Journal Debit des cartes ethernet 10/100

Posté par .
Tags : aucun
0
18
sept.
2003
J ai deja entendu parler de problemes de debit sur des reseaux avec cartes ethernet 10/100Mbits (avec hub ou switch qui va bien), mais sans trouver de solution ou explication.

Ca m interesse d autant plus que ca me fait le coup aussi.

On m a suggere que ca pourrait venir du fait que le reseau tourne en 10Mbit. Pourquoi ? Mystere.

En tout cas si y en a qui savent pourquoi ca fait ca et comment je remets tout a fond (ou des liens vers de la doc), ca m interesse.

Merci de votre aide.
  • # Re: Debit des cartes ethernet 10/100

    Posté par . Évalué à 1.

    C'est quoi ton problème ? Je crois que j'ai pas tout compris...
    • [^] # Re: Debit des cartes ethernet 10/100

      Posté par . Évalué à 1.

      Je crois que son probleme est que tout son matériel est compatible 100Mbits/s, mais qu'il a un débit de m**de dans son réseau.

      GroCit : si tu trouves une solution, ca m'interresse, j'ai le meme pb (débit max 300Ko/s sur du 100Mbits/s c'est pas terrible)
      • [^] # Re: Debit des cartes ethernet 10/100

        Posté par (page perso) . Évalué à 1.

        C'est souvent lie a la lecture/ecriture sur les DD. Il faut surement regarder du cote de hdparm
        • [^] # Re: Debit des cartes ethernet 10/100

          Posté par . Évalué à 1.

          hdparm bien configuré des deux coté, PC suffisament puissant, assez de RAM, carte réseau enregistrée en tant que 100Mbits/s, switch 10/100Mbits/s cable catégorie 5... Tout le matériel à été testé sur d'autres PC et y a que chez moi que ca marche pas ...
          Testé par transfet FTP, SFTP et NFS...
          • [^] # Benchs de cartes ethernet 10/100

            Posté par . Évalué à 3.

            Je te conseille de faire un test de "bas niveau" avec un logiciel comme netserver depuis chaque machine vers l'autre puis en mode full-duplex.
            Il dispose d'une foule d'options et te fournit des informations en sortie concernant les débits effectifs ainsi que les conditions (pertes, charge CPU, ...) de communication.

            Si mes souvenirs sont bons, sur une installation correcte (sans optimisation de la carte rézo), sans limitations dûes à une couche logicielle (NFS, Samba, ...), tu peux t'attendre à des débits utiles de l'ordre de :
            - 87-90% du débit théorique en transfert simple
            - de 65 (NetGear FA311) à 84% (3Com) en full-duplex

            Bons tests
            • [^] # Re: Benchs de cartes ethernet 10/100

              Posté par . Évalué à 2.

              J'ai effectué les tests :
              Peu de perte
              CPU peu utilisé
              que du normal quoi sauf que :

              En transfer simple :
              PC1 --> PC2 : 44Mbits/s
              PC2 --> PC1 : 28Mbits/s

              En Full Duplex :
              PC1 --> PC2 : 31Mbits/s
              PC2 --> PC1 : 19Mbits/s

              Cartes reseaux : 3ComC905 pour les deux PC, switch 3Com OfficeConnect, PC1 Athlon 1.2Ghz 1Go RAM, PC2 : PIV 2Ghz 512Mo RAM tout bien optimisé au niveau de hdparm, mode FullDuplex 100Mbits activé à la main des deux cotés..
              Bref je comprends pas trop ..
              • [^] # Re: Benchs de cartes ethernet 10/100

                Posté par . Évalué à 1.

                Pffiouuu, là je suis un peu sec...
                Tu peux déjà essayer sans passer par le switch pour éliminer cette cause, en mode carte-à-carte avec câble croisé...

                Si ça ne vient pas du switch...
                Pas de proxy filtrant ? Pas d'option spécifique pour la carte réseau (noyau, modules ou au boot) ?

                Sinon, désolé mais je ne vois pas...
      • [^] # Re: Debit des cartes ethernet 10/100

        Posté par . Évalué à 2.

        J'ai le même problème mais dans mon cas je sais d'où ca vient : cable trop long comparé à sa qualité. En attendant que je remplace ca par du cat5 j'ai forcé le réseau en 10Mbits et il fonctionne correctement. Tu dis avoir tout ton matériel compatible 100Mbits mais il y a peut-être un maillon faible?
    • [^] # Re: Debit des cartes ethernet 10/100

      Posté par . Évalué à 3.

      Lui non plus :)

      Ceci dit j'avoue le même soucis : Je ne comprends pas la question :(

      Des problèmes de quel ordre ? Dans quelles conditions ? Qui se caractérise par quels symptomes ? A quelle heure et avec quel coefficient de marée ?

      Nous voulons tout savoir !

      Quel suspens ...

      M
      • [^] # Re: Debit des cartes ethernet 10/100

        Posté par . Évalué à 1.

        Bah je suis pas sur de comprendre bien la question ... mais si, comme je le pense, son problème est de vérifier si tout se passe bien au niveau de sa carte réseaux, alors le mieux serait d'essayer de forcer l'interface dans différentes modes, et de comparer les débits.
        Sur les switchs grand publique ( ça m'est arrivé sur un Netgear), le mode Autonegociation merde souvent et on se retrouve avec des débits vraiment pas terrible.

        J'ai résolut ce type de probléme en commençant par activer le debug de ma carte réseau (en l'occurence une 3Com, mais ça devrait pouvoir se trouver pour d'autres cartes dans des docs sur le net.)
        Puis j'ai forcé mes interfaces en Half Duplex avec mii-tools et comme par magie les gros messages d'erreur du mode debug ont disparuts et mes débits sont à présent acceptables.

        Voila, bonne chance et désolé si j'ai pas compris la question :)
        • [^] # Re: Debit des cartes ethernet 10/100

          Posté par (page perso) . Évalué à 1.

          je sais pas si c'est bien la question au départ, mais j'aurais répondu la meme chose que toi, forcer le full duplex et pas d'autonegociation.

          Sur les switchs grand publique ( ça m'est arrivé sur un Netgear), le mode Autonegociation merde souvent et on se retrouve avec des débits vraiment pas terrible.

          Dans ma dernière société, avec des cartes 3com 3c905, et un reseau switché 100Mb full-duplex en cisco (donc pas du grand public), l'autonegociation de la carte faisait chuté enormement le debit (genre 30 Ko/s), avec les messages d'erreurs dans le debug. Tout a été résolu avec mii-tools et le réglage en full duplex de la carte.
          • [^] # Re: Debit des cartes ethernet 10/100

            Posté par . Évalué à 1.

            J'ai eu le meme probléme, le routeur CISCO pétait un cable et ballançait des tonnes d'erreurs réseau. J'ai aussi des 3C905, avec un petit debug mode niveau driver, j'ai pu isoler les cartes qui merdaient et corriger le problème en forçant...
            Depuis j'ai résolut le probléme, j'ai fait acheter à ma boite un switch administrable :)
  • # Re: Debit des cartes ethernet 10/100

    Posté par (page perso) . Évalué à 1.

    Après avoir lu la description exacte du problème, il faudrait regarder s'il y a des collisions ou des erreurs sur l'interface.
    un ifconfig donne quelques infos :
    RX packets:117079 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:84447 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    collisions:0 lg file transmission:100
  • # Re: Debit des cartes ethernet 10/100

    Posté par . Évalué à 1.

    question bête, mais très importante : ton switch est half ou full duplex ?

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.