Forum Linux.mandriva mandriva 2009.1 spring sans CD ni DVD ni USB

Posté par .
Tags : aucun
0
6
mai
2009
Bonsoir

ceci

http://wiki.mandriva.com/fr/Installer_Mandriva_sans_lecteur_(...)

laisse penser qu'on peut procéder à une nouvelle installation sans CD/DVD... Ce qui m'arrange, vu que j'utilise un portable DELL Latitude | D505 qui n'a pas de lecteur de disque et qu'il n'a jamais réussi à booter sur un assez vieux lecteur/graveur externe de CD Benq, utile par ailleurs. Jusque-là, je me débrouillais autrement, mais cette fois j'ai voulu tenté de procéder de manière "autonome". J'ai donc téléchargé ceci avec Bittorrent :

mandriva-linux-one-2009.1-europe1-americas-cdrom-i586.iso

à partir de mandriva.com et j'ai placé ce fichier dans mon Dossier personnel. J'ai essayé de suivre pas à pas et dans la mesure de mes maigres compétences la méthode indiquée, avec un

premier problème : je ne trouve pas trace dans cette image iso de "copie du kernel de l'installateur et des images initrd"

second problème : je trouve bien le fichier vmlinuz, mais pas all.rdz

qui me conduisent à un troisième problème : qu'écrire dans /boot/grub/menu.lst à la place de

initrd (hd0,0)/boot/all.rdz

Dans mon ingénuité, j'ai bien essayé

vmlinuz-all

au lieu de all.rdz

Mais, évidemment, au démarrage, si je boote sur mandriva 2009.1, il n'y a pas d'image (erreur 15, si je ne m'abuse), et si je procède par all-install, le démarrage se lance jusqu'à :

Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!

Quel serait votre diagnostic ? L'image ISO est-elle incomplète (malgré Bittorrent) ? Faut-il aller chercher une copie du kernel et des images initrd par ailleurs ? Si quelqu'un daigne s'intéresser à cette difficulté, merci.
  • # lire et faire les choses dans le bon ordre

    Posté par . Évalué à 2.

    0°) pourtant c'est marqué sur la page que tu donnes
    Vous pouvez soit les télécharger depuis un miroir,
    soit les copier depuis une image ISO Mandriva en la montant en loopback

    pour monter le fichier iso afin de pouvoir ensuite parcourir son contenu
    mkdir /mnt/iso
    mount -t iso9660 -o ro,loop CD1.iso /mnt/iso


    1°) toujours sur le site
    Ensuite, localiser et copier les fichiers.
    Ils doivent être soit dans /mnt/iso/i586/isolinux/alt0
    soit dans /mnt/iso/x86_64/isolinux/alt0,
    suivant si vous avez un ISO x86-32 ou x86-64.

    De même les fichiers sont appelés all.rdz et vmlinuz.

    Quelle que soit la façon dont vous trouvez les fichiers, les copier dans le /boot de la distribution Linux en fonctionnement.
    Renommer le fichier vmlinuz en vmlinuz-all.


    2°) configurer grub (cela devrait se faire tout seul vu que tu as maintenant les bons fichiers)
    • [^] # Re: lire et faire les choses dans le bon ordre

      Posté par (page perso) . Évalué à 2.

      Pour compléter :
      - la ONE ne me semble pas adaptée pour faire une installation par le réseau, sa méthode d'installation est différente (live CD -> installation), ce n'est cette version qu'il faut télécharger (le wiki est imprécis sur ce point, je note qu'il faudra que je modifie dans ce sens)
      - pour éviter de trop télécharger il suffit de télécharger les deux fichiers suivant sur un mirroir :
      ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandriva.com/MandrivaLinux/off(...) remplacer i586 par x86_64 pour la version 64 bits)
      all.rdz
      vmlinuz
      • [^] # Re: lire et faire les choses dans le bon ordre

        Posté par . Évalué à 1.

        Merci de ces indications ; je crois en effet qu'il y a un hic avec la one ; je vais donc essayer par la voie indiquée par goom.
      • [^] # Re: lire et faire les choses dans le bon ordre

        Posté par . Évalué à 1.

        Par contre, pourrais-tu traduire au plan des opérations concrètes

        "remplacer i586 par x86_64 pour la version 64 bits" ?
        • [^] # Re: lire et faire les choses dans le bon ordre

          Posté par (page perso) . Évalué à 2.

          Dans l'arborescence du miroir que j'ai donné il faut remplacer i586 par x86_64 pour accéder à l'arborescence du 64 bits
          • [^] # Re: lire et faire les choses dans le bon ordre

            Posté par . Évalué à 1.

            Ok, pigé je crois.
            Avant de me lancer dans les opérations de réfection, j'aimerais faire un peu de ménage, c'est un petit le bordel du côté de /boot :

            total 9636
            lrwxrwxrwx 1 root root 32 2009-05-07 00:02 config -> config-2.6.22.18-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 84104 2008-02-11 18:30 config-2.6.22.18-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 84104 2008-05-06 02:46 config-2.6.22.19-desktop586-2mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 83711 2007-10-03 18:19 config-2.6.22.9-desktop586-1mdv
            -rw-rw-r-- 1 root root 256 2008-03-08 07:57 fr-latin1.klt
            -rw-r--r-- 1 root root 520704 2008-03-20 14:41 gfxmenu
            drwxr-xr-x 2 root root 4096 2009-05-07 00:05 grub/
            -rw-r--r-- 1 root root 428514 2008-03-09 00:51 initrd-2.6.22.18-desktop586-1mdv.img
            -rw-r--r-- 1 root root 427262 2008-07-13 02:17 initrd-2.6.22.19-desktop586-2mdv.img
            -rw-r--r-- 1 root root 428528 2008-03-08 07:56 initrd-2.6.22.9-desktop586-1mdv.img
            lrwxrwxrwx 1 root root 36 2008-07-13 02:17 initrd-desktop586.img -> initrd-2.6.22.19-desktop586-2mdv.img
            lrwxrwxrwx 1 root root 36 2008-07-13 02:17 initrd.img -> initrd-2.6.22.19-desktop586-2mdv.img
            lrwxrwxrwx 1 root root 40 2009-05-07 00:02 kernel.h -> /boot/kernel.h-2.6.22.18-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 1493 2009-05-07 00:02 kernel.h-2.6.22.18-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 1493 2009-05-05 09:20 kernel.h-2.6.22.19-desktop586-2mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 1493 2009-05-06 23:54 kernel.h-2.6.22.9-desktop586-1mdv
            lrwxrwxrwx 1 root root 36 2009-05-06 23:58 System.map -> System.map-2.6.22.18-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 711900 2008-02-11 18:30 System.map-2.6.22.18-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 711900 2008-05-06 02:46 System.map-2.6.22.19-desktop586-2mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 711917 2007-10-03 18:19 System.map-2.6.22.9-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 1620952 2008-02-11 18:30 vmlinuz-2.6.22.18-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 2334416 2009-05-05 13:24 vmlinuz-2.6.22.19-desktop586-2mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 1622360 2007-10-03 18:19 vmlinuz-2.6.22.9-desktop586-1mdv
            lrwxrwxrwx 1 root root 33 2008-07-13 02:17 vmlinuz-desktop586 -> vmlinuz-2.6.22.19-desktop586-2mdv

            Pour info, impossible de booter à partir du kernel 2.6.22.19 (ça débouche sur un "Kernel Panic"). Ma question : puis-je jeter quelque chose ? et quelles choses ?
          • [^] # Ménage dans /boot

            Posté par . Évalué à 1.

            Ok, pigé je crois. Avant de me lancer, j'aimerais faire du ménage dans /boot

            total 9636
            lrwxrwxrwx 1 root root 32 2009-05-07 00:02 config -> config-2.6.22.18-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 84104 2008-02-11 18:30 config-2.6.22.18-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 84104 2008-05-06 02:46 config-2.6.22.19-desktop586-2mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 83711 2007-10-03 18:19 config-2.6.22.9-desktop586-1mdv
            -rw-rw-r-- 1 root root 256 2008-03-08 07:57 fr-latin1.klt
            -rw-r--r-- 1 root root 520704 2008-03-20 14:41 gfxmenu
            drwxr-xr-x 2 root root 4096 2009-05-07 00:05 grub/
            -rw-r--r-- 1 root root 428514 2008-03-09 00:51 initrd-2.6.22.18-desktop586-1mdv.img
            -rw-r--r-- 1 root root 427262 2008-07-13 02:17 initrd-2.6.22.19-desktop586-2mdv.img
            -rw-r--r-- 1 root root 428528 2008-03-08 07:56 initrd-2.6.22.9-desktop586-1mdv.img
            lrwxrwxrwx 1 root root 36 2008-07-13 02:17 initrd-desktop586.img -> initrd-2.6.22.19-desktop586-2mdv.img
            lrwxrwxrwx 1 root root 36 2008-07-13 02:17 initrd.img -> initrd-2.6.22.19-desktop586-2mdv.img
            lrwxrwxrwx 1 root root 40 2009-05-07 00:02 kernel.h -> /boot/kernel.h-2.6.22.18-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 1493 2009-05-07 00:02 kernel.h-2.6.22.18-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 1493 2009-05-05 09:20 kernel.h-2.6.22.19-desktop586-2mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 1493 2009-05-06 23:54 kernel.h-2.6.22.9-desktop586-1mdv
            lrwxrwxrwx 1 root root 36 2009-05-06 23:58 System.map -> System.map-2.6.22.18-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 711900 2008-02-11 18:30 System.map-2.6.22.18-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 711900 2008-05-06 02:46 System.map-2.6.22.19-desktop586-2mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 711917 2007-10-03 18:19 System.map-2.6.22.9-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 1620952 2008-02-11 18:30 vmlinuz-2.6.22.18-desktop586-1mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 2334416 2009-05-05 13:24 vmlinuz-2.6.22.19-desktop586-2mdv
            -rw-r--r-- 1 root root 1622360 2007-10-03 18:19 vmlinuz-2.6.22.9-desktop586-1mdv
            lrwxrwxrwx 1 root root 33 2008-07-13 02:17 vmlinuz-desktop586 -> vmlinuz-2.6.22.19-desktop586-2mdv

            sachant que démarrer sur le 2.6.22.19 conduit à un "Kernel panic"... Ma question : puis-je jeter quelque chose ? et quoi ?
    • [^] # Re: lire et faire les choses dans le bon ordre

      Posté par . Évalué à 1.

      Okay, merci de ces précisions. Comme je le disais dans mon message initial, ces étapes j'y suis passé...
  • # Nouveaux problèmes

    Posté par . Évalué à 1.

    goom écrit ceci :

    - pour éviter de trop télécharger il suffit de télécharger les deux fichiers suivant sur un mirroir :
    ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandriva.com/MandrivaLinux/off(...) remplacer i586 par x86_64 pour la version 64 bits)
    all.rdz
    vmlinuz

    j'ai donc enlevé tout ce que j'avais mis avant, téléchargé à partir de ce miroir les deux fichiers que j'ai copiés dans le boot, et là c'est "bon", au démarrage je peux booter sur all-install... Mais le bidouilleur n'est jamais au bout de ses peines. Premier choix à faire, la source de l'installation de la 2009.1 ; je suppose qu'en toute logique, je dois indiquer "Harddisk". Second choix, la partition sur laquelle il faut l'installer (je n'ai jamais fait de partition, étant un utilisateur exclusif de Linux) ; j'opte au flair pour sda6 qui offre de la place, en balance avec sda1 et autre chose (que je n'ai pas noté mais dont le nom est alambiqué et contient l'expression "swap"...) ; troisième information requise (et là j'ai préféré attendre un éclairage) : le répertoire où trouver l'iso du système. Mais comme "j'ai enlevé tout ce que j'avais mis avant", y a-t-il encore une image iso quelque part ? Est-ce à dire que les fichiers all.rdz et vmlinuz renommé vmlinuz-all, c'est uniquement pour le boot, mais qu'il faut bien avoir téléchargé une image iso ? Et si la One semble inadaptée à cette opération d'installation sans CD, est-ce à dire qu'il faut télécharger la Free ?

    Merci à celui ou celle qui, sans mépriser mon ignorance, me soutiendra pour atteindre le rivage que je sens proche.

    La difficulté engendre l'effort, la difficulté surmontée la joie.
    • [^] # Re: Nouveaux problèmes

      Posté par (page perso) . Évalué à 4.

      Les deux fichiers sont effectivement ceux qui permettent de lancer le processus d'installation. Ensuite pour continuer et passer à la deuxième étape il faut récupérer ce qui est nécessaire à la deuxième étape (c'est d'une logique évidente !! ;-) ) et tout ça se trouve dans un répertoire install de l'arborescence (exemple sur un miroir : <ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.mandriva.com/MandrivaLinux/off(...)

      Donc avant cette deuxième étape, l'installateur te demande où il doit récupérer les fichiers pour l'installation et te propose plusieurs choix (de mémoire : ftp, http, nfs, hard-drive, cd/dvd)

      Si ton image iso, toujours pas une one ;-), est sur une partition d'un disque dur il faut donner les éléments pour que l'installateur la trouve et évidemment, cette partition ne doit pas être formatée à l'étape du partitionnement (le conseil étant d'avoir une partition dédiée pour les images iso). L'installateur se fait fort ensuite de monter l'image iso en loopback et récupérer ce qu'il y a à récupérer. Il n'est donc ici pas encore question de partitionnement, ça viendra plus tard ;-)

      Si tu as supprimé ton image iso (ou si tu n'en as pas) tu ne peux pas aller plus loin avec la méthode hard-drive.

      Tu as alors le choix entre :

      - télécharger une image iso, toujours pas une one, la mettre sur une partition dédiée et faire l'installation à partir de cette image iso (qui je le redis sera située sur une partition que tu ne vas pas formatée)

      - essayer une net-installation : tu branches ton portable au réseau en ethernet (ça peut marcher en wifi, c'est plus complexe, il faut les bons drivers et un hotspot non protégé) tu bootes pour accéder à l'installation et tu choisis ftp, l'installateur va configurer la connexion, récupérer la liste des miroirs et te proposer d'en choisir un (pour ma part j'aime bien celui de free ou proxad, rapide et rarement hs) puis récupérer tout ce qui va bien pour continuer l'installation. Avec un bon débit ça ne prend pas trop de temps (perso avec une ligne à 1Mo/s, j'en ai pour moins d'une heure et gros avantage les médias sont déjà configurés y compris le média non-free)
      • [^] # net-installation : échec

        Posté par . Évalué à 1.

        Merci d'abord pour cette réponse claire et précise.
        La solution de l'installation à partir du réseau m'a semblé la meilleure. Mais j'y ai échoué. Je boote donc sur all-install et l'installateur se lance avec la boîte de dialogue.
        Je choisis ftp.
        J'indique DHCP.
        Je donne "mafreebox" pour hostname et "mafreebox.free.fr" pour domain name.
        Ensuite, je passe les infos http proxy host et port.
        Et pour ftp server, je ne sais pas quel login et password indiquer, donc je passe.
        Le chargement du programme d'installation se lance, puis le processus d'installation, mais là l'écran saute et devient dingue avec des bandes de couleurs qui le saturent totalement. Une idée sur la nature du problème ?
        • [^] # Re: net-installation : échec

          Posté par (page perso) . Évalué à 2.

          Je ne sais pas trop, on dirait, à vue de nez, que l'installateur n'arrive pas à configurer correctement l'interface graphique (je crois que c'est du vesa ou framebuffer). Tu peux avoir plus d'information en tapant ctrl + F1 ou ctrl + F2 (hum ... peut être même ctrl + F3 ou F4)

          Si tu as copié ce qui est indiqué dans le wiki, ton entrée de grub pour lancer l'installation a un paramètre vga=791, essaie en supprimant ce paramètre

          Je me renseigne pour savoir comment faire pour avoir l'installation en mode texte (je sais que c'est possible, avec un cd d'install il faut passer l'option text, là il doit falloir la mettre dans grub, la question est où ?)
        • [^] # Re: net-installation : échec

          Posté par (page perso) . Évalué à 3.

          pour le mode texte, a priori deux solutions :

          - Directement dans le menu de grub, en modifiant la ligne kernel, supprimer vga=791 et taper text
          - Au démarrage, taper sur F3 (sur ma Mandriva c'est ça) et tu peux rajouter une option pour le démarrage et tu tapes text

          Si au final l'installateur n'arrive pas à configurer le mode graphique, il te reste le mode texte (jamais essayé, je suppose que tu as les mêmes choix, qu'en mode graphique)

          Bon courage.
          • [^] # Re: net-installation : succès

            Posté par . Évalué à 1.

            Merci, cher !
            Voilà ce que j'ai apprécié dans l'informatique lorsque je m'y suis mis (il s'agissait de faire fonctionner pour les besoins de mon épouse étudiante un portable qu'avait déjà récupérée sa sœur et qui, sous Windows, était sous l'emprise d'un cheval de Troie) : cet esprit de libre communauté, de la solidarité et de l'expertise, et sans le poids que peuvent avoir les systèmes solidaires sur la liberté des individus... On ne sait pas alors qui nous rend service.
            Philosophie mise à part, le remplacement de "vga=791" par "text" dans la ligne kernel de menu.lst de grub, a suffit à débloquer les choses !
            • [^] # Re: net-installation : succès

              Posté par (page perso) . Évalué à 2.

              Content d'apprendre que la situation a été débloquée.

              Je me demande si sans la ligne vga=791 tu n'aurais quand même pas pu faire l'installation en mode graphique (as-tu essayé ? je suis curieux :D )
              • [^] # De la prudence en toute chose

                Posté par . Évalué à 1.

                Non, désolé, je n'ai pas tenté, je n'y ai pas pensé et me suis contenté d'appliquer ton conseil tel quel. Pour le moment en tout cas, les choses marchent bien... De nouveau, donc, mes remerciements.
                Il y a juste un problème avec l'imprimante (Lexmark Z55) pour laquelle je n'ai pas trouvé dans les sources disponibles "spontanément" le bon pilote (ça s'arrête à la Z53), problème déjà rencontré et résolu au précedent changement d'installation, il faut que je me souvienne... ; et un détail : Kopete, que l'on utilise épisodiquement n'a plus ses données (nos comptes et ceux de nos contacts), qui existent dans Dossier personnel>.kde>share>apps>kopete>contactlist.xml, mais je ne sais comment les réactiver...
                • [^] # Re: De la prudence en toute chose

                  Posté par (page perso) . Évalué à 2.

                  Si tu es passé à KDE4 c'est normal que Kopete ne trouve pas ses petits, il se base sur ~/.kde4/share/apps/kopete

                  essaie peut être de copier les données que tu as dans le répertoire de que je viens de donner.

                  Pour ton imprimante lexmark Z55, pas d'idée comme ça, as-tu essayé avec un driver de lexmark pour une autre imprimante (Z53, Z43 par exemple) ?

                  En fouinant : http://downloads.lexmark.com/perl/downloads/downloads.cgi?cc(...)

                  Bon courage
                  • [^] # Re: De la prudence en toute chose

                    Posté par . Évalué à 1.

                    J'ai dormi. Le bon pilote se charge depuis un rpm déposé dans mon dossier personnel, c'est une affaire de quelques clics, on se croirait sous Windows, Diable ! ça fait froid dans le dos...
                    Pour Kopete, j'essaierai de récupérer ces données, mais c'est sans importance.
                    Plus importun en revanche, deux choses (si tu as des lumières) :
                    1) j'écoute beaucoup franceculture qui propose ses émissions en podcast mais aussi à l'écoute prévue pour le RealPlayer sous forme de fichiers .ram ; pour le direct, pas de problème, ça se fait tout seul avec le plugin idoine de Firefox, mais ça ne marche plus pour les émissions passées. J'ai essayé d'ouvrir avec vlc mais l'accès au média a été refusé (je n'ai pas remonté RealPlayer que j'avais précédemment, mais que je trouve lourd et qui est sans doute inutile : il fallait enregistrer les fichiers, lancer le player, les ouvrir...).
                    2) un sérieux problème avec l'interface graphique. En l'état actuel des choses, je bute sur un blocage régulier des fenêtres : le pointeur de la souris se déplace, mais plus rien ne réagit, pas de boîte de dialogue pour signaler que tel ou tel programme ne répond plus et proposer de l'éteindre, les touches Échap ou F, seules ou avec Ctrl + ou non Alt ne donnent rien (je pense au logiciel - dont je n'ai pas le nom - qui permet d'arrêter les processus... Ça se produit souvent lorsque je passe d'une fenêtre à l'autre ou à la moindre précipitation ( par exemple pendant que des fichiers sont envoyés vers la corbeille, si j'essaie d'ouvrir autre chose). Je mets ça en parallèle avec le problème lors de l'installation pour lesquels tu m'as judicieusement conseillé de contourner le mode graphique et d'essayer en mode text. Autre élément que je verse au dossier : lors du dernier bug, j'écoutais la radio qui a continué de fonctionner, ce qui précise que la nature du problème réside au niveau graphique.

                    Un autre détail me chiffonne. J'ai créé deux comptes d'utilisateurs. On peut à partir de configurer le bureau>à propos de moi, personnaliser l'icone de l'utilisateur. Pour mon compte, ça s'est fait sans problème avec une photo depuis le répertoire Images. Pour l'autre, la photo désirée apparaît dans la fenêtre susdite (conf bureau>à propos de moi...), mais j'ai beau rebooter ou arrêter et rallumer, elle n'apparaît pas dans la fenêtre du choix de l'utilisateur au moment du lancement du système. Rien de grave, juste un brin d'irritation.

                    À plus !
                    • [^] # Re: De la prudence en toute chose

                      Posté par (page perso) . Évalué à 2.

                      Pour le problème graphique, ne serait-ce pas dû au pilote de la carte graphique qui ne serait pas installé (vu que tu as eu des problèmes à l'installation).

                      J'ai eu aussi un problème de lenteur lorsque j'ai activé KMS avec ma carte Intel, le pilote n'a pas l'air de supporté les dernières nouveautés de l'accélération 2D avec KMS et KMS est activé par défaut sur la 2009.1 il me semble.

                      « Rappelez-vous toujours que si la Gestapo avait les moyens de vous faire parler, les politiciens ont, eux, les moyens de vous faire taire. » Coluche

                      • [^] # KMS ???

                        Posté par . Évalué à 1.

                        1. J'ignore ce qu'est KMS
                        2. J'ignore comment le désactiver (car si je t'ai saisi, c'est ce qu'il faut que je fasse)...

                        Merci quand même pour ce tuyau...
                        • [^] # Re: KMS ???

                          Posté par (page perso) . Évalué à 2.

                          1. KMS, c'est le Kernel Mode Setting, c'est en fait un transfert de compétence entre X.org et le noyau. Avec KMS, c'est le noyau qui gère ta carte graphique et plus X.org, ça permet d'éviter des flash au démarrage du serveur graphique, de passer plus rapidement entre les TTY.

                          2. Pour le désactiver, je crois que ça dépend du pilote de ta carte graphique. Quel est la marque de la tienne et quel pilote utilises-tu?

                          « Rappelez-vous toujours que si la Gestapo avait les moyens de vous faire parler, les politiciens ont, eux, les moyens de vous faire taire. » Coluche

                          • [^] # Re: KMS ???

                            Posté par . Évalué à 1.

                            Voilà ma carte :

                            Card:Intel 810 and later: Intel Corporation|82852/855GM Integrated Graphics Device [DISPLAY_OTHER] (vendor:8086 device:3582 subv:1028 subd:0163)

                            Par contre pour le pilote, là je ne peux dire. En informatique, je suis un bidouilleur, à la base je n'y connais rien, et j'apprends en faissant surtout au gré des difficultés que j'aime bien affronter. En conséquence, pour ce qui est de ce pilote, personnellement je n'y ai pas touché et j'imagine qu'il doit y en avoir un par défaut, et je ne sais par quelle commande le déterminer...

                            Pour mes problèmes, après avoir consulté ceci...

                            "Gel (freeze) possible de l'affichage avec les cartes graphiques Intel

                            Voir aussi Image:bug_small.png bug n°50286. Les utilisateurs de différentes puces vidéo Intel ont rapportés des gels (freezes) avec dans des conditions différentes et particulièrement lorsqu'ils utilisent les effets 3D. Dans plusieurs cas, désactiver les effets de bureau a permis d'aider à résoudre le problème.

                            Si ce problème se produit toujours sans les effets de bureau, vous pouvez ajouter le paramètre Option "DRI" "off" à la section Device du fichier /etc/X11/xorg.conf. Celà désactivera l'accélération 3D et les effets de bureau, mais rendra plus fiable votre environnement de travail et évitera aussi beaucoup de plantages (crashes). "

                            sur

                            http://wiki.mandriva.com/fr/2009.1_Errata#Gel_.28freeze.29_p(...)

                            ... j'ai désactivé les effets de bureau (en regrettant le cube !), et en effet depuis je n'ai plus eu de bogue. À surveiller...
                          • [^] # Suite de kms ???

                            Posté par . Évalué à 1.

                            J'ai fouillé, sur la base de ceci :

                            http://wiki.mandriva.com/fr/Cartes_graphiques:_g%C3%A9n%C3%A(...)

                            La recheche de mon pilote pour ma carte graphique INTEL donne cela :

                            # File generated by XFdrake (rev 256990)

                            # **********************************************************************
                            # Refer to the xorg.conf man page for details about the format of
                            # this file.
                            # **********************************************************************

                            Section "ServerFlags"
                            #DontZap # disable (server abort)
                            #DontZoom # disable <KP_+>/<KP_-> (resolution switching)
                            AllowMouseOpenFail # allows the server to start up even if the mouse does not work
                            EndSection

                            Section "Module"
                            Load "dbe" # Double-Buffering Extension
                            Load "v4l" # Video for Linux
                            Load "extmod"
                            EndSection

                            Section "InputDevice"
                            Identifier "Keyboard1"
                            Driver "kbd"
                            Option "XkbModel" "latitude"
                            Option "XkbLayout" "fr"
                            Option "XkbOptions" "compose:rwin"
                            EndSection

                            Section "InputDevice"
                            Identifier "Mouse1"
                            Driver "mouse"
                            Option "Protocol" "ExplorerPS/2"
                            Option "Device" "/dev/input/mice"
                            EndSection

                            Section "InputDevice"
                            Identifier "SynapticsMouse1"
                            Driver "synaptics"
                            Option "EdgeMotionMinSpeed" "200"
                            Option "MinSpeed" "0.8"
                            Option "MaxSpeed" "1.00"
                            Option "BottomEdge" "650"
                            Option "EdgeMotionMaxSpeed" "200"
                            Option "UpDownScrolling" "0"
                            Option "CircScrollTrigger" "2"
                            Option "SHMConfig" "on"
                            Option "LeftEdge" "120"
                            Option "FingerLow" "14"
                            Option "HorizScrollDelta" "20"
                            Option "MaxTapMove" "110"
                            Option "FingerHigh" "15"
                            Option "VertScrollDelta" "20"
                            Option "CircularScrolling" "1"
                            Option "AccelFactor" "0.015"
                            Option "TopEdge" "120"
                            Option "RightEdge" "830"
                            EndSection

                            Section "ServerLayout"
                            Identifier "layout1"
                            InputDevice "Keyboard1" "CoreKeyboard"
                            InputDevice "Mouse1" "CorePointer"
                            InputDevice "SynapticsMouse1" "SendCoreEvents"
                            EndSection


                            Soit, aucune trace de pilote pour ma carte graphique si je comprends bien !

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.