Forum Linux.général Pilote Ralink rt61pci (wifi): défecteux??

Posté par .
Tags : aucun
1
15
oct.
2012

Bonjour à toutes et à tous!

Je cherche d'autres personnes qui utiliseraient le pilote rt61pci pour Ralink RT2660 et autres.

Je viens d'installer une carte dans mon desktop, et voilà l'histoire:

Jour1: Je rame. Pas moyen d'avoir la connexion DHCP. Je cherche dans les logs, je finis par voir que l'authentification passe mais pas l'association. Je cherche sur le web, je finis par trouver l'explication: le pilote et avahi ne s'entende pas des masses.
Ah!
Pas grave: je vire avahi. Je relance: bingo! Ça marche!

Jour2: Tiens? A marche pu… logs: a marche pu depuis environ 8h du mat'. Donc ça aura marché pendant un peu moins de 12h!
logs: aaaah! il me reste un avahi lancé par anacron! Pas de souci, je redégage avahi, je relance la connexion et… rien! Curieux!
Et là, c'est le drame: en lançant iwlist wlan0 scan ,je trouve… rien! nada!
Je relance plusieurs fois, je trouve des fois mon routeur, des fois un routeur du voisinage mais pas le mien, et en fait, c'est complètement aléatoire à chaque scan, le résultat majoritaire étant: rien!
Quand ça détecte mon routeur, c'est pas comme si il était à l'autre bout du monde hein: -62dBm minimum, qualité de connexion 42/70 minimum. Des fois plus, jamais moins: on passe directement à rien. Les voisins, quand on les voit, ne passent pas facilement la barre des -70dBm.

J'ai tenté de décharger et recharger le module, redémarrer l'ordinateur.
Je me suis dit: et voilà! T'as grillé ta carte en 2 jours!!
Du coup j'ai testé Win7 sur la machine (en dual boot sous la poussière):
détection instantanée, 3min pour configurer et être connecté, signal: "excellent".
MEUHAAAA! C'est quoi ce travail??

Juste pour lui donner encore une chance, j'ai bougé le routeur et je l'ai placé à quelques cm du PC. Pareil! Sauf que quand iwlist voit quelque chose, c'est du -48dBm. Là on peut difficilement faire mieux à part mettre le routeur dans le boitier, et avouez que ça enlève vachement l'intérêt du sans-fil (le routeur est censé rester près de la prise téléphonique et à côté de la TV, c'est vachement loin: 10m environ).

Est-ce que quelqu'un a la solution?
Pourquoi ça a marché pendant 12h et là je peux plus me connecter du tout??

  • # Quand un pilote a des soucis...

    Posté par . Évalué à 2.

    Il crie son désespoir sur le log kernel->dmesg
    Peut etre qu'il sélectionne une mauvaise plage de fréquence, que le firmware qu'il charge (si il en charge un) n'est pas le bon, que ton kernel n'est pas à jour,… ?
    http://wireless.kernel.org/en/users/Drivers/rt61pci
    Bref des infos technique supplémentaire pourrait aidée.

    • [^] # Re: Quand un pilote a des soucis...

      Posté par . Évalué à 2.

      Il a marché pendant presque 12h! -_-'

      J'ai changé le canal pour éviter les interférences avec les voisins (y'en a un qui utilisait le même), ça n'a pas aidé du tout.
      Sous Win7, tout marche tout de suite.
      Les 2 portables dans la même pièces que le PC ne ronchonnent jamais.

      Mais effectivement, la combinaison pilote/firmware est mon principal suspect!
      Mais il ne braille pas sur dmesg. Il se contente de dire que "nope, désolé, y'a pas d'AP dans le coin! ah? si! ah non! ah si! ah non!"
      C'est le côté intermittent le plus agaçant:
      Tu lances 6 fois iwlist wlan0 scan, et il trouve 6 fois d'affilée mon routeur. Là c'est déjà un exploit, parce que je dois m'y reprendre, normalement, pour qu'il le voit.
      Là je lance mon ifup…
      Réponse: aucune offre DHCP n'a été reçue!
      Je cherche les logs: rien, nada, tout est normal, sauf que le PC cherche un DHCP dans une dimension parallèle, semble-t-il.
      Je retente un iwlist: ah ben voilà! plus rien! je relance plusieurs fois: jour! nuit! jour! nuit! nuit! nuit! jour! nuit! jour! jour! nuit!

      Je réessaierai encore ce soir!

  • # hummm...

    Posté par (page perso) . Évalué à 0.

    Chez moi j'ai tendance à virer tout ce qui vient de lennart poettering (pulseaudio, avahi et systemd(non installé par defaut))
    - pour pulseaudio c'est simplement parce qu'il est plus lourd qu'alsa et que je n'ai pas besoin de régler les volumes par applications.
    - pour systemd c'est surtout parce que je n'en voit pas l'utilité et qu'il n'est pas installé par defaut
    - quand à avahi c'est parce que ce truc se permet de toucher aux routes qu'il n'a pas installé lui-même…

    pour en revenir à ton sujet:
    - placer deux antennes wifi à quelques cm est une mauvaise idée, j'ai cru comprendre qu'il fallait laisser un peu de distance, par exemple 30cm ou 1m
    j'ai connu des cartes wifi, à moins que ce soit le driver qui parfois se connectaient à elles-même plutôt qu'à la cellule définie, dans le cas du mode ad-hoc, c'était du ralink :p

    Je te conseille de vérifier avec iwconfig que tous les paramètres semblent bon.

    pour t'en sortir essaye de faire un:
    ifdown -v wlan0; ifup -v wlan0

    peut être aussi en rebootant pour voir ce que ça donne.

    Chez des amis j'ai connu des problèmes de réception simplement parce que le routeur était de l'autre coté du mur et que dans ce mur il y avait visiblement une grosse poutre métallique qui "faisait de l'ombre" à toute une partie de l'appartement, il a suffit de décaler le routeur un peu plus loin.
    mais je suppose que ce n'est pas ton cas (tu ne parle pas d'obstacles dans ton message)

    • [^] # Re: hummm...

      Posté par . Évalué à 2.

      Ben les problèmes électro-magnétiques, je les ai surtout écartés parce que ça marche tout de suite et très bien dès que je passe sous Win7, sur le même PC, et que j'ai 2 portables dans la même pièce que le PC qui n'ont aucun problème.

      systemd: j'avais fait muumuse avec un peu, mais je l'ai viré au premier souci sur lequel j'ai eu un doute ; il s'est avéré que systemd n'était pas en cause, mais je ne l'ai jamais remis en route, simplement pas le besoin

      avahi: ah! celui-là, il tournait parce que "je ne sais pas trop à quoi il sert, mais il dérange pas" ; là du coup il est viré comme un malpropre (qu'il est, pour le coup)

      pulseaudio: il y est encore, mais je songe aussi à le virer, parce que le volume spécifique à chaque appli, encore une fois, j'en ai pas besoin, et je n'ai jamais compris les avantages qu'il avait en terme de "transparence réseau" comparé à une solution basée sur mpd

      Là je suis au taf, mais je reprends le combat ce soir!

  • # Ça remarche... je n'y comprends rien!!

    Posté par . Évalué à 2.

    cf titre.

    J'ai essayé de redémarrer plusieurs fois sur plusieurs noyaux, j'ai fouiné les logs. J'ai relancé N fois iwlist wlan0 scan.

    Finalement, j'ai fait un ifup sans conviction: chboum! connexion quasi instantanée.
    (Je jure que le ifup d'il y a 15min n'a pas marché!)

    Je n'ai toujours pas d'explication. Mais pour l'instant ça marche (pour les prochaines 12h??)

  • # a marche pu, encore!

    Posté par . Évalué à 2.

    Le routeur a été redémarré. Donc on a perdu les connections. Les deux portables l'ont retrouvé dès le démarrage, et le fixe non, encore une fois, et je peux relancer mes iwlist scan, mes ifdown/ifup/dhclient à la main, rien n'y fait.

    Du coup je me suis dit que c'était un problème de lease:
    Aucune lease sur cette mac addresse ou l'adresse ip sur le service du routeur (qui malheureusement n'offre même pas un petit log de rien du tout!!).
    Côté ordi, j'en trouve une, que je vire, au cas où. Ça ne fait rien de plus, ça ne marche toujours pas.

    Je suppose que dans un jour ou deux ça repartira sans prévenir, et surtout sans que je comprenne.

    Bouh!

    • [^] # Re: a marche pu, encore!

      Posté par (page perso) . Évalué à 2.

      Configure l'ip en statique tu sera fixé si le dhcp merde.

      Système - Réseau - Sécurité Open Source

      • [^] # Re: a marche pu, encore!

        Posté par . Évalué à 2.

        Effectivement, ça marche pas non plus en statique.
        J'ai des camera de surveillance en wifi qui marchent en statique. Donc ça doit être autre chose…

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.