Forum Linux.débutant Ports USB [Résolu]

Posté par  . Licence CC By‑SA.
Étiquettes : aucune
0
23
mai
2015

Bonjour!

J'ai installé Linux 14.04 il y a un mois sur un Asus X451MA-VX299H 14". Tout allait bien, jusqu'à ce que je me rendre compte qu'aucun de mes ports USB ne fonctionnent.
Quand je branche que ce soit mon MP3, mon DDE ou autre, rien n'est reconnu.
Comment puis-je faire pour résoudre ce problème?

Merci de m'avoir lue,

Bonne soirée.

  • # Quelques commandes.

    Posté par  . Évalué à 1.

    Branche un appareil usb et tape les commandes suivantes, donne le retour :

    dmesg

    lsusb

    • [^] # Re: Quelques commandes.

      Posté par  . Évalué à 3.

      soit plus precis,

      A°) AVANT de brancher l'appareil :
      1°) fait dmesg dans une console,
      note les dernieres lignes quelques parts.

      2°) fait un lsusb pour connaitre les peripheriques USB actuellement branchés sur la machine

      B°) refaire 1 et 2 apres avoir branché l'appareil USB.

      Voir ce qui a changé (potientiellement il detecte l'appareil, mais ne sais pas quoi en faire.

      tu peux poster ici les "changements" que tu observes entre avant et apres le branchement de l'appareil.

  • # Commandes

    Posté par  . Évalué à 1.

    Bonsoir,

    Merci pour vos réponses.

    Lorsque, sans avoir branché quoi que ce soit, j'exécute dmesg:
    (J'espère que ces quatre dernière lignes seront suffisantes)

    [ 713.822843] systemd-hostnamed[3486]: Warning: nss-myhostname is not installed. Changing the local >hostname might make it unresolveable. Please install nss-myhostname!
    [ 1470.084390] systemd-hostnamed[4785]: Warning: nss-myhostname is not installed. Changing the local >hostname might make it unresolveable. Please install nss-myhostname!

    De même, lorsque je tape lsusb:

    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

    Ensuite, si je branche sur un des ports usb:

    dmesg donne: (Encore, quatre dernières lignes)

    [ 713.822843] systemd-hostnamed[3486]: Warning: nss-myhostname is not installed. Changing the local >hostname might make it unresolveable. Please install nss-myhostname!
    [ 1470.084390] systemd-hostnamed[4785]: Warning: nss-myhostname is not installed. Changing the local >hostname might make it unresolveable. Please install nss-myhostname!

    et lsusb:

    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

    Rien ne change?!

    • [^] # Re: Commandes

      Posté par  . Évalué à 2.

      si rien n'a changé, c'est que le port USB ne fonctionne pas du tout. (debranché de la carte mere ? cable defectueux ?)

      essaie avec une clef USB, un clavier, une souris…

      • [^] # Re: Commandes

        Posté par  . Évalué à 1.

        Quel que soit le type de support, (clef USB, MP3, DDE), rien ne marche. Il ne reste donc plus qu'à aller chez le réparateur dans ce cas?

        • [^] # Re: Commandes

          Posté par  . Évalué à 2. Dernière modification le 23/05/15 à 21:22.

          tu as essayé tous les ports USB de la machine ?

          tu as verifié que l'USB est actif dans le BIOS ?

          c'est quoi ton Linux ?

          • [^] # Re: Commandes

            Posté par  . Évalué à 1.

            Ubuntu 14.04.

            C'est quand même étrange…Comme s'il n'avait pas de support de l'USB du tout.

            Vérifie le BIOS également.

  • # syslog

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1. Dernière modification le 23/05/15 à 21:23.

    dans un terminal tu tape sudo tail -F /var/log/syslog

    ensuite tu branche un truc usb et tu regarde ce qu'il se passe.

    tu devrai avoir des messages à chaque fois que tu ajoute et enlève un périphérique usb.

    par exemple:

    à l'insertion de ma souris usb:

    usb 2-1.3: new low-speed USB device number 4 using ehci-pci
    usb 2-1.3: New USB device found, idVendor=046d, idProduct=c03e
    usb 2-1.3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
    usb 2-1.3: Product: USB-PS/2 Optical Mouse
    usb 2-1.3: Manufacturer: Logitech
    input: Logitech USB-PS/2 Optical Mouse as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb2/2-1/2-1.3/2-1.3:1.0/0003:046D:C03E.0002/input/input17
    hid-generic 0003:046D:C03E.0002: input,hidraw0: USB HID v1.10 Mouse [Logitech USB-PS/2 Optical Mouse] on usb-0000:00:1d.0-1.3/input0

    et lorsque j'enlève ma souris usb:

    usb 2-1.3: USB disconnect, device number 4
  • # tester une autre distribution?

    Posté par  (site Web personnel) . Évalué à 1.

    essaye avec un live-cd ou un live-usb (oui, je sais)

    pour le live-usb il faut que ça soit spécifié dans le bios, mais parfois il est possible de choisir le péripherique de boot lors du boot, en appuyant sur certaines touches.

    c'est un moyen de tester si c'est un réglage logiciel de ton installation, ou si c'est matériel, à moins que le bios fut modifié à ton insu.

  • # Détails

    Posté par  . Évalué à 1.

    @Neox, @Stinouff: Oui, je n'ai pas beaucoup de ports USB, donc tous checkés.
    Comment puis-je vérifier que l'USB est actif dans le BIOS? (Je suis très très débutante…)

    @syslog, err404: Okay, je commence à me demander si cela ne vient pas de l'installation même de Linux.
    Pour la petite histoire, j'avais Linux sous mon ancien PC sans problèmes, je l'avait même installée toute seule. Après l'achat de mon nouveau PC, ça a été une grande galère pour installer (Windows 8 et cie, configuration du PC un peu étrange.). Du coup un ami me l'a installé, en utilisant bien les mots de passe que j'avais choisi.
    Visiblement, le terminal ne reconnaît pas le mot de passe dès que je veux effectuer une commande sudo, et ce n'est pas la première fois…
    Etant à l'étranger pendant deux mois il va m'être difficile de trouver un live-usb ou live-CD. Je réinstallerais Linux en rentrant pour voir.

    • [^] # Re: Détails

      Posté par  . Évalué à 1.

      Tout dépend de ton BIOS. Suffit de fouiller un peu, il y aura une option qui te dira si c'est activé ou non.

      C'est quand même bien bizarre. Autant que ton Linux galère à monter des clés USB, c'est déjà étrange, mais qu'il ne les reconnaisse pas, ça l'est encore plus.

      LiveUSB et le BIOS, pour des tests.

  • # Problème résolu

    Posté par  . Évalué à 2.

    Bonjour à tous,

    Problème résolu! Vous aviez raison, il suffisait de regarder dans le BIOS. Comme il n'avait qu'une option, passez en mode XHCI ou non, j'ai juste changé ce paramètre en le désactivant, et tout va bien.

    Merci encore, et bonne journée!

Suivre le flux des commentaires

Note : les commentaires appartiennent à ceux qui les ont postés. Nous n’en sommes pas responsables.