Liens connexes

Dépêche modérée par

: Serveurs de courriel de Wanadoo et Oléane sur liste noire

Posté par Guesdon Manuel (page perso, ). Modéré le 06 avril 2002.
0
Il semble qu'un serveur de courriel d'Oléane et un de Wanadoo soient sur liste noire (« blacklistés ») depuis hier matin sur dsbl(distributed sender boycott list).

Note du modérateur : ce n'est pas la première fois donc installez un exim/postfix/... c'est facile et ça évite ce genre de désagréments. Être à la merci d'un mauvais admin n'est jamais très agréable. Et pendant que vous y êtes installez un caching nameserver pour ne pas dépendre des DNS de Wanadoo.
Note d'autre modérateur : et configurez correctement votre serveur pour ne pas faire de l'« open-relay », histoire de ne pas être le mauvais admin (ndm : enfin, pour être open relay avec postfix faut *vraiment* le faire exprès).

> Lire les commentaires (34 commentaires, moyenne: 9,1).  

Cette discussion est archivée, il n'est plus possible de laisser des commentaires.

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.

[+] Salut fabrice!

Posté par woof () le 06/04/2002 à 14:39. (lien). Évalué à -10.

Zut alors .. Fabrice Halimi qui nous a vendu son super hosting sous NT a encore frappé!

[-]

A propos de la note du modérateur...

Posté par Wawet76 (page perso, ) le 06/04/2002 à 15:31. (lien). Évalué à 5.

Il y a bien plus simple que d'installer Exim et un caching nameserver pour éviter les bétises de Wanadoo : Il suffit de s'abonner chez un vrai fournisseur d'accès.

Et d'autres

Posté par Guesdon Manuel (page perso, ) le 06/04/2002 à 15:36. (lien). Évalué à 25.

Il y a au moins 2 autres serveurs wanadoo blacklistés:
smtp-out-4.wanadoo.fr
smtp-out-2.wanadoo.fr

On a rejeté quelques centaines de mails hier a cause de ca :-)

Ce qui pourrait etre bien c'est une action organisée contre les ISP francais qui ne font rien contre le spam et/ou qui ne repondent pas au mails concernant des attaques venant de leurs abonnées...

Wanadoo et l'open relay

Posté par moulator () le 06/04/2002 à 18:19. (lien). Évalué à 27.

En tant qu'administrateur de plusieurs serveurs de messagerie, j'ai moi-même du faire face à des spams relayés par les serveurs de Wanadoo.
Je leur ai envoyé une plainte à abuse@wanadoo.fr, avec les logs des spams en question.
Il y a plusieurs mois de cela : rien n'a cessé, et je n'ai jamais reçu de réponse...

Allo, Wanadoo, y a-t-il un admin dans le serveur ???

Manque une adresse...

Posté par Anonyme () le 08/04/2002 à 04:33. (lien). Évalué à 13.

... par rapport a la note d'autre moderateur, il manque l'adresse pour tester si son serveur de mail est open-relay (ce qui est mal(tm)) ou pas : http://www.abuse.net/relay.html(...)

interpretation et relay

Posté par Sebastien Tanguy (page perso, ) le 08/04/2002 à 18:17. (lien). Évalué à 7.

Je ne sais pas si ça a été corrigé depuis la parution de cette news (car si on se connecte sur la machine d'Oléane, on remarquera qu'on tombe sur un postfix), mais au vu des données indiquées par les tests de DSBL, je n'ai pas l'impression que ce soit le serveur de chez Oléane qui soit en cause.

La plupart des tests montrés donnent ainsi un serveur de mail d'un client Oléane qui utilise le fameux serveur appartenant à Oléane comme "smart host" (donc en gros, il renvoie tous les mails dessus). Donc le serveur Oléane les relaie comme il faut, vu que c'est une machine cliente et il se retrouve black-listé vu qu'il est en serveur de sortie du spam.

D'ailleurs, un test bête et méchant pour voir s'il ne relaie pas les clients externes montre bien qu'il refuse correctement ces messages.

Donc j'aurais plutôt tendance à douter de ce type de listes de boycottage ...


seb.

Revenir en haut de page