Forum Programmation.web Vidéos sans flash

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
2
24
mai
2009
Bonjour, ma question peut paraître simpliste mais :
Comment insérer une vidéo en streaming dans une page web sans utiliser Flash ?

J'essaye de me passer de Flash, pour les raisons que vous connaissez, et j'espère que cette question ne va pas dériver en troll.
  • # en mode w3c et html 5

    Posté par . Évalué à 6.

    je ne suis pas sur que mes options fassent du streaming,
    mais perso je met mes videos dans un conteneur
    < object id="NSPlay" viewastext="" width="640" height="480">
    < param name="ControlType" value="1">
    < param name="src" value="chemin_vers_la_video">
    < param name="AutoStart" value="1">
    < param name="ShowControls" value="1">
    < param name="ShowStatusBar" value="1">
    < param name="AnimationStart" value="0">
    < param name="TransparentAtStart" value="0">

    < embed src="chemin_vers_la_video" pluginspage="" controltype="1" autostart="1" transparentatstart="1" animationatstart="0" showstatusbar="1" Displaysize="4" showcontrols="1" width="640" height="480">< /embed>
    < /object>


    sinon avec html5 il y aurait la balise < video src=..... />
    • [^] # Re: en mode w3c et html 5

      Posté par (page perso) . Évalué à 1.

      J'ai aussi pensé à mais c'est firefox 3.5 only.

      Merci, ca fonctionne avec la balise sous Ubuntu avec Firefox grâce au plug-in de Totem.
      Mais comment ca va réagir sous Windows et Mac ?

      « En fait, le monde du libre, c’est souvent un peu comme le parti socialiste en France » Troll

      • [^] # Re: en mode w3c et html 5

        Posté par (page perso) . Évalué à 1.

        Je voulais dire : "avec la balise < video> sous Ubuntu"

        « En fait, le monde du libre, c’est souvent un peu comme le parti socialiste en France » Troll

      • [^] # Re: en mode w3c et html 5

        Posté par . Évalué à 3.

        Mais comment ca va réagir sous Windows et Mac ?

        Comme sous linux : si tu as le plugin ça lit la vidéo, sinon rien…
        • [^] # Re: en mode w3c et html 5

          Posté par (page perso) . Évalué à 1.

          Merci, ca parait logique...

          Est-ce qu'il y a un plug-in pour lire le .ogv sur Windows ? ou est-ce mieux de convertir en .avi ?

          « En fait, le monde du libre, c’est souvent un peu comme le parti socialiste en France » Troll

          • [^] # Re: en mode w3c et html 5

            Posté par . Évalué à 2.

            Regarde du côté de vlc ou mplayer. Sous windows vlc doit fournir les codecs et le plugin pour firefox pour le ogv, mais à vérifier.

            Disons que le .avi sera lisible sous un windows de base, le .ogv je suis moins sûr…
  • # En utilisant java

    Posté par . Évalué à 4.

    Tu peux le faire en utilisant http://www.flumotion.net/cortado/
  • # Il me semble

    Posté par (page perso) . Évalué à 2.

    que Quicktime et RealPlayer permettaient de faire du streaming bien avant que Flash ne soit détourné pour faire ça. Les deux se lisaient déjà il y a dix ans avec mplayer (et parfois un codec non libre ou deux), ça n'a pas du s'aggraver…
  • # Je me suis penché sur le problème !

    Posté par (page perso) . Évalué à 2.

    La solution que j'ai trouvé est la suivante :

    J'ai fait un site ou les videos sont disponible avec un player flash et directement en mp4 en incrusté.
    Dans les 2 cas j'utilise du H264/aac.

    Ce code est sans erreur et conforme XHTML 4. Je passe donc par un des object et non des embed
    Premièrement il faut différencier Internet explorer des autres navigateurs.
    IE a besoin d'un classid pour déterminer l'objet et tu peux lui proposer de télécharger le plugin.




    <!--[if !IE]> <!-->







    Ou Téléchargez le plugin adéquat :
    - Quicktime © (Windows XP et Vista)
    - Installer le gréffon mozilla-mplayer ou totem-mozilla (GNU/Linux)




    <!--<![endif]-->
    <!--[if IE]>







    Ou Téléchargez le plugin adéquat :
    - Quicktime © (Windows XP et Vista)




    <![endif]-->





    Ce code a été testé sous IE 6, IE 7 IE 8, Opera, Safari et bien sûr Chrome et Firefox.

    NOTE : par contre c'est pénible pour mettre du code HTML sur ce forum...
    Comment faire?
    • [^] # Re: Je me suis penché sur le problème !

      Posté par (page perso) . Évalué à 3.

      Argh, finalement, j'ai mis la source ici :

      http://ct-work.keupon.com/video-html.html

      ;o)
      • [^] # Re: Je me suis penché sur le problème !

        Posté par (page perso) . Évalué à 3.

        Pour que le HTML ne soit pas interprété, tu as une option "Texte sans HTML" quand tu postes ton commentaire ;-) (ce qui fait qu'il n'est pas interprété par templeet). Bon ça perd toute l'indentation mais bon...

        <div id="bloc_video">

        <div id="bloc_codecs">

        <!-- pas utilisé -->

        <!-- Type de media en fonction du champs URL -->

        </div>

        <div id="videos_centre">



        <div class="video_mp4">

        <!--[if !IE]> <!-->

        <object type="video/quicktime" data="http://xxxxxxxxx" class="video_mp4" width="320" height="240" >

        <param name="src" value="http://xxx" />

        <param name="controller" value="true" />

        <param name="autoplay" value="true" />

        <div id="pas_de_video">


        <a href="http://xxx"><img src="/fr/squelettes/xxx/_img/telecharger.jpg" alt="T&eacute;l&eacute;chargez la vid&eacute;o" width="185" height="55"/></a>

        <p> Ou T&eacute;l&eacute;chargez le plugin adéquat : <br />

        - <a href="http://www.apple.com/fr/quicktime/download/" target="_blank" title="Greffon Quicktime pour Windows XP et ">Quicktime &copy; (Windows XP et Vista)</a><br />

        - Installer le gréffon mozilla-mplayer ou totem-mozilla (GNU/Linux)

        </p>


        </div>

        </object>

        <!--<![endif]-->

        <!--[if IE]>

        <object classid="clsid:02BF25D5-8C17-4B23-BC80-D3488ABDDC6B" codebase="http://www.apple.com/qtactivex/qtplugin.cab" width="320" height="256">

        <param name="src" value="http://xxx" >

        <param name="controller" value="true" >

        <param name="autoplay" value="true">

        <div id="pas_de_video">

        <a href="http://xxx"><img src="/fr/squelettes/xxx/_img/telecharger.jpg" alt="T&eacute;l&eacute;chargez la vid&eacute;o" width="185" height="55"/></a>

        <p> Ou T&eacute;l&eacute;chargez le plugin adéquat : <br />

        - <a href="http://www.apple.com/fr/quicktime/download/" target="_blank" title="Greffon Quicktime pour Windows XP et ">Quicktime &copy; (Windows XP et Vista)</a><br />



        </p>

        </div>

        </object>

        <![endif]-->

        </div>

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.