Forum Linux.debian/ubuntu Mise en veille et extinction problématique.

Posté par  (site Web personnel) . Licence CC By‑SA.
Étiquettes : aucune
0
2
juin
2020

Bonjour,

Je viens de changer de pc portable et j'ai simplement transférer l'installation (Xubuntu 18.04) d'un disque à l'autre en utilisant la commande dd.
Le matériel est similaire dans les grandes lignes (CPU Intel et Carte graphique NVIDIA pour les 2). Pour le reste je n'ai pas comparé.

Le nouveau pc démarre bien (j'ai fait un update-grub après le 1er démarrage), les drivers proprio nvidia ont bien suivi le changement de carte.

Par contre la mise en veille et l'extinction sont chaotique :

mise en veille : le pc se met en veille mais le réveil affiche un lightdm avec une définition très faible (640x480 à la louche) et après le login je n'ai plus de réseau (filaire ou wifi).

extinction : le pc retourne à l'écran de login de lightdm (avec la bonne définition d'écran)

Existe t il une commande ou un protocole à suivre après un changement de matériel ?

  • # Mon protocole

    Posté par  . Évalué à 7 (+5/-0). Dernière modification le 02/06/20 à 12:21.

    Salut,

    Je ne détiens certainement pas la "procédure ultimate absolue"™®

    Mais de mon côté, ce que je fais dans ce cas, c'est backup (en gros mon home, un petit peu de /etc au cas où, des bricolles comme ça), et fresh install.

    Et un petit coup de dpkg --get-selections au cas où je veux repartir d'à peu près pareil.

    Et dans l'autre machine, bah l'inverse, dpkg --set-selections si je veux aller vite.

    Sinon, ça nettoie tout ce dont je n'ai pas besoin et que j'aurais oublié de désinstaller parce que passé à une autre chose en cours de route.

    • [^] # Re: Mon protocole

      Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1 (+0/-0).

      Salut kaos,
      merci pour la réponse, je note ces 2 commandes effectivement ben pratique.
      Pour l'instant je vais essayé de résoudre les problèmes et si j'échoue je partirai sur une réinstall.

      • [^] # Re: Mon protocole

        Posté par  . Évalué à 2 (+0/-0).

        Salut,

        Pour l'instant je vais essayé de résoudre les problèmes et si j'échoue je partirai sur une réinstall.

        Ça me semble raisonnable comme logique.

        De toute façon, comme le dit l'adage : C'est en forgeant qu'on devient forgeron.

        Faut tenter (pense quand-même aux backups !), et puis effectivement, si ça prend trop de temps ou est trop compliqué, une petite réinstall.

        Et pour rester dans les adages : À l'impossible nul n’est tenu. ;)

        Bon courage !

  • # Install vierge

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 3 (+1/-0).

    En gros pareil que kaos, je sauvegarde ce qu'il y a dans le /home et dans /etc et fais une installation fraîche.

    Par contre j'installe les logiciels nécessaires à la main au fur et à mesure des besoins et je restaure aussi les paramètres dans /home/config. Ça évite d'avoir des fichiers incompatibles avec les nouvelles versions.

    Sur une distrib Desktop normalement il n'y a pas grand chose d'utile à garder dans /etc, mais ça coûte pas grand chose d'en garder une copie.

    Un LUG en Lorraine : https://enunclic-cappel.fr

    • [^] # Re: Install vierge

      Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 3 (+1/-0). Dernière modification le 02/06/20 à 23:38.

      Du coup, une petite idée: renomme ton dossier home avec un autre nom et remplace le par un dossier vide. Fais de même pour /etc. Ainsi tu partiras avec des paramètres vierges, peut-être que ça peut aider pour ton nouveau matériel.

      edit: les paramètres dans /home sont recréés automatiquement avec les valeurs par défaut, par contre je crois que ce n'est pas le cas pour /etc à part lors de l'installation. Donc si tu vides /etc ça risque d'empêcher le système de démarrer… Donc c'est sûrement une mauvaise idée

      Un LUG en Lorraine : https://enunclic-cappel.fr

    • [^] # Re: Install vierge

      Posté par  . Évalué à 4 (+2/-0). Dernière modification le 02/06/20 à 18:14.

      Salut :)

      Oui, c'est ça, pareil.

      Si je regarde dans mon home, j'ai au moins un répertoire kaos.old.old (et d'autres moins longs) qui lui-même contient encore aussi un répertoire old à l'intérieur…

      C'est juste de la copie de copie de copie… Mais comme à chaque changement de machine, l'espace disque augmente, ça ne dérange pas. Et comme tu dis, si ça se trouve, les fichiers ne sont de toute façon plus compatibles avec les versions courantes des logiciels (j'en doute, vu ce que je met dans mon home, mais je ne vais pas non plus faire de l'archéologie pour le plaisir).

      L'avantage que j'y vois, c'est que si le programme n'est plus installé, et que je n'en ai pas besoin, c'est que ce n'était pas spécialement utile ;)

      Sinon, comme toi, je le réinstalle.

  • # acpi et/ou (dé/re)chargement de module

    Posté par  . Évalué à 5 (+3/-0). Dernière modification le 03/06/20 à 11:44.

    mise en veille : le pc se met en veille mais le réveil affiche un lightdm avec une définition très faible (640x480 à la louche) et après le login je n'ai plus de réseau (filaire ou wifi).

    c'est un classique de module ou de materiel qui ne supporte pas correctement la mise en veille,
    il faut alors décharger les modules avant la mise en veille, mettre en veille
    puis réveiller la machine, recharger les modules

    c'est tellement classique qu'il doit y avoir plein de tuto pour çà

    • [^] # Re: acpi et/ou (dé/re)chargement de module

      Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1 (+0/-0).

      Salut NeoX, effectivement il y a plein de tuto, tellement que :

      • je ne suis pas sur que ça corresponde à mon problème (ACPI/module)
      • je ne suis pas sur que ça corresponde à ma version de l'OS (init vs systemd).

      Et comme je ne comprend pas la démarche je ne sais pas comment adapté ce que je lis. Je vais essayé de bien décrire les comportement ainsi que les éventuelles commandes qui fonctionnent.

      • [^] # Re: acpi et/ou (dé/re)chargement de module

        Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 2 (+0/-0).

        Puisque c'est une *buntu il me semble que c'est systemd (à vérifier quand même).

        Je vois que tu as une carte NVidia, il faudrait creuser de ce côté. Peut-être du côté de Xorg.conf. Je ne t'aide pas trop là car je n'ai pas de solution, mais ça m'est déjà arrivé sur un portable avec carte NVidia : mauvaise résolution sur l'écran du gestionnaire de session.

        « Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. »

Envoyer un commentaire

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n’en sommes pas responsables.