Forum Linux.débutant Mode installation après chaque redémarrage

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes : aucune
1
11
août
2020

Bonjour à tous.
Je suis plus que débutant en Linux.
Par curiosité, j'ai décidé d'affecter un portable à ce système (j'ai pris le Ubuntu 20.04, un peu au hasard).
J'ai réussi à faire une installation avec une clé bootable sur un disque dur vierge. L'installation s'est parfaitement déroulée. Après avoir quitté l'installation et rentré mes paramètres perso, il m'a demandé soit de continuer en mode test, soit de relancer l'ordi pour prendre en compte mes paramètres. J'ai donc éteint l'ordi, enlever la clé et l'ai laissé démarrer sur le HD. Et là, il me remet le logiciel d'installation. Si je quitte le programme, il repart en mode test. Ça fait trois fois que je refais l'installation, toujours le même problème. J'ai le sentiment de louper une étape, mais malgré les nombreux tutos et vidéos qui paraissent simples, le résultat est toujours le même….Une idée?
Bonne journée à tous.
Freudo

  • # méthode d'install ?

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 5 (+3/-0).

    Est-ce que vous pouvez décrire la méthode d'installation que vous avez utilisé ? On dirait que vous avez copié l'image iso d'install sur le disque dur, plutôt que de lancer le programme d'install proprement dit.

    • [^] # Re: méthode d'install ?

      Posté par  . Évalué à 4 (+2/-0).

      Un lien vers les tuto lus pourrais aussi aider. Tout ce qui se dit sur le net n'est pas forcément à jour ou vrai, malheureusement (et heureusement, parfois ça aide de trouver des vieux trucs :))

      • [^] # Re: méthode d'install ?

        Posté par  . Évalué à 1 (+0/-0).

        Je ne me rappelle plus des liens, mais j'ai vu pas mal de vidéos, lus des tutos sur Linux et ubuntu avec capture d'écrans etc, mais il doit me manquer une étape, sûrement tellement simple et logique que personne ne l'indique. Et quand on ne connait rien d'un nouveau monde, la moindre info si mineure soit-elle peut débloqué une situation.
        Bonne journée!

    • [^] # Re: méthode d'install ?

      Posté par  . Évalué à 1 (+0/-0).

      Bonjour.
      Ça ressemble effectivement à ça.
      J'ai fait une clé bootable sur un pc avec Unetbootin. J'ai indiqué la méthode (iso) et la cible "ubuntu20.04.iso" (que j'ai téléchargé et copiée sur mon bureau). Par contre, à La 4ème étape ("installation terminée"), ça reste systématiquement sur "en cours" pendant des heures. Mais après consultation de pas mal de forums, il était dit qu'on pouvait déconnecté la clé quand même. je donc lancé sur un autre pc. Après une bonne heure d''install sans problème, ubuntu apparait, on peut l'utiliser, changer les paramètre, jusqu'au rédémarrage, ou il faut tout recommencer….

  • # question con...

    Posté par  . Évalué à 4 (+2/-0).

    Désolé pour la question très con mais tu as bien enlevé la clé USB ?

    En théorie, la théorie et la pratique c'est pareil. En pratique c'est pas vrai.

    • [^] # Re: question con...

      Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 2 (+0/-0).

      Ou:
      - est ce qu'il y a une autre clé de banchée, un disque dur externe?
      - as-tu essayé de créer une clé USB d'installation depuis cet ordinateur? Tu as peut être choisi le disque dur au lieu de la clé en faisant ça

      Un LUG en Lorraine : https://enunclic-cappel.fr

      • [^] # Re: question con...

        Posté par  . Évalué à 1 (+0/-0).

        Bonjour,
        pas d'autre clé, pas de disque externe. En fait le ssd de cet ordi a été formaté pendant l'install d'Ubuntu, le but étant d'avoir un pc linux propre sans windows.
        J'ai donc préparé la clé sur un autre pc.

    • [^] # Re: question con...

      Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 2 (+1/-0).

      « J'ai donc éteint l'ordi, enlever la clé et l'ai laissé démarrer sur le HD. »

      • [^] # Re: question con...

        Posté par  . Évalué à 1 (+0/-1).

        peut etre un cd de test ?

        une petite photo de l'ecran serait le bienvenue

        • [^] # Re: question con...

          Posté par  . Évalué à 1 (+0/-0).

          Je n'ai rien fait sur CD et j'ai téléchargé l'image ISO sur le site officiel. Je veux bien prendre l'écran en photo mais c'est systématiquement le logiciel d'installation qui s'ouvre après le démarrage d'Ubuntu (qu'on peut bien sûr simplement fermer pour l'utiliser aussitôt, mais qui ne garde aucun paramètre après redémarrage).

          • [^] # Re: question con...

            Posté par  . Évalué à 3 (+2/-1).

            l'installation est resté a une etape non fini, au redemarrage tu dois finir cette etape pour que l'installation fonctionne. En general c'est un pilote qui manque et si le reseau n'est pas accessible il ne peut pas le telecharger, ou grub qui plante, ou qqchose d'autre :)

            le plus simple est de changer de distribution

            si tu es courageux, avant de redemarrer ou quand ca bloque, tu peux faire ctrl+alt+F1 ou Fx jusqu'a voir la console d'installation ou tu verra le message d'erreur. Mais je ne suis pas certain que c'est actif sous ubuntu

            ca ressemble a un truc comme ca

            https://user.oc-static.com/upload/2019/06/19/15609520122786_Capture.PNG

            • [^] # Re: question con...

              Posté par  . Évalué à 1 (+0/-0).

              J'ai essayé avec xubuntu, même problème, mais sûrement la même distribution, je vais regarder pour en prendre un autre au pif pour voir. Merci pour l'info, je vais tester ça ce soir!
              Bonne fin de journée!

            • [^] # Re: question con...

              Posté par  . Évalué à 5 (+4/-0).

              Affaire résolue! Effectivement, l'install n'allait pas jusqu'au bout. Le programme live ne se lançait pas. J'ai refais une clé USB bootable propre, suivi la procédure jusqu'au bout et hop, miracle, j'ai un pc en Linux tout propre. Il ne me reste plus qu'à farfouiller ce nouveau système!
              Merci à tous pour vos idées!
              Bonne journée!

              • [^] # Re: question con...

                Posté par  . Évalué à 3 (+1/-0).

                raaaa même pas un pertinent sur mon commentaire, jeunesse se perd ;p

                (team premier degré passait votre chemin)

                • [^] # Re: question con...

                  Posté par  . Évalué à 1 (+0/-0).

                  Désolé, j'ai surement posté les remerciements au mauvais endroit, mais oui, bien entendu, je te remercie pour la pertinence de ton commentaire. Bonne journée!!

            • [^] # Re: question con...

              Posté par  . Évalué à 1 (+0/-0).

              Et oui, l'installation nétait pas allé jusqu'au bout, donc tu avais totalement raison. Merci Beaucoup! Belle journée!

    • [^] # Re: question con...

      Posté par  . Évalué à 2 (+1/-0).

      La question n'est pas si conne mais oui, j'ai enlevé la clé usb ;)

  • # éteindre ou redémarrer?

    Posté par  . Évalué à 0 (+0/-1).

    Ubuntu te dit "redemarrer" ou "eteindre" : les scripts dans chacun des cas ne sont pas aux meme endroits et donc ne s'executent pas si tu fais le mauvais choix.

    Essaye en faisant : sudo reboot
    ou : sudo init 6

    tant va la cruche à l'eau qu'à la fin elle t'explose en pleine tête

Envoyer un commentaire

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n’en sommes pas responsables.