Forum Linux.débutant EUFI - disque SDD introuvable au boot

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes :
0
16
avr.
2021

Bonjour à tous,

J'ai tenté une installation linux sur un Asus X55C. j'ai mis à 0 le disque puis créé en GPT puis installé en mode UEFI.

Coté Bios, j'ai bien désactivé le "fast boot" et le secure boot.
J'ai activé le CSM et je vois bien la clé en UEFI visible :

Titre de l'image
https://drive.google.com/file/d/1YnXM-nXao4VSr-4d2GoH83sH-KO7p7Ce/view?usp=sharing

BIOS eufi 1
https://www.dropbox.com/s/jhzyodbtxmsu0wg/DSC_0015.JPG?dl=0

Par contre pas de disque visible alors qu'il est bien installé en mode eufi.

du coup j'ai cela au démarrage :
https://drive.google.com/file/d/1YblHS2_nnl0lG1K2bEmK0av_HdVocShr/view?usp=sharing
https://www.dropbox.com/s/gbbl4isrhava9lk/DSC_0008.JPG?dl=0

Par contre dans les réglages avancé (choix du type de sata par exemple) je vois bien le disque et le lecteur CD.

Avez vous une idée sur le problème ?

Faut-il modifier autre chose ?

Merci à tous :)

  • # Boot option

    Posté par  . Évalué à 2 (+0/-0).

    Si tu changes une boot option (sélectionne la première par exemple, puis tapes ENTREE), est-ce que tu as accès à d'autres périphériques, notamment ton SSD ?

    Parce que la photo montre les boot options, pas l'ensemble des disques détectés.

    En théorie, la théorie et la pratique c'est pareil. En pratique c'est pas vrai.

    • [^] # Re: Boot option

      Posté par  . Évalué à 1 (+0/-0).

      Justement, il est visible uniquement lors du choix SATA mais non visible en choix de boot :/
      comme l'on voit sur les images si elles sont visibles.

      C'est pour ça que je ne comprend pas d'où vient le problème. Je trouve le système eufi plus compliqué que le système bios :o

  • # Bug EFI

    Posté par  . Évalué à 1 (+0/-0).

    J’ai déjà rencontré le problème avec deux portables de marque différent, le Thinkpad w541 en fait parti, il y a un bug sur certain EFI.

    Merci aux personnes qui mon aidé a trouvé des solutions pour essayer d’écrire sans faute d’orthographe.

    • [^] # Re: Bug EFI

      Posté par  . Évalué à 1 (+0/-0).

      Je vais surement regarder si il y a une maj de bios à faire. ça ne fera que du bien

  • # CSM

    Posté par  . Évalué à 3 (+1/-0).

    Si tu actives le CSM, ton PC va démarrer en mode Bios et pas UEFI et, alors, ne pourra pas accéder à ton linux.

    • [^] # Re: CSM

      Posté par  . Évalué à 2 (+0/-0).

      meme avis que DONK,

      • soit tu veux du mode BIOS (CSM dans la config) et tu dois formater ton disque en mode MSDOS, sans partition EFI (fat32)
      • soit tu veux de l'EFI (CSM désactivé) et tu formates ton disque en GPT avec une partition EFI (fat32)
      • [^] # Re: CSM

        Posté par  . Évalué à 1 (+0/-0).

        OK, je pense comprendre, je vais surement faire un essai, ce qui m'étonne c'est que le bios ne vois pas mes périphérique usb hors mode CSM, maintenant que tu me le dis c'est peut-être parce qu'il l'usb n'est pas en GPT.

        Bon, au pire je n'ai rien à perdre, je vais donc faire différents essais.

        -> premier essai : désactivation du mode CSM, clé usb bien visible en eufi, je considère ça comme une première victoire.

        Je vous tiens au courant pour la suite.

        Merci pour ces conseils, je n'avais pas fait le lien entre CSM et mode bios.

      • [^] # Re: CSM

        Posté par  . Évalué à 1 (+0/-0).

        Pour le moment j'ai une erreur lors du choix GPT ou MSdos, il m'est indiqué qu'il y a une partition qui empêche cette modification alors que j'ai fait une mise à 0 du SSD.

        Vous en pensez quoi ?

      • [^] # Re: CSM

        Posté par  . Évalué à 1 (+0/-0).

        ET bien merci à tous,
        J'ai réussi en mode bios (CSM activé) avec format en MSDOS.
        Je trouve le bios bien rigide mais ça marche tout de même

        Bonne journée!

Envoyer un commentaire

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n’en sommes pas responsables.