Forum Linux.débutant Installation Ubuntu ou linux Mint, ecran noir underscore clignotant au premier démarrage

Posté par . Licence CC by-sa.
0
1
juil.
2016

Bonjour a tous,

J'ai tenté d'installer linux mint puis Ubuntu mate avec le meme probleme: Un refus de booter après l'installation…

L'ecran passe le bios et apres: underscore clignotant indefiniment, sans activité de disque dur.

Il semble que linux refuse de booter sur le disque dur! J'ai bien fait attention à l'ordre de boot dans le bios. J'ai cherché sur internet, mais j'ai pas trouvé de methode (j'ai pas tout compris non plus)

C'est étrange car ca boot sans PB sur l'USB, tout est reconnu direct… C'est rageant!

(il me semble que j'avais déjà eu ce pb a ma derniere tentative de migration).

Je vais essayer Mageia ce soir ou ce we, mais si vous avez déjà eu affaire a ce type bug, je suis maxi preneur! Merci!

Info: install sur SSD M550 crucial
PC:ACER 7738G / intel P7350 / nvidia 130m / 1 HDD de donnée

  • # Flag boot ?

    Posté par (page perso) . Évalué à 2.

    Est-ce que la partition a le Flag boot ? Ceci dit ça devrait dire un truc du genre "System disk failure" ou je ne sais plus quoi

    • [^] # Re: Flag boot ?

      Posté par . Évalué à 1.

      Merci de votre réactivité!

      Ben en fait, je ne m'y connais pas trop donc j'ai pris l'option par defaut avec formatage du SSD complet pour l'installation. Lorsque je retourne sur la session d'essai, je peux voir que les fichiers sont bien copiés sur le SSD, donc l'installation n'a pas l'air d'avoir échoué.

      Au démarrage, il ne m'affiche que le underscore clignotant sans réagir, aucun message d'erreur, juste un refus d'obtemperer avec circonstantes agravantes…

  • # linux 64bits sur une machine 32bits ?

    Posté par . Évalué à 2. Dernière modification le 01/07/16 à 17:00.

    tout est dans le titre ?

    ou pas
    car d'apres intel, c'est bien un processeur 64bits
    http://ark.intel.com/products/36734/Intel-Core2-Duo-Processor-P7450-3M-Cache-2_13-GHz-1066-MHz-FSB?q=Core%202%20Duo%20P7450

    • [^] # Re: linux 64bits sur une machine 32bits ?

      Posté par . Évalué à 1.

      Oui, c'est bien 64 bits, j'avais un W7-64bits auparavant.
      Mais ça boot correctement sur le live CD, du coup je pense que c'est ok.

      Je vais aussi essayer d'échanger les disques durs pour voir, car mon SSD est sur mon deuxieme port. (ça m'étonnerai que ça vienne de là mais bon…)

      J'essayerai le 32bits au cas où mais ça m'embêterai de me limiter au 32bits…

  • # bootloader?

    Posté par . Évalué à 2.

    En temps normal, ou plutôt avant, une séquence de boot, c'est:

    • POST (le boulot du BIOS)
    • chargement du «bootloader» (ou «chargeur de démarrage», grub étant celui par défaut en général) qui te permets de choisir le système à démarrer (ou pas, s'il n'y en a qu'un seul)
    • chargement du système sélectionné

    Je dis «ou plutôt avant» parce qu'il me semble que l'UEFI à un peu changé la donne. Toujours est-il que tu peux déjà vérifier si tu arrives sur grub, après le POST. Ce sera déjà un bon départ pour essayer de traquer le problème.

    • [^] # Re: bootloader?

      Posté par . Évalué à 1.

      Je crois que je suis en bios, car il est pas mal vieux (core 2 duo). De ce que tu décris, le problème dois venir du chargement de grub. Lorsque je suis sur l’écran noir, rien de répond, et au bout de quelques "entrée" l'ordinateur bip à chaque touche enfoncée…

  • # Ré-installer Grub2

    Posté par (page perso) . Évalué à 2.

    Peut-être en réinstallant Grub2 avec https://sourceforge.net/p/boot-repair-cd/home/fr/ ou en ligne de commande depuis le DVD d'installation de Linux Mint ?

    • [^] # Re: Ré-installer Grub2

      Posté par . Évalué à 1.

      Merci pour cette astuce!
      Je vais tester ça dès que possible!

      Je posterai demain le résultat!

  • # Problème résolu

    Posté par . Évalué à 1.

    Merci a tous pour vos conseils

    J'ai fait comme Numopen m'a conseillé, et ça a corrigé le problème. Par contre le logiciel m'a conseillé l'installation de grub sur tout les disques. Du coup je me suis dit que le boot devait se faire sur le HDD a la place du SSD malgré que l'installation soit faite sur le SSD. Du coup j'ai tout formaté, refait une installation clean sur le SSD et configurer le boot sur le HDD dans le bios… Et bingo ça marche. Je n'avais vraiment pas pensé que ça marcherai comme ça…

    Et du coup je poste sur un linux mint 18 tout beau tout neuf!!

    Merci encore, cordialement.

    • [^] # Re: Problème résolu

      Posté par . Évalué à 2.

      Du coup j'ai tout formaté, refait une installation clean sur le SSD et configurer le boot sur le HDD dans le bios

      oui, enfin un SSD, ca reste un "disque dur" dans le bios.
      donc si tu installes ton systeme ET le grub sur le SSD (disque seule dans la machine), tu peux regler le bios pour demarrer sur le SSD, meme apres avoir remis le HDD

      • [^] # Re: Problème résolu

        Posté par . Évalué à 1.

        Oui, j'ai pas bien compris où et comment le grub est installé, (j'ai pas vu de partition spéciale ou autre), ni pourquoi par défaut il ne s'installe pas sur le disque dur choisis pour l'installation…

        Et dans la manip j'ai perdu mes données sur mon HDD (mais j'avais prévu le coup). Je suis déjà content que ça marche! En néophyte complet, je vais laisser en l’état, mais peut-être que je me ferai une réinstallation quand j'aurais pourri mon système.

        • [^] # Re: Problème résolu

          Posté par . Évalué à 2.

          j'ai pas bien compris où et comment le grub est installé,

          par defaut le grub s'installe sur le premier disque qu'il trouve (avant les partitions)
          mais il utilise des fichiers presents dans le dossier /boot qui se trouve sur ton disque linux.

          normalement au cours de l'installation, tu peux choisir sur quel disque tu vas l'installer.

        • [^] # Re: Problème résolu

          Posté par (page perso) . Évalué à 2. Dernière modification le 16/07/16 à 18:20.

          Il s'installe dans le MBR du disque de ton choix.
          http://jc.bellamy.free.fr/fr/theoriemultiboot1.html

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n'en sommes pas responsables.