Forum Linux.mandriva Installation et formatage d'un disque sata

Posté par  .
Étiquettes : aucune
0
18
juil.
2004
Bonjour,
apres avoir eu quelques problèmes pour la detection de mon disque dur sata voila que maintenant le formatage de ce dernier pose problèmes:
Lorsque j'arrive au choix du partitionnement je choisi partitionnement personalisé, je selectionne mon disque sata (hde), partitionnement automatique> ça m'a l'air correct -> terminé.
Là l'installeur m'annonce qu'il va écrire la table des partitions sur le disque, ok, puis après m'indiquer qu'il formate la première partition (hde1, /) il freeze.
Si vous avez une idée d'où cela pourrais provenir ... merci

Chipset sata: Sil 3114
Disque: Hitachi 80 Go 7200 RPM 8 Mo Serial ATA
  • # SATA[nique]

    Posté par  . Évalué à 2.

    Moi aussi j'ai fait l'acquisition d'un SATA. A mes dépends (Maxtor Diamond MAX sur HighPoint HPT371). Les drivers ne sont pas bien finalisés (et encore, pour mon HPT, les sources su drivers sont dispos).

    Je te conseille de booter avec une knoppix ou autre pour voir les log, s'il y a des erreurs au niveau du driver/disque/config matérielle.

    S'il ne dit rien, essaie de formater/partitionner ton disque.

    Un petit peu de Google me fait voir que les sil3114 sont bien supporté que sur les dernières version du noyau (2.6.7 et >). Essaie de voir de ce côté là.

    Très peu de gens on des SATA sous linux (google n'a pas été mon ami lors de mes premières déboire avec ce disque - encore que ca a été
    bien pire lorsque j'ai voulu installer windows dessus).
  • # Re: Installation et formatage d'un disque sata

    Posté par  . Évalué à 2.

    Bien le bonjour,

    Au début de l'install (premier écran après le boot), tape F1 et au prompt tu saisis :
    linux noapic nolapic
    D'après Monsieur Google, cela résout le problème. Chic type ce Google... ;-)

    Fab.
  • # Pour mon installation SATA

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 2.

    J'ai aussi un peu pleuré pour installer une MDK10 sur un disque SATA (vt-8237).
    J'ai fini par mettre au lancement de l'install depuis le CD (lilo):
    nolapic noapic acpi=off ide=nodma hda=noprobe hdb=noprobe

    hda et hdb étant mes deux emplacements SATA.
    A la fin de l'install, j'ai modifié les parametres de lilo pour y ajouter ces parametres. Pas de problème au reboot.

    Ensuite, lors de la mise à jour du noyau en cooker, les disques qui étaient en /dev/hdx sont devenus /dev/sdx. En bricolant un peu lilo.conf et fstab pour mettre les bons chemins, tout fonctionne bien.

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n’en sommes pas responsables.