Journal Je cherche une distro Kde qui marche !

Posté par .
Tags : aucun
0
15
oct.
2005
Je suis passé en Kubuntu stable et depuis, plaf les montages USB ne marchent plus. Avant la finale, les bugs étaient corrigés super rapidement, là, rien.
PS: sous Gnome ça marche mais je veux Kde.
En colère, je me lance dans l'install de la Mandriva 2006.
Boot graphique et tout... Nickel.
Bon, les montages auto usb ne marchent pas non plus, je me délogue, chouette un bel écran tout bleu avec une croix. 5 mn après je relance le serveur X, je reboote. Plof plus de boot graphique. Ouin.
Désespéré, je suis en train de d/l la Suse 10. J'espère que celle là ne sera pas un nid à bugs.
  • # logique ?

    Posté par (page perso) . Évalué à 10.

    Personnellement, quand j'ai un problème qui se produit avec différents systèmes, j'ai tendance à supposer que le problème n'est pas spécifique au système... donc soit c'est une anomalie dans un logiciel fourni par les deux systèmes, soit un problème matériel.

    Peut-être faudrait-il creuser. Tester 40 systèmes ne me parait pas être la meilleure manière de résoudre le problème. Si ça se trouve, il y a une anomalie que quasiment personne n'a rencontré, du à du matos spécifique. Si tout ceux qui ont le problème passent leur temps à tester des distros, il y a peu de chance qu'il soit résolu bientôt.
    • [^] # Re: logique ?

      Posté par . Évalué à 7.

      Sur Kubuntu, ça marchait bien avant les dernières mises à jour. Sur les forums, plein d'autre personnes ont le même problème.
      Je cherche un truc qui marche et qui ne soit pas sorti avant d'être prêt. J'en ai un peu marre de passer mon temps à configurer/corriger des trucs.
      • [^] # Re: logique ?

        Posté par . Évalué à 9.

        Ben t'as qu'a utiliser RedHat puisque tu es un ingenieur RedHat certifie (cf ton CV)...

        Ou sinon, blague a part, comme Ubuntu est synchronisee sur les sorties de Gnome, forcement, lorsque Kubuntu sort en meme temps que sa grande soeur ca coince un peu...
        Un peu de patience et le probleme entre media:/ et HAL sera resolu :)
        • [^] # Re: logique ?

          Posté par . Évalué à 0.

          Euh, je cherche une distrib qui ne soit pas trop buggée...
          Donc exit Fedora ;-)
          • [^] # Re: logique ?

            Posté par . Évalué à 0.

            et RHE alors ?

            ha oui, j'oubliais, c'est pas utilisable en workstation, ya pas Nautilus dedans...
            • [^] # Re: logique ?

              Posté par . Évalué à 1.

              Faudrait d'abord que je gagne au Loto !
              • [^] # Re: logique ?

                Posté par . Évalué à 2.

                Il y a plein de distribs basees sur RHEL, gratuites comme la biere (faudrait qu'on me donne l'adresse ;) ).
                Certaines plus respectueuses que d'autres du travail fourni pas RedHat.

                Celle que j'utilise le plus et qui reverse a RedHat les modifs et bugs corriges : Scientific Linux (CERN).

                https://www.scientificlinux.org/
                http://linux.web.cern.ch/linux/scientific4/

                Voila-voila
                • [^] # SLC

                  Posté par (page perso) . Évalué à 3.

                  En même, on ne fait pas pire que la SLC pour KDE.

                  Moi qui utilise KDE, à chaque fois que je vais au CERN, je trouve des anomalies dans KDE absolument impossible à reproduire sur KDE tel que fourni par Debian.

                  Je ne veux pas cracher sur la SLC mais les paquets qui ne semblent pas être ceux considérés comme prioritaires sont vraiment mal embouchés, de mon point de vue (exemple : mise à jour de sécurité de mysql brisant pendant plus d'une semaine à peu près tout les serveurs de production, puisqu'incapable de gérer des bases de données ayant des tables avec un "_" dans leur nom -- on voit que le CERN, si pauvre qu'il vire la moitié des femmes de ménages, à suffisement de thunes à claquer en licences Oracle, lorsqu'il n'y a plus de IIYAMA 21" de 2 ans à balancer dans des couloirs parce que le Plasma c'est mieux(TM)). Et il semblerait que GNOME est favorisé aux dépends de KDE.

                  Blague à part, la SLC 4 est mieux foutue que la SLC 3 -- mais elle ne sera pas certifiée et donc pas déployée.
                  • [^] # Re: SLC

                    Posté par . Évalué à 3.

                    la SLC 4 est mieux foutue que la SLC 3 -- mais elle ne sera pas certifiée et donc pas déployée.

                    Ca, c'est pas encore sur.
                    Encore faut-il que la migration des softs LHC (ainsi que leurs dependances) vers gcc-3.4.{3|4} se fasse.
                    D'autant plus que le timing pour la certification+deploiement de la SLC5 est serre et que mine de rien il y a des echeances qui approchent a grands pas... (ie: demarrage du LHC pour 2007).

                    Donc a mon avis, la messe n'est pas dite pour SLC4.

                    En même [temps], on ne fait pas pire que la SLC pour KDE.
                    Ouaip. Enfin faut dire aussi qu'il y a une grande histoire d'amour entre RedHat et KDE ;)
                    Mais il suffit de se konstruire son KDE.

                    PS: vivement un kernel 2.6 de base sur SLC !
                    • [^] # Re: SLC

                      Posté par (page perso) . Évalué à 2.

                      « vivement un kernel 2.6 de base sur SLC ! »

                      :)

                      Il me semble qu'il y en a de dispo sur la SLC4 (je ne me souviens plus, j'ai migré la machine que j'utilisais en septembre sur SLC4 3 jours avant de rentrer à la maison, mais il me semble que j'avais sélectionné un 2.6).
        • [^] # Re: logique ?

          Posté par . Évalué à 2.

          RedHat, j'ai utilisé de la 4.2 à la 5.2, après j'ai changé (Mdk 5.3 à 10, Debian Sarge puis Kubuntu).
          J'ai bossé un peu au boulot sur de la 6.2 (pour moi la plus aboutie) et de la 7.3. J'ai choisi une certif RedHat parce qu'il me semblait que c'était ce qui était le plus reconnu pour bosser dans le libre. Bon, pour l'instant ça ne m'a pas servi à grand chose !
      • [^] # Re: logique ?

        Posté par (page perso) . Évalué à 3.

        « Je cherche un truc qui marche et qui ne soit pas sorti avant d'être prêt. J'en ai un peu marre de passer mon temps à configurer/corriger des trucs. »

        C'est bête à dire, mais dans ce cas paye une boite pour faire du support. Tu peux pas exiger que des gens te corrigent les anomalies qui te gêne au moment où tu le désires de manière bénévole.
        C'est plus ou moins la contrepartie du logiciel libre.
        • [^] # Re: logique ?

          Posté par . Évalué à 4.

          J'ai passé mon temps à faire des bugs reports depuis la rc de Brezzy et ce qui m'agace un peu c'est que c'est des trucs qui marchaient bien avant la sortie de la finale et qui maintenant ne fonctionnent plus alors que je comptait être tranquille et utiliser ma distrib pour bosser et faire autre chose que de l'info.
      • [^] # Re: logique ?

        Posté par (page perso) . Évalué à 5.

        Je cherche un truc qui marche et qui ne soit pas sorti avant d'être prêt.


        Suffit de demander : http://www.debian.org/distrib/ :)
        • [^] # Re: logique ?

          Posté par . Évalué à -2.

          C'est sur qu'il y pas de problème avec les périphériques USB, le Kde fourni est trop vieux pour ça.
          Sinon, c'est une distro que j'aime bien en tant que serveur.
        • [^] # Re: logique ?

          Posté par . Évalué à 4.

          Globalement, je suis d'accord avec toi : pour moi, Debian est parmi les meilleures distributions au niveau stabilité pour les packages KDE. Maintenant, dû à la transition d'ABI C++, KDE est sur Etch en 3.3.2 alors que la 3.4.3 est sortie. En plus, les polices par défaut sont largement moins bonnes que sous Mandriva/SUSE, ce qui est assez génant. A une époque, KDE packageait de manière "kdeiènne" (cad un package kdebase, un package kdeutils, etc..), du coup, tu te retrouvais sans vraie sélection de package. Je crois que ça a changé depuis.
          En tout cas, la quète de la distribution KDE parfaite est toujours en cours pour moi, Mandriva pour l'instant représentant le meilleur compromis sur beaucoup de points.
          • [^] # Re: logique ?

            Posté par . Évalué à 1.

            T'es en quelle version de Mandriva ?
            Le peu que j'ai testé, c'est vrai que c'est sympa, mais que c'est buggé (la 2006).
            • [^] # Re: logique ?

              Posté par (page perso) . Évalué à 2.

              En gros tout « est buggué » selon ta description.

              Un système sans anomalies ça n'existe pas. Maitenant, s'il y a une anomalie qui traine dans un logiciel répandu et que tu as rencontré, tu vas vite trouver que tout les systèmes sont « buggués ».
              Ceci étant dit, si t'es un client de Mandriva, je pense qu'ils devraient considérer comme priorité de régler un problème bloquant qui t'affecte (si t'es pas client... ben c'est dommage mais on comprend très bien que tu ne sois pas prioritaire, c'est normal).
              • [^] # Re: logique ?

                Posté par . Évalué à 2.

                J'ai été client de Mandrake mais ce n'est pas le propos.
                C'est l'impression que j'ai eu en l'utilisant très peu (j'ai du matos assez standard). Je pense que d'autres risquent d'avoir cette impression et ça m'embète. Mandriva est une distro que j'ai appréciée et que j'apprécie même si je me suis tourné vers autre chose aujourd'hui.
            • [^] # Re: logique ?

              Posté par . Évalué à 1.

              Je suis en 2006, je n'ai pas de soucis particulier (matos très standard, pas de périphériques USB ou exotique). Mon seul problème, c'est que mon PC ne s'arrète pas entièrement (il reste bloqué dans les dernières étapes). Ce qui est curieux, c'est que ça marchait très bien en cooker, ou avec les RC.
              • [^] # Re: logique ?

                Posté par . Évalué à 2.

                Décidément, il vaut mieux rester en RC si on veut un truc qui marche ;-)
                Moi, tout a été reconnu à l'install,même mon combo HP PSC-1610.
                Configuration automatique vraiment nickel.
                Avec les Plf, j'ai trouvé tous les softs que je voulais (kradio, freeplayer, xdtv, superkaramba 0.37...).
                Par contre j'ai eu le tord de changer le thème du splash boot, et là plus de boot graphique, même en remettant le thème par défaut. Pas d'automontage des périphériques USB et surtout quasiment à tous les coups après s'être déconnecté de Kde je me retrouve avec un écran bleu (c'est pas une blague) et le curseur en croix. Le seul moyen de s'en sortir c'est de killer le serveur X, pas top. Surtout que je ne suis pas seul à me servir de la machine.
                • [^] # Re: logique ?

                  Posté par (page perso) . Évalué à 2.

                  C'est marrant, depuis environ 6 mois j'ai le même problème avec KDE et debian.

                  Je ne sais pas ce qui a changé, moi j'ai KDE qui est appelé depuis un fichier ~/.xsession parce que je veux faire des exports et des trucs du genre avant que la session démarre. Et maintenant, que je ferme KDE, KDE se ferme et il ne se passe rien... comme s'il ne comprenait pas qu'on est arrivé à terme du .xsession.
                  Ce problème ne se produit pas si l'on choisi KDE comme session (mais ça ne lira pas le .xsession).
                  Comme je m'en tape un peu, je n'ai pas cherché la cause du problème. Ca s'est produit depuis une mise à jour (même pas sur que ça soit de KDE).
    • [^] # Re: logique ?

      Posté par (page perso) . Évalué à 4.

      Personnellement, quand j'ai un problème qui se produit avec différents systèmes, j'ai tendance à supposer que le problème n'est pas spécifique au système... donc soit c'est une anomalie dans un logiciel fourni par les deux systèmes, soit un problème matériel.

      Ça c'est bien vrai...

      Ex-utilisateur heureux de Mandrake (oui, ça s'appelait comme ça quand je l'utilisais encore :) je me suis retrouvé avec un gros bug bien galère qui m'a amené à changer de crêmerie [1].

      Du coup je suis passé par plusieurs distribs avant de trouver la perle rare (je parle évidemment pour moi. À savoir que j'ai trouvé ma distrib idéale).

      Ironie du sort, le bug est toujours là aujourd'hui avec ma distro actuelle (et j'aurais même tendance à dire que le problème est plus gênant qu'avant). J'ai eu beau passer des heures complètes sur ce problème, recompiler des softs, des kernels, changer des paramètres, faire tout un tas de manips... Je n'ai pas réussi à identifier l'origine de mon probème.

      Aujourd'hui la seule solution que j'ai serait de retourner sous Mdk10.1 qui est la dernière distrib connue à fonctionner proprement sur mon matos ou sous XP (Pouah!)... Mais je n'ai pas envie d'utiliser une distro avec des "vieux" softs quand j'ai eu la chance de goûter aux dernières nouveautés (KDE 3.4.3 par exemple).

      Malgré que je ne me considère pas comme un newbie, je me rends compte que je n'ai pas les connaissances/compétences nécessaires pour arriver à mettre le doigt sur mon problème et, à défaut de pouvoir le corriger, pouvoir faire un bug-report pour pouvoir à nouveau bosser dans de bonnes conditions avec mon PC.

      Ce problème galère aura au moins eu le mérite de me faire découvrir une nouvelle distro que je ne compte plus lâcher de ci-tôt et il va précipiter, je pense, le renouvellement de mon PC dans les mois qui viennent.

      [1] - http://linuxfr.org/~FixXxeR/18704.html
      • [^] # Re: logique ?

        Posté par (page perso) . Évalué à 3.

        On peut plus poster de commentaire à ton [1], trop vieux (superbe fonctionnalité -- on ne sait pas à qui cela sert, mais on sait qui ça gêne). On dirait quand même un problème matériel.

        Un problème matériel peut (à mon avis, je n'y connais rien, je parle juste d'expérience) ne se produire qu'avec certains pilotes, dans certains cas de figure, et pour autant être tout de même un problème matériel.
        Sur mon serveur de réseau local, un PII avec une carte ALi Corporation M1621, l'USB avait un problème : lorsque le réseau était chargé (par exemple en écoutant des ogg vorbis, accédés via NFS) et que l'USB était utilisé (par l'imprimante), il arrivait que le système glaçait complètement (freeze quoi).
        Comme c'est pas si souvent qu'on imprime, vu le prix des cartouches, le problème n'était pas vraiment génant (suffisait de ne pas écouter de zik au même moment).
        Depuis que la machine est passée sur sarge, le problème ne se produit plus.

        Pourtant vu le type d'incident, un glaçage lorsque un périph PCI est blindé et l'USB utilisé, ça ressemble vraiment à un problème de matos. D'autant que c'est vraiment du vieux USB, de l'USB des débuts.

        Bon, j'ai une autre hypothèse... je ne sais pas exactement depuis quand le problème ne se produit plus... et mis à part la mise à jour vers sarge, l'autre changement, c'est le changement de boitier (sonata II)... Et ça pouvait être un problème d'alimentation, ça ne serait pas si choquant.
        • [^] # Re: logique ?

          Posté par (page perso) . Évalué à 2.

          En fait, après tout ces mois passés à "subir" ce gros problème je me rends compte que ce dernier n'est pas juste un problème de son bête et méchant.

          C'est assez bizarre mais c'est la machine entière qui se mets à agir bizarrement. Le son qui fait ce que je décrivais dans mon journal, si je regarde la TV (carte tuner inside), j'ai l'image qui se fige, il y a des lignes parasites... La souris déconne dans tous les sens et se mets à perdre la boule (avec cliquage dans tous les sens, etc...) [1]....

          Bref... Comme je le disais la seule soluce qu'il me reste et de repasser sous Mdk10.1 (qui fonctionne super bien puisque j'ai encore un HDD avec cette distro qui me sert à enregistrer la TV quand je ne suis pas là) ou de "bosser" sous XP (et personne ne peut imaginer à quel point ça me rends malade de devoir constater que cette µ%£$#&@ de Windows XP fonctionne mieux que mon nunux chéri :'( ). Sachant que toutes les distro "modernes" me posent des soucis...

          Ben, c'est pas grave... Je vais me racheter une beau PC tout neuf d'ici quelques mois et, je l'espère, je serais enfin tranquille (Celui-ci pourra servir à autre chose :) !


          [1] - psmouse.c: Explorer Mouse at isa0060/serio1/input0 lost synchronization, throwing 3 bytes away.
          • [^] # Re: logique ?

            Posté par (page perso) . Évalué à 2.

            Si j'étais toi, je testerais si le problème se reproduit en virant une à une les cartes PCI.
            Puis en les virant toutes.
            Si ça se produit toujours, en testant avec une autre carte graphique.

            Tu devrais pouvoir identifier l'origine du problème (si ça se produit toujours avec toutes les cartes PCI retirées et une autre carte graphique, il faudrait voir la carte mère...).
            • [^] # Re: logique ?

              Posté par (page perso) . Évalué à 2.

              La carte graphique est hors de cause puisqu'elle a été changée après l'apparition du problème (on m'en a donnée une plus performante... :). Le problème ne vient donc pas de là.

              Ensuite il me reste la carte Ethernet et la carte TV... J'essayerai à l'occasion (j'y avais pensé en fait mais j'ai pas encore trouvé le temps d'ouvrir le capot).

              Je suis à peu près sûr que ça n'arrangera pas grand'chose mais je testerai ça prochainement.

              Merci des conseils.
          • [^] # Re: logique ?

            Posté par . Évalué à 2.

            Si ta 10.1 fonctionne, peut-être l'un des paramètres par défaut de cette version est-il bien adapté à ta machine. Alors si tu dupliques cette version vers ton autre disque, tu boote dessus et tu fais une mise à jour réseau (urpmi.addmedia <version suivante>, ignore sur le media 10.1 et urpmi --auto-select) peut-être (certainement) que tu pourras bénéficier des nouvelles versions logicielles en même temps que des paramètres qui correspondent à ta configuration matérielle sans même savoir lesquels.
  • # Changer de distribution...

    Posté par (page perso) . Évalué à 10.

    À mon avis, changer de distribution pour tester les 29386798273 disponibles, ça ne sert à rien. Tu trouveras toujours un bug ici ou là qui te gène. La seule (et bonne) solution, c'est de prendre une distribution qui te plait, la conserver, et reporter des bugs pour les choses qui marchent pas.
  • # Tu n'en trouveras pas...

    Posté par . Évalué à 10.

    Tout est dans le titre, mais je vais développer un peu quand même.

    Le Pourquoi ne trouvera-t-on jamais une distribution KDE qui marche ?
    C'est simple. Tant KDE que gnome ont un problème de conception, dès l'origine. Ce sont des logiciels libres. Euh... non, c'était pas ça. C'est (beaucoup plus simple, mais difficile à regler) juste que les initiateurs de ces projets n'ont même pas pensé y mettre des jambes ! (ou des pattes, ne soyons pas sectaires)

    Bon, sur ce, je sors ~~>[]
  • # kubuntu

    Posté par . Évalué à 1.

    Pour kubuntu et les clefs USB j'ai le même problème
    apparemment y a un problème avec HAL, et ils travaillent dessus, donc un peu de patience
    • [^] # Re: kubuntu

      Posté par . Évalué à 3.

      Bon, c'est surement la bonne idée d'attendre. Mais après avoir tout configuré aux petits oignons, je comptait utiliser ma distrib tranquillos et là, plop plus de montage usb dans Kde, plus de Vlc avec Freeplayer...

      Mais bon, je vais souffler un peu et éteindre le micro. Il fait beau dehors.
      • [^] # Re: kubuntu

        Posté par (page perso) . Évalué à 2.

        C'est en effet un problème connu, dû au passage à kde 3.4.3 à la dernière minute (pas la meilleur idée qu'ils aient eu les gars de kubuntu)...
        Ca va être corrigé dans la semaine, un patch (qui semble marcher) est déjà prêt et il attend d'être revu pour inclusion dans le dépôt breezy-update.
        Voici un petit extrait de #kubuntu-devel :

        02:47 Riddell JRe: try installing this http://muse.19inch.net/~jr/tmp/kdebase-kio-plugins_3.4.3-0ub(...)
        02:47 Riddell JRe: then killall kded && kded


        Le mieux est d'attendre un peu, ça arrive...
      • [^] # Re: kubuntu

        Posté par (page perso) . Évalué à 1.

        Tu trouveras la raison sur le blog du développeur principal de la Kubuntu :
        http://www.kdedevelopers.org/blog/57

        En gros ils ont mis en dernière minute KDE 3.4.3 sorti la veille et ça a cassé media:/ et le support gpg de Kmail...
  • # Autre bug et/ou régression sur Kubuntu Breezy Badger

    Posté par (page perso) . Évalué à 2.

    Je suis passé en Kubuntu stable et depuis, plaf les montages USB ne marchent plus


    D'après ce que je comprends ton bug est une régression fonctionnelle.
    Pour ma part le pire des bugs !
    Autant un bug introduit dans une nouvelle fonctionnalité, c'est énervant, mais je met ça sur le compte de "l'erreur de jeunesse" (tests unitaires pas assez poussés, ...) , autant les regressions, c'est plus embêtant.

    <ma vie>
    Depuis quelque temps, lorsque je demande un reboot de mon système, en lieu et place j'ai un joli shutdown !
    "Cool mais pas top"

    Je ne me suis pas trop penché sur le problème (source, ..), mais j'imagine aisément que les dernieres mises à jour du noyau y sont pour quelque chose ...
    </ma vie>

    Bon bref, tout ca pour dire qu'un système bug free, ça reste de l'utopie, comme pas mal de chose d'ailleurs ;)
    • [^] # Re: Autre bug et/ou régression sur Kubuntu Breezy Badger

      Posté par (page perso) . Évalué à 0.

      Beuh et une montre?
      Enfin bon les bugs au sens originel, peut être que des assez petits arrivent à passer
      peut aussi y avoir des problemes de pile
      à part ca je vois pas......
      Enfin si l'icc* comme toujours
      Enfin voila quoi

      *icc = interface chaise clavier, enfin c'est faut ici mais bon bref
  • # je débarque

    Posté par . Évalué à 2.

    désolé, mais je ne comprends pas le problème...

    c'est quoi le but de ce "KDE qui marche" ?

    D'avoir une clé usb qui se monte toute seule lorsque l'on la branche ??

    Je ne sais pas mais chez moi j'ai une Debian, lorsque je branche une clé usb j'ai une icône sur le bureau (et une notification dans la console via dmesg), et pour la monter il suffit juste de faire un clic droit sur l'icône... ou de taper la commande en console.

    C'est trop compliqué ? Sans doute moins que de tester 500 distritions différente pour trouver celle qui ressemblera le plus à windows.

    Only wimps use tape backup: real men just upload their important stuff on megaupload, and let the rest of the world ~~mirror~~ link to it

  • # SuSE et Fedora : Attention !!!

    Posté par (page perso) . Évalué à 2.

    Il m'a pris l'idée hier d'installer une SuSE ... pour voir si par hasard ma carte qaquisition ne pouvait pas enregistrer ...
    Et la, il ta faudra télécharger les 4 CD au complet ... sinon tu ne pourra pas finir l'install
    De même avec Fedora.

    Moi qui pensait bêtement qu'un CD aurait suffi et que le reste aurait pu être tréléchargé d'Internet directement ...
  • # peut être ...

    Posté par . Évalué à 5.

    Peut être que tu garde le même /home quand tu réinstalle une nouvelle distrib.
    c'est une simple suppositon. Dans ce cas, c'est surrement un problème contenu dans ton /home/user/.kde
    tu peut supprimer ce répertoire ou le déplacer.
    tu as peut être plusieurs répértoire (sous gnome c'est le cas) a virrer

    voilà, peut être que ça te sera utile, sinon bonne chance :)
  • # KDE installé

    Posté par . Évalué à 3.

    Salut,
    J'ai arrété de me prendre la tête avec les trucs qui marchent pas trop
    et maintenant la seule distribution que j'installe c'est.

    KNOPPIX !

    Tu l'installes après tu trouves l'option pour tout installer sur ton disque.
    Et c'est terminé.
    En 10 minutes tu as un KDE rutilant.

    J'ai jamais été déçu.

    Au moins fait le test, installe la sur ton dur pour t'en rendre compte par toi même.

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.