Forum Linux.général problème scilab

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes :
3
8
juil.
2021

Jusqu'à présent, j'utilisais un PC avec une Mageia7 et je faisait tourner scilab sans problèmes. Mon employeur vient de me donner un nouvel ordinateur avec fedora 34. Avec cette distrib, je n'ai plus de texte dans les menus scilab.
Quand je lance scilab j'ai l'erreur suivante :
Gtk-Message: 10:26:00.361: Failed to load module "pk-gtk-module"
si je tape la commande suivante avant de lancer scilab, je n'ai plus de message d'erreur, mais toujours le même problème d'affichage. Je patauge bien depuis qq jours la dessus. même problème avec les version 6.0.2 et 6.1.0
export LD_LIBRARY_PATH='/usr/lib64/gtk-3.0/modules'
Pour terminer, j'ai mis une mageia8 en machine virtuelle et je n'ai pas ce problème.
Merci à vous.

  • # fichier /etc/ld.so.conf.d/pk-gtk.conf

    Posté par  . Évalué à 1. Dernière modification le 08/07/21 à 15:25.

    Bonjour

    Dans ce fil de discussion,
    la solution a été de lancer la suite des deux lignes de commandes suivantes :
    (je suppose qu'il fallait avoir les privilèges du compte root pour pouvoir le faire)

    echo "/usr/lib64/gtk-3.0/modules/" > /etc/ld.so.conf.d/pk-gtk.conf
    ldconfig 
    
  • # les plot maintenant...

    Posté par  . Évalué à 3.

    Bon, j'ai encore un problème, cette fois c'est lié à l'affichage et au support graphique, les plots scilab sont vides (la fenetre s'ouvre bien, le tracé n'y est pas). c'est visiblement un pb qui arrive (driver, openlgl,… je ne sais pas trop), mais je ne suis pas certain d'avoir compris comment le résoudre.

    • [^] # Re: les plot maintenant...

      Posté par  . Évalué à 4.

      Je me reponds au cas ou ça serve à d'autres.
      probleme de plots résolu avec la commande :
      LIBGL_ALWAYS_SOFTWARE=1 MESA_GL_VERSION_OVERRIDE=3.0 ./bin/scilab

      • [^] # Re: les plot maintenant...

        Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 3.

        Je me réponds au cas ou ça serve à d'autres.

        ah, c'est bien de faire cela, merci _o/

        comment t'en es-tu rendu compte ? c'était dans la doc' de scilab ? (URL ?)

        quand je cherche "plot scilab mesa" je finis par tomber sur https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=886837 qui me donne la même proposition que ce que tu as trouvé, mais bon faut chercher (ce n'est pas le premier lien :p)

        • [^] # Re: les plot maintenant...

          Posté par  . Évalué à 3.

          Je confirme J'ai vraiment cherché un bon moment sur internet, avec différents mot-clés (du style empty plot scilab fedora…), et au final je suis tombé la dessus. Désolé, je n'ai pas noté l'URL de la page.

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à celles et ceux qui les ont postés. Nous n’en sommes pas responsables.