Cependant je rappelle que je n'ai rien touché aux réglages de mon apn !!!

          Cordialement, Bernard

          • [^] # Re: quel modele ?

            Posté par . Évalué à 2. Dernière modification le 01/12/12 à 14:19.

            tu pourrais essayer de passer par l'interface en ligne de commande "gphoto", cf : http://doc.ubuntu-fr.org/gphoto . En particulier les commandes suivantes me semblent intéressante :
            - gphoto2 –auto-detect permet d'afficher la détection de son appareil photo on peut afficher la recherche ex : gphoto2 –auto-detect | grep Nikon
            - gphoto2 –summary affiche les caractéristiques de l'appareil détecté
            - le cas échéant, nous retourner le contenu de ces commandes.
            - si gphoto2 n'est pas installé : sudo apt-get install gphoto2

            • [^] # Re: quel modele ?

              Posté par (page perso) . Évalué à 1.

              Voici les résultats, puisque j'ai déjà gphoto2 d'installé :

              [bernard@bernard-desktop:~] $ gphoto2 -v
              gphoto2 2.4.5

              Copyright (c) 2000-2008 Lutz Mueller and others

              gphoto2 comes with NO WARRANTY, to the extent permitted by law. You may
              redistribute copies of gphoto2 under the terms of the GNU General Public
              License. For more information about these matters, see the files named COPYING.

              This version of gphoto2 is using the following software versions and options:
              gphoto2 2.4.5 gcc, popt(m), exif, cdk, aa, jpeg, readline
              libgphoto2 2.4.8 gcc, ltdl, EXIF
              libgphoto2_port 0.8.0 gcc, ltdl, USB, serial without locking
              [bernard@bernard-desktop:~] $ gphoto2 –auto-detect
              *** Erreur (-1 : « Erreur indéfinie ») ***

              Pour obtenir les messages de débogage, veuillez utiliser l'option --debug.
              Ces messages peuvent aider à trouver une solution à votre problème. Si vous
              avez l'intention d'envoyer un message d'erreur ou de débogage à la liste de
              distribution des développeurs gPhoto gphoto-devel@lists.sourceforge.net,
              ce message devant être rédigé en anglais, veuillez lancer gphoto2
              comme suit :

              env LANG=C gphoto2 --debug --debug-logfile=my-logfile.txt –auto-detect

              Please make sure there is sufficient quoting around the arguments.

              [bernard@bernard-desktop:~] $ gphoto2 –auto-detect | grep Fuji
              *** Erreur (-1 : « Erreur indéfinie ») ***

              [bernard@bernard-desktop:~] $

              Comme tu le vois, -auto-detect n'arrive pas à le détecter !

              Cordialement, Bernard

              • [^] # Re: quel modele ?

                Posté par . Évalué à 2. Dernière modification le 01/12/12 à 16:16.

                mon avis qui n'engage que moi : il s'agit soit :
                - d'un problème matériel : il faudrait donc essayer sur une autre machine, ou bien ton appareil à un soucis,
                - problème dans ta conf Linux :
                1. faire une mise à jour vers la nouvelle version
                2. voir si tous les paquets se sont bien installés (peut-etre un sudo apt-get update)
                3. voir si le comportement est le même avec un live-cd.

                Ce qui semble anormal, c'est le résultat du message de LOG ci-dessus, de même l'erreur avec gphoto2 -auto-detect. Tu pourrais essayer d'aller plus loin avec les indications "env LANG=C gphoto2 --debug --debug-logfile=my-logfile.txt –auto-detect" et nous transmettre le fichier "my-logfile.txt".

                D'autre part, la vraie référence pour ton appareil est : Fuji Finepix F100fd. Ce modèle fait bien parti de la liste des APN gérés par gphoto2 (version 2.5). Je ne sais pas pour les anciennes versions. J'ai vu que la tienne est plus ancienne.

                • [^] # Re: quel modele ?

                  Posté par . Évalué à 2.

                  on pourra en avoir le coeur net, concernant le support de gphoto et de ton APN : gphoto2 --list-cameras | grep -i F100. Chez moi ca donne bien : "Fuji FinePix F100fd"

                  • [^] # Re: quel modele ?

                    Posté par (page perso) . Évalué à 0.

                    chez moi aussi :

                    [bernard@bernard-desktop:~] $ gphoto2 --list-cameras | grep -i F100
                    « Fuji FinePix F100fd »
                    [bernard@bernard-desktop:~] $

                    la première fois j'avais testé avec Fuji… et comme de bien entendu, çà ne donnait rien :-)

                    Cordialement, Bernard

              • [^] # Re: quel modele ?

                Posté par (page perso) . Évalué à 0.

                Dans leur notice d'utilisation, Fuji indique que le 100Fd est compatible avec le mode PTP et MTP et qu'il se débrouille tout seul… :-o

                et on oublie aussi gphoto2, qui lui aussi demande aux apn de fonctionner en mode PTP…

                Cordialement, Bernard

                • [^] # Re: quel modele ?

                  Posté par (page perso) . Évalué à 0.

                  Hum… l'arborescence de la discussion est un poil compliqué à suivre… dommage…

                  Sinon, où se cache le répertoire ou dossier qui collationne les ouvertures de fichiers, comme sous win où on lui indique que les .xl s'ouvre avec excel, etc, etc… ?

                  Me fais-je bien comprendre ?

                  Cordialement, Bernard

                  • [^] # Re: quel modele ?

                    Posté par (page perso) . Évalué à 0.

                    Je viens de tester 12.04LTS… et pour le test, il est loin d'être concluant…

                    une page blanche d'affichée, avec une barre mauve à gauche, et en cliquant dessus, j'avais le bureau… :-O

                    Mais, dés que je cliquais sur une fonction, comme office, hop bureau blanc… !

                    Par contre, il reconnait mon apn, et bien sur… impossible d'accéder aux photos, puisque dés que je clique sur l'icone… invisible, mais qu'une bulle d'aide me situe, hop… bureau blanc !

                    Voilà, je pense que cela provient bien de ubuntu qui a dû merdoyer un fichier… fait…
                    c'est pour la rime :-)

                    Alors, qui d'entre vous à tester la 12.04 depuis le cd ?

                    est-ce que cela lui fait la même chose, donc défaut sur le "testeur de 12.04" ou bien, cela fonctionne très bien, auquel cas, c'est ma version qui merdouille… !

                    Cordialement, Bernard

                    • [^] # Re: quel modele ?

                      Posté par . Évalué à 2.

                      sur la fenetre de login, clique sur le petit rond en haut à gauche du login et choisis "ubuntu 2D", puis log toi comme d'habitude.

                      ca devrait aller mieux une fois sur ta session.

                      • [^] # Re: quel modele ?

                        Posté par (page perso) . Évalué à 0.

                        Je n'avais pas ce choix…

                        Dés que je réussissais à obtenir un semblant de bureau, si je cliquais sur un élément, Firefox, ou un autre… hop… bureau blanc !

                        mais au tout début, tu indiquais la manip pour la MàJ via une console, que je ferais ce soir, après avoir tout sauvegardé… ;-)

                        pour des fois que çà merdouille tout comme le test… je reviendrais à 10.04 :-)

                        Cordialement, Bernard

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.