Forum Linux.debian/ubuntu PC (avec Xubuntu) - Wifi = Ne prend pas mon mot de passe

Posté par  (site Web personnel) . Licence CC By‑SA.
Étiquettes :
1
17
jan.
2020

Bonjour à tous.

Je viens demander un peu d'aide SVP :

J'ai installé Xubuntu 19.10 sur mon MSI GS75.
Après quelques "ajustements", tout à l'air de très bien fonctionné entre Xubuntu et mon MSI.

Sauf que quand j'essaye de me connecter à mon Wifi de mon réseau local (en entrant le bon mot de passe), Xubuntu réagi comme si le mot de passe entré est invalide (le popup réapparaît pour me demander à nouveau d'entrer mon mot de passe).
Et ce mot de passe que j'entre, je sais qu'il est bon (je l'ai temporairement noté sur un fichier .txt dans une clé USB pour faire des tests avec des copiés/collés afin d’être sûr de ne pas faire de faute de frappe).
Et quand j'entre (en copié/collé) ce mot de passe avec Windows (j'ai conservé un dual-boot) sur ce réseau Wifi, ça fonctionne… mais pas avec Xubuntu…
Et je ne pense pas que mon problème vienne de ma carte Wifi, car quand avec mon Smartphone je fais un partage de connexion, j'arrive à me connecté en Wifi de mon PC Xubuntu vers la 4G de mon Smartphone.

J'ai aussi installé Xubutnu 18 (LTS) sur un vieux DELL que j'ai. Et avec ce PC j'ai exactement le même problème. Avec Windows ce mot de passe fonctionne mais pas avec Xubuntu…

Une idée SVP ?

Merci d'avance.

  • # Question bébête, mais on ne sait jamais…

    Posté par  . Évalué à 1. Dernière modification le 17/01/20 à 17:07.

    Tu as vérifié que le contenu, une fois collé, était correct ? Sous GTK, clic droit dans la zone où tu tapes le mot de passe, puis « Afficher le texte ».

  • # oui

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1.

    Oui j'ai bien vérifié, re-lu et relu.

    Merci.

    • [^] # Caractère de fin de ligne ?

      Posté par  . Évalué à 2.

      Juste un détail : quand tu affiches le mot de passe, il n’y a pas au bout une flèche coudée ou un carré avec de petits chiffres dedans ?

      C’est un truc que j’ai remarqué avec l’utilitaire de configuration réseau pour Network Manager qui vient avec Xfce, si ton mot de passe est sur une ligne et que tu la sélectionnes en entier, tu as éventuellement le retour à la ligne avec. Eh bien cet utilitaire le conserve. Si tu ne l’effaces pas, ce n’est pas le même mot de passe, donc ça ne marche pas.

      Frаnсе : 53506, Allеmаgnе : 17123. Масrоn : 36383.

  • # d'autres questions

    Posté par  . Évalué à 2.

    Et je ne pense pas que mon problème vienne de ma carte Wifi,

    vu ce que tu dis, ça me paraît être une conclusion raisonnable.
    En dehors d'un mot de passe incorrect (possibilité que tu as éliminé), je vérifierais aussi si:
    - ton ordi essaie bien de se connecter au bon réseau wifi et pas à celui de ton voisin
    - s'il y aurait de la config possible au niveau du type de sécurité utilisé (genre wep, wpa, wpa2)

    je pensais à un autre truc, mais j'ai oublié. Je re commenterais si ça me revient.

  • # WPA2

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1. Dernière modification le 17/01/20 à 17:46.

    Merci pour vos réponses.

    Oui j'essaie bien de me connecter à mon wifi local, pas à celui du voisin.

    Quand je fais ceci :
    wget -N -t 5 -T 10 https://framagit.org/cracolinux/wificheck/raw/master/wificheck && chmod +x wificheck && ./wificheck

    J'obtiens ceci comme log :
    IN-USE SSID MODE CHAN RATE SIGNAL BARS SECURITY

    OnePlus 7 Pro Infra 6 130 Mbit/s 100 ▂▄▆█ WPA2

    Freebox-409999 Infra 1 195 Mbit/s 42 ▂▄__ WPA2

    Donc le réseau est bien sécurisé en WPA2.

    Quand je vais dans : Réseau > Modifier les connexions > Dans wifi je sélectionne ma box puis je clic sur sur "Modifier la connexion séléctionnée" > Sécurité wifi, j'ai ceci :
    Sécurité : WPA et WPA personnel.
    Mot de passe : mon bon mot de passe.

    Voilà.

    • [^] # Re: WPA2

      Posté par  . Évalué à 2.

      Est-ce que tu peux faire ce test :
      Dans Réseau > Modifier les connexions tu supprimes ta connexion puis tu ouvres un terminal et tu tapes joutnalctl -f (comme follow pour suivre ce qui se passe sur ton ordinateur en temps réel)
      Puis tu te reconnectes sur ton réseau wifi, tu attends que l'erreur se produise et à ce moment tu regardes ce qui s'est passé dans le terminal.
      Normalement tu devrais voir une erreur qui devrait être parlante.

      Julien_c'est_bien (y'a pas que Seb)

  • # journalctl -f

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1. Dernière modification le 17/01/20 à 20:07.

    J'ai fais ce que tu m'a dit.

    Voici un extrait du résultat (et effectivement, il y a du rouge) :

    authenticating
    janv. 17 20:04:42 msi-2019 kernel: wlo1: send auth to 34:27:92:40:95:93 (try 1/3)
    janv. 17 20:04:42 msi-2019 wpa_supplicant[1270]: wlo1: Trying to associate with 34:27:92:40:95:93 (SSID='Freebox-409999' freq=2412 MHz)
    janv. 17 20:04:42 msi-2019 NetworkManager[1267]: [1579287882.8753] device (wlo1): supplicant interface state: authenticating -> associating
    janv. 17 20:04:42 msi-2019 NetworkManager[1267]: [1579287882.8754] device (p2p-dev-wlo1): supplicant management interface state: authenticating -> associating
    janv. 17 20:04:42 msi-2019 kernel: wlo1: authenticated
    janv. 17 20:04:42 msi-2019 kernel: wlo1: associate with 34:27:92:40:95:93 (try 1/3)
    janv. 17 20:04:42 msi-2019 kernel: wlo1: RX AssocResp from 34:27:92:40:95:93 (capab=0x411 status=0 aid=3)
    janv. 17 20:04:42 msi-2019 wpa_supplicant[1270]: wlo1: Associated with 34:27:92:40:95:93
    janv. 17 20:04:42 msi-2019 wpa_supplicant[1270]: wlo1: CTRL-EVENT-SUBNET-STATUS-UPDATE status=0
    janv. 17 20:04:42 msi-2019 kernel: wlo1: associated
    janv. 17 20:04:42 msi-2019 NetworkManager[1267]: [1579287882.9068] device (wlo1): supplicant interface state: associating -> associated
    janv. 17 20:04:42 msi-2019 NetworkManager[1267]: [1579287882.9069] device (p2p-dev-wlo1): supplicant management interface state: associating -> associated
    janv. 17 20:04:46 msi-2019 kernel: wlo1: deauthenticated from 34:27:92:40:95:93 (Reason: 2=PREV_AUTH_NOT_VALID)
    janv. 17 20:04:46 msi-2019 wpa_supplicant[1270]: wlo1: CTRL-EVENT-DISCONNECTED bssid=34:27:92:40:95:93 reason=2
    janv. 17 20:04:46 msi-2019 wpa_supplicant[1270]: dbus: wpa_dbus_property_changed: no property SessionLength in object /fi/w1/wpa_supplicant1/Interfaces/1
    janv. 17 20:04:46 msi-2019 NetworkManager[1267]: [1579287886.9648] sup-iface[0x559ae3040a00,wlo1]: connection disconnected (reason 2)
    janv. 17 20:04:46 msi-2019 NetworkManager[1267]: [1579287886.9702] device (wlo1): supplicant interface state: associated -> disconnected
    janv. 17 20:04:46 msi-2019 NetworkManager[1267]: [1579287886.9703] device (p2p-dev-wlo1): supplicant management interface state: associated -> disconnected
    janv. 17 20:04:47 msi-2019 NetworkManager[1267]: [1579287887.0701] device (wlo1): supplicant interface state: disconnected -> scanning
    janv. 17 20:04:47 msi-2019 NetworkManager[1267]: [1579287887.0702] device (p2p-dev-wlo1): supplicant management interface state: disconnected -> scanning
    janv. 17 20:04:49 msi-2019 NetworkManager[1267]: [1579287889.3891] device (wlo1): Activation: (wifi) association took too long
    janv. 17 20:04:49 msi-2019 NetworkManager[1267]: [1579287889.3892] device (wlo1): state change: config -> need-auth (reason 'none', sys-iface-state: 'managed')
    janv. 17 20:04:49 msi-2019 NetworkManager[1267]: [1579287889.3920] device (wlo1): Activation: (wifi) asking for new secrets
    janv. 17 20:04:50 msi-2019 NetworkManager[1267]: [1579287890.4310] device (wlo1): supplicant interface state: scanning -> inactive
    janv. 17 20:04:50 msi-2019 NetworkManager[1267]: [1579287890.4311] device (p2p-dev-wlo1): supplicant management interface state: scanning -> inactive

    • [^] # Re: journalctl -f

      Posté par  . Évalué à 2.

      ça serait intéressant de comparer avec un log quand ça se passe bien (par exemple quand tu te connectes sur la 4G de ton tél).

      Dans un de tes messages précédents, je note que la qualité de réception du signal de la freebox n'est pas excellente. Que se passe-t-il si tu te rapproches de la box ?

      Et j'ai retrouvé l'idée que j'avais plus tôt, free permet de contrôler assez finement les autorisations de connexion au réseau wifi. Ça vaut le coup de regarder s'il y a des limitations sur les adresses MAC autorisés à se connecter sur ton réseau. Vu le log, je pense que ce n'est pas ça, mais bon, autant éliminer cette possibilité en vérifiant.

      De ce que j'ai vu sur le net suite à ce log ( janv. 17 20:04:46 msi-2019 kernel: wlo1: deauthenticated from 34:27:92:40:95:93 (Reason: 2=PREV_AUTH_NOT_VALID)), il n'y a pas l'air d'y avoir une source classique bien identifiée pour ce symptôme. Faut continuer à creuser

  • # pistes

    Posté par  . Évalué à 2.

    Comme l'a proposé gaaaab, est-ce que tu as essayé de te connecter en configurant le réseau en WEP ou sans chiffrement ? wpa supplicant est peut-être buggé ou sa config ne plait pas à ton routeur.

    Aussi, ça peut être intéressant de vérifier si ça fonctionne manuellement via iw ou avec un autre gestionnaire comme wicd ou connman. Prend bien soin de désactiver les services des gestionnaires non utilisés sinon ça peut créer des conflits.

  • # Ne marche toujours pas

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1.

    Merci pour vos réponses.

    Est-ce que tu as essayé de te connecter en configurant le réseau en WEP ou sans chiffrement ?
    Avec mon Windows je suis en WPA2, ça ne pose pas de problème.

    Ça vaut le coup de regarder s'il y a des limitations sur les adresses MAC autorisés à se connecter sur ton réseau.
    Que ce soit sous Xubuntu ou sous Windows, l'adresse MAC est la même. Et vu qu'avec Windows je n'ai pas de problème pour me connecter à mon wifi, le problème ne vient pas de là je pense.

    Je viens de découvrir encore un autre bug… :
    Lorsque je met en veille mon PC, et que je le sort de la veille le wifi et le bluetooth sont désactivés…
    Je suis obligé de redémarrer mon PC pour pouvoir à nouveau m'y connecter.
    Mais ce n'est visiblement pas un bug spécifique à MSI, mais à Ubuntu 19.10 : Texte du lien

    Sérieux, un PC portable 100% compatible avec Linux/Ubutnu ça existe ???
    avec Ubuntu 19.10 au lieux de Xbuntu 19.10 ç'avait l'air d'être pire sur mon PC, je n'arrivais même pas à l'éteindre…

    • [^] # Re: Ne marche toujours pas

      Posté par  . Évalué à 3.

      (protip, tu peux utiliser le bouton Répondre pour qu'on ait les notifications)

      Avec mon Windows je suis en WPA2, ça ne pose pas de problème.

      J'ai bien compris mais le but de la manœuvre est d'établir un diagnostic.
      Si ça ne marche toujours pas sur un réseau non chiffré, wpa_supplicant peut être écarté.
      Par contre si ça marche en WPA2 avec wicd, connman ou tout autre gestionnaire alternatif, c'est du coté de NetworkManager que ça coince.
      Enfin, si ça ne marche pas sur un réseau public non chiffré et en connexion manuelle avec iw même en étant à un mètre de la box, c'est un problème de config du pilote voire du routeur.

    • [^] # Re: Ne marche toujours pas

      Posté par  . Évalué à 3.

      Sérieux, un PC portable 100% compatible avec Linux/Ubutnu ça existe ???

      ca va dépendre du constructeur du PC et du constructeur du composant, certains jouent le jeu de mettre des composants dont les pilotes existent aussi pour linux.

      d'autres s'en fichent tant que ca marche sous windows.

      du coup il faut parfois charger des fichiers "firmware" propriétaires (BLOB ?) depuis le site du constructeur de la carte wifi, pour déposer le fichier dans le bon dossier
      afin que linux puisse alors discuter correctement avec la carte.

      sans ce fichier, la carte est vue, mais pas utilisable :(

  • # realtek

    Posté par  . Évalué à 2.

    par chez moi une clé usb a le meme probleme, impossible de rentrer le mots de passe, puce 0bda:b812 Realtek.

    il faut que tu creer le reseau et que tu entre le mots de passe dans le profil, et normalement ca fonctionne.

    n'attend pas la fenetre qui te demande le mots de passe ! J'imagine que c'est un bug de NM, j'ai essayé toute les version du drivers qui existe :), et meme probleme.

  • # Merci

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1.

    Encore merci pour vos réponse.

    Bref, rien n'a fonctionné…

    MSI à l'air d'avoir une salle réputation pour Linux…

    Les meilleures marques sont visiblement DELL, Lenovo. Eux au moins garantissent le fonctionnement de Ubuntu (version LTS) sur leur PC portable.

    • [^] # Re: Merci

      Posté par  . Évalué à 2.

      Bref, rien n'a fonctionné…

      C'est à dire rien ?
      Si tu ne dis rien on peut pas t'aiguiller davantage.

      MSI à l'air d'avoir une salle réputation pour Linux…

      Ça n'a pas de rapport avec ton problème de connexion. MSI ne fabrique pas de puce Wi-Fi, fais un lspci et tu auras le nom du modèle et du fabricant.
      Sans compter que comme je l'ai laissé sous-entendre la pile logicielle dans Linux pour le wi-fi est vraiment loin d'être fiable et le problème peut se situer à tous les niveaux.

      • [^] # Re: Merci

        Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1.

        Ok merci.

        lspci -knn | grep Net -A2
        me donne ceci :

        00:14.3 Network controller [0280]: Intel Corporation Wireless-AC 9560 [Jefferson Peak] 8086:a370
        DeviceName: Onboard - Ethernet
        Subsystem: Bigfoot Networks, Inc. Wireless-AC 9560 [Jefferson Peak] [1a56:1552]
        Kernel driver in use: iwlwifi
        Kernel modules: iwlwifi

        Je n'arrive toujours à me connecter au wifi de mon domicile, alors que chez 2 personnes que je connais, j'y suis arrivé. Pour mon wifi dans "modifier les connexions" j'avais essayé de le supprimer, puis de l'enregistrer ici avec mon password et tout, mais rien a changé.

        Et autre problème très génant : lorsque je met en veille mon PC, il passe en mode avion lrsque je le sors de la veille…
        Mon wifi et bluetooth sont désactivés. Et je ne peux pas sortir du mode avion avec les touches de fonction + F10. Je suis coincé sur ce mode avion.

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n’en sommes pas responsables.