Forum Programmation.php Calypso CMS

Posté par  (site Web personnel) . Licence CC By‑SA.
Étiquettes :
0
23
juin
2014

Bonjour !

J'ai conçu un programme et je viens quérir votre avis bien qu'il soit souvent dur et négatif. ^^
Ma petite perle s’appelle Calypso. C'est un CMS dont la particularité est de pouvoir intégrer de nouvelles fonctionnalité très aisément (évidement il faut quand même un peu de maitrise).
Je laisse le lien pour ceux qui auront du temps au moins l'essayer: http://calypso.murelh.info

J'en appelle aux curieux et aux passionnés uniquement et qui auront le temps d'essayer de comprendre le projet et d'en discuter.
SVP: remarques constructives - sachant que personne n'est le meilleur du monde - pas de flood - pas d'insulte - pas de hors sujet.

N'hésitez pas à me contacter en privé si vous y voyez de l’intérêt.

Merci à vous !
bye

  • # Mes remarques

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 8.

    Pour faire simple, voici ce que je trouve qu'il manque sans même avoir essayé ton projet :
    - C'est en quel langage ?
    - C'est quoi les fonctionnalités de base ?
    - Où est la documentation, parce qu'une vidéo je n'appelle pas ça une documentation.
    - Si tu veux des contributeurs, il est bon d'utiliser une forge pour ça.
    - Un site démo c'est cool pour voir ton CMS en action.
    - Prévoir un endroit pour faire les rapports de bug, demande de support.
    - Pourquoi fournir un .zip uniquement ? le tar.gz c'est bien aussi et c'est installé par défaut sur tout les unix moderne (unzip n'est pas forcement installé par défaut).
    - Tu aimes les films de gladiateur ?
    - Prévois de fournir quelques thèmes alternatifs si ce n'est pas déjà le cas.
    - En fait tout ce que je sais c'est que tu as écris un CMS mais je ne sais même pas sur quel type de plateforme ça peut tourner.

    Je suis sûr qu'on peut dire encore pleins de choses mais l'essentiel c'est de soigner l'emballage : perso je ne vais pas plus loin si je ne sais pas ce que fait le produit en question.

    En tout cas bonne chance et persiste sur ton projet : ça fait du bien de voir de la diversité dans ce monde occulté par des CMS tout pourri :p (j'aime pas joomla et wordpress).

    • [^] # Re: Mes remarques

      Posté par  (site Web personnel) . Évalué à -4.

      Bonjour,

      Quel langage ? Quand même…
      Oui il n'y a pas de doc. Ma démarche c'est d'abord de vous montrer pour voir si y en a qui peuvent y voir de l’intérêt et avoir envie d'en discuter. Il faut donc l'essayer un peu. C'est pour cela que je montrais comment l'installer…
      Ça ne coûte rien de l'installer sur une bdd vierge et regarder…
      merci quand même.

  • # Quelle licence

    Posté par  . Évalué à 4.

    J'ai commencé à regarder la vidéo.

    Donc déjà au niveau de la plateforme c'est du "WAMP", donc du PHP/MySQL sous Windows.

    Dans la présentation tu écris quelque chose comme (et oui… je peux pas copier/coller le texte depuis ta vidéo, vais pas m'amuser retrouver le bon endroit pour mettre pause non plus…) : « En la téléchargeant vous devenez propriétaire de cet exemplaire. » ça me semble bizarre comme formulation.

    Quelle est la licence exactement ?

    « Bêta 1.0 » ça fait drôle aussi :)

    Voilà mes premières impressions, je retourne voir la vidéo…

    • [^] # Re: Quelle licence

      Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 4.

      Tu as bien du courage pour regarder la vidéo : Ce film a des décors vraiment moches, il n'y a pas de scène de sexe, le héro n'est pas charismatique du tout et il n'y a même pas d'intervention d'un trombone pour aider.

      En plus l'intrigue est pas terrible : on se doute bien qu'a la fin le site web gagne …

    • [^] # Re: Quelle licence

      Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 0.

      « En la téléchargeant vous devenez propriétaire de cet exemplaire. »

      Salut

      C'était pour bien faire comprendre que la personne peut vraiment faire ce qu'elle veut avec son programme. Dans les limites de le la licence GNU/GPL V3). C'est indiqué sur le site et dans le programme lui même…

      merci quand même

  • # J'ai essayé rapidement

    Posté par  . Évalué à 5.

    Premièrement, bravo pour avoir proposé un screencast Windows sur linuxfr.

    Comme mon patron n'est pas là, j'ai fait un essai rapide sur une debian sqeeze + PHP 5.3.
    L'installation s'est bien déroulée. Pour l'utilisation, ma version de PHP oblige, j'ai du désactiver
    l'appel à la fonction "session_status()"(fonctionsUtilisateur.php).
    Comme le reste semble fonctionner tu devrais modifier cette vérification
    pour ne pas bloquer les utilisateurs avec une version inférieure à la 5.4.

    L'usage du français dans le code est un peu bizarre. Ça ne correspond pas vraiment aux standards
    de développement. Pour du PHP non-OOP c'est à peu près propre : un peu trop de code HTML généré à mon goût entre autre.

    Sinon pour l'outil en lui même, j'en ai pas l'usage mais pourquoi pas.
    C'est un CMS basique je vois pas trop les "solutions innovantes".
    Qu'est ce que ça règle exactement comme problème ?
    Je n'ai rien contre le fait de faire son truc (je passe mon temps à le faire).

    Bonne continuation

    • [^] # Re: J'ai essayé rapidement

      Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1.

      Salut merci ^

      La fatigue m'a fait glisser de nombreuses fautes. Des fois c'est horrible à lire désolé.
      Je ne pense pas que ça soit.
      Merci pour ton retour pour le "session_status". Je vais regarder çà. Quel était le message d'erreur ?

      Je suis plus à l'aise avec le français du coup des fois je laisse les standards à coté.
      Le truc que je trouve sympa c'est dans le fonctionnement.
      Tu as vu la façon dont je charge les différentes fonctions ? Ce qui est cool c'est qu'on peu en ajouter et les exécuter directement depuis l'url
      Par exemple si tu crée un formulaire de contact. Pour le traiter il suffira d'aller à: "index.php?moteur=formulaire&objet=contact"
      Je trouve ça super cool et dans la back-office on peu en ajouter facilement via l'onglet "ajouter des fonctionnalités"

      • [^] # Re: J'ai essayé rapidement

        Posté par  . Évalué à 3.

        quelques remarques.

        Ça ne me dérange pas spécialement que l'archive soit en zip. Ça me semble un peu redondant de donner une archive en .zip, une autre en 7zip, une autre en .rar et enfin la panoplie des libristes, .tar.gz, tar.bz … je pense que la plupart du monde saura ouvrir un zip. Par contre c'est plus sympa de mettre le contenu de Calypso dans un sous dossier (nommé, pourquoi pas, "Calypso") plutôt que d'extraire tout en vrac dans le dossier courant.

        dans le .htaccess le RewriteRule ne me semble pas très standard, par exemple chez moi (installation classique apache + php + mysql de base, enfin, je pense), j'ai une erreur quand ça redirige vers :

        http://localhost/calypso/install

        The requested URL /calypso/install was not found on this server.

        alors que ça attend :
        http://localhost/calypso/install.php

        Peut-être que si c'est développé sous xampp ou similaire, ça se comporte différemment.

        Une fois connecté sur http://localhost/calypso/install.php, lors de l'installation, le mot de passe est indiqué en clair, ça fait un peu bizarre.

        Le thème de l'installation en agréable et amusant. Ça fait un peu décalé par rapport à des projets plus austère, mais j'aime bien.

        Par contre une fois l'installation terminée, ça m'indique que tout s'est bien passé et que je peux visiter mon site, et ensuite je retourne sur http://localhost/calypso/install
        Je renomme le fichier install.php et là ça m'indique :

        "Impossible de se connecter à la base de donnée
        SQLSTATE[28000] [1045] Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)"

        Je n'ai pas pu aller plus loin.

        Après, moi j'aime surtout les CMS sans base sql, mais quitte à utiliser ce paradigme plutôt courant, ça ne serait pas plus pertinent de proposer également une connexion sqlite, qui évite d'avoir à déployer un mysql souvent pas très pratique à utiliser ?

        • [^] # Re: J'ai essayé rapidement

          Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1.

          salut

          Normalement le fichier install.php devrait s'être effacé après l'install. C'est bizarre que tu aies eu à le renommer.
          Regarde le fichier fonctionBdd.php qui se trouve dans le répertoire PHP du programme et vérifie que les données qui s'y trouvent sont conformes à ce que tu as donné au moment de l'installation.
          Si ça ne correspond pas c'est qu'il y a un soucis au niveau des droits d'écriture dans les fichiers.

          Merci pour ton retour en tout cas

  • # Où est le framework ?

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1.

    Pourquoi ne pas avoir utilisé un framework php ?

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n’en sommes pas responsables.