Journal Neufbox, Free et Linux : un trio incompatible ?

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
27
fév.
2005
Depuis quelques jours, je constate un phénomène assez étrange : Accéder aux pages perso de Free depuis un poste Linux ayant un accès au net avec la 9box est hyper lent : plusieurs minutes pour qu'un site tout simple se charge.
Pourtant, le même site, depuis la même machine mais avec Windows, se charge instantanément.
De même, le même site depuis la même machine sous Linux, mais en passant par un accès internet Nerim, se charge aussi instantanément.

Alors qu'est ce qui pose problème ? Mon Linux, ma Neufbox, ou les pages perso de Free ?

Et surtout, est ce que d'autres ont déjà remarqué ce genre de problèmes ?
  • # probleme de dns ?

    Posté par (page perso) . Évalué à  4 .

    tu as mis quel dns sous linux ? C'est peut etre la resolution de nom qui est longue.
    • [^] # Re: probleme de dns ?

      Posté par (page perso) . Évalué à  4 .

      Ben non, j'ai bien mis le DNS de 9 télécom.

      Et si c'était un problème de DNS, il n'y aurait pas que les pages perso de Free qui seraient lentes, mais toutes requètes web...
      • [^] # Re: probleme de dns ?

        Posté par . Évalué à  2 .

        Pour le DNS le plus simple et d'attaquer direct avec l'IP comme ça on peut le sortir de la liste des coupables potentiels.

        L'IPV6 ne serait pas activé sur ton firefox/mozilla si c'est ce que tu utilises ?
        • [^] # Re: probleme de dns ?

          Posté par (page perso) . Évalué à  2 .

          attaquer direct avec l'IP

          L'IP ? D'une page perso chez Free ?
          Je doute qu'une page du type tachel.free.fr ait son IP propre (en fait, plus que douter, je suis sûr de moi sur ce coup !).

          J'utilise effectivement mozilla (mais j'ai constaté les même lenteurs sur Konqueror et Opéra). Mais je ne savais pas qu'on pouvait activer/désactiver l'IPV6 dans le navigateur. C'est où ?
          Et ça sert à quoi ? Je veux dire : c'est au navigateur de gèrer ça ?
          • [^] # Re: probleme de dns ?

            Posté par . Évalué à  2 .

            Une page perso free doit être accessible par IP/user ou IP/~user je pense...
            Pour firefox/moz tu peux désactiver la gestion de l'ipv6 dans about:config, la clé est network.dns.disableIPv6 à renseigner à 'true'.
            Firefox peux ralentir considérablement sous linux si l'ipv6 est activée et que le serveur est inaccessible par ce biais (ça pose des problèmes avec les distribs qui activent l'ipv6). J'ignore si konqueror possède le même problème.
  • # Un exemple ?

    Posté par (page perso) . Évalué à  4 .

    Peux-tu donner un example de site pour que je vois si c'est pareil chez moi ?
    • [^] # Re: Un exemple ?

      Posté par (page perso) . Évalué à  4 .

      J'ai essayé depuis l'annuaire des pages perso de Free, et à priori, j'ai le problème pour toutes ces pages !

      un exemple : http://benjamin.francois.free.fr/

      Depuis Linux : 54 s pour que la page s'affiche (pourtant, elle n'est pas particulièrement remplie...)

      Depuis Windows : affichage en une fraction de seconde :-(
      • [^] # Re: Un exemple ?

        Posté par . Évalué à  2 .

        Je suis en ADSL n9uf et l'accès aux pages perso free est instantané.
        Ma passerelle est sous Windows et l'ordinateur derrière sous GNU/Linux.
      • [^] # Re: Un exemple ?

        Posté par . Évalué à  2 .

        Aucun problème chez moi (n9uf + Debian Sid). L'affichage est instantané. Je penche plutot pour un problème de config. C'est le premier point à vérifier avant de chercher des problèmes tordus.

        Le traceroute donne ça chez moi:
        traceroute to perso202-g.free.fr (212.27.40.202), 30 hops max, 38 byte packets
        1 192.168.1.1 (192.168.1.1) 45.337 ms 21.747 ms 23.951 ms
        2 81.185.84.1 (81.185.84.1) 79.121 ms 21.864 ms 19.969 ms
        3 41.221.96-84.rev.gaoland.net (84.96.221.41) 77.779 ms * *
        4 * V4073.cbv3-co-1.gaoland.net (62.39.148.85) 23.614 ms 23.774 ms
        5 * V4092.par1-co-1.gaoland.net (62.39.148.10) 24.584 ms 23.429 ms
        6 V4091.th21-co-1.gaoland.net (62.39.148.14) 21.943 ms 21.577 ms *
        7 34.235.96-84.rev.gaoland.net (84.96.235.34) 24.380 ms 21.747 ms 23.924 ms
        8 th1-6k-2-v800.intf.routers.proxad.net (212.27.50.18) 23.952 ms 23.813 ms 24.243 ms
        9 vlq-6k-2-v806.intf.routers.proxad.net (212.27.50.42) 23.704 ms vlq-6k-2-v804.intf.routers.proxad.net (212.27.50.38) 23.885 ms 24.129 ms
        10 vlq-6k-1-po1.intf.routers.proxad.net (212.27.50.2) 23.736 ms 25.517 ms 26.023 ms
        11 perso202-g.free.fr (212.27.40.202) 25.980 ms 23.561 ms 21.995 ms
        • [^] # Re: Un exemple ?

          Posté par (page perso) . Évalué à  2 .

          J'ai aussi à tendance à penser à un problème de config, mais je ne comprend pas pourquoi un tel problème ne toucherait que les pages perso de Free...

          Chez moi un traceroute donne :
          traceroute to perso202-g.free.fr (212.27.40.202), 30 hops max, 38 byte packets
          1 192.168.2.1 (192.168.2.1) 0.641 ms 0.577 ms 0.525 ms
          2 1.41.119-80.rev.gaoland.net (80.119.41.1) 11.507 ms 11.423 ms 11.344 ms
          3 1-194-118-80.kaptech.net (80.118.194.1) 11.273 ms * *
          4 V4090.th21-co-1.gaoland.net (62.39.148.17) 14.556 ms 12.984 ms *
          5 34.235.96-84.rev.gaoland.net (84.96.235.34) 12.415 ms 12.025 ms 11.719 ms
          6 p19-6k-2-v804.intf.routers.proxad.net (212.27.50.14) 12.041 ms 12.578 ms 11.895 ms
          7 vlq-6k-2-v800.intf.routers.proxad.net (212.27.50.5) 11.754 ms 11.952 ms 12.193 ms
          8 vlq-6k-1-po1.intf.routers.proxad.net (212.27.50.2) 11.876 ms 11.983 ms 12.000 ms
          9 perso202-g.free.fr (212.27.40.202) 12.521 ms 11.731 ms 12.991 ms

          Rien ne me semble louche là dedans...
      • [^] # Re: Un exemple ?

        Posté par (page perso) . Évalué à  2 .

        Pas de problème avec passerelle + desktop sous GNU/Linux et serveur DNS perso : l'affichage est instantané.

        traceroute to perso202-g.free.fr (212.27.40.202), 30 hops max, 40 byte packets
        1 dura.duradsl.dyndns.org (172.17.1.1) 0.313 ms 0.294 ms 0.206 ms
        2 30.165.96-84.rev.gaoland.net (84.96.165.30) 44.449 ms 46.982 ms 40.355 ms
        3 5.164.96-84.rev.gaoland.net (84.96.164.5) 40.602 ms 37.634 ms 40.374 ms
        4 2.164.96-84.rev.gaoland.net (84.96.164.2) 40.428 ms 37.584 ms 40.406 ms
        5 V4065.cbv1-co-2.gaoland.net (62.39.148.118) 40.426 ms 38.304 ms 40.261 ms
        6 V4074.cbv1-co-1.gaoland.net (62.39.148.81) 40.460 ms 37.785 ms *
        7 V4089.abv1-co-1.gaoland.net (62.39.148.21) 37.171 ms 37.901 ms 38.107 ms
        8 V4090.th21-co-1.gaoland.net (62.39.148.17) 38.152 ms 37.925 ms *
        9 34.235.96-84.rev.gaoland.net (84.96.235.34) 38.258 ms 38.421 ms 38.306 ms
        10 th1-6k-2-v800.intf.routers.proxad.net (212.27.50.18) 38.233 ms 37.975 ms 37.820 ms
        11 vlq-6k-2-v804.intf.routers.proxad.net (212.27.50.38) 62.563 ms 37.803 ms 38.128 ms
        12 vlq-6k-1-po1.intf.routers.proxad.net (212.27.50.2) 38.674 ms 38.631 ms 38.295 ms
        13 perso202-g.free.fr (212.27.40.202) 38.713 ms 38.159 ms 39.026 ms
  • # problème de MTU

    Posté par . Évalué à  5 .

    J'ai cru comprendre qu'il y avait des problèmes au niveau de la taille des paquets gérés par la neufbox....

    En gros, si la taille des paquets tcp est trop grande, la neuf box ne sait pas les gérer ou les tronque.. auquel cas, il faut limiter la taille des paquets au niveau de l'OS...

    Bon, ce sont des "on dit" entendu autour du café... Si j'ai plus d'info je reviendrai en parler....
    • [^] # Re: problème de MTU

      Posté par . Évalué à  3 .

      Je penche aussi pour un problème de MTU, j'ai déjà eu des soucis équivalents avec d'autres fournisseurs d'accès.

      Il faut que tu trouves la taille maximale de MTU qui permet de passer sans encombre et que tu la forces, sous Linux.
      • [^] # Re: problème de MTU

        Posté par (page perso) . Évalué à  2 .

        Oui mais non...

        2 raisons me font penser que non :
        - Ça marchait encore très bien il y a une dizaines de jours, et je n'ai pas touché à la config réseau depuis.
        - la machine Linux est derrière une passerelle avec OpenBSD, et je pense que c'est la passerelle qui règle la taille maximal de MTU (est-ce exact ?). Hors puisque j'accède aux pages incriminées sans problème depuis Windows, c'est que la taille de mes paquets est correcte. Le raisonnement est bon ?
        • [^] # Re: problème de MTU

          Posté par (page perso) . Évalué à  5 .

          - TU n'as pas touché à ta config réseau, mais qu'est-ce qui te dit que free n'a pas modifié la config réseau de ses serveurs ? :)

          - Essaye le site de l'anpe (anpe.fr) s'il est aussi très lent, c'est que c'est bien un problème de MTU. A l'époque de l'ouverture de l'accès modem de No-Log (http://www.no-log.org/(...) ) on a eu le même coup, et anpe.fr était dans notre liste des sites foireux.
          En fait, cela venait de sites situés derrière un firewall qui empêche le passage des paquets ICMP Fragment Request, et avec un serveur web derrière qui cause le MTU Path Discovery, donc envoie des paquets avec le "Don't Fragment" bit à 1.

          Bref, un beau bordel.
          Si c'est cela, il ne te reste plus qu'à
          - baisser arbitrairement ta mtu sous linux
          - essayer de forcer le bit Don't Fragment à 0
          • [^] # Re: problème de MTU

            Posté par (page perso) . Évalué à  2 .

            TU n'as pas touché à ta config réseau, mais qu'est-ce qui te dit que free n'a pas modifié la config réseau de ses serveurs ?

            Ben dans ce cas, pourquoi est ce que je n'aurais pas les même ralentissements en utilisant la même machine, mais en passant par un autre FAI ? Car lorsque je passe par 9 télécom ou par Nerim, les serveur de Free sont les même... Mais la différence d'affichage est notable...

            Essaye le site de l'anpe (anpe.fr) s'il est aussi très lent, c'est que c'est bien un problème de MTU.

            C'est loin d'être lent : le site s'affiche quasi instantanément !


            En fait, en utilisant la même machine et en allant sur les même sites, et donc en ne changeant que le FAI, je peux faire disparaitre ces problèmes de vitesse. j'ai donc de plus en plus tendance à penser que le problème vient de 9 télécom. Mais dans ce cas, pourquoi juste les pages perso de Free, et pourquoi juste depuis une machine Linux, et non depuis Windows... j'avoue ne pas comprendre...
        • [^] # Re: problème de MTU

          Posté par . Évalué à  3 .

          la machine Linux est derrière une passerelle avec OpenBSD, et je pense que c'est la passerelle qui règle la taille maximal de MTU (est-ce exact ?). Hors puisque j'accède aux pages incriminées sans problème depuis Windows, c'est que la taille de mes paquets est correcte.

          La passerelle change le mtu juste qd il est trop grand. Si ton windows a detecte le bon mtu et envoie des paquets a la bonne taille, ta passerelle ne va pas les reaugmenter.

          Ça marchait encore très bien il y a une dizaines de jours, et je n'ai pas touché à la config réseau depuis.

          Ensuite le reseau a pu change, il y a quelques jours.
  • # le port 80

    Posté par . Évalué à  3 .

    ma soeur a eu ce genre de PB avec sa neuf box, la connection sur des sites etait TRES lent.

    j'ai fait des essais est ce n'est uniquement sur le port 80 (http) avec le ftp pas de probleme.(avec le nom et l'adresse ip)

    elle a tenté de joindre le SAV mais elle a dit qu'elle avait linux. pas d'espoir. Finalement cela c'est resorbé de lui meme apres le coup de fil quelque jour apres comme quoi c'est bizarre non ? :).

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.