Forum Linux.général esata: ca marche ?

Posté par .
Tags : aucun
2
22
oct.
2009
Bonjour,

j'ai un acer aspire revo qui dispose d'un port esata. J'essaye de brancher dessus un disque dur SATA inclus dans un boitier alimenté (icybox). Mais c'est pas ça: le disque est bien reconnu lorsque je l'allume (je vois dans les messages qu'il lui est attribué /dev/sdb1), j'arrive a le monter (via Nautilus) mais ce n'est pas stable: très rapidement (quelques minutes) le disque envoie des erreurs IO et il disparait (pouf) des devices. Ensuite il est impossible de le faire reconnaitre a nouveau, sauf a rebooter.

J'ai cherché un peu autour du support esata et je n'ai trouvé que des gens qui avaient des problèmes sans solution. Je viens donc vous demander de l'aide pour essayer de résoudre mon problème, avez vous de l'expérience avec du esata ?

merci d'avance
  • # No pb...

    Posté par . Évalué à 1.

    No pb ici, Kubuntu 9.04 à jour, le esata de mon portable marche très bien, pas de déconnexion, rien. Quelle distrib utilises-tu ?
  • # Mise en veille ?

    Posté par . Évalué à 1.

    Peut être que ton boitier passe en veille quand il n'est pas utilisé.
    As tu une distribution à jour ?
  • # Debian Squeeze/Testing : C'est variable

    Posté par (page perso) . Évalué à 2.

    J'ai deux machines chez moi, sur lesquels j'ai essayé le eSATA de mon boîtier IceBox :
    - Une "ancienne" ASUS P5N-E SLI (processeur CoreDuo) : Aucun problème de stabilité de connexion. Le seul ennui, c'est qu'il faut que je monte la partition (ext4) à la main. Le problème vient peut-être de ext4, ou de udev. Mais ce n'est pas grave

    - Une "nouvelle" ASUS AT3N7A-I (processeur Atom + chipset ION) : J'ai le même phénomène que toi, il y a des messages d'I/O error. Je ne peux même pas monter la partition.

    Je pense que le kernel de Debian (2.6.30-2) ne doit pas gérer correctement le chipset
    • [^] # Re: Debian Squeeze/Testing : C'est variable

      Posté par . Évalué à 1.

      Ahah, ça serait le chipset ION le problème peut être (le revo est un ION + Atom aussi).
      La distrib est une Ubuntu 9.04. Je n'ai pas la machine sous la main, mais il faudrait que je regarde le contrôleur SATA qui est sur la carte mère ....
  • # On parle beaucoup de problème "logiciels"

    Posté par . Évalué à 1.

    mais ça ne pourrait pas être un "bête" problème d'alimentations ?
    Un disque dur consomme beaucoup, et un port usb n'est pas forcément suffisant.

    moi je testerais en prenant une vrai alim séparée (et pas par un port usb) pour vérifier ce point là.

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.