Forum général.cherche-matériel dell latitude d420 et température CPU

Posté par  .
Étiquettes : aucune
0
29
nov.
2006
Bonjour,

c'est ici pour poser des questions liées au matériel ?

Sur un Dell latitude d420, j'ai le problème suivant :
- je boote à froid, le cpu tourne autour de 40°,
- je ne fais rien (ou si peu, quelques shells+ssh), le cpu reste "froid",
- je lance un process qui consomme du cpu : le cpu chauffe,
- à partir de 50°, le ventilateur de déclenche,
- la température monte autour de 60° (par exemple),
- mon process s'arrête, le ventilo continue à tourner,
- la température descend progressivement...

... mais le ventilateur ne s'arrête pas, et je ne descend guère en
dessous de 48° ou 49°.

Donc, si je veux un PC silencieux, il faut que j'éteigne la machine,
que je la laisse refroidir, et que je redémarre. C'est balot.

D'où la question : puis-je forcer le ventilateur à fond quelques secondes
pour revenir à une température décente puis l'arrêter ?

Je constate ce comportement sous Ubuntu 6.10 mais aussi
(horreur !) sous Windows, j'exclue donc un défaut de la gestion
par le kernel.

Je suis preneur de toute idée pour faire cesser ce bruit pénible
(sinon, je retourne à mon X1 qu'il était très bien).
  • # tu as la solution ...

    Posté par  . Évalué à 2.

    Je suis preneur de toute idée pour faire cesser ce bruit pénible
    (sinon, je retourne à mon X1 qu'il était très bien).


    verifie que les circulations d'air ne soit pas bouchée (si tu bosses sur ton lit, sur les genous)

    sinon si le ventilo te semble tourner de maniere intempestive, tu peux contacter le support dell

    je sais que dans certains cas c'etait les sondes de temperature qui deconnait et qui declenchait le ventilo de maniere permanente.

    du coup ca passe en garantie et il te change le ventilo.
    • [^] # Re: tu as la solution ...

      Posté par  . Évalué à 2.

      La machine est posée sur un bureau, pas d'entrave aux flux d'air.

      Je vais interroger Dell, c'est peut être bien un bête problème de sondes en effet.

      Merci :-)

      La gent féminine, pas la "gente", pas de "e" ! La gent féminine ! Et ça se prononce comme "gens". Pas "jante".

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n’en sommes pas responsables.