Forum Linux.mandriva Probleme impossible de démarer linux

Posté par .
Tags : aucun
0
25
juil.
2005
Hello j'ai un probleme qui empeche de démarer linux,

sur mon disque j'avais
-une partition fat32 pour win xp (hda1)
-1 ext3 à l'emplacement / (hda6)
-1 ext3 /home (hda7)
-et une swap (hda5)

et hier j'ai reduit ma partition fat32 de windows (avec mandrake move) puis j'en ai créé une autre fat32 (hda5), donc mes partition pour linux ce sont décaler de 1:
-hda5->hda6
-hda6->hda7
-hda7->hda8

bref mon disque est organiser de la façons suivante
-hda1 windows fat32
-hda5 autre partition fat32
-hda6 ma partition swap
-hda7 ext3 /
-hda8 ext3 /home

mais maitenant linux cherche sur la partion hda6 je ne sais quoi au demarage et bien entendu ne le trouve pas car la hda6 est maintenant la hda7....
j'espere etre clair dans mon expliquation...

voici le message qui me mais au démarage de mandrake:
creating root device
mounting root filesystem
WFS: can't find ext3 file system on dev hda6
mount : error 22 mounting ext3 flags defaults
well, retrying without the option flags

pivotroot : pivot_root(/sysroot,/sysroot,intrd) failed : 2
unmount /intrd/sys failed : 2
unmount /intrd/proc failed : 2
freeing unused kernel memory : 200k freed
kernel panic : no init found. try passing init= option to kernel

enfin voila je suppose qui faut reconfiguer quelques truc mais je sais pas quoi en tous cas je peux aller retoucher les fichiers avec move si il faut.

merci de votre aide :)

arnohoho
  • # lilo

    Posté par . Évalué à 1.

    Bonjour,
    il faudrait editer le fichier /etc/lilo.conf , pour qu'il corresponde a ta config.
    Voila un exemple de paragraphe correspondant au choix par defaut (linux dans le menu de lilo durant le boot)
    ...
    image=/boot/vmlinuz
    label="linux"
    root=/dev/hda6
    initrd=/boot/initrd.img
    etc..

    Il faudra probablement mettre /dev/hda7 à la place de /dev/hda6.
    Pour acceder au lilo.conf du disque dur (de memoire):
    - boot avec cd 1 mdk -> appuyer f1 -> taper rescue
    - on boot sur le cd, choisir le clavier (load keys fr .... ? , c'est marqué)
    - ensuite : chroot /mnt
    (on n'accede plus qu'au disque hda qui est monté sur /mnt)
    - editer /etc/lilo.conf
    (Au cas ou tu ne connais pas l'editeur vi :
    vi /etc/lilo.conf , i pour passer en mode insert, taper les modifs, esc quand c'est modifié, :wq pour sortir et enregistrer, :wq! pour sortir sans enregistrer)
    - taper /sbin/lilo
    pour inscrire les modifs sur le secteur de boot du disque
    - rebooter sur le disque dur

    Bonne chance!
  • # De mon point de vue...

    Posté par . Évalué à 1.

    Bonjour,

    En utilisant move, monte l'ancien "/" quelque part où tu t'y retrouves, /mnt par exemple. Le "/" devrait être /dev/hda7, si je comprends bien ce qu'il s'est produit.

    Dans l'ancien /, le fichier à adapter c'est /etc/fstab

    Il faut que tu transcrives le décalage des partitions - par exemple /dev/hda6 devient /dev/hda7 - dans ce fichier... En espérant qu'aucune partition n'est perdue.
    Puis sync;sync pour synchroniser les buffers, démonte ta partition "/" réparée et tente de rebooter sans la move, sur to disque dur donc.

    Si tu ne te retrouve pas dans les partitions actuelles,
    fdisk -l ou fdisk -l /dev/hda
    devrait permettre de visualiser les partitions actuelles.

    Bon courage !
    • [^] # Re: De mon point de vue...

      Posté par . Évalué à 1.

      merci mais qu'est-ce que tu veux dire par sync;sync
      tu pourrai etre plus clair s'il te plait ?
      • [^] # Re: De mon point de vue...

        Posté par . Évalué à 2.

        Inutile quand tu démonte proprement ton device. C'est fait lors de l'umount.

        Man sync pour plus d'infos.
      • [^] # Re: De mon point de vue...

        Posté par . Évalué à 2.

        Le sync;sync est de plus inutile. Un seul sync suffit, mais certains admins ont pris l'habitude d'en exécuter 2 parce que le premier sync a besoin d'un certain temps pour vider ses buffers sur disque, et en attendant ils retapaient la commande (je ne sais plus si c'est dans le Tannenbaum ou le Frisch que j'ai lu ça).
  • # si lilo est encore la

    Posté par . Évalué à 1.

    si le lilo fonctionne encore ^^
    si tu as le mode graphique, apuis sur Esc, puis choisis l'option que tu prend habitullement ( en tappant au clavier ) et rajoute root=/dev/hda7

    sinon ( lilo mode text ) selectionne le linux et rajoute root=/dev/hda7

    puis change les options dans le /etc/lilo.conf en remettant le bon ordre ^^ et tappe lilo ^^

    ps ca marche aussi avec loadlin

    Il ne faut pas décorner les boeufs avant d'avoir semé le vent

  • # ça marche

    Posté par . Évalué à 1.

    ok j'ai réussi à refaire démarer linux

    je suis allé avec move dans /etc et j'ai donc modifié stab et lilo.conf
    ensuite j'ai redémaré et booter sur le cd1 de mandrake et j'ai été en mode rescue puis fais réinstaller le bootloader (lilo donc).

    bon j'aurai pu faire tous ça sans move mais je ne suis pas encore très copain avec vi ni avec le commande pour monter les partitions mais ça va pas tarder !

    merci de votre aide bye

    arnohoho

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.