Forum général.cherche-logiciel Configuration de Xorg en fonction des écrans connectés

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
2
oct.
2010
Bonjour Forum,

Aujourd'hui je te sollicite (enfin tes lecteurs) pour m'aider dans ma quête du graal.

Voilà ma situation: J'ai abandonné l'utilisation d'un assez vieux "desktop" chez moi au profit de mon laptop. En revanche j'apprécie le confort d'un vrai clavier, d'une souris, d'un écran plus grand etc... Bref des périphériques du desktop reliés à présent au laptop.
Concernant, l'écran, j'utilise nvidia-settings pour changer la configuration une fois le boot réalisé. Mais c'est une manipulation manuelle que j'aimerais automatiser.

Je cherche donc un moyen d'appliquer une configuration de Xorg différente selon que j'ai ou non l'écran externe branché.

J'ai deux fichiers de configuration de Xorg mais je ne sais pas trop où chercher pour appliquer l'un où l'autre selon le branchement ou pas de l'écran externe (Y'a des fois, comme ça, où on n'arrive pas à expliquer à google ce que l'on veut chercher ;-)).

Quelqu'un aurait un indice ou mieux se serait déjà frotté à ce genre de problème? (dois je plus regarder du coté d'un fichier de conf Xorg ou de Xrand ou même des outils nvidia ou autre? Et coté détection, HAL ou bien aucun rapport?).

Merci d'avance Forum pour tes lumières.
  • # ddcprobe

    Posté par (page perso) . Évalué à 2.

    Par exemple avec ddcprobe | grep monitorserial
    Ou alors avec udev, mais pas certain que ce soit pratique.
    • [^] # Re: ddcprobe

      Posté par (page perso) . Évalué à 2.

      Merci Kerro,

      Malheureusement, en cherchant un peu, j'ai l'impression de ddcprobe et xresprobe ne semblent plus d'actualité. Je n'ai pas trop approfondi du coup (pas trouvé dans les dépôts de ma distribution pour tester vite fait).
  • # acpi_video1

    Posté par (page perso) . Évalué à 4.

    Finalement, faute de trouver mon bonheur sur le net, j'ai bidouillé mes scripts de démarrage pour appliquer un xorg.conf en fonction de la valeur de:
    /sys/devices/virtual/video_output/acpi_video1/state qui est à "0000001d" si l'écran est connecté, "0000000d" sinon.

    Ça semble ne pas trop mal marcher pour le moment.

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.