Forum Linux.debian/ubuntu (vieille) souris logitech MX air

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa.
Tags : aucun
1
8
déc.
2019

Bonsoir,

[ma vie] j'ai une vieille souris logitech MX air que j'appréciais beaucoup pour son confort et sa précision, jusqu'à ce que je perde le récepteur USB. Un de mes gamins a retrouvé ça par hasard et chouette… zut ça marche mal. Il y a un an encore, aucun problème [/ma vie]

Je l'ai branchée sur mon portable debian 9.8, elle a fonctionné quelques minutes puis plus. Vérification des contacts, RAS.
Je branche une autre souris filaire (DELL), elle remarche, y compris quand je débranche la souris filaire.

Comprend pas. Ok mon portable n'est pas super à jour mais il y a eu une mise à jour au moins depuis l'an dernier et la perte du récepteur usb. Peut-être que les problèmes sont liés à cette mise à jour.

dmesg indique quand la souris ne marche pas :

[ 2732.592077] usb 1-3: new full-speed USB device number 43 using xhci_hcd
[ 2732.592173] usb 1-3: Device not responding to setup address.
[ 2732.800192] usb 1-3: Device not responding to setup address.
[ 2733.008115] usb 1-3: device not accepting address 43, error -71
[ 2733.008152] usb usb1-port3: unable to enumerate USB device

et après branchement de la souris filaire

[ 2761.387160] usb 1-2: new low-speed USB device number 44 using xhci_hcd
[ 2761.530907] usb 1-2: New USB device found, idVendor=413c, idProduct=301a
[ 2761.530909] usb 1-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[ 2761.530910] usb 1-2: Product: Dell MS116 USB Optical Mouse
[ 2761.530911] usb 1-2: Manufacturer: PixArt
[ 2761.533034] input: PixArt Dell MS116 USB Optical Mouse as /devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb1/1-2/1-2:1.0/0003:413C:301A.0013/input/input33
[ 2761.533187] hid-generic 0003:413C:301A.0013: input,hidraw0: USB HID v1.11 Mouse [PixArt Dell MS116 USB Optical Mouse] on usb-0000:00:14.0-2/input0
[ 2762.351263] usb 1-3: new full-speed USB device number 45 using xhci_hcd
[ 2762.493812] usb 1-3: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=c525
[ 2762.493814] usb 1-3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[ 2762.493815] usb 1-3: Product: USB Receiver
[ 2762.493817] usb 1-3: Manufacturer: Logitech
[ 2762.496825] input: Logitech USB Receiver as /devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb1/1-3/1-3:1.0/0003:046D:C525.0014/input/input34
[ 2762.496939] hid-generic 0003:046D:C525.0014: input,hidraw1: USB HID v1.11 Mouse [Logitech USB Receiver] on usb-0000:00:14.0-3/input0
[ 2762.498975] input: Logitech USB Receiver as /devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb1/1-3/1-3:1.1/0003:046D:C525.0015/input/input35
[ 2762.615487] hid-generic 0003:046D:C525.0015: input,hiddev0,hidraw2: USB HID v1.11 Device [Logitech USB Receiver] on usb-0000:00:14.0-3/input1

Quelqu'un peut-il m'aider à démêler ça ?
Merci
Christian

  • # oui

    Posté par (page perso) . Évalué à -4 (+1/-6).

    Titre de l'image

    • [^] # Re: oui

      Posté par (page perso) . Évalué à 2 (+1/-0).

      Merci, ça aide beaucoup.

      • [^] # Re: oui

        Posté par (page perso) . Évalué à 3 (+2/-1).

        Je préciser pourquoi c'est probablement la bonne réponse :

        [ 2733.008115] usb 1-3: device not accepting address 43, error -71

        Cette erreur est typique d'un périphérique USB qui plante. Je l'ai vu souvent sur un périphérique USB1 branché sur un bus USB2 ou USB3. Tu peux essayer de la brancher sur un vieux hub pour voir si c'est mieux?

        ⚓ À g'Auch TOUTE! http://afdgauch.online.fr

        • [^] # Re: oui

          Posté par (page perso) . Évalué à 1 (+1/-1).

          Merci pour cette piste, mais est ce vraisemblable puisque cette même souris fonctionnait parfaitement sur ce même ordinateur l'an dernier ?

  • # Ports

    Posté par . Évalué à 2 (+0/-0).

    Essaye de changer de port USB.

    Regarde si ton ordinateur ne coupe pas l'alimentation électrique par défaut d'activité… j'ai eu le cas il fallait que je clique pour "réactiver" la sourie, ce qui dans ton cas est problématique. Tu devrais trouver ces réglages dans la "gestion de l'énergie".

    • [^] # Re: Ports

      Posté par (page perso) . Évalué à 2 (+1/-0).

      Merci, mais le port ne change rien. Effectivement avec une souris filaire et sans chargeur il faut, une seule fois après le démarrage débrancher rebrancher la souris mais ensuite elle fonctionne.
      Avec la logitech c'est tout le temps, avec ou sans chargeur, quel que soit le port…

  • # Solution

    Posté par (page perso) . Évalué à 3 (+2/-0).

    Suite et fin de l'aventure :

    J'ai trouvé à fin fond du dépôt le paquet lomoco (Contrôle de souris USB Logitech) et il m'a suffit de l'installer. Il ne faut pas démarrer avec le récepteur branché mais le brancher après démarrage (ou débrancher - rebrancher) mais ça roule…

    Merci à ceux qui se sont penchés sur le problème.

Envoyer un commentaire

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.