Forum général.général Sauvegarde sur papier

Posté par .
Tags : aucun
0
20
sept.
2004
Il y a plusieurs années j'avais entendu parler d'un soft qui permétait de stocker d'importantes quantités d'informations en les imprimant sur papier ( sous forme de petites barres) . On pouvait récupérer les données par scanner et traitement.

Mais je n'arrive plus a retrouver le nom de ce soft

any hint ?

merci
  • # Ha ouais ouais...

    Posté par (page perso) . Évalué à -3.

    Pis y avait une marmotte aussi...
  • # comme ça ?

    Posté par . Évalué à 2.

    Ça m'a intrigué ton machin, c'est rigolo. C'est bien un truc du genre de ce qui est présenté là dont tu parles ? :
    http://www.dis.unimelb.edu.au/staff/robertj/FINALHIC.html(...)
    (juste pour t'éviter une fausse joie, c'est pas un soft, juste un article)

    Si c'est un truc de ce genre, le seul soft que j'ai trouvé c'est un truc pour lire des données encodées de cette façon sur les permis de conduire US :
    http://turbulence.org/Works/swipe/barcode.html(...)

    Mais bon j'ai pas beaucoup cherché non plus, google.search("2d barcode") retourne beaucoup de résultats.
  • # Barcode ou simplement texte

    Posté par . Évalué à 2.

    Salut,

    J'ai souvenir d'une conf de Xerox où le type expliquait que, pour le passage à l'an 2000 et son éventuel bug, ils avaient tout sauvegardé sur papier. Le principe n'était pas l'utilisation de codes barre, mais simplement l'impression en tout petit petit des caractères composant le fichier. Et, si j'ai bonne memoire, la capacité de stockqge était de l'ordre de 100 ko par feuille (je ne sais plus si c'est recto ou recto verso). 100 000 caractères sur une feuille, ça fait déjà pas mal, même si ça reste faible comparé à une sauvegarde plus traditionnelle.
    La récupération des données se faisait via un scanner, comme tu l'évoques.

    L'idée donc, si tu as beaucoup de papier, est qu'il n'y a pas forcement besoin d'un soft special. Un dump devrait suffire avec peut-être un en-tête pour le nom du fichier, l'encodage...

    Par contre, pas de code correcteur d'erreur. Il faudrait le rajouter ou avoir une confiance aveugle en son imprimante, son scanner et son soft de reconnaissance de caractères...

    Et tout ça, sans marmotte ! ;)
    • [^] # Re: Barcode ou simplement texte

      Posté par . Évalué à 3.

      ce dont je me souviens c'est un soft qui encodait le texte ( pas vraiment comme du barecode ) sous forme d'une image (gif ou jpg).

      il y avait bien sûr une correction d'erreur.

      on pouvait l'imprimer et rescaner ensuite l'image .

      Il y avait un exemple en ligne sur internet qui produisait une image gif 3cmx3cm a partir d'un texte que l'on donnait . On pouvait recuperer ce gif et le redonner au site pour qu'il le decode et retrouver le texte.

      Mais je crois que ce truc (qui etait proprio) n'a pas trouvé son marché et tout ca a disparu.

      Je crois qu'on stockait facilement 250-300Ko par page .

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.