Forum Programmation.shell Bash : Conversion date locale - UTC

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
1
oct.
2012

Je récupère une date dans les données exif d'une photo, par exemple 2010-08-21 11:00:09
Je voudrais le convertir en UTC

Dans l'autre sens (UTC -> locale) je sais faire :

$ date "+%Y-%m-%d %H:%M:%S %Z" -d "2010-08-21 11:00:09 -0000"
2010-08-21 13:00:09 CEST    
$ date "+%Y-%m-%d %H:%M:%S %Z" -d "2010-02-21 11:00:09 -0000"
2010-08-21 13:00:09 CET

Si je connais la situation heure d'été /heure d'hiver de la date en question je sais faire aussi

$ date -u "+%Y-%m-%d %H:%M:%S" -d "2010-08-21 11:00:09 CEST" 
2010-08-21 09:00:09

Mais comment savoir pour une date donnée s'il faut appliquer CET ou CEST ?

je peux faire

zdump -v Europe/Paris | grep 2010 
Europe/Paris  Sun Mar 28 00:59:59 2010 UTC = Sun Mar 28 01:59:59 2010 CET isdst=0 gmtoff=3600
Europe/Paris  Sun Mar 28 01:00:00 2010 UTC = Sun Mar 28 03:00:00 2010 CEST isdst=1 gmtoff=7200
Europe/Paris  Sun Oct 31 00:59:59 2010 UTC = Sun Oct 31 02:59:59 2010 CEST isdst=1 gmtoff=7200
Europe/Paris  Sun Oct 31 01:00:00 2010 UTC = Sun Oct 31 02:00:00 2010 CET isdst=0 gmtoff=3600

et comparer mais c'est un peu lourd, non ?

Merci d'avance

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.