Forum Linux.debian/ubuntu Police de caractère déformée

Posté par . Licence CC by-sa
Tags : aucun
3
6
juil.
2018

Bonjour,

Je viens d'installer Linux Mint en dual-boot avec Windows 7 sur un laptop assez ancien dont voici les caractéristiques :

Titre de l'image
Titre de l'image

La police est déformée en ce qui concerne l'affichage du menu et du tableau de bord uniquement.
C'est particulièrement accentué pour les i, les l, les o et les C majuscules.
On peut voir sur la capture qu'il manque aussi la moitié du bouton pour verrouiller l'écran.

Pas de soucis pour le reste (éditeur de texte, terminal, paramètres système, Firefox, etc.)

Titre de l'image
Titre de l'image

J'ai essayé de modifier les paramètres des polices mais ça ne change rien.
Je précise que je n'ai modifié aucun réglage d'origine, je viens juste d'installer Mint.

Si vous avez une idée, merci pour votre aide :)

Edit : je reposte les captures depuis un autre hébergeur

  • # Tara ?

    Posté par (page perso) . Évalué à 1 (+0/-0).

    Salut,

    Tu peux essayer Linux Mint 19 ?

    Essayer d'installer le pilote propriétaire de ta CG si ce n'est pas déjà fait ?

    Une référence de la carte graphique si desktop ou celle du laptop si c'en est un ?

    • [^] # Re: Tara ?

      Posté par . Évalué à 3 (+2/-0).

      Salut pstk,

      En fait il s'agit du portable de ma mère que j'ai convaincue de passer à Linux parce-que son Windows 7 rame complètement.
      J'ai moi-même la version 18.3 installée sur mon PC et j'ai réutilisé le même DVD pour cette installation.
      Je préfère rester sur cette version qui m'est familière afin de ne pas effrayer cette nouvelle utilisatrice de Linux par des tâtonnements de ma part ;)

      C'est un DELL Latitude-XT, j'avais mis 2 captures dont une avec les caractéristiques dans mon premier message, elles apparaissaient bien hier et aujourd'hui on ne voit que "titre de l'image" sûrement un problème chez l'hébergeur Goopics car impossible de s'y connecter ce matin.
      Je recopie les caractéristique de la carte graphique : Advanced Micro Devices, Inc |ADA/ATI] RS600M Radeon Xpress 1250

      J'ai installé le pilote firmware-b43-installer 1:019-2, le 2ème qui est proposé dans le gestionnaire de pilote sans quoi la carte wifi ne fonctionne pas avec le pilote recommandé, et le firmware intel-microcode version 3.20180425.1. C'est écrit en bas 1 proprietary driver in use.
      Je ne sais pas trop comment faire pour rajouter un pilote à la carte graphique.

      Merci pour ton aide :)

      • [^] # Re: Tara ?

        Posté par . Évalué à 2 (+1/-0).

        Hello,
        est-ce que tu peux lancer la commande lspci dans un terminal et copier/coller le résultat ici ?

        Julien_c'est_bien (y'a pas que Seb)

        • [^] # Re: Tara ?

          Posté par . Évalué à 1 (+0/-0).

          Bonjour Julien,

          Voilà ce que ça donne :

          odette@odette-Latitude-XT ~ $ lspci
          

          00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RS600 Host Bridge
          00:01.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RS600 PCI to PCI Bridge (Internal gfx)
          00:04.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Device 7934
          00:06.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RS600 PCI to PCI Bridge (PCI Express Port 2)
          00:07.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RS690 PCI to PCI Bridge (PCI Express Port 3)
          00:13.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 USB (OHCI0)
          00:13.1 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 USB (OHCI1)
          00:13.2 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 USB (OHCI2)
          00:13.3 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 USB (OHCI3)
          00:13.4 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 USB (OHCI4)
          00:13.5 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 USB Controller (EHCI)
          00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 SMBus Controller (rev 14)
          00:14.1 IDE interface: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 IDE
          00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA)
          00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SB600 PCI to LPC Bridge
          00:14.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 PCI to PCI Bridge
          01:05.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RS600M [Radeon Xpress 1250]
          03:01.0 CardBus bridge: Texas Instruments PCIxx12 Cardbus Controller
          03:01.1 FireWire (IEEE 1394): Texas Instruments PCIxx12 OHCI Compliant IEEE 1394 Host Controller
          03:01.3 SD Host controller: Texas Instruments PCIxx12 SDA Standard Compliant SD Host Controller
          09:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5756ME Gigabit Ethernet PCI Express
          0b:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM4321 802.11a/b/g/n (rev 03)
          odette@odette-Latitude-XT ~ $

          Merci :)

          • [^] # Re: Tara ?

            Posté par . Évalué à 2 (+1/-0).

            Hello,
            Cette carte semble poser bien des soucis.
            Pour résumer, le driver propriétaire fonctionnait avec d'anciens noyaux mais pas avec les récents et le driver open-source présente ce genre de soucis.

            À ce jour malheureusement, pas de solution autre que d'attendre que le pilote libre soit (peut-être) corrigé.

            Pour en savoir plus tu peux chercher 'linux mint RS600M'

            Ton plan B consistant à installer un autre menu semble une piste valable ;-)

            Julien_c'est_bien (y'a pas que Seb)

            • [^] # Re: Tara ?

              Posté par . Évalué à 1 (+0/-0).

              Et bien me voilà fixée !
              Merci Julien, je n'aurais pas trouvé ça toute seule et j'aurais pu chercher longtemps une solution qui n'existe pas…
              Je vais donc me replier sur le plan B :)

              Bon dimanche.

  • # Debian

    Posté par . Évalué à -6 (+0/-7).

    Pour te simplifier la vie, pourquoi ne pas installer Debian? L'installation est très facile et c'est la distribution idéale pour une maintenance à minima.

    • [^] # Re: Debian

      Posté par . Évalué à 4 (+4/-1).

      Salut,

      Léa explique très bien pourquoi :

      J'ai moi-même la version 18.3 installée sur mon PC et j'ai réutilisé le même DVD pour cette installation.
      Je préfère rester sur cette version qui m'est familière afin de ne pas effrayer cette nouvelle utilisatrice de Linux par des tâtonnements de ma part ;)

      Rester en environnement familier me semble plus que logique.

  • # HiDPI

    Posté par . Évalué à 2 (+1/-1).

    Ecran HiDPI ?
    Ca ressemble à un problème de raster en HiDPI (le rendu est aligné sur 2 pixels).

    • [^] # Re: HiDPI

      Posté par . Évalué à 2 (+1/-0).

      Merci fcartgnie, tu n'aurais pas une solution pour y remédier stp ?

      • [^] # Re: HiDPI

        Posté par . Évalué à 1 (+0/-0). Dernière modification le 07/07/18 à 19:37.

        Il me semble qu'il y a plusieurs versions du menu Mint. Tu peux peut-être en essayer un autre et croiser des doigts pour que ça fonctionne mieux…
        Sinon je sais que tu ne veux pas te risquer à installer quelque chose de différent, mais je pense tu pourrais essayer le bureau Mate qui est quasiment identique à Cinnamon, et encore plus léger et rapide. En fait, Cinnamon s'efforce de ressembler à Mate, donc ça vaut peut être le coup de tenter…

        Unix was not designed to stop its users from doing stupid things, as that would also stop them from doing clever things - Doug Gwyn

        • [^] # Re: HiDPI

          Posté par . Évalué à 3 (+2/-0).

          Bonjour Arkem,

          Je m'y suis déjà reprise à deux fois pour cette installation, la première fois je n'avais pas connecté de câble ethernet, je me suis retrouvée avec un Cinnamon qui plantait à l'ouverture et s'ouvrait en mode secours, pas de wifi et Firefox en Anglais.
          Avec une installation connectée, il ne reste plus que ce soucis de police et seulement dans le menu et le tableau de bord.
          Çà ne me dit pas trop de retélécharger autre chose avec ma connexion d'escargot, regraver, et installer encore, puis paramétrer le miniumum.
          Et surtout je voudrais installer la même version que celle que j'ai sur ma tour, mais merci pour ta suggestion.

          Par contre je viens de faire des recherches sur d'autres versions du menu Mint et je vais tenter cela (après avoir reçu une réponse de Julien pour la commande lcpi, des fois que…) : Texte du lien

          Sympa ton avatar ;)

          • [^] # Re: HiDPI

            Posté par . Évalué à 1 (+0/-0). Dernière modification le 08/07/18 à 16:10.

            Merci ;)

            Je comprends bien le problème. J'espère que tu trouvera rapidement une solution…

            Au passage, il est plus simple de mettre le DVD sur clé USB si l'ordi peut démarrer dessus. Il y a un outil très pratique pour ça nommé "Créateur de clé USB" dans le menu Accessoires de Mint. Tu le connaît peut-être déjà, mais au cas où…

            Bon courage

            Unix was not designed to stop its users from doing stupid things, as that would also stop them from doing clever things - Doug Gwyn

Envoyer un commentaire

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.