Forum Linux.debian/ubuntu Dell Latitude D530, micro et webcam

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
2
28
août
2008
Bonjour,

Je suis en train de faire le setup d'un Dell Latitude D530 sous Debian.

Je rencontre actuellement deux problèmes assez genant :

1° Je n'arrive pas à faire fonctionner le micro (carte son : HD Audio de Intel, ICH8 - 82801H)

2° La webcam (une creative livecam notebook pro) fonctionne bien avec le module ov51x-jpeg. Cependant quand je la branche sur la docking station (D/PORT de Dell), là ça déconne complètement, c'est assez bizarre.
  • # Sound

    Posté par . Évalué à 3.

    Pour le son :
    Faire lsmod pour vérifier la présence du module snd_hda_intel
    si non présent, faire modprobe snd_hda_intel

    Vérifier si le user fait parti du groupe audio
    le device son /dev/dsp appartient au user root groupe audio

    Essayer cette combine inspirée de french wiki debian eepc
    Créer un fichier dans /etc/modprobe.d/snd-hda-intel de la façon suivante :
    echo "options snd-hda-intel model=3stack-dig" >> /etc/modprobe.d/snd-hda-intel
    • [^] # Re: Sound

      Posté par (page perso) . Évalué à 1.

      Merci de tout tes conseils.
      Tout les points étaient correct (je précise que j'ai du son, c'est uniquement le micro qui me pose problème).

      Le echo à la fin de ton commentaire ne change rien.
      • [^] # Re: Sound

        Posté par . Évalué à 1.

        Qu'est ce que ça donne avec alsamixer ?
        Voir possibilité de rendre actif l'input son (micro).
        • [^] # Re: Sound

          Posté par (page perso) . Évalué à 1.

          Dans alsamixer comme dans kmixer tout à l'air correct.
          Il y a juste dans l'onglet interrupteurs que je comprend pas tout, j'y retrouve :
          boule jaune :

          line as output
          analog loopback

          selectbox :
          digital input source -> analog inputs (pas d'autre choix)

          input source : Line ou Mic
          idem une seconde fois.
      • [^] # Re: Sound

        Posté par (page perso) . Évalué à 2.

        l'utilisation du microphone dépend parfois des logiciels utilisés pour l'enregistrer...

        J'avais fait des essais (et diagnostics) sur :
        http://cookerspot.tuxfamily.org/wikka.php?wakka=Reconnaissan(...)

        n'hésite pas à dire si ça te donne des pistes... (ou suggérer des améliorations pour clarifier)
        • [^] # Re: Sound

          Posté par (page perso) . Évalué à 1.

          Oui, ça m'a aidé, notament grâce au arecord -l qui me montre clairement que j'ai 2 subdevice. Maintenant je ne sais pas comment faire pour sélectionner l'un ou l'autre device (soit définir le micro utilisé pour la capture).
      • [^] # Re: Sound

        Posté par . Évalué à 1.

        Pour une lenny pour un dell 630 trouvé sur debian help site en anglais avec les mots clés
        suivants : linux debian HD Audio Intel ICH8 82801H input microphone

        un problème de microphone résolue par la commande
        echo "amixer set 'Capture' cap" >> /etc/rc.local
        rebooter ensuite
        • [^] # Re: Sound

          Posté par (page perso) . Évalué à 1.

          Je viens de tester, ça change rien.
          • [^] # Re: Sound

            Posté par . Évalué à 1.

            1/ Y-a-t-il dans alsamixer la possibilité de donner au paramètre Digital input source la valeur
            "Digital Mic 1" ?
            Si oui, vérifier le niveau de capture Digital augmenter si = 0.
            Avec stac9205
            on doit avoir ceci : http://xs130.xs.to/xs130/08310/b742.png (url récupérée dans un forum ubuntu)

            2/ Dans le contrôleur de volume gnome, microphone est-il coché ? Vérifier le niveau de volume. Augmenter si nécessaire.
            • [^] # Re: Sound

              Posté par (page perso) . Évalué à 2.

              Bon alors finalement ça marche, je sais pas trop comment.
              J'ai chipoté dans kmix, décoché les boules jaunes du derniers onglets et tester avec arecord.

              Avec arecord ça crache assez fort mais je m'en fou vu que le but c'est que ça marche avec skype pour l'utilisateur final (et là c'est bon).
    • [^] # Re: Sound

      Posté par (page perso) . Évalué à 1.

      Alors il semblerait que le chipset audio soit un stac9205.
      Il y a un micro interne sur le laptop et une prise jack pour un externe mais je ne sais pas comment on switch de l'un à l'autre.

      D'autres personnes semblent avoir le même problème que moi :
      http://forums.opensuse.org/hardware/393830-dell-inspiron-172(...)
      http://forums.opensuse.org/hardware/laptop/388958-sigmatel-s(...)

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.