Forum Linux.général Configuration réseau cassée sur appareil Linux. Comment réparer ? (résolu)

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes : aucune
2
8
oct.
2021

Bonjour,
J'ai un Beosound 5 Encore de B&O.
Cela tourne sous Linux mais j'ignore quelle distribution, ils en ont utilisé plusieurs.
Si c'est très important, je peux essayer de chercher mais sans garantie de résultat.
Tout fonctionnait bien mais j'ai fait des modifications dans le contenu du HDD USB qui contient la musique.
S'il ne reconstruit pas ses index correctement, ce qui était le cas, la procédure est simple : reset factory defaults.
Je l'ai déjà fait plusieurs fois : ça marche effectivement, enfin, lisez la suite !

Un peu brutal, mais c'est comme ça, les danois ne rigolent pas.
Moi non plus, depuis cette malencontreuse manœuvre, j'ai perdu les bons paramètres réseau et surtout le DHCP qui est théoriquement ON par défaut, c'est écrit dans la doc.
Là, il est OFF.
Je vais dans paramètres réseau, onglet "avancé", DHCP, je le mets sur ENABLED, store … Failed!
J'essaie d'entrer une adresse IP fixe avec la passerelle, le masque et le DNS … Failed!
Bien. Je configure mon point d'accès à 20 centimètres de lui (Devolo plug CPL 1200) afin d'avoir deux SSID différents pour les fréquences 2,4 et 5 GHZ. Le Beosound 5 utilise le 5 GHZ.
- connection automatique : no access point found.
- connection manuelle : j'entre le SSID, pas de cryptage, store = OK … connecting … failed!

Je précise avant qu'on ne me le demande que le point d'accès en 5 GHZ fonctionne très bien, je m'y connecte avec une tablette Samsung.

Bien. Ne vous obnubilez pas sur le fait que ce n'est pas un ordinateur, Linux reste Linux.

Ne me proposez pas de changer le câble réseau (fait 5 fois), de débrancher un bon moment, d'enlever le HDD, de lire la doc (non ces trucs là n'y sont jamais !). Bref, j'ai essayé tout ce que je pouvais imaginer.

C'est un problème software car tout le reste fonctionne parfaitement.

J'en suis venu à la conclusion que le fichier dont je ne sais plus le nom mais qui contient ces paramètres avait pris une sérieuse claque.

Au hasard de mes lectures, j'ai appris que cela pouvait arriver après de nombreux redémarrages ou un arrêt intempestif.

Est-ce exact ? Cela serait une bonne piste.

Maintenant le remède à ce bazar : si mon analyse de la situation est correcte, vous allez me le dire, il me faut aller dans les entrailles de la bête. J'ai un vieux PC portable avec Windows XP qui me sert à réparer les PC de la famille et des voisins avec UBCD ou Hiren Boot CD.

J'ai aussi un câble croisé.

Donc je cherche des outils équivalents pour Linux me permettant d'ouvrir une console et d'accéder au Beosound5 via le PC et un câble.
Croisé ou pas ? J'ai un doute, merci de me rafraîchir la mémoire.

Si j'arrive là, je devrais pouvoir continuer, mais vos conseils sont de toutes façons les bienvenus, quel fichier, comment le modifier … enfin, tout pour que cet appareil refonctionne correctement.

L'accès au réseau sert aux mises à jour du système, à pouvoir écouter les radios internet et à accéder à un serveur NAS distant censé remplacer le HDD trop plein et éviter ces problèmes. Et, ne riez pas, à transmettre les fichiers de logs à B&O … là, c'est loupé !

Bon, ben voilà, merci de m'avoir lu et surtout de bien vouloir m'apporter une aide précieuse que je ne trouve nulle part ailleurs (j'ai oublié : le revendeur B&O m'a d'abord dit qu'il fallait remplacer la carte réseau … elle est intégrée à la MOBO, que l'OS est Windows XP … en êtes-vous sûr … euh, non. C'est bien Linux … euh, oui mais je ne connais pas … Par charité je vais taire le nom du magasin).

Merci pour votre aide, désolé d'avoir été un peu long.
Cordialement,
François

  • # cable croisé ou pas

    Posté par  . Évalué à 1.

    de nos jours les carte réseau moderne s'adapte comme des grandes au câble, je dirais qu'un droit serais amplement suffisant

    • [^] # Re: cable croisé ou pas

      Posté par  . Évalué à 1.

      Bonjour, merci, je le pense aussi mais le PC "réparateur" est vieux et sous Win XP. Je peux toujours essayer. Et après ? Que mettre dedans pour accéder au Linux du Beosound5 qui ne laisse pas entrer grand-chose ?
      Ouvrir une fenêtre terminal dessus serait déjà bien, mais il me faut l'outil pour faire communiquer les deux …
      Merci pour votre aide.
      Cordialement,
      François

      • [^] # Re: cable croisé ou pas

        Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 4.

        Ouvrir une fenêtre terminal dessus serait déjà bien, mais il me faut l'outil pour faire communiquer les deux …

        Ça a beau fonctionner avec du Linux, ça reste une boite noire. Le constructeur ne te permet pas d'accéder au système, tu dois passer par les interfaces qu'il a conçues, à moins qu'il ait bien voulu mettre dans sa documentation un moyen d'accéder au système.

        Si j'ai bien compris c'est un appareil qui a un certain age, et qui est hors garantie. Peut être peux tu accéder physiquement au périphérique de stockage en le démontant? Et à partir de là, vérifier si il est encore en état, y faire un peu de ménage, ou regarder dans les fichiers log. Mais si jamais tu dois le remplacer, tu ne trouveras pas le système fait sur mesure qu'il faudrait réinstaller dessus, à moins que le fabricant ait ce genre de pièces en stock.

        Un LUG en Lorraine : https://enunclic-cappel.fr

  • # Allo BO

    Posté par  . Évalué à 4.

    Pourquoi ne pas contacter directement l'assistance B&O ?

    https://support.bang-olufsen.com/hc/fr/articles/360038206572-Contactez-nous

    Au prix où tu as payé l'engin ils devraient te répondre.

    • [^] # Re: Allo BO

      Posté par  . Évalué à 1.

      Bonjour,
      Merci, c'est fait.
      Ils sont très gentils mais peu efficaces. Le courrier en français est parti, le ticket est créé et la semaine prochaine je ferai le courrier en anglais pour B&O Danemark …
      En général c'est long et laborieux, cette mésaventure m'est déjà arrivée et j'ai trouvé la solution tout seul : reset factory defaults AVEC l'émetteur du clavier de mon PC dans le port USB.
      Et c'est reparti !
      L'idée était de changer quelque chose dans la séquence de démarrage.
      Je sais, c'est idiot mais pas tant que ça, j'étais chercheur, alors tenter des trucs bizarres … je peux donner des exemples !

      Mais, là, ça ne veut plus. J'ai même tenté le coup avec une souris filaire USB.
      L'idéal serait qu'ils me refilent leurs outils mais ils ont peur que ça parte ailleurs.
      Parano industrielle.
      Ce qui explique pourquoi j'aimerais tenter d'ouvrir une console sur cet appareil.
      Je suis persuadé que si le DHCP est passé de ON à OFF, on doit pouvoir lui forcer la main pour revenir à son état normal.
      Il doit bien y avoir un genre de Hiren Boot CD qui permette d'aller tripatouiller dans ses fichiers via un câble réseau, non ?
      Le prix ne fait rien à l'affaire, pour les synthés qui tournent aussi sous Linux et qui coûtent la peau des fesses, c'est pareil !
      Merci pour ton aide.
      Cordialement,
      François

      • [^] # Re: Allo BO

        Posté par  . Évalué à 2.

        D'après le message d'erreur, ça ne veut pas repasser à ON parce-que ça n'arrive plus à écrire dans/sur le fichier/disque… D'où un autre commentaire incitant à démonter pour faire de la récupération de données.

        “It is seldom that liberty of any kind is lost all at once.” ― David Hume

        • [^] # Re: Allo BO

          Posté par  . Évalué à 2.

          Bonjour,
          Récupérer quelles données ?
          La musique ? elle est ailleurs.
          Il n'y a rien sur ce truc, juste un système qui permet de gérer les choses, une sorte de hub.
          Ça ne veut pas passer à ON pour diverses raisons, fichier endommagé, droits …
          Il suffit d'entrer "linux network config lost after reboot" dans un navigateur pour voir que c'est assez fréquent et quelle que soit la distribution !
          Après le reset, il y a un Check System qui ne trouve rien à redire. Ensuite il devrait charger le catalogue des radios internet mais comme il n'y a pas de connexion, il passe à la suite, l'indexation des fichiers de musique.
          Il n'y a que ce fichier qui pose problème, tout le reste fonctionne, je peux changer n'importe quel paramètre et stocker la nouvelle valeur, la langue, le pays, le volume par défaut, le mode d'économie d'énergie et j'en passe.

          De plus, étant donné que cela concerne toute la partie réseau, j'ai bien l'impression qu'un truc a disparu ou est inactif. Cela me semblerait plus logique.
          Merci pour ton aide, on continue à chercher.
          Cordialement,
          François

  • # default du stockage dans le B&O

    Posté par  . Évalué à 5.

    Un peu brutal, mais c'est comme ça, les danois ne rigolent pas.
    Moi non plus, depuis cette malencontreuse manœuvre, j'ai perdu les bons paramètres réseau et surtout le DHCP qui est théoriquement ON par défaut, c'est écrit dans la doc.
    Là, il est OFF.
    Je vais dans paramètres réseau, onglet "avancé", DHCP, je le mets sur ENABLED, store … Failed!
    J'essaie d'entrer une adresse IP fixe avec la passerelle, le masque et le DNS … Failed!
    Bien. Je configure mon point d'accès à 20 centimètres de lui (Devolo plug CPL 1200) afin d'avoir deux SSID différents pour les fréquences 2,4 et 5 GHZ. Le Beosound 5 utilise le 5 GHZ.
    - connection automatique : no access point found.
    - connection manuelle : j'entre le SSID, pas de cryptage, store = OK … connecting … failed!

    tout ca me fait penser à la flash de l'appareil ou le disque dur qui est mort ou plein
    l'appareil ne veut plus rien stocker dessus,
    donc ne garde pas tes réglages (DHCP ON/OFF, IP fixe, ou code wifi)

    => garantie ou bidouille pour remettre le stockage, voire le firmware à jour

    • [^] # Re: default du stockage dans le B&O

      Posté par  . Évalué à 3.

      Pas mieux que ce qui a été dit précédemment par les collègues: démonter le disque dur (SATA a priori), le brancher sur un PC, le sauvegarder en l'état à grand coup de clonezilla et aller farfouiller dedans soit pour y faire de la place, soit pour y trouver quelques logs explicites.

      Peut-être que jeter un œil au service manual de B&O pourrait aider aussi.

      • [^] # Re: default du stockage dans le B&O

        Posté par  . Évalué à 1.

        Bonjour,
        Ce service manual concerne le Beosound 5. Le mien est un Beosound 5 Encore, en gros le même modèle mais sans le disque de stockage.
        Donc pas de démontage …

    • [^] # Re: default du stockage dans le B&O

      Posté par  . Évalué à 1.

      Bonjour,
      Il n'y a pas de stockage sur ce modèle, la musique est sur un HDD USB amovible, un serveur NAS ou internet pour les radios.
      Ce qui m'étonne c'est que cela m'est déjà arrivé et que je l'ai redémarré correctement.
      Avec l'émetteur du clavier de mon PC dans sa prise USB.
      Bizarre … peut-être. mon idée était de le "troubler" dans sa séquence de démarrage et ça a fonctionné.
      Mais ça ne veut plus.
      Sinon, ce qui sert à stocker les infos n'est pas mort ou plein car il reconstruit bien ses index (le répertoire des fichiers de musique du HDD) et ce sont bien les nouveaux, j'avais enlevé des choses et j'en ai rajouté d'autres.
      Le MOTS (lecture aléatoire intelligente basée sur les morceaux précédemment écoutés) fonctionne aussi, il garde en mémoire ce que j'ai écouté.
      Tous les autres réglages (volume, aigus, basses, langue, pays, économie d'énergie …) sont bien mémorisés.
      Sauf ce foutu DHCP !
      Incompréhensible, je veux bien. Mais il y a toujours une solution et je vais la trouver avec votre aide.
      Cordialement,
      François

      • [^] # Re: default du stockage dans le B&O

        Posté par  . Évalué à 2.

        Le stockage mort (ou plutôt à l'agonie) peut continuer à fonctionner normalement pour certains trucs mais refuser pour d'autres (ici le réglage réseau.) Sur un disque normal, c'est le cas avec des secteurs (ou juste des fichiers) pétés (resp. corrompus.)

        “It is seldom that liberty of any kind is lost all at once.” ― David Hume

      • [^] # Re: default du stockage dans le B&O

        Posté par  . Évalué à 3.

        Et du côté des logs de ton serveur DHCP, ça dit quoi ?
        Dans le même genre d'idée, les logs de ta box, de ton wifi ou whatever selon le setup réseau chez toi, pourraient peut-être être instructifs.
        Puisque tu pars du principe que c'est ton B&O qui cafouille mais en es tu certain ?

        • [^] # Re: default du stockage dans le B&O

          Posté par  . Évalué à 2.

          Bonjour,
          Ben oui, tout le reste fonctionne au poil, j'ai vérifié et revérifié avant de demander de l'aide, c'est un minimum.
          Ma nouvelle idée serait plutôt de ce genre, entrer dans un navigateur :
          "linux dhcp lost after reboot"
          ou "linux network config lost after reboot".
          C'est édifiant et je me sens moins seul.
          Mais ça ne donne pas la solution !
          Il y a des logs sur le Beosound 5 Encore mais ils sont destinés à être envoyés à B&O … quand le réseau fonctionne. Dans l'interface il n'y a rien pour les lire.
          Il me faut leurs Service Tools, je n'y crois pas trop (je veux bien leur signer un NDA, ce ne serait pas le premier). Ou un ensemble d'outils comme Hiren Boot CD pour tenter d'entrer dedans.
          Si j'y arrive, il n'y a plus qu'à vérifier ce qui ne va pas et à corriger.
          Merci pour ton aide.
          Cordialement,
          François

  • # Problème résolu, tout fonctionne et rien à démonter !

    Posté par  . Évalué à 2.

    Bonjour,
    En général, on monte l'interface réseau au démarrage sur à peu près n'importe quoi, donc il faut agir au début :
    - attribution d'une IP fixe dans la Livebox 4 (qui n'a pas de logs)
    - démarrage d'un net scanner sur une tablette connectée sur le même réseau
    - reboot du Beosound
    - rafraîchissement du net scanner pour voir
    - surprise, le voilà mais avec une adresse mac à zéro
    - scan des ports … au moins un semble ouvert
    - un vieux souvenir qui tombe à pic : "wake on lan"
    - j'ai ça dans mes outils divers et variés et on y va.
    Au bout de plusieurs tentatives l'écran du Beosound qui était resté bloqué sur "Bang & Olufsen" commence à m'afficher les divers paramètres usuels à régler.
    Et enfin l'écran avec les choix habituels et "loading radio".
    Au bout d'un moment le gros catalogue des radios était chargé et j'avais toujours le contenu de mon HDD.
    En ce moment j'écoute The Soundmania, bonne radio allemande, sinon "Metal Only" n'est pas mal non plus.
    Quand je vous disais que ce n'était qu'un simple problème soft et que rien n'était cassé !
    Avec mes remerciements.
    Cordialement,
    François

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à celles et ceux qui les ont postés. Nous n’en sommes pas responsables.