Forum Linux.mandriva Probleme d'installation de drivers ATI

Posté par  .
Étiquettes : aucune
0
22
sept.
2006
Bonjour, je suis légèrement nouveau au système d'exploitation Linux. J'ai essayé la distribution Mandriva One 2006 car un copain me l'as suggéré et m'as dit que c'étais facile d'accès, convivial et rapide à installer. Je me lance donc sur le site de Mandriva, je télécharge les iso, je grave et j'installe le tout sur ma machine. Heureusement, je garde quand même une partition windows, sinon je ne serais pas ici pour mon histoire vous conter...

L'install se fait bien, sans trop d'encombre... mes problemes débutent lorsque j'essaie d'installer les drivers propriétaires d'ATI. Rien ne fonctionne, je me lasse mais parmis mes recherches, je découvre la Mandriva 2007 RC Sunna. 3 CDS, donc plus d'options, de drivers etc. J'efface donc toute partition Linux de mon PC et je recommence l'opération. Après l'install, je me rend compte du même probleme d'affichage soit un 800x600 qui crève les yeux et qui ne scroll pas bien (sacadé), je retélécharge les drivers de chez ATI, je fais l'installation qui est suggérée dans le fichier d'aide sur le site d'ATI mais lorsque je redémare suite à la fonction aticonfig --initial, je recois un zolie message d'erreur au lieu de ma session habituelle, soit apres avoir entrer mon username et mon acompte.

Je redémarre en mode failsafe, je vais bizounné dans drakconf je change le setting pour ma carte graphique mais je n'arrive pas à effectuer un test concluant, même avec le setting automatique. Toujours le même message d'erreur qui est:

(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Thu Sep 21 21:31:46 2006
(==) Using config file: "/etc/X11/Xorg.conf"
using vt 7
dlopen: libst dctt.so.5: cannot open share object file: no such file or directory
(EE) failed to load /usr/lib/Xorg/modules/drivers/Fglrx_drv.so
(EE) no device detected
Fatal Server error:
No screen Found
XIO: Fatal IO error 104 (connection reset by peer) on X server ":0.0" after 0 requests (0 no proceeds) with 0 events remaining

Donc, je suis un peu perdu... si quelqu'un connais la source de mon problême, je prendrais bien une aide précieuse de votre part... ah j'allais oublier, mon matériel...

Carte graphique ATI Radeon x1300
Motherboard MSI k8t Neo 2
Processeur Athlon XP 64 3200
Mémoire vive, 1gig.
Disque dur 250gig Western Digital SATA2

Merci d'avance :)
  • # .

    Posté par  . Évalué à 2.

    - Au lieu d'avoir la version 3 CDs, tu prends la version One [1] . C'est un live CD qui te permet tout de suite de voir si ton matos est reconnu sans rien installer. En plus y'a une version avec des drivers pas libres d'ATI, ca te permet de voir si ton matos sera supporté avec eux.
    - Pour l'install des drivers, tu passes par le plf [2]. Ca marchera mieux que les installateurs pourri de nvidia/ati.

    [1] ftp://ftp.free.fr/pub/Distributions_Linux/MandrivaLinux/deve(...)
    [2] http://easyurpmi.zarb.org/?language=fr
    • [^] # Re: .

      Posté par  . Évalué à 1.

      ouais mon matos est bien reconnu, sinon il ne m'aurrait jamais donner l'interface graphique... de plus, lorsque je vais dans drakconf, le type de ma carte apparais dans la liste alors... pour ce qui est du One, qu'est-ce que ca me donne de plus de l'avoir je ne comprend pas trop sinon de pouvoir booter directement de sur le CD? Je veux dire, lors de l'install de ma version 3CD, jai eu le bonheur de gouter au bureau de KDE donc qu'est ce que ca peut faire de plus que ma version actuelle?
  • # pour les driver ati...

    Posté par  . Évalué à 2.

    bon comme dit au dessus, il vaut mieux passer pour le plf; pour ta carte, il semble que son support sois tout récent dans les driver ati, donc je te conseillerai si ca ne marche pas ( version < 8.29.6 ) de retnenter chaques jours, mais normalement ils sont rapide au plf :P

    pour intaller sans t'embeter : urpmi dkms-ati
    apres avoir ajouté les sources du plf

    Il ne faut pas décorner les boeufs avant d'avoir semé le vent

    • [^] # Re: pour les driver ati...

      Posté par  . Évalué à 1.

      ouais bon, jai entrer les 5 étapes suivante et ca a très bien fonctionner:

      urpmi.removemedia -a
      urpmi.addmedia plf-free ftp://ftp.easynet.fr/plf/mandriva/free/2007.0/i586 with hdlist.cz
      urpmi.addmedia plf-nonfree ftp://ftp.easynet.fr/plf/mandriva/non-free/2007.0/i586 with hdlist.cz
      urpmi.addmedia main http://gulus.usherbrooke.ca/pub/distro/Mandrakelinux/devel/2(...) with media_info/hdlist.cz
      urpmi.addmedia contrib http://gulus.usherbrooke.ca/pub/distro/Mandrakelinux/devel/2(...) with media_info/hdlist.cz

      Le probleme commence lorsque je veux entrer cette derniere:

      urpmi dkms-ati

      le hic est qu'il me demande 8 options, je ne sais pas laquelle choisir mais de toute facon peut importe celle que je choisi, il me dit qu'il ne possede pas le fichier (ca commence par ati- et ca a 10 metres de long), si je veux continuer (O/n) je répond donc non, puisque continuer l'opération sans le fichier serais inutile selon moi...

      donc, qu'est ce que je peux faire? Apres un reboot de la machine, lorsque j'essaie de démarrer startx sous root ou nimporte quelle session, il me redonne mon erreur de départ.

      Merci de m'aider la dessus, je suis vraiment embêté :oS
      • [^] # Re: pour les driver ati...

        Posté par  . Évalué à 1.

        Bon jai remis les drivers VESA mais mon écran refait encore les meme probleme qu'a lorigine, c'est a dire que l'image ne suit pas ma demande de drag ou de scroll lorsque je déplace des éléments sur mon bureau. est-ce un mauvais traitement de la carte video ou un mauvais rafraichisement de l'image?
        • [^] # Re: pour les driver ati...

          Posté par  . Évalué à 2.

          bon que dit un uname -r ?
          ensuite une fois dkms-ati-jesaispasquoi instalé, il est pas mal de faire un

          aticonfig et de taper un des exemple donné ( dual ou single head dépend du nombre d'écrans connectés à ton PC :P )

          et de lancer le serveur X :P

          ensuite si un /sbin/lsmod | grep fglrx renvoit rien il faut installer les sources de ton noyau correspondant a celui qui tourne actuellement urpmi kernel-source-2.6.17.5mdv
          chez moi vu que mon uname -r répond 2.6.17-5mdv
          dans le cas ou ton noyau a été mis a jour, et que les sources de celui que tu as actuellement ne sont plus dipo, met a jour ton noyau aussi
          urpmi kernel-2.6.17.5mdv ( par exemple )
          urpmi kernel-source-2.6.17.5mdv

          Ensuite aiglx n'est pas encore compatible avec les drivers proprios ( il me semble ), donc va dans DrakConf -> materiel -> configurer les effets du burreau 3D
          et coche pas d'effets.

          reboot et prie :P

          ps: le mode vesa est "lent", c'est normal, mais ca marche sur toutes les cartes:P

          Il ne faut pas décorner les boeufs avant d'avoir semé le vent

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n’en sommes pas responsables.