Forum Linux.debian/ubuntu Grave régression LibreOffice, impression et PDF de certaines images :( ?

7
1
mar.
2016

Pour bien faire, je devrais mettre mon travail de côté et passer les heures nécessaires à trouver s'il existe déjà un rapport de bogue à ce sujet. Mais étant donné ma situation, je ne peut pas faire mieux que poster ici.

Ce problème concerne ici 15 postes de travail en dual-boot et voila que du côté GNU, il n'est plus possible d'imprimer correctement certains documents contenant certaines images.

Cela concerne notamment les diagrammes 3D dans Calc.

Version de LibreOffice : 5.1.0~rc3-0ubuntu1~trusty0

Ouvrez LibreOffice Calc
Faites un petit diagramme 3D (colonnes)
Exportez en PDF
Ouvrez le PDF et voyez si vous obtenez ceci :

Titre de l'image

Document de travail LibreOffice CalcExport PDF

Qu'en pensez-vous ?

Ce gros bogue de régression est-il connu ?

  • # beta

    Posté par (page perso) . Évalué à 7. Dernière modification le 01/03/16 à 14:28.

    En même temps, en utilisant une version beta, c'est le genre de chose qui peut arriver…

    Le problème semble être avec LibreOffice lui-même, et non avec la distribution. Je suis sous Windows, avec la même version que toi et je rencontre le même problème.

    Maintenant, la version 5.1.0 est officiellement sortie, il faudrait déjà la mettre à jour donc, et voir si le problème est encore présent ou non.

    [edit]
    Je viens de voir dans le changelog que la version 5.1.0 et 5.1.0-rc3 était identique bit à bit. Donc c'est une belle régression effectivement ! Il ne te reste qu'à ouvrir un rapport de bug.
    [/edit]

  • # pas de soucis chez moi

    Posté par . Évalué à 6.

    Ubuntu Wily (15.10) à jour
    Livrée avec LibreOffice 5.0.2.2

    pas de souci avec ton document

    mais comme dit plus haut, forcement si tu installes des produits BETA (donc recent) sur une distribution ancienne (LTS 14.04), tu cherches peut-etre les problemes.

    pourquoi ne pas avoir gardé la version de libreoffice livrée avec la distrib ?

    • [^] # Re: pas de soucis chez moi

      Posté par . Évalué à 3.

      à tout hasard, peut etre parce qu'il n'a pas porté attention à la version, ou encore qu'il a installé la beta en pensant que ce serait la plus à jour de correctifs, ou tout simplement vendue comme étant la plus récente..

      je doute qu'il se soit amusé à aller chercher telle ou telle version spécifiquement.

      • [^] # Re: pas de soucis chez moi

        Posté par (page perso) . Évalué à 2. Dernière modification le 02/03/16 à 12:31.

        Merci NeoX et tkr d'essayer de m'aider.

        Que penses-vous du message de Francesco lorsqu'il écrit, ici, juste un peu plus haut : « sous Windows, avec la même version que toi et je rencontre le même problème » ou encore « la version 5.1.0 est officiellement sortie » + « dans le changelog que la version 5.1.0 et 5.1.0-rc3 était identique bit à bit. Donc c'est une belle régression effectivement ! »

        Si vous vous dirigez ver le site de LibreOffice et que vous cliquez sur Download Now, vous serez inviter à télécharger la dernière version stable de LibreOffice : 5.1
        Ce fut annoncé dans une dépêche, LibreOffice 5.1, version majeure

        J'attends des commentaires de personnes utilisant cette dernière et ne souffrant pas du bogue dont je parle. Ce sera réellement intéressant.

        Je n'ai actuellement pas le temps de m'inscrire et d'apprendre à faire un rapport de bogue en bonne et due forme et au bon endroit. Mais lorsque j'en parle en commentaire de la dépêche, la seule "réponse" un un "inutilisage" qui fait disparaître mon message.

        Il est possible d'installer LibreOffice 5.1 sur le Windows 7, pas besoin d'installer le Windows 10. De même, il est possible d'installer LibreOffice 5.1 sur Ubuntu 14.04 et tout les bogues constatés ensuite ne sont pas imputables à cette audace.

        • [^] # Re: pas de soucis chez moi

          Posté par . Évalué à 4.

          La version 5.1.0 de LibreOffice n'est pas la version "Stable" mais la version "Évolution" !

          "Évolution" est plutôt destinée aux utilisateurs avancés impatients de tester les nouveautés de LibreOffice. Les autres choisiront la version "Stable". Cependant à partir de la 4e mise à jour corrective (version x.y.4 par exemple) la branche Évolution est prête pour une utilisation en entreprise et des déploiements à grande échelle.
          Source : https://fr.libreoffice.org/download/libreoffice-fresh/

          Pour ma part, je ne peux que vous conseiller d'utiliser la version "Stable" (5.0.5)…

        • [^] # Re: pas de soucis chez moi

          Posté par . Évalué à 6.

          Je n'ai actuellement pas le temps de m'inscrire et d'apprendre à faire un rapport de bogue en bonne et due forme et au bon endroit. Mais lorsque j'en parle en commentaire de la dépêche, la seule "réponse" un un "inutilisage" qui fait disparaître mon message.

          Si tu as le temps de poster un journal, plusieurs commentaires sur ce sujet ici et ailleurs, et de copier/coller ton journal sur un commentaire d'une dépêche (ce qui est du spam), tu as largement le temps de faire un rapport de bug.

          Y'a même un assistant et un guide pour ça !
          https://wiki.documentfoundation.org/QA/BugReport/fr

          (Oui, c'est moi qui ai cliqué sur "inutile" car ça n'avait rien à voir avec la dépêche).

          "Quand certains râlent contre systemd, d'autres s'attaquent aux vrais problèmes." (merci Sinma !)

  • # Corrigé dans 5.1.1 ?

    Posté par (page perso) . Évalué à 4. Dernière modification le 02/03/16 à 13:17.

    Apparemment, le problème n'est pas propre à Ubuntu car il est rencontré également sous Windows.

    Je tien à préciser que j'utilise le PPA générique de LibreOffice (cf. documentation francophone) de sorte à obtenir une version moderne de LibreOffice alors même que j'utilise une version LTS (14.04) d'Ubuntu.

    Je n'ai eu aucun problème. Et j'utilisais une béta de 5.1 depuis plusieurs mois déjà. Mais peu de temps après l'annonce de 5.1 lâchée comme version majeure, et probablement une mise à jour de mon côté, j'ai rencontré ce bogue. J'avais donc tout lieu de penser qu'une dernière modif' à l'occasion de ce lâché avait introduit ce bogue. Mais je me suis quand même dit que c'était peut-être limité aux versions du PPA pour Ubuntu… Et il s'avère que cela peut également concerner les utilisateurs du Windows.

    Par contre, aujourd'hui ! je viens de voir disponible, toujours dans ce PPA générique, une version 5.1.1~rc2-0ubuntu1~trusty0 Héhé, bravo et merci à l'équipe des développeurs de LibreOffice car le bogue à disparu :)

    Qu'en est-il pour les utilisateurs du Windows ?

    • [^] # Re: Corrigé dans 5.1.1 ?

      Posté par . Évalué à 2.

      de sorte à obtenir une version moderne de LibreOffice alors même que j'utilise une version LTS (14.04) d'Ubuntu.

      moderne, mais non stable ou potentiellement tu vas utiliser des RC et non des versions abouties.

      et du coup un peu en contradiction avec l'esprit LTS

    • [^] # Re: Corrigé dans 5.1.1 ?

      Posté par . Évalué à 4.

      ça ressemble à ce bug : https://bugs.documentfoundation.org/show_bug.cgi?id=97518
      Effectivement en activant le rendu OpenGL l'export PDF est correct.

      Avec la 5.1.2.0.0+ (version de développement qui donnera la 5.1.2) le problème n'est plus là même sans OpenGL.

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.