Forum général.général qu'en pensez-vous ? le site web d'un webdesigner & webdéveloppeur

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
21
sept.
2010
Bonjour à tous,

Je viens de retravailler mon site internet. Je suis Web designer et Web développeur (principalement sous Django). Je me permet de livrer à votre vindicte, vos conseils avisés, votre goût sur et vos critiques, le fruit de mon travail.

voici l'adresse du site : http://www.blossom-multimedia.com

lâchez-vous ;)
  • # Critique si possible constructive

    Posté par (page perso) . Évalué à 3.

    Je me permet de livrer à votre vindicte, vos conseils avisés, votre goût sur et vos critiques
    Sur linuxfr, t'es mort direct :-)

    Ton site ne "fait pas" designer web. Il ressemble à des pages web faites par un programmeur qui aime le dépouillement et qui se fiche de l'esthétisme. Ca risque de faire fuir les clients car ce site ne "prouve" pas que tu es un bon designer, alors qu'il est expressément indiqué dessus que c'est une partie de tes compétences.
    • [^] # Re: Critique si possible constructive

      Posté par . Évalué à 7.

      C'est parce que le lien vers la feuille de style n'est pas bon (localhost:81).
      • [^] # Re: Critique si possible constructive

        Posté par (page perso) . Évalué à 3.

        Ho le boulet ! je me suis mélanger les pinceaux bien comme il faut entre le dev et la prod ... Je crois que je vais aller à St Jacques de Compostelle en rampant pour expier mes erreurs ...

        PS: c'est corrigé ;) merci
        • [^] # Re: Critique si possible constructive

          Posté par (page perso) . Évalué à 4.

          Conseil de vieux en php : le code qui s'auto configure !
          Si tu veux plus te tromper tout doit être pareil au bit près en terme de sources, et pour ce qui concerne les connexions aux bases, variables etc....

          Ca donne un truc du genre :

          if ( $_SERVER|HTTP_HOST] == "bla" ) {
          // mes variables serveur bla
          }
          elseif ( $_SERVER|HTTP_HOST] == "bloooo" ) {
          // mes variables serveur bloooo
          }
          else {
          die ("unknow server.. please set up")
          }


          Et pour moi c'est toujours pas fixé la css...

          Fuse : j'en Use et Abuse !

        • [^] # Re: Critique si possible constructive

          Posté par . Évalué à 3.

          tu as oublié cette ligne:
          <script src="http://localhost:81/WEB/blossom_multimedia/script/index.js" type="text/javascript"></script>
          • [^] # Re: Critique si possible constructive

            Posté par . Évalué à 3.

            la CSS en port http://*:81/ ne passe pas mon proxy d'entreprise. Il te faudra trouver une autre solution pour la PROD. (je suppose que c'est prévu, c'est juste au cas ou).

            cordialement.
          • [^] # Re: Critique si possible constructive

            Posté par (page perso) . Évalué à 1.

            c'est juste et je t'en remercie. Ce soir, je pense que je vais changer un peu ma configuration de façon a ne pas avoir besoin de mettre les urls en dur et par la même faire en sorte de servir les medias statiques en 80 ( je n'avais pas pensé aux proxy d'entreprise )
    • [^] # Re: Critique si possible constructive

      Posté par (page perso) . Évalué à 3.

      >Sur linuxfr, t'es mort direct :-)

      Je connais bien linux.fr, c'est pour ça que je poste ici, que l'on me brosse dans le sens du poil ne me plait que très moyennement.

      Seule la critique fait avancer : La preuve en est avec la critique que vous me donnez qui me permet de rectifier un erreur d'inattention qui aurais put me couter cher .
  • # Centrage

    Posté par (page perso) . Évalué à 1.

    Le design est sympa, le site est agréable à regarder, mais peut être pourras-tu le centrer ou faire en sorte que les personnes sous faibles résolution d'écran ne soient pas obliger de faire défiler latéralement pour voir le site. Surtout que bandes noires sur le coté n'indiquent rien. Sont elles là uniquement parce que ton image du haut est trop large? Tu préférera peut être même les supprimer et agrandir le canvas central?

    Bon courage, et le plus dur est fait!
    • [^] # Re: Centrage

      Posté par . Évalué à 1.

      Justement, C'est exactement ce que j'allais proposer, avec mon NC10, c'est pas pratique
      • [^] # Re: Centrage

        Posté par (page perso) . Évalué à 1.

        Alors pour les questions de centrage, je doit dire que j'utilise LE standard en terme de webdesign : le 960 grid system. Si vous êtes intéressé par cette technique vous pouvez vous documenter ici : [[http://960.gs/]]
        Je suis d'ailleurs en train de redesigner le site en testant un framework css qui fait usage de cette technique : [[http://www.blueprintcss.org]].

        Vous retrouverez des exemples de cette technique sur facebook ou rue89 par exemple.
  • # blossom, comme

    Posté par . Évalué à 4.

    blosxom, y a plus grand chose à faire : décorer...
    web designer, c'est quoi, Damidot sur internet

    oui, je suis méchant !
  • # Critiques

    Posté par (page perso) . Évalué à 6.

    ++ c'est beau
    ++ This document was successfully checked as XHTML 1.0 Strict!

    critiques subjectives :
    -je trouve que c'est un peu le foutoir dans la navigation (portfolio = menu de droite)
    - "portfolio, contact, espace client" les polices sont trop grosses
    -le filet rouge du logo n'est pas propre, ce rouge agresse un peu
    - ton logo : Je crois reconnaitre une police dont l'usage commercial est payant, mais je me trompe peut-être.
    - la lettrine orange sur fond marron, c'est difficile à lire.
    - j'aime pas trop la forme des rollovers orange sur les menu en haut à gauche, de plus ça manque de cohérence avec le rollover marron sur le menu en haut à droite
    - l'image en background à bas a droite : manque de cohérence avec l'image du haut
    - l'image de fond marron, la texture est pas terrible
    - les textes blancs sur fond noir, ça "coupe" le bloc marron, c'est pas top

    Ne t'éparpille pas : pas trop de couleurs, de textures ou de polices différentes : reste cohérent, simple et efficace.
    Explique un peu plus en détails les projets que tu as réalisé (dates, noms des clients, liens vers les sites), et surtout qui tu es (sarl ? freelance ? adresse ?)
  • # Améliorations possibles

    Posté par . Évalué à 1.

    Bonjour,

    * Les polices des trois onglets en haut à droite sont bien trop grosses.
    * Tout en bas de page, tes sections sont collées les unes aux autres, l'espacement est le même : c'est donc très brouillon.

    * Ton interface d'admin n'est pas en SSL, moyen...
    * Gros problème de conf Django au niveau de ton interface d'admin. Ta variable "ADMIN_MEDIA_PREFIX" sous Django est mal positionnée.

    * Ta page 404 n'est pas belle du tout !
    • [^] # Re: Améliorations possibles

      Posté par (page perso) . Évalué à 3.

      Ma 404 préféré, c'est celle là : http://www.culture.gouv.fr/jevoudraisune404

      Je l'avais découvert par un commentaire sur linuxfr :-)

      Envoyé depuis mon lapin.

      • [^] # Re: Améliorations possibles

        Posté par . Évalué à 2.

        Elle est très bien cette page !

        Le pire que j'ai vu, c'est une 404 sur le site d'une chaine d'hôtels. Si je demande la ressource /toto, et bien la page renvoyée contient cela dans le noeud head :

        <meta http-equiv="refresh" content="0;URL=/toto"/>

        Woops !!! En tout cas, ils ne doivent pas regarder les logs !!! Je suis tombé dessus il y a quelques mois, et ca n'a pas changé depuis.
    • [^] # Re: Améliorations possibles

      Posté par (page perso) . Évalué à 1.

      bonjour,
      > * Les polices des trois onglets en haut à droite sont bien trop grosses.

      je ne le pense pas, c'est personnel mais je pense à ceux qui n'ont pas tes yeux de faucon

      > * Ton interface d'admin n'est pas en SSL, moyen...

      Heu ... j'ai lu nul part que c'était une obligation obligée. C'est pas comme si j'hébergeais du contenu secret défense.

      >* Gros problème de conf Django au niveau de ton interface d'admin. Ta variable "ADMIN_MEDIA_PREFIX" sous Django est mal positionnée.

      Pour mes client, l'interface d'admin, j'y fait attention. En ce qui me concerne, pour mon site à moi que y' as que moi qui y vais .. je m'en balance. Ceci dit tu a raison, je n'ai pas les css et autre media de django. Ceci dit je ne pense pas qu'il s'agisse d'un "Gros problème de conf Django" puisque c'est volontaire (de ne pas s'en occuper)
      • [^] # Re: Améliorations possibles

        Posté par . Évalué à 1.

        J'ai écrit vite. Désolé pour les remarques un peu directes.

        Pour les polices, ce que je trouve bizarre, c'est surtout le "Espace client" sur 2 lignes très distantes. Peut-être ce point à améliorer. Les précédentes remarques sur l'homogénéité des couleurs me semblent aussi très bonnes.

        Après pour l'interface d'admin. Si tu n'en n'as pas besoin, tu peux la retirer les applis installées. Ou alors paramétrer ta variable, ca ne coûte pas grand chose, et sinon, c'est vraiment inutilisable. Pour le SSL, même/surtout si tu es le seul à l'utiliser, un certificat auto-signé peut être sympathique.

        Bonne continuation
  • # Round 1, Fight !

    Posté par (page perso) . Évalué à 2.

    42 façons d'aller à 3 pages, c'est pas un peu beaucoup ?
    - Liens sous le titre du site,
    - Liens via le diaporama,
    - Liens en cliquant sur les images sous le diaporama,
    - Liens en cliquant sur les liens "En savoir plus" sous les images,

    Sinon, tant qu'à mettre des images pour tes rubriques, autant en mettre des différentes entre le diaporama et les images en dessous pour varier un peu.

    Les dimensionnements uniquement en pixel dans les CSS c'est Mal(tm)(c) ! Je pense que c'est ce qui fait qu'en zoomant sur ta page, elle n'épouse pas la largeur du navigateur. Il faut voir du coté du "Fluid Design" ou "Liquid Design" en CSS. C'est important surtout que le Web n'est plus accédé aujourd'hui que depuis un 20" mais aussi depuis des smartphones ou des tablettes PC.

    La partie la plus intéressante de ton site en blanc sur fond noir donne l'impression d'être un pied de page alors on ne le lit pas. Il n'est pas assez contrasté avec ton fond et le manque d'espacement donne presque l'impression que ce sont des mentions légales :)

    Ton image de fond à des traits clairs le long à gauche qui sont désagréables lors d'un scroll.

    La première lettre de tes titres en orange c'est pas trop lisible sur un tel fond, surtout pour le daltonien que je suis (comme 8% des hommes et 1% des femmes).

    "carte de visite...." => "Carte de visite....". Bin, oui, ce paragraphe là aussi a le droit de commencer par une majuscule :)

    Sur certaines images, le survol change la couleur du bord ce qui donne l'impression qu'elles sont cliquables alors que ce n'est pas le cas. A éviter.

    Pourquoi le menu sous le titre n'utilise-t-il pas lui aussi la balise "ul" ? C'est tout autant une liste de lien que le menu en haut à droite. Sémantiquement c'est plus juste. Une site CSS et Javascript désactivé devrait être lisible. Je n'ai pas dit beau :) C'est à dire qu'un paragraphe doit passer à la ligne, une liste être une liste,... Là tes liens sont les uns à la suite des autres tout collé. Et en plus ils sont suivis par les mêmes textes mais cette dois utilisés pour le diaporama.

    Ton div "sitemap" (drôle de nom pour son contenu),devrait à mon avis contenir des balises "p". Tes balises "h4" se sentent un peu seules :)
    En règle générale, je trouve que tu utilises trop les balises "div" et "span" là où des balises sémantiques pourraient être utilisées.

    C'est dommage que JS désactivé toutes les descriptions des images de ton portfolio s'affichent. Ton diaporama devrait presque générer les éléments dont il a besoin au chargement. Ainsi JS désactivé le portfolio n’apparaîtrait pas.

    Ton interface client, CSS désactivé est pas top. Tu devrais ajouter du texte dans tes "label", quitte à les mettre dans un "span" masqué via display:none. Il y a d'autres techniques pour supprimer le contenu d'une balise tout en pouvant la conserver mais je ne l'ai pas en tête.

    Attention aux URL sans signification (portfolio/6...) qui risquent de ne plus être accessibles le jour où tu refais ton site.

    Bon, je crois que c'est tout :)

    L'association LinuxFr ne saurait être tenue responsable des propos légalement repréhensibles ou faisant allusion à l'évêque de Rome, au chef de l'Église catholique romaine ou au chef temporel de l'État du Vatican et se trouvant dans ce commentaire

    • [^] # Re: Round 1, Fight !

      Posté par (page perso) . Évalué à 1.

      Merci beaucoup pour ces remarques fort constructives. J'en ferrais bon usage. Pour les urls, c'est plutôt le côté sémantique qui me gène mais c'est une remarque juste.
      Enfin, je ne souhaite pas faire de design fluide (par choix) . Je pense en revanche créer les css idoines ( handeled, printer etc... ) . Je pense en effet qu'il faut respecter les spécificités de chaques media.

      Mais avec tous les bons conseils que vous m'avez donnés, je vais pouvoir m'atteler à la tache avec enthousiasme.
  • # J'ai des yeux de taupes...

    Posté par (page perso) . Évalué à 2.

    ...alors je zoom, et c'est la cata :

    - Les titres du haut deviennent portoflitactspace
    - Les trois colonnes débordent et le bouton "en savoir plus" est par dessus
    - La ligne de "copyright" n'est pas visible, noir sur noir

    Après, plus subjectif, si je suis un client qui cherche un artiste 3D, j'ai pas envi qu'il me gave avec "rendu réalisé sous yafaray selon la méthode du pathtracing", cela ne prouve en rien tes compétences et cela fait étalage de mots-clés. C'est des choses qui vont dans les détails si tu veux le mettre (et c'est cool de le mettre, yafaray c'est sympa ;), mais pas dans le premier truc visible.

    - J'ai rien pigé à la navigation... Surtout une fois que tu es dans une sous-sous rubrique, comment tu reviens en arrière ?
    - Ne fait pas une galerie qui défile si tu as seulement une unique image.

    Bon courage !
    • [^] # Re: J'ai des yeux de taupes...

      Posté par (page perso) . Évalué à 1.

      Si tu zoom en texte seul sur un design non fluide, ça part en banane à tout les coups, chez moi, chez les autres , partout. un exemple : [[http://www.lemonde.fr/]]

      Ceci dit, le design fluide n'est pas une obligation (pas même une recommandation). selon moi, la raison en est simple, le design fluide c'est bien pour beaucoup de texte et peu de média.

      Le site tel qu'il est là est lisible sur tout support dont la largeur est >= à 800px sans ascenseur horizontal ce qui inclut l'ensemble des pc, y compris les netbooks. Ce me semble suffisamment "usable" comme cela. Ensuite viendront les css handeled, printer, etc ...

      Pour le zoom sinon, tu peut zoomer la page et pas seulement le texte. Donc si tu as une vue de taupe ( ce que je respecte ) le site reste utilisable.
      • [^] # Re: J'ai des yeux de taupes...

        Posté par (page perso) . Évalué à 3.

        Les navigateurs web modernes appliquent le zoom aussi sur les dimensions données en pixel.

        Chez moi, quand je zoom sur le site lemonde.fr, la disposition reste identique, mais juste en plus gros.

        En même temps, c'était un peu con d'agrandir uniquement le texte dans un site qui contient aussi des images, des menus, et plein d'autres choses.

        Envoyé depuis mon lapin.

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.