Forum Linux.debian/ubuntu Problème installation GRUB

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes : aucune
1
3
fév.
2019

Bonjour à tous !

Je suis nouvel utilisateur Linux

J’essaye maintenant depuis 3 jour d'installer une distribution linux et dérivé mais il y a toujours un problème pendant l’installation ou alors pendant l'utilisation.

Actuellement j'ai installer Debian9 amd64 via une clé USB live. l'installation c'est très bien déroulé jusqu’au moment de l'installation du GRUB; l’installation du GRUB à bloqué à 66% d’exécution.

J'ai donc relancé toute l'installation DEBIAN9 et répondu non pour l’installation du GRUB puis sélectionné mon disque dur et l’installation était terminé.

Trop content que ça se termine, je retire la clé, le PC redémarre mais rien ne se passe.
Ecran noir !….

Je vois sur le net que l'installation du GRUB est obligatoire même si je n'est pas d'autre système d'exploitation installé sur le disque dur.

Je ne sais plus quoi faire, je suis à 2 doigts de craquer et de réinstaller un windows.

Mon PC est un ACER ASPIRE 9302WSMi avec 2gb de ram
et une carte graphique NVIDIA GEFORCE GO 7300

Merci d'avance pour votre aide.

  • # Installation GRUB

    Posté par  . Évalué à 1.

    bonjour,
    voir à désactiver s'il y a pas un genre de SecureBoot dans le Bios et bien mettre Grub sur le disque dur /dev/sda

  • # Drôle

    Posté par  . Évalué à 1. Dernière modification le 03/02/19 à 19:56.

    J'ai eu le même soucis ce matin avec un lptop, je m'en suis pas trop mal sorti.
    A la description de ton problème, cel me fait effectivement penser à un problème UEFI/BIOS.
    Si tu as bien lu la documentation ici:
    http://debian-facile.org/doc:install:uefi
    Et que tu as bien desactivé le secureboot, je te conseille de passer ton BIOS en mode "Legacy" puis de reinstaller l'os tu peux t'en sortir en ligne de commande en rescue mais c'est moins simple pour un néophite) , cela devrait passer

  • # Pb GRUB

    Posté par  . Évalué à 0.

    Merci pour vos réponse !

    Je tien à préciser que j'ai beaucoup de mal avec les termes technique que vous employez.

    Je n'ai pas de ligne SecureBoot qui apparais dans mon BIOS
    Dans l'onglet " MAIN " j'ai :

    Quiet Boot : enabled
    Power on Display : auto
    Network Boot : enabled
    F12 Boot menu : disabled
    D2D recovery : enabled

    Sinon pour mettre Grub sur le disque dur /dev/sda C'est pendant l'installation? si c'est le cas je pense l'avoir fait, j'ai suivi ce tuto pour l'installation.

    https://memo-linux.com/debian-9-installation-pas-a-pas/
    et c'est juste après que l'install à bloqué à 66%
    Après j'ai tout réinstallé en sautant l'installation du GRUB

    DROLE tu dit : je te conseille de passer ton BIOS en mode "Legacy" ( je ne sait pas comment faire ni se que ça veut dire)

    et

    ligne de commande en rescue ( je ne sait pas se que ca veut dire non plus)

    Pour info le fichier ISO avec lequel j'ai installer DEBIAN9 n’avais pas l'option de l'essayer en LIVE

    • [^] # Re: Pb GRUB

      Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1.

      Je crois que j'ai déjà eu le même problème. J'ai l'habitude d'avoir une clé Multisystem dans la poche, qui contient plusieurs distributions. Mais si je met une image Debian classique dessus, je ne peux pas m'en servir pour l'installation, ça beugue à l'installation de Grub.

      Est-ce que tu peux retenter l'installation de Debian à partir d'une image Live? Voici où les trouver:
      https://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/amd64/iso-hybrid/

      Un LUG en Lorraine : https://enunclic-cappel.fr

  • # Problème installation GRUB

    Posté par  . Évalué à 1. Dernière modification le 03/02/19 à 21:26.

    Je tente le coup, je vous tien au jus.

    • [^] # Re: Problème installation GRUB

      Posté par  . Évalué à 1.

      Je viens de tenter l'installation via ce fichier iso :

      [ISO] debian-live-9.7.0-amd64-xfce.iso

      Pas mieux, l'installation du programme de démarrage GRUB est bloqué.

      • [^] # Re: Problème installation GRUB

        Posté par  . Évalué à 1. Dernière modification le 03/02/19 à 22:47.

        Sinon maintenant que j’ai une session live; j’essaye de suivre ce tuto

        www.it-connect.fr/reinstaller-le-grub-linux-depuis-un-livecd/

        je bloque lorsque je tape la commande apt-get install grub

        je pense que c est parce que le menu grub n'a jamais été installé

        voila le résultat de la commande

        user@debian:~$ sudo -s
        root@debian:/home/user# fdisk -l
        Disk /dev/sda: 149.1 GiB, 160041885696 bytes, 312581808 sectors
        Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
        Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
        I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
        Disklabel type: dos
        Disk identifier: 0x07ffdc07

        Device Boot Start End Sectors Size Id Type
        /dev/sda1 * 2048 308387839 308385792 147.1G 83 Linux
        /dev/sda2 308389886 312580095 4190210 2G 5 Extended
        /dev/sda5 308389888 312580095 4190208 2G 82 Linux swap / Solaris

        Disk /dev/sdb: 14.5 GiB, 15518924800 bytes, 30310400 sectors
        Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
        Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
        I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
        Disklabel type: dos
        Disk identifier: 0x07578829

        Device Boot Start End Sectors Size Id Type
        /dev/sdb1 * 2048 30310399 30308352 14.5G c W95 FAT32 (LBA)

        Disk /dev/loop0: 1.7 GiB, 1768005632 bytes, 3453136 sectors
        Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
        Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
        I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
        root@debian:/home/user# apt-get install grub
        Reading package lists… Done
        Building dependency tree

        Reading state information… Done
        E: Unable to locate package grub
        root@debian:/home/user#

        • [^] # Re: Problème installation GRUB

          Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 3. Dernière modification le 04/02/19 à 13:56.

          En fait apt-get install grub sert à installer le paquet Grub (comme tu aurais pu faire apt-get install firefox). Rien à voir avec le fait que le "menu grub" ne soit pas installé. C'est précisément ce paquet grub qui contient les outils pour mettre en place le "menu grub".
          Il y a un tas de choses que tu ne comprends pas. Rien de grave, c'est surtout du vocabulaire. Voici un peu d'explication (simplifiée) : pour lancer un système d'exploitation comme Windows ou Linux, il faut d'abord le charger en mémoire. On utilise un lanceur de démarrage, c'est ce que tu appelle « le menu grub ». Il est copié dans une zone spéciale du disque dur.

          J'ai déjà eu le même problème que toi. Tu as tout fait correctement, mais tu es probablement tombé sur un bug lié à l'USB, ou sur une protection de sécurité de ton ordinateur.
          Pour la protection de sécurité, c'est difficile à expliquer en qq lignes, ça se règle dans le Bios et parfois sunr la cante-mère de l'ordinateur. Cherche avec les mots "protection du secteur de boot" ou "protection UEFI" ou "SecureBoot"…
          Pour le bug USB, c'est très simple : grave un CD d'installation (choisit celui dont le nom contient xfce). Installe une Debian minimale pour ne pas perdre de temps (un serveur d'impression par exemple). Si ça va jusqu'au bout sans bloquer à Grub, c'est bon, le problème est trouvé.

          Pour compléter ce que je viens de dire, as-tu parcouru le manuel d'installation de Debian ?

          Enfin sache qu'on peut intervenir à distance pour t'aider si tu es en session live.

          "La liberté est à l'homme ce que les ailes sont à l'oiseau" Jean-Pierre Rosnay

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à celles et ceux qui les ont postés. Nous n’en sommes pas responsables.