Forum Linux.debian/ubuntu kde avec debian wheezy

Posté par  (site Web personnel) .
Étiquettes : aucune
0
17
avr.
2011

Bonjour,

J'ai passé récemment quelques jours sous opensuse et j'ai eu envie de me remettre à kde

avec une debian wheezy fraichement installé, j'ai lancé synaptic et j'ai installé tous les paquets kde.
Pendant l'installation, le gestionnaire de paquet me propose même de basculer de gdm vers kdm

j'accepte

Au reboot suivant (bon déjà j'ai un soucis mon clavier usb et ma souris usb ne sont pas bien géré... je dois débrancher et rebrancher...)
je tape login/password et là .... c'est le drâme
kde ne se lance pas, je tombe sur un terminale

je reboot, je clique dans kdm sur le menu session et je sélectionne KDE.
et là.... idem j'atterris dans un terminale

je reboot, clique dans km pour avoir gnome.
OUF.... me revoilà et je peux écrire sur les forums de DLFP

C'est grave docteur ?
je fais comment pour résoudre ce problème ?

PS : j'ai acheté ma machine chez D-cubes. elle fonctionnait plutôt bien sous OpenSuse. je n'avais pas le problème du clavier/souris USB mal détecté. Donc il ne s'agit pas d'un soucis matériel.

  • # Vraiment installé?

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 3.

    Est-ce que tout les paquets de KDE sont bien installé? Il faut notamment des paquets comme kwin et plasma-desktop pour avoir quelque chose de fonctionnel.

    Pour le problème du clavier, je me demande si ça ne vient pas de HAL mais je ne m'y connais pas vraiment là-dedans.

    « Rappelez-vous toujours que si la Gestapo avait les moyens de vous faire parler, les politiciens ont, eux, les moyens de vous faire taire. » Coluche

  • # quelques pistes…

    Posté par  . Évalué à 3.

    Quelques pistes pour résoudre tes problèmes :

    Peux-tu accéder aux fichiers /var/log/Xorg.0.log et /var/log/kdm.log ? Ils contiennent peut-être des infos sur le non-lancement de KDE.

    As-tu besoin de firmware non-libre pour ton matériel ? Regarde les paquets firmware-*, dans la section non-libre de Debian. Par exemple les cartes graphique radeon ou les cartes wifi intel ont besoin d'un firmware non-libre pour fonctionner.

    Assure-toi enfin d'avoir le paquet kde-standard ou kde-full d'installé.

  • # manque des paquets ?

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 2.

    D'aprèsla page Debian sur KDE, il y a des meta-paquets qui regroupent tous les paquets qui vont bien. En gros, il faut choisir entre:

    • kde-minimal
    • kde-standard
    • kde-full

    Si tu n'as pas installé kde de cette manière, c'est peut être qu'il manque un ou deux paquets ?

    • [^] # Re: manque des paquets ?

      Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1.

      J'ai bien installé le kde-full
      ensuite j'ai même revisité l'ensemble des logiciels de "visu" pour vérifier que je n'avais rien oublié.

      Actuellement mon problème est en partie résolu.
      j'ai fait un :

      dpkg-reconfigure gdm3

      et avec gdm3 j'arrive à me connecter à kde.
      Bon c'est tout pourri, parce que par contre je ne peux pas éteindre mon ordinateur une fois sous kde (à part me la jouer brutal avec un halt dans une konsole connecté en root)

      J'ai toujours mon soucis de clavier/souris non reconnu quand je suis sous gdm

      je n'arrive pas à reconfigurer le login automatique
      et mon lecteur DVD n'est reconnu par la distribution semble-t-il...

      Bref que du bonheur !

      Quand je pense que j'ai viré opensuse parce que il n'y avait pas tuxpaint pour ma gamine !

      • [^] # Re: manque des paquets ?

        Posté par  . Évalué à 1.

        Pour éteindre ton PC depuis KDE, va faire un tour du côté de PolicyKit…

        Pour configurer gdm, je crois que c'est gdm-setup.

        • [^] # Re: manque des paquets ?

          Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1.

          Alors, suite de mes aventures

          kde fonctionne très bien.

          je suis passé par
          dpkg-reconfigure kdm

          pour régler le problème du login automatique.

          par contre j'ai toujours un soucis pour éteindre mon ordinateur depuis kde.
          policy-kit justement plante à l'extinction.

          Et j'ai toujours autant de soucis avec le matériel * carte son détecté par des logiciels du genre "device manager" mais toujours pas de sons * clavier/souris USB ne fonctionnant pas au démarrage tant que je n'ai pas débranché /rebranché la souris * lecteur/graveur de DVD non pris en compte tant que je n'ai pas inséré un cd-rom (qui est monté automatiquement d'ailleurs).

          Mon problème c'est qu'utilisant wheezy, je ne sais pas ce qui est de l'ordre du bug à signaler, et de l'ordre du "j'ai oublié un truc".

  • # Dbus en démon

    Posté par  . Évalué à 4.

    Il me semble qu'une partie de la reconnaissance des périphériques et la gestion de l'énergie est confiée a udev, udisk et upower donc faut faire tourner dbus pour que tout le monde soit content.

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n’en sommes pas responsables.