Forum Linux.debian/ubuntu Sensibilité WiFi différente selon la distribution ?

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa
Tags : aucun
1
22
avr.
2013

J'ai acheté une carte WiFi externe ALPHA AWUS036H ainsi qu'une antenne WiFi 8db afin de relier mon bureau à mon atelier.

Je branche. L'ALPHA est reconnue par le noyau. Je lance wicd, qui m'indique que le signal est bof. Je pianote la clef WPA2 et zou ça roule.
Mais ça ne roule pas bien vite.

Je lance wifite, qui m'indique que le signal est à 42 db. Et je vois 4 autres points d'accès plus faibles.
J'oriente, je fais pivoter de 90° au cas où la polarisation serait en cause, je bricole. Pas mieux.

Je récupère BackTrack.
Le lendemain je lance BackTrack (c'est bien long à télécharger).
Je lance wifite. J'ai 49 à 52 db. Et je vois 11 points d'accès. Mazette !

Je relance mon système (Aptosid à jour), j'ai 44 db et 4 points d'accès supplémentaires.
Donc grosse différence à matériel strictement identique, sans toucher à l'antenne.

Visiblement il y a quelque chose que j'ignore.
Mais quoi ?

  • # version du noyau, firmware proprio ou libre, etc

    Posté par . Évalué à 3.

    quelques pistes dans le titre

    • [^] # Re: version du noyau, firmware proprio ou libre, etc

      Posté par (page perso) . Évalué à 1.

      Aptosid : noyau 3.7.5 AMD64
      BackTrack 5 : noyau 3.2.6 AMD64
      Le pilote est celui du noyau : Realtech RTL8187

      Je viens de tester sur ma Debian 3.2.32, j'ai la même chose qu'avec BackTrack.
      Je relance Aptosid, plus aucun problème.

      Un doute m'assaille : je me serais trompé plusieurs fois de suite de carte ? C'est un portable, j'ai une carte intégrée. J'ai testé 2 fois avec Aptosid en alternance avec BackTrack.
      Je vérifie : la carte intégrée ne reçoit qu'à 34 db, donc je doute que ce soit une erreur de ma part.

      Donc problème réglé tout seul.
      Je n'aime pas ça.

      • [^] # Re: version du noyau, firmware proprio ou libre, etc

        Posté par . Évalué à 3.

        un taux d'humidité interne différent entre t1 et t2, pour les autre point d’accès extérieur, un jardinier qui a taillé les haies, en heures de nuit ca passe mieux, taux d'humidité différent dans l'air. Il y a vraiment plein de cause extérieur autre que la carte.

  • # Au niveau RF

    Posté par . Évalué à 3.

    Sans connaitre le matériel ou les pilotes que tu utilises, il est tout a fait possible d'avoir une sensibilité différente en fonction de la version du pilote. Il suffit que les réglages de la partie RF soient différents. De même, il est aussi possible que les différences soient dues à autre chose : température des composants, humidité, interférences… il y a tellement de paramètres que le comportement peut juste être considéré comme tout simplement aléatoire, même si le boulot des personnes développant la carte est de lui donner le comportement le plus fiable et stable possible.

    Bon désolé de ne pas t'aider du tout, mais un peu plus d'info sur tes mesures : elles se font déjà en dBm et sont généralement négatives. En gros la sensibilité la plus basse tourne autour de -85 dBm et correspond à un appareil à la limite de la détection. Idéalement, ton AP sera autour de -50/-60 dBm. Le plus haut se trouve plutôt vers les -40 dBm et correspond à un AP à 50 cm de ta carte. Les mesures que tu donnes ne semblent pas trop correspondre… mais je ne sais pas si tu les as mal retranscrites ou si c'est le pilote qui donnent des relevés farfelus ou décalés du fait d'un bug.

  • # drivers ?

    Posté par . Évalué à 2.

    Perso , pour mon alpha ( en usb), sous debian je suis obligé de faire un:

    modprobe -r rtl8187
    modprobe rtl8187se

    le driver utilisé par défaut ne supportant pas l'injection.
    Au niveau des perfs en réception je ne sais pas ce que ça donne mais ça peut être une piste.

    ps: je ne sait pas si c'est le même modèle, je ne l'ai pas sous la main.

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.