Forum Linux.debian/ubuntu Proxmox 4.3

Posté par . Licence CC by-sa.
0
5
jan.
2017

Bonjour,

j'ai installé proxmox 4.3 avec comme partition swapsize=10, maxroot=25, minifree=25 et maxvz=50. ensuite j'ai crée un autre lv de 750go ou je stocke les fichiers disk des vms.

j'ai une vm ou j'ai installé un win2012r2 avec deux disques: un des données(total=400go et utilisé=40go) et un autre systeme(50go), mon probleme est que le stockage local-lvm indique 100% d'utilisation tandisque je n'y ai rien mis, il s'est rempli tous seul. j'ai juste fait un snapshot de la vm vers un stockage externe(partage windows)
à quoi sert le stockage lcoal-lvm ? se rempli -t-il au fur et à mesure que les disques de la vm se remplissent ? sachant que les fichiers des disques vm sont sur un lv que j'ai crée dans pve/data.

==== info about disks ====
# lsblk --ascii 
NAME                 MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda                    8:0    0 836.6G  0 disk 
|-sda1                 8:1    0  1007K  0 part 
|-sda2                 8:2    0   127M  0 part 
`-sda3                 8:3    0 836.5G  0 part 
  |-pve-root         251:0    0    25G  0 lvm  /
  |-pve-swap         251:1    0    10G  0 lvm  [SWAP]
  |-pve-data_tmeta   251:2    0    52M  0 lvm  
  | `-pve-data-tpool 251:4    0    50G  0 lvm  
  |   |-pve-data     251:5    0    50G  0 lvm  
  |   `-pve-images   251:6    0   750G  0 lvm  /vmdisk
  `-pve-data_tdata   251:3    0    50G  0 lvm  
    `-pve-data-tpool 251:4    0    50G  0 lvm  
      |-pve-data     251:5    0    50G  0 lvm  
      `-pve-images   251:6    0   750G  0 lvm  /vmdisk

je suis disponible pour plus d'infos

merci
diogene

  • # ma config et mes questions

    Posté par . Évalué à 2.

    chez toi, ton lsblk ne montre pas de local-lvm, j'imagine que c'est le nom que tu as donné au LVM data-data de 750Go dans l'interface proxmox

    et dans les parametres de stockage de ton proxmox, tu as regardé leurs options pour dire ou tu ranges les ISO, Images, backups, templates ?

    si ca se trouve tu ranges les images dans le bon dossier,
    mais les backup dans un autre stockage.

    et dans les VMs tu as regardé dans les options ou sont rangés les disques ?

    Mon installation par defaut (proxmox 4.3 mise à jour vers 4.4 au fil de l'eau)
    sda2/sdb2 et sda4/sdb4 en raid1

     lsblk --ascii
    NAME           MAJ:MIN RM    SIZE RO TYPE  MOUNTPOINT
    sda              8:0    0    1.8T  0 disk  
    |-sda1           8:1    0 1004.5K  0 part  
    |-sda2           8:2    0   19.5G  0 part  
    | `-md2          9:2    0   19.5G  0 raid1 /
    |-sda3           8:3    0   1023M  0 part  [SWAP]
    `-sda4           8:4    0    1.8T  0 part  
      `-md4          9:4    0    1.8T  0 raid1 
        `-pve-data 251:0    0    1.8T  0 lvm   /var/lib/vz
    sdb              8:16   0    1.8T  0 disk  
    |-sdb1           8:17   0 1004.5K  0 part  
    |-sdb2           8:18   0   19.5G  0 part  
    | `-md2          9:2    0   19.5G  0 raid1 /
    |-sdb3           8:19   0   1023M  0 part  [SWAP]
    `-sdb4           8:20   0    1.8T  0 part  
      `-md4          9:4    0    1.8T  0 raid1 
        `-pve-data 251:0    0    1.8T  0 lvm   /var/lib/vz
    loop0            7:0    0     50G  0 loop  
    loop1            7:1    0    250G  0 loop

    chez moi tout est dans /var/lib/vz
    les fichiers disques sont dans /var/lib/vz/images/###/
    ex pour une VM/KVM numero 101, c'est dans /var/lib/vz/images/101/

    et les backups dans /var/lib/vz/dumps

    • [^] # Re: ma config et mes questions

      Posté par . Évalué à 1. Dernière modification le 05/01/17 à 15:11.

      merci pour votre reponse mais chez moi j'ai pas de var/lib/vz
      mes stockages sont:
      local---> /var/lib/vz qui est dans le pve-root
      local-lvm: qui est monté null part
      ensuite pour separer mes vms et les iso j'ai cree un lv (pve-images) que j'ai monté sur vmdisk et mes iso je les upload dans le stockage local.
      en faite proxmox avec sa version 4.3 a tout change, le lv data est monté nul part.
      voici le resultat de mon lsblk

       sda                    8:0    0 836.6G  0 disk
      ├─sda1                 8:1    0  1007K  0 part
      ├─sda2                 8:2    0   127M  0 part
      └─sda3                 8:3    0 836.5G  0 part
        ├─pve-root         251:0    0    25G  0 lvm  /
        ├─pve-swap         251:1    0    10G  0 lvm  [SWAP]
        ├─pve-data_tmeta   251:2    0    52M  0 lvm
        │ └─pve-data-tpool 251:4    0    50G  0 lvm
        │   ├─pve-data     251:5    0    50G  0 lvm
        │   └─pve-images   251:6    0   750G  0 lvm  /vmdisk
        └─pve-data_tdata   251:3    0    50G  0 lvm
          └─pve-data-tpool 251:4    0    50G  0 lvm
            ├─pve-data     251:5    0    50G  0 lvm
            └─pve-images   251:6    0   750G  0 lvm  /vmdisk

      voici aussi mes volumes logiques

       --- Logical volume ---
        LV Path                /dev/pve/swap
        LV Name                swap
        VG Name                pve
        LV UUID                s2LPsz-yRGC-1I0J-DEU8-Qsmu-72pf-8n6p7m
        LV Write Access        read/write
        LV Creation host, time proxmox, 2017-01-02 11:32:09 +0100
        LV Status              available
        # open                 2
        LV Size                10.00 GiB
        Current LE             2560
        Segments               1
        Allocation             inherit
        Read ahead sectors     auto
        - currently set to     256
        Block device           251:1
      
        --- Logical volume ---
        LV Path                /dev/pve/root
        LV Name                root
        VG Name                pve
        LV UUID                0Ss60E-3qK5-DvBt-dp9A-kPp3-bhL3-asEb93
        LV Write Access        read/write
        LV Creation host, time proxmox, 2017-01-02 11:32:09 +0100
        LV Status              available
        # open                 1
        LV Size                25.00 GiB
        Current LE             6400
        Segments               1
        Allocation             inherit
        Read ahead sectors     auto
        - currently set to     256
        Block device           251:0
      
        --- Logical volume ---
        LV Name                data
        VG Name                pve
        LV UUID                HInmf7-WGlL-mMbT-zAHE-s2cP-ysrt-TMzpgR
        LV Write Access        read/write
        LV Creation host, time proxmox, 2017-01-02 11:32:10 +0100
        LV Pool metadata       data_tmeta
        LV Pool data           data_tdata
        LV Status              available
        # open                 2
        LV Size                50.00 GiB
        Allocated pool data    100.00%
        Allocated metadata     49.56%
        Current LE             12800
        Segments               1
        Allocation             inherit
        Read ahead sectors     auto
        - currently set to     256
        Block device           251:4
      
        --- Logical volume ---
        LV Path                /dev/pve/images
        LV Name                images
        VG Name                pve
        LV UUID                zpON13-KPa0-jzVy-UNI3-CUKv-d09t-2qsckQ
        LV Write Access        read/write
        LV Creation host, time proxmoxserver, 2017-01-02 11:42:09 +0100
        LV Pool name           data
        LV Status              available
        # open                 1
        LV Size                750.00 GiB
        Mapped size            6.67%
        Current LE             192000
        Segments               1
        Allocation             inherit
        Read ahead sectors     auto
        - currently set to     256
        Block device           251:6
      • [^] # Re: ma config et mes questions

        Posté par . Évalué à 2.

        chez toi le pve/data fait 50Go et est alloué à 100%

         # open                 2
          LV Size                50.00 GiB
          Allocated pool data    100.00%

        serait-il possible que tu n'ais pas declaré le lvm-images comme zone de stockage pouvant contenir des 'images'
        ou que tu ais créé la VM sans preciser de stockage et que ce soit parti dans le pve/data par defaut ?

        • [^] # Re: ma config et mes questions

          Posté par . Évalué à 1.

          oui c'est ca le probleme, comment peut -il etre alloué à 100% ? je ne comprend pas.
          je ne pense pas.
          voici la ou se trouve mes images :
          root@prowxmox:/# ll vmdisk/images/100/
          total 39924504
          -rwxr-xr-x 1 root root 12529958912 Jan 5 17:19 vm-100-disk-1.vmdk
          -rw-r----- 1 root root 28404264960 Jan 5 17:21 vm-100-disk-2.vmdk

          à l'aide de l'interface web, j'ai créer un répertoire de stockage que j'ai nommée image, contenu(image disque) et le chemin c'est bien /vmdisk

          est ce que ma conf niveau partition est bonne ? le pve/data sert à quoi ? dois-je lui donnée plus de Go ?

        • [^] # Re: ma config et mes questions

          Posté par . Évalué à 1.

          merci pour ta reponse NeoX, dit moi,
          lors de l'installation de ton proxmox qu'est tu as donnée comme valeurs a:
          hdsize:
          swapsize:
          maxroot:
          minifree:
          maxvz:

          car sur la page de proxmox il dit ceci:
          maxvz Defines the maximum size of the data volume. The actual size of the data volume is:

          datasize = hdsize - rootsize - swapsize - minfree

          Where datasize cannot be bigger than maxvz.

          si je comprend bien, maxvz doit etre plus gros que l'addition de hdsize+rootsize+swapsize+minfree ?

          merci pour vos reponse

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.