Forum Programmation.python Utilisation de numpy.array ou des built-in lists

Posté par .
Tags : aucun
1
18
mar.
2009
Bonjour à tous,

dans le cadre d'un projet, je dois lire un fichier qui contient des entiers (un entier par ligne) et stocker ces entiers dans un « tableau ». Le plus naturel m'a paru être de les stocker dans des objets lists fournis avec python.
Cependant, la personne qui m'encadre sur ce projet me demande d'utiliser des ndarray du module numpy (la dimension de la liste étant de 1, c'est plutôt un 1darray donc).

Après avoir modifié mon programme pour qu'il (...)

Forum Programmation.python Sauvegarder environement d'execution Python

Posté par .
Tags : aucun
0
16
mar.
2009
Bonjour à tous.

Bon la question du titre est assez vague mais je vais essayer de préciser un peu.

Le contexte est le suivant : j'ai un programme qui s'exécute, il commence par charger pleins de données depuis une base de donnée, fait des traitements relativement lourds et encore d'autres trucs.

Bref d'initialisation est assez longue, et relativement stabilisée, par contre la seconde partie du code est en développement et pour débugger je dois, à chaque exécution, passer par la (...)

Forum Programmation.python python pygtk scrolledwindow gtk.SCROLL_END

Posté par .
Tags : aucun
0
28
déc.
2008
Hello linuxfrien,

j'essaie désespérément de trouver comment faire que pour que scrolledwindow aie au lancement de mon petit programme tout en bas
du scrolled. j'aie trouver :self.scrolledwindow1.emit('scroll-child', gtk.SCROLL_END, False), mais curieusement cela marche qu'activé par un clic de bouton par exemple.

En fait je voudrais que ma scrolledwindow se place sur la derniere ligne par défaut, ce doit être possible non?

si qq un avait un lien§

Merci

Forum Programmation.python Comment s'informer de l'évolution d'un processus qu'on a appelé ?

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
6
déc.
2008
Bonjour à tous,

j'ai besoin de votre aide pour un blocage que j'ai sur Python.

Pour résumer, j'ai une librairie qui permet de lire des fichier. Par dessus, j'ai écris un gui en GTK qui permet d'afficher les images qui sont chargées. Le problème, c'est que comme les fichier sont relativement gros (100aines de Mo), cela prends du temps. L'appli gèle le temps de charger lesdits fichiers.

Ce que je voudrais, c'est, depuis le gui en GTK, suivre l'évolution de (...)

Forum Programmation.python Lecture de données de souris

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
23
nov.
2008
Bonsoir,

Je cherche à lire les données de /dev/input/mice dans un programme en python. Après documentation, j'ai trouvé le format des données du fichier /dev/input/mice, et j'ai un programme en C qui lit très bien le fichier mais en python, je n'y arrive pas...

Voici le programme en C:


#include
#include >stdlib.h #include >math.h main()
{
FILE *fmouse;
double dx, dy;
double distance;
char bytes_read[5];
int left_pressed;

left_pressed = 0;
fmouse = fopen( "/dev/input/mice","r" );
dx = 0;
dy = (...)

Forum Programmation.python Faire disparaitre une fenêtre GTK quand on clique en dehors

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
1
10
nov.
2008
Hello,

Je suis en train d'essayer de faire apparaitre une fenetre GTK comme un "popup". Cela signifie que je souhaite que cette fenêtre disparaisse si on clique en dehors.

Un bon exemple sont les menus de n'importe quelle appli : si on ouvre un menu, il se ferme dès qu'on clique en dehors mais, également, le clic n'est pas transmis à l'application en dessous.

Pour cela, je tente de jouer avec gtk.widget.grab_add() mais il ne fait rien de perceptible et (...)

Forum Programmation.python TypeError après un grep

Posté par .
Tags : aucun
0
7
oct.
2008
Bonjour,

Voici le code:

#!/usr/bin/python
# -*- coding: utf8 -*-

import sys

rep1="zoo"
rep2=u"zéro"

print ("%s" % rep1).encode(sys.stdout.encoding,'replace')
print ("%s" % rep2).encode(sys.stdout.encoding,'replace')


Quand je fais "python fichier.py", cela se passe bien. Par contre, quand je fais, "python fichier.py | grep a", j'ai le message d'erreur suivant:


Traceback (most recent call last):
File "fichier.py", line 9, in
print ("%s" % rep1).encode(sys.stdout.encoding,'replace')
TypeError: encode() argument 1 must be string, not None


Là, je suis un peu perdu ...

Je débute un peu (...)

Forum Programmation.python Adaptation d'un script perl

Posté par .
Tags : aucun
2
2
oct.
2008
Bonjour,
dans le but de créer en masse des entrées dans un annuaire ldap, je dois adapter le bout de code PERL suivant (qui fonctionne) en python :

open PWD, "|smbldap-passwd $uname 2>/dev/null 1>&2";
print PWD, "$password\n$password";
close PWD

(cette partie fait bien sur suite à l'appel de smbldap-useradd, on a besoin d'un PIPE car la commande demande confirmation du mot de passe)

En python, je n'ai pas de problème pour utiliser la méthode call de subprocess dans le cas (...)

Forum Programmation.python règles de nommage

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
1
29
sept.
2008
Je me pose sans cesse la question en codant en python (oui je débute) de savoir comment nommer mes variables, mes fonctions et mes classes... Le but étant bien sur que ce soit accepté par le langage, couramment usité par les (vrais) développeurs python, et qu'il y ai une régularité et une cohérence d'un programme à l'autre, d'un fichier à un autre etc...

Un exemple:
  • variables: minuscules (séparation des mots pas un underscore "_")

  • fonctions: minuscules (séparation des mots par (...)

Forum Programmation.python Problème Jython et beans

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
16
juil.
2008
Bonjour,

je tente de faire tourner JasperReport (un générateur de pdf) avec jython, et ca marche tant que j'utilise le constructeur utilisant une HashMap()

Si j'utilise parcontre le constructeur censé recevoir une collection de beans en argument, il plante en me disant qu'il n'arrive pas à accéder aux méthodes du bean.

Le code parait pourtant simple :

========
import java
from java.lang import System
from java.util import HashMap
from net.sf.jasperreports.engine import JREmptyDataSource,JRException,JasperCompileManager,JasperExportManager,JasperFillManager,JasperPrint,JasperReport
from net.sf.jasperreports.view import JasperViewer

from net.sf.jasperreports.engine.data import JRBeanCollectionDataSource


(...)

Forum Programmation.python Tri multi-clés et multi-sens

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
30
juin
2008
Bonsoir tout le monde,

il y a quelques temps j'avais rédigé ma propre bibliothèque de tri car je trouvais les autres un peu trop compliquées pour ce que je voulais en faire. Ma bibliothèque m'a rendu de fiers services, sauf que désormais elle peine un peu car j'en ai besoin pour de super gros fichiers, et elle n'a pas été concu pour (en fait, le support gros fichier était prévu, mais je n'ai jamais terminé, car j'me suis dis que (...)

Forum Programmation.python sqlite et caractères spéciaux

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
7
juin
2008
Salut,

comment faut-il échapper les caractères ' dans une requête sql ?
exemple

cur.execute("Insert INTO Albums (url, date) VALUES ('/" + dirname + "', '" + curdate + "')");

le dirname pose problème.
si je fait un replace("'", "''") ça marche pas
si je fait un replace("'", "\'") ça marche pas

autre idée ?

merci

Forum Programmation.python Django : accéder à un dictionnaire via une variable

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
30
mai
2008
Bonjour,

j'ai une page avec un formulaire qui a des champs textes générés dynamiquement. Leur nom l'est aussi.

Quand ma view retourne sur la page, elle transmet un dictionnaire contenant {'nomchamp':'valeur'} dans la methode render_to_response

Sauf que voilà, je n'arrive pas depuis ma page web à voir le contenu de mon dictionnaire :
value="{{ champs[user.keyword] }}"
(ici keyword vaut plouf par exemple)
ne marche pas.


Django veut que je passe par
value="{{ champs.plouf }}"

Sauf que je ne peux pas (...)

Forum Programmation.python Turbogears, Django ou PRADO (PHP)

Posté par .
Tags : aucun
0
10
avr.
2008
Bonjour,
voilà le problème, je suis plutôt programmeur C++ avec wxWidgets comme bibliothèque. Et je vais devoir faire une application web, du coup j'aimerais savoir quels framework permettrait de faire de l'AJAX et permettre une abstraction sur les bases de données. Idéalement si le fonctionnement pouvait se rapprocher d'une application native, événement...avec des contrôles classiques (boutons, boites à cocher, panneaux pouvant être déplacés, listes...).
Les hébergeurs acceptent ils des serveurs en python pour y mettre le site ? y a (...)

Forum Programmation.python Suppression d'un QTreeWidgetItem d'un QTreeWidget

Posté par .
Tags : aucun
0
11
mar.
2008
Je chercher à supprimer un QTreeWidgetItem d'un QTreeWidget

J'y arrive bien au moyen de removeChild(), mais, des developpeurs c++/Qt m'ont dit que le moyen le plus simple etait de faire un "delete item;"

J'ai donc tenté un "del item" en python, mais ca ne fait rien. Est-ce parceque l'item est toujours referencé dans l'arbre et donc python ne le supprimer pas vraiment ?

Une autre chose qui me turlupine aussi, soit le morceau de code suivant :

tree = QTeeWidget()

(...)

Forum Programmation.python PyQt4 : attacher une data à un widget

Posté par .
Tags : aucun
0
27
fév.
2008
Bonjour a tous,

Je debute en python, encore en Qt/PyQt, et je galere pas mal sur un point bien précis.

Le contexte :
J'ai un QTreeWidget peuplé avec des QTreeWidgetItem. J'ai connecté un signal activated() sur le QTreeWidget afin de lancer une action lors d'un click sur un QTreeWidgetItem.

Le probleme :
Je souhaite attacher une data (en l'occurence une reference à un objet ) à mes QTreeWidgetItem.

J'ai tenté d'utiliser la methode setData() des items, puis data() pour recuperer (...)

Forum Programmation.python IPv6 wrapper : calcul d'adresses et stockage avec Django

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
26
fév.
2008
Bonjour,

Dans le cadre du développement d'un projet en Python, je serai amené à gérer des adresses ipv4 et ipv6 (à les stockers, faire des manipulations arithmétique dessus etc...).

Faire des opérations arithmétique en ipv4 est facile, mais je ne vois pas directement comme ça comment faire les calculs correspondant en ipv6. Donc je cherche une sorte de wrapper, une classe utilitaire, qui me permette de manipuler des adresses ipv6 (le top serait qu'elle gère ipv4 et ipv6).

Ensuite il (...)

Forum Programmation.python PyGtk - dessiner dans une fenêtre

Posté par .
Tags : aucun
0
10
fév.
2008
Salut, je débute sous PyGtk...
Voilà une question très simple à propos des "DrawingArea"
À l'exécution du code suivant, python renvoie :

AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'new_gc'

Je suppose un problème d'ordre de déclaration, qu'en est-il ?
Ça paraît assez simple dans la page suivante, pourtant :
http://www.pygtk.org/pygtk2tutorial/ch-DrawingArea.html
Merci.

#!/usr/bin/env python

import pygtk
pygtk.require('2.0')
import gtk

class MainWindows:

def __init__(self):

window = gtk.Window(gtk.WINDOW_TOPLEVEL)

drawing_area = gtk.DrawingArea()
drawing_area.show()
drawable = drawing_area.window
gc = drawable.new_gc()
window.show_all()

def main():

gtk.main()
return (...)

Forum Programmation.python Detecter la fin d'un Thread

Posté par .
Tags : aucun
0
1
fév.
2008
Bonjour,

Je ne vois pas de méthode "propre" pour détecter la fin d'un Thread. Voici mon problème :
Soit une classe Server qui contient un tableau d'objet client, chacun de ces clients étant un thread. J'ai donc un truc de ce genre la :


class Server:
....def test:
........while True:
............while len(self.aClients) ................cl = Client()
................self.aClients.append(cl)
................cl.start()


Maintenant, mon objet Client se termine quand il a fini. Comment faire pour qu'il s'enleve du tableau aClients ?
Je pense à plusieurs (...)

Forum Programmation.python propagation / récupération des exceptions

Posté par .
Tags : aucun
0
17
oct.
2007
Bonjour,

j'ai dans un Main.py un appel à une méthode de classe, celle-ci peut levée des exceptions et dans ce cas, j'ai bien le message d'erreur qui apparait, mais comment fais-je pour avoir dans mon Main.py une récupération/remontée de mon exception afin d'interrompre le traitement de mon programme si celle-ci survient ?

exemple :

ma classe Recherche avec ma fonction recherche

##Recherche.py
...
def recherche(arguments divers)
...
try:
result_id = ldapconnection.search(basedn, scope, filtre)
except ldap.FILTER_ERROR, error_message:
print "Search filter error. (...)

Forum Programmation.python Problème utilisation programmes externes (via shell)

Posté par .
Tags : aucun
0
17
sept.
2007
Bonjour à tous,

étant amateur de montage vidéo, il y a quelques temps déjà , j'ai adapté un script shell existant (images2mpeg) pour que la sortie soit un fichier .dv au lieu d'un fichier mpeg.

Maintenant, je cherche à faire une interface graphique pour ce script (en fait l'interface est faite et fonctionne).

En premier lieu, j'ai uniquement lancé mon script à partir de Python par une commande

commands.getstatusoutput('monscript'+paramètres)

et ça fonctionne. Seulement, avec cette méthode, pas moyen de visualiser (...)

Forum Programmation.python aide sur les RE

Posté par .
Tags : aucun
0
12
sept.
2007
Bonjour,

je suis en train de travailler sur une macro pour le Wiki MoinMoin écrit en Python.
Ma macro permet de récupérer une liste de titres de pages en regardant le contenu de la page.
Pour l'instant, elle se base sur le modèle
= texte =
or celui-ci permet de spécifier un titre H1 et n'est pas réellement spécifique à un titre de page[1] et j'aimerais qu'il puisse également reconnaitre les titres sous formes de texte gras
'''texte'''

Actuellement, dans (...)

Forum Programmation.python modification d'une expression régulière

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
19
août
2007
Bonjour,

Étant un utilisateur de tellico, j'emploie le script python qui permet de parser le résultat des recherches faites sur allocine.fr. Cependant, vu que ce script ne semble plus être maintenu et que le site d'allocine est modifié, il y avais des modifications à faire. Le problème c'est que je n'y connais pas grand chose en python et je patauge un peu avec les regexp de python.

Bon en gros le problème c'est :
Allocine donne plusieurs acteurs jouant dans (...)