Forum général.cherche-logiciel Quel solution pour des recettes de cuisine ?

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0
12
fév.
2020

Bonjour,

Dans le cadre d'une éventuelle future activité dans la confection culinaire, je recherche un moyen de gérer tout le bouzin. Dans un premier temps, je pensais à une sorte d'ERP mais je ne sais que choisir. Voici ce que j'aimerais faire :

  • Gestion de prod : pouvoir saisir des recettes avec les ingrédients de base, prendre en compte la fabrication (temps main d'œuvre et temps machine).
  • Gérer les fournisseurs et le bon de commandes
  • Gérer les client
  • Gérer le stock

Le but étant de calculer le prix de revient d'un produit et déterminer le prix de vente et de faire un minimum de comptabilité.

Si vous avez des idées, je suis assez bricoleur et curieux mais fauché.

  • # Dolibarr || OpenConcerto

    Posté par  . Évalué à 2.

    • [^] # Re: Dolibarr || OpenConcerto

      Posté par  . Évalué à 1.

      Bonjour, merci pour les pistes, mais aucun des deux ne semble avoir de module pour la production.

      Par contre, il semble que Tryton, oui. Je vais tester dès que j'arrive a faire marcher l'image Docker ;)

      Bonne journée

  • # Extraction d’ingrédients de recette

    Posté par  . Évalué à 3.

    Le New York Times avait sorti à l’époque pour leur site de recette un système de Machine Learning qui extrayait les ingrédient d’une recette texte.
    Évidemment, ils avaient un jeu de données énorme qui a en plus été augmenté par des petites mains.
    L’histoire ici: https://open.blogs.nytimes.com/2015/04/09/extracting-structured-data-from-recipes-using-conditional-random-fields/
    Et le code source est linké dans l’article.

    Évidemment, ça ne marche qu’avec de l’angliche. Il faudrait faire le travail des petites mains sur des recettes françaises.

    Le problème auquel je me suis confronté, c’est qu’après que tu as des recettes avec la liste des ingrédients, il faut consolider parmi plusieurs recettes avant d’aller faire les courses, et donc, 2 tomates + 1 conserve de tomate pelée de 400g + 1 conserve de tomate concassée de 200g, ça fait combien de tomates au final ? Tu prends déjà la tomate au plus près de l’utilisation de la recette ? Tu la pèles toi-même ?

  • # schema.org recipe format

    Posté par  . Évalué à 1.

    Ça ne répond pas à tes attentes, mais un format de recette que j'ai vu passer dans les apps de nextcloud : https://apps.nextcloud.com/apps/cookbook basé sur https://schema.org/Recipe

  • # Pour les recettes une suggestion qui vaut ce qu'elle vaut

    Posté par  (site web personnel, Mastodon) . Évalué à 2. Dernière modification le 13 février 2020 à 15:41.

    Bon ça répond pas à tout, mais bon.

    Bref, il y a ce modèle de recette de cuisine sur Calc qui peut être amendé et enrichi d'autres calculs que ceux de base, à savoir adapter les quantités d'ingrédients fonction du nombre de portion.

    Inconvénient, ce n'est pas une base de données. Mais, si le nombre de recettes n'est pas trop important, à mon avis cela reste utilisable tout de même en les mettant toutes dans un même fichier.

    Mais ça ne gère pas les stocks ni le reste.

    Sinon, mais c’est moi, je me tournerais volontiers vers Base de LibreOffice en m'appuyant sur les modèles et en peaufinant aux petits oignons, mais c'est moi encore une fois. Pour démarrer ça peut être pas mal, après…

    Et ça ne fera pas la compta. OpenConcerto est ce qu'il y a de plus simple à installer.

    Tout avoir en même temps me paraît délicat.

    « Tak ne veut pas quʼon pense à lui, il veut quʼon pense », Terry Pratchett, Déraillé.

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