Forum Linux.debian/ubuntu Miroir de l'archive corrompu

Posté par . Licence CC by-sa.
Tags : aucun
2
29
mar.
2020

Salut à tous,

Je cherche depuis hier à installer debian 10 sur mon ordinateur. Seulement arrive un point de l'installation où j'ai un message qui me dit que le miroir d'archives est corrompu. En cherchant un peu je tombe sur des posts qui disent que ça peut venir des paramètres DNS. Mais je ne comprends pas ce qu'il faut configuré dans le DNS pour que le miroir soit accepté. Pour info j'ai un BIOS GPT, donc un UEFI, je ne sais pas si ça change quelque chose mais je me dit que ça peut être utile de le préciser.

Je vous souhaite un bon dimanche :)

  • # Changer de miroir

    Posté par . Évalué à 2 (+1/-0). Dernière modification le 29/03/20 à 15:19.

    J'ai fait une install de debian y'a 2j sans aucun problème. Est ce que cela concerne un paquet en particulier ?

    De manière générale, je te suggère d'essayer un autre miroir pour refaire ton install.

  • # Précision

    Posté par . Évalué à 1 (+0/-0).

    J'ai testé les miroirs de tous les pays frontaliers en plus de l'Autriche.

    Pour le paquet je l'ai récupéré sur le lien suivant : https://www.debian.org/distrib/netinst

    Dans la catégorie petit CD ou clé USB, c'est le fichier amd64.

    Mais je possède un Dell Inspiron, le problème viendrait de là ?

    • [^] # Re: Précision

      Posté par . Évalué à 2 (+0/-0).

      Peut être ton FAI?
      C'est quoi la configuration dans /etc/resolv.conf ?

      • [^] # Re: Précision

        Posté par . Évalué à 2 (+1/-0).

        Je ne peux pas entrer cette commande, je suis pour l'instant sans système d'exploitation.

    • [^] # Re: Précision

      Posté par (page perso) . Évalué à 2 (+1/-0).

      Tu es sûr que c'est le miroir réseau qui pose problème, plutôt que les quelques paquets qui sont sur l'image d'installation que tu utilises ? Celle-ci a-t-elle été téléchargée correctement, vérifiée, et déployée correctement sur ton périphérique d'installation ?

      As-tu un proxy (± transparent), des réglages réseau rigolos (MTU, etc.) ?

      Le plus simple, ce serait de mettre à disposition /var/log/syslog quelque part.

      Cf. https://www.debian.org/releases/buster/amd64/ch05s04#problem-report

      Debian Consultant @ DEBAMAX

  • # faire un update avant de lire/installer des paquets

    Posté par . Évalué à 2 (+0/-0).

    il me semble que j'ai un message similaire quand, après l'installation, je tente directement un apt install mon_paquet

    par contre si je fais apt update avant, ca rafraîchit les listings dispos, et je n'ai alors plus d'erreur lors de l'installation

    • [^] # Re: faire un update avant de lire/installer des paquets

      Posté par (page perso) . Évalué à 2 (+1/-0).

      Il n'y a aucune raison évidente qui pourrait expliquer cela.

      Avoir besoin de faire un apt-get update avant l'installation d'un paquet dont la version a changé dans les dépôts, oui (mais c'est une erreur évidente type 404 sur le téléchargement, ce qui est a priori bien différent).

      Avoir besoin de le faire pour récupérer des fichiers d'index à jour quand on utilise une distribution limitée dans le temps (cf. champ Valid-Until dans testing, unstable, etc.), oui. Mais ça n'est pas le cas pour les distributions stables.

      Dans tous les cas, ces fichiers étant téléchargés dans leur version la plus récente pendant l'installation, je ne vois pas comment ils pourraient ne pas être à jour… pendant l'installation.

      Debian Consultant @ DEBAMAX

  • # idem ici

    Posté par . Évalué à 3 (+1/-0).

    je profites du confinement pour faire des essais, et mes VMs debian ne s'installe plus, erreur de depot…

    je suis toujours dans l'installer, après le partitionnement :(

    • [^] # Re: idem ici

      Posté par . Évalué à 2 (+0/-0). Dernière modification le 31/03/20 à 23:06.

      je me répond à moi meme

      Mes tests :
      * je suis sous virtualbox,
      * en NAT ou en bridge,
      * DNS de la Freebox (Fibre Optique) ou bien openDNS
      * image ISO 10.1 ou 10.3, live-cinnamon ou net install
      * mirror français : deb.debian.org ou ftp.u-picardie.fr

      tous mes essais se soldent par un blocage à l'étape
      "scanning the mirror"

      ce n'est pas un problème de reseau puisque mes machines arrivent bien à trouver les depots, et j'arrive à surfer dessus avec un browser.

      alors que la meme ISO (10.1) a parfaitement fonctionné avant lors de mes essais de février.

      EDIT : avec l'iso 10.3 c'est juste un peu "long" pour scanner le miroir, mais ca finit par passer

      • [^] # Re: idem ici

        Posté par (page perso) . Évalué à 1 (+0/-0).

        Aucun problème avec KVM/NAT, debian-10.2.0-amd64-netinst.iso ou debian-10.3.0-amd64-netinst.iso et ftp.fr.debian.org (au passage, deb.debian.org n'est pas un miroir français).

        Comme suggéré dans une autre réponse, avoir le /var/log/syslog de l'erreur pourrait être un bon début.

        Debian Consultant @ DEBAMAX

        • [^] # Re: idem ici

          Posté par . Évalué à 2 (+0/-0).

          au passage, deb.debian.org n'est pas un miroir français

          il est pourtant suggéré par défaut sur la localisation française de l'installer

          • [^] # Re: idem ici

            Posté par (page perso) . Évalué à 1 (+0/-0).

            Ça, c'est tout à fait vrai.

            Mais ça n'en fait pas un miroir français pour autant.

            Exemple :

            kibi@armor:~$ host deb.debian.org
            deb.debian.org is an alias for debian.map.fastly.net.
            debian.map.fastly.net has address 151.101.14.133
            debian.map.fastly.net has IPv6 address 2a04:4e42:3::645
            
            # https://whatismyipaddress.com/ip/151.101.14.133
            City:   Frankfurt am Main
            

            Ailleurs :

            kibi@armor:~$ ssh casulana.debian.org host deb.debian.org
            deb.debian.org is an alias for debian.map.fastly.net.
            debian.map.fastly.net has address 151.101.18.133
            debian.map.fastly.net has IPv6 address 2a04:4e42:4::645
            
            # https://whatismyipaddress.com/ip/151.101.18.133
            City:   London
            

            Debian Consultant @ DEBAMAX

  • # Vérification de l'image

    Posté par . Évalué à 1 (+0/-0).

    Salut,

    Merci Cyril pour ces réponses :) J'ai pu récupérer Windows, et j'en ai profité pour vérifier l'image de Debian 10 et les sommes des fichiers SHA correspondent. Par contre comment je peux vérifier si j'ai un proxy ou des réglages qui empêchent l'installation ?

    J'ai aussi lu sur un autre post que ça pouvait venir de la valeur DNS lors de l'installation. Alors où entrer cette valeur et quoi rentrer pour réussir l'installation ?

    Merci.

  • # Problème résolu

    Posté par . Évalué à 3 (+2/-0).

    Salut,

    J'avais un problème DHCP pendant l'installation que je pensais avoir résolu. Seulement l'erreur du miroir est due à cette erreur DHCP.

    J'ai donc branché le câble Ethernet, donc pas d'erreur DHCP et pas de corruption de miroir. Debian a donc été parfaitement installé.

    J'ai passé beaucoup de temps à cherché mais j'ai aimé échanger sur ce forum et vous remercie pour vos réponses.

Envoyer un commentaire

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.