Forum Linux.noyau Erreur dans GRUB: "error: you need to load the kernel first"

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes :
2
8
jan.
2021

Bonjour à tous !

Nouveau sur le forum, que j'ai découvert par le biais de Linuxtricks.fr, je viens demander de l'aide suite à un problème auquel je suis confronté depuis plusieurs mois…

Lorsque je boot sur mon pc, j'ai 2 fois sur 3 environ l'erreur suivante qui s'affiche dans le menu grub:

../../grub-core/loader/efi/linux.c:208: error you need to load the kernel first

Arrivé là, je suis obligé de rebooter, jusqu'à ce que "ça passe".
Je mets ici mes commandes de démarrage grub:

load_video
set glfxpayload=keep
insmod gzio
linux ($root)/boot/vmlinuz-xxx root=UUID=xxx no rhgb quiet intel_pstate=disable
initrd ($root)/boot/initramfs-xxx.img

Voici ma config:

  • Lenovo ThinkBook 15 IIL
  • 64 bits
  • intel core i7 10th generation
  • 16 Gb RAM DDR4
  • SSD 512 Gb Samsung
  • Dual-boot windows 10 pro / Fedora 33 Workstation sous Gnome

J'ai cru comprendre que le problème pouvait venir de l'initramfs, mais je ne sais même pas ce que c'est !

Je vous remercie par avance pour l'attention que vous pourrez porter à ma requête.
N'hésitez pas à me dire si il manque des précisions.

Bonne journée !

PS: Je ne suis pas sûr d'avoir posté le message au bon endroit, j'espère que c'est bon :-)

  • # a tout hasard

    Posté par  . Évalué à 3.

    ton probleme ne surviendrait-il pas quand tu fais un reboot windows -> linux plutot qu'un arrêt complet puis démarrage vers linux ?

    • [^] # Re: a tout hasard

      Posté par  . Évalué à 2.

      Non, le problème survient dans toutes les situations:

      -démarrage depuis le pc éteint,
      -redémarrage windows -> linux
      -redémarrage linux -> linux

      merci pour la réponse :)

  • # Pb aléatoire

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1.

    Ca a l'air d'un Pb aléatoire si ce n'est pas à chaque fois.Donc panne en court on dirait. Disque dur ou contrôleur de disque défectueux ?

    • [^] # Re: Pb aléatoire

      Posté par  . Évalué à 1.

      Peut-être mais ça m'étonnerait, c'est un SSD Samsung neuf.
      Après c'est vrai que les défauts de fab ça arrive mais bon…

      Je ne pense pas que ce soit ça parce que lorsque je sélectionne l'entrée windows ça marche à tous les coup.
      En plus après réflexion, ça ne me faisait pas ça sur ubuntu 17.04 et dès que j'ai fait la maj vers la 20.04, le problème réapparaissait. Pareil avec debian d'ailleurs.

      Je pense que c'est plus un problème de noyau (sûrement lié à la version), qui nécessiterait une config grub plus particulière.

      J'en profite pour préciser que je n'ai jamais fait de compilation du noyau sur ce pc, donc à priori le problème ne viendrait pas de là.

      • [^] # Re: Pb aléatoire

        Posté par  . Évalué à 2. Dernière modification le 08/01/21 à 16:16.

        y a-t-il d'autres disques/clef USB branchées quand tu as le souci ?

        est-ce le seul disque dans la machine ?

        le bios/uefi est il paramètre pour aller sur le disque qui contient la partition EFI ?

        • [^] # Re: Pb aléatoire

          Posté par  . Évalué à 1.

          non, il n'y a qu'un disque dans le pc, et pas d'autres périphériques de stockage connectés…

          quant à l'uefi, oui il est bien paramétré puisque ça marche quand même 1 fois sur trois: c'est bien qu'il a accès au bon disque.

          Après, ta remarque me fait penser à un truc: j'ai lu il y a longtemps un truc comme quoi quand on installait linux il fallait changer les pilotes raid en ahci ou l'inverse, je sais plus…
          est-ce toujours d'actualité et est-ce que cela pourrait être la cause du problème ?

          • [^] # Re: Pb aléatoire

            Posté par  . Évalué à 2.

            si tu n'as qu'un seul disque, le reglage raid ou ahci dans le bios ne doit pas changer grand chose, mais en effet, il vaut mieux toujours conserver le mode AHCI pour etre sur de passer tous les disques au système qui vient derriere

            • [^] # Re: Pb aléatoire

              Posté par  . Évalué à 1.

              d'accord je vais essayer merci !

              • [^] # Re: Pb aléatoire

                Posté par  . Évalué à 1.

                Je viens vérifier, le contrôleur de stockage était déjà an ahci, le problème ne vient donc pas de là…

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à celles et ceux qui les ont postés. Nous n’en sommes pas responsables.