Forum Linux.debian/ubuntu Disque dur externe non reconnu Ubuntu 16.04

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes :
1
29
fév.
2020

Bonjour,
J'ai un problème avec un disque dur externe qui n'est pas reconnu sous ubuntu 16.04.
Je ne le vois pas via Gparted. Idem avec fdisk -l, je ne vois pas le disque.
En faisant j'ai la commande dmesg | tail -n 50 j'obtiens:
alain@alain-desktop:~$ dmesg | tail -n 50
[ 3608.327477] sd 8:0:0:0: [sdb] 4096-byte physical blocks
[ 3608.327732] sd 8:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[ 3608.327735] sd 8:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 43 00 00 00
[ 3608.328037] sd 8:0:0:0: [sdb] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[ 3608.825574] sdb: sdb1 sdb2 sdb3 sdb4 < sdb5 sdb6 >
[ 3608.841802] sd 8:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk
[ 3609.214586] usb 4-5: reset SuperSpeed USB device number 6 using xhci_hcd
[ 3644.753490] usb 4-5: Disable of device-initiated U1 failed.
[ 3649.753376] usb 4-5: Disable of device-initiated U2 failed.
[ 3649.765274] usb 3-13: new high-speed USB device number 4 using xhci_hcd
[ 3658.809025] usb usb4-port5: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?
[ 3662.796968] usb usb4-port5: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?
[ 3666.784830] usb usb4-port5: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?
[ 3670.772705] usb usb4-port5: Cannot enable. Maybe the USB cable is bad?
[ 3670.772889] usb 4-5: USB disconnect, device number 6
[ 3670.780680] sd 8:0:0:0: [sdb] tag#0 FAILED Result: hostbyte=DID_NO_CONNECT driverbyte=DRIVER_OK
[ 3670.780690] sd 8:0:0:0: [sdb] tag#0 CDB: Read(10) 28 00 00 00 03 d0 00 00 08 00
[ 3670.780695] blk_update_request: I/O error, dev sdb, sector 976
[ 3670.782124] sd 8:0:0:0: [sdb] Synchronizing SCSI cache
[ 3670.782175] sd 8:0:0:0: [sdb] Synchronize Cache(10) failed: Result: hostbyte=DID_NO_CONNECT driverbyte=DRIVER_OK
[ 3676.008586] usb 4-1: new SuperSpeed USB device number 7 using xhci_hcd
[ 3676.025206] usb 4-1: New USB device found, idVendor=174c, idProduct=55aa
[ 3676.025213] usb 4-1: New USB device strings: Mfr=2, Product=3, SerialNumber=1
[ 3676.025217] usb 4-1: Product: USB 3.0 Device
[ 3676.025220] usb 4-1: Manufacturer: ASMedia
[ 3676.025222] usb 4-1: SerialNumber: 6PT1BDDJ0000
[ 3676.025954] usb-storage 4-1:1.0: USB Mass Storage device detected
[ 3676.026093] usb-storage 4-1:1.0: Quirks match for vid 174c pid 55aa: 400000
[ 3676.026132] scsi host9: usb-storage 4-1:1.0
[ 3676.744451] usb 4-1: USB disconnect, device number 7
[ 3676.984509] usb 4-1: new SuperSpeed USB device number 8 using xhci_hcd
[ 3677.000967] usb 4-1: New USB device found, idVendor=174c, idProduct=55aa
[ 3677.000969] usb 4-1: New USB device strings: Mfr=2, Product=3, SerialNumber=1
[ 3677.000970] usb 4-1: Product: USB 3.0 Device
[ 3677.000972] usb 4-1: Manufacturer: ASMedia
[ 3677.000973] usb 4-1: SerialNumber: 6PT1BDDJ0000
[ 3677.001517] usb-storage 4-1:1.0: USB Mass Storage device detected
[ 3677.001560] usb-storage 4-1:1.0: Quirks match for vid 174c pid 55aa: 400000
[ 3677.001594] scsi host10: usb-storage 4-1:1.0
[ 3677.856417] usb 4-1: USB disconnect, device number 8
[ 3678.096467] usb 4-1: new SuperSpeed USB device number 9 using xhci_hcd
[ 3678.112934] usb 4-1: New USB device found, idVendor=174c, idProduct=55aa
[ 3678.112936] usb 4-1: New USB device strings: Mfr=2, Product=3, SerialNumber=1
[ 3678.112937] usb 4-1: Product: USB 3.0 Device
[ 3678.112938] usb 4-1: Manufacturer: ASMedia
[ 3678.112939] usb 4-1: SerialNumber: 6PT1BDDJ0000
[ 3678.113483] usb-storage 4-1:1.0: USB Mass Storage device detected
[ 3678.113555] usb-storage 4-1:1.0: Quirks match for vid 174c pid 55aa: 400000
[ 3678.113593] scsi host11: usb-storage 4-1:1.0
[ 3678.552397] usb 4-1: USB disconnect, device number 9

Quelqu'un aurait une solution à mon problème ? Merci.

  • # Ligne intéréssante

    Posté par  . Évalué à 5.

    I/O error, dev sdb, sector 976

    Quand tu as ça, cela signifie que le disque a au moins un secteur défectueux. Mais ça peut être aussi le bus USB qui a un problème. L’idéal serait d'enlever le disque externe de son boîtier, et de la brancher directement en SATA car tu auras éliminé les problèmes dus aux boitier…

    ⚓ À g'Auch TOUTE! http://afdgauch.online.fr

  • # SMART ?

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 3.

    Apparemment, il essaie plusieurs fois de connecter le disque et à chaque fois on a un message USB disconnect, device number n

    Donc j'imagine qu'un sudo smartctl --xall /dev/sdb ne donnera rien ?

    C'est de l'USB 3.0. As-tu essayé aussi avec un câble USB 2.0 ? J'ai déjà eu des problèmes avec un disque USB 3.0 et certains câbles de rallonge USB.

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à celles et ceux qui les ont postés. Nous n’en sommes pas responsables.