Forum Programmation.SQL calcul sur plusieurs aggregats

Posté par .
Tags : aucun
4
21
juin
2012

Bonjour tout le monde

Ces temps-ci, je cherche a faire un peu d'analyse de donnees sur mes contenus, et je commence a tomber sur des cas assez recurrents qui me posent probleme.
Admettons que j'ai 2 tables, une table "community" avec 2 colonnes "user_id" et "id", et une table "users" avec disons "id" et "age"

Si je veux le nombre de moins de 30 ans par communaute, pas de soucis

select community.id, count(user_id) from
(...)

Forum Programmation.SQL Manipulation de dates

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa.
4
2
jan.
2019

Bonjour,

je cherche à faire quelque chose d'assez simple en théorie mais qui se révèle assez compliqué en pratique.

Pour une date donnée, je veux récupérer une année. Vous me direz que la fonction YEAR() fait assez bien l'affaire. Certes.

Seulement, mon calendrier ne démarre pas au 1er janvier pour se terminer au 31 décembre mais du 1er septembre au 31 aout.

Ce qui veut dire que j'aimerais bien une fonction (YEAR2 par exemple) qui fasse ce que fait YEAR (...)

Forum Programmation.SQL Optimisation MySQL : fail

Posté par . Licence CC by-sa.
Tags :
4
20
mai
2017

Bonjour, j'ai eu l'idée saugrenue de vouloir optimiser mon serveur MySQL (5.5, Debian) vu que je suis passé de 32G à 64G de RAM.
Visiblement ce fut une très mauvaise idée car depuis mes requêtes sont horriblement lentes (CPU à 100%) et restaurer le my.cnf dans son état d'origine n'a rien changé ! Ni même rebooter le serveur (oui j'ai vraiment tout essayé …) Du coup je ne comprends pas.

Concrètement j'ai 2 bases, une Innodb d'environ 400Mo et une MyISAM (...)

Forum Programmation.SQL SELECT * FROM matable WHERE n'importeQuelChamp = 'maValeur'

Posté par .
Tags : aucun
3
26
août
2009
Bonjour,

comme l'indique le titre, je cherche à faire une requête de ce genre :

SELECT * FROM maTable WHERE n'importeQuelChamp = 'maValeur'

En pratique, faute de mieux, je fais comme ça :

SELECT * FROM maTable WHERE champ1 = 'maValeur' OR champ2 = 'maValeur' OR ... OR champN = 'maValeur'

Existe-t-il une méthode plus générique, qui évite de faire des OR en cascade ?

Merci d'avance.

Forum Programmation.SQL problème récupération valeur formulaire

Posté par . Licence CC by-sa.
Tags : aucun
2
24
mai
2019

Bonjour à tous,

Je réalise un petit site perso et j'ai un problème de syntaxe vraisemblablement sur le "%d", d'après le terminal de commande.

Mon code:

    @app.route('/sites_de_plongees', methods=['POST'])
    def after_form():
        parametres_sites(request.form['site'])
        return render_template('after_form.html',para=parametres_sites(request.form['site']))

   def parametres_sites(site):
    # Try to connect to an existing database
    print('Trying to connect to
(...)

Forum Programmation.SQL [RESOLU]Limites du nombre d'enregistrements sous condition

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa.
Tags :
2
27
août
2019

Bonsoir,

sous ce message un peu barbare se cache une question très simple.

J'ai cette vue MySQL:

    create or replace view galette_athletics_speed_chal as
    select a.id_adh AS id_adh,
           re.id_race AS id_race,
           point_for_race(re.time,re.gender,ro.distance, NULL) AS points,
           point_bonus(re.category) as bonus,
           if((month(ra.race_date) < 9),(year(ra.race_date
(...)

Forum Programmation.SQL Comparaison SGBDR

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
2
29
sept.
2009
Bonjour,

Je me pose des questions concernant l'usage de MySQL comme SGBDR supportant une application de gestion du recrutement, de plus en plus ses limitations se font sentir.

La base est relativement légère, les tables principales tournent autour de 30K enregistrements mais nous avons une table qui frise avec le demi million de lignes.

Nous avons beaucoup de SELECT mais pas mal d'INSERT et d'UDPATEs également. Dans ce cadre MySQL m'a toujours semblé le plus adapté.

Les limitations auxquelles je (...)

Forum Programmation.SQL Procédure stockées

Posté par .
Tags : aucun
2
10
fév.
2010
C'est avec quelques années de retard que je découvre les procédures stockées et les trigger (bouu).
Je voulais avoir quelques retours d'expérience de ceux qui sont passé des requêtes 1 à une vers les procédure/fonction stockées.
J'ai pas encore pu mettre ça en pratique mais c'est mon prochain objectif, en tous cas dans la théorie ça à l'air bien.
Pouvoir "séparer" les requête sql du code j'aime beaucoup l'idée, si on change de langage pour travailler sur la même base (...)

Forum Programmation.SQL Le problème des bières et des couches en data mining

Posté par . Licence CC by-sa.
Tags : aucun
2
23
nov.
2013

Salut,

Au début de mon cours sur les data warehouse on m'a parlé du problème des couches et des bières (ici pour ceux qui connaissent pas). Selon l'histoire, un magasin aurait remarqué par une analyse de son data warehouse que de façon inattendue les couches étaient souvent achetées en même temps que des bières le dimanche, et que ça venait du fait que ce jour là les papa étaient chargés d'aller acheter des couches et qu'ils en profitait pour (...)

Forum Programmation.SQL Mysql piraté

Posté par . Licence CC by-sa.
2
29
mar.
2016

Bonjour,

Je travaille dans une petite association et depuis quelques jour des bénévoles qui s'inscrivent sur notre site reçoivent des emails frauduleux les invitants à renvoyer des informations personnelles.

Notre site Web s'appuie sur 2 frontaux APACHE et une bases MySQL.
Savez vous comment je peux détecter des piratages de notre base de données?

Est-ce qu'il y a une possibilité d'obtenir les logs des requêtes Mysql effectuées depuis 20 jours avec l'adresse IP qui a envoyé ces requêtes et la (...)

Forum Programmation.SQL Un autre client oracle que SQLPLUS.

Posté par .
Tags : aucun
1
14
oct.
2008
Bonjour à tous & à toutes,
je voudrais savoir si il existe d'autres client (console ou graphique en local) que SQLPLUS en ligne de commande. Si oui lesquels.
SQLPLUS me dérange beaucoup parce que ça ne fonctionne pas comme un terminal normal avec lequel je puisse accéder aux instructions journalisées comme bash.

Merci pour vos réponses.

Forum Programmation.SQL Recherche d'un pattern dans une table

Posté par .
Tags : aucun
1
1
mar.
2010
Bonjour, j'aimerais savoir si il est possible de faire une recherche dans une table qui contiendrait des motifs, en recherchant à partir d'une chaine.

Petit exemple, à mon avis bien plus compréhensible...
Table
------------
pattern
label

pattern | label
---------------------
ab      | commence par ab
abcd    | commence par abcd
xyz      | commence par xyz


Il faudrait pouvoir retrouver la ligne grâce à une chaine de caractères, un peu de cette façon ci :
"SELECT * FROM Table WHERE 'chaine' LIKE pattern%"

(...)

Forum Programmation.SQL Importer une table vers une autre table

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa.
Tags : aucun
1
12
nov.
2013

Salut,

je ne suis pas un grand spécialise de MYSQL (je développe en PHP / jQuery / Ajax avec WordPress), et je travaille en local sur mon site. J'utilise un NAS comme webserver et serveur de fichiers domestique où j'héberge une copie du site qui peut être accessible depuis Internet. Jusque là tout va bien, sauf que j'aimerais pouvoir importer ma base donnée en local vers mon webserver sans devoir effacer celle présente. J'ai déjà tenté l'opération, mais j'ai dû (...)

Forum Programmation.SQL RAND() dans un SubSelect : comportement étrange

Posté par . Licence CC by-sa.
1
7
déc.
2013

Bonjour,
J'ai 2 tables (galeries et peintures) avec des champs tout ce qu'il y a de plus classiques (id et nom pour l'une, id, nom et id_galerie pour l'autre) et je cherche à récupérer la liste de mes galeries et, pour chacune d'elles, une des peintures qui lui sont rattachées, choisie aléatoirement.
J'ai donc la requête suivante :

SELECT  g.id AS id_galerie,
        g.nom AS nom_galerie,
        p.id AS id_peinture
(...)

Forum Programmation.SQL Update the postgresql sous gentoo

Posté par (page perso) . Licence CC by-sa.
1
9
juil.
2014

Bonjour,

Suite a un update de postgresql sous gentoo, je me retrouve avec un:
FATAL: database files are incompatible with server
DETAIL: The database cluster was initialized with PG_CONTROL_VERSION -1304664743, but the server was compiled with PG_CONTROL_VERSION 937.
HINT: It looks like you need to initdb.
initdb -> pour l'init a vide.
pg_upgrade -d old_data -D data -> il me manque le dossier bin/ que j'ai pas vu, je pense pas que ce soit celui de la distro.
Donc comment (...)

Forum Programmation.SQL Création de clés étrangères

Posté par . Licence CC by-sa.
1
14
juil.
2014

Bonjour,

Je suis en train de créer une base de données, pour ne pas m'embêter j'utilise Workbench.

Toutes mes tables ont été créées, maintenant je cherche à créer les clés étrangères entre les tables mais je ne trouve pas comment faire dans Workbench.

Sur internet on trouve un tutoriel, mais c'est en passant par un diagramme EE. Chose que je n'ai pas fait lors de la création de ma base. Peut être peut-on afficher le diagramme EER d'une base déjà (...)

Forum Programmation.SQL Performances des SGBD

Posté par . Licence CC by-sa.
1
15
déc.
2014

Hello,

Je suis à la recherche de benchmark, ou d'une étude sur les consommations ressources et temps de réponses des différents SGBD comme MySQL, Oracle, PostGreSql.

Savoir suivant la charge de la BDD (petite, moyenne, grosse) quels sont les temps d'accès, d'un insert,d'un select etc…

J'ai fouillé un peu sur internet, mais rien de bien m'est apparu si ce n'est les best-practices pour optimiser sa BDD.

Si vous avez vous-mêmes réalisé des tests, n'hésitez pas à me partager votre méthodologie (...)

Forum Programmation.SQL Implémentation d'un moteur de recherche booléen

Posté par . Licence CC by-sa.
1
27
août
2016

Bonjour à tous.

J'ai des données (~1000 entrées) dans une table d'une base sqlite pour le moment. Cette table à 13 champs (8 TEXT, 5 INTEGER, certains champs à null pour certaines entrées). J'ai également 2 tables utilisées pour représenter 2 relations n:n entre les entrées de la première table.

Je souhaite créer un moteur de recherche légèrement au dessus du basique qui prendrais des prédicats entrés par l'utilisateur, transformerais ça en requête SQL et afficherai le résultat. Voila le (...)

Forum Programmation.SQL Hébergement - mise en place site web avec Bases de données

Posté par . Licence CC by-sa.
Tags : aucun
1
23
mai
2019

Bonjour à tous,

J'ai réalisé à l'université un projet de bases de données que j'ai réussi à mettre en place, cependant, l'environnement global était déjà fourni, je veux dire par là que la base de données était crée, j'ai juste eu à l'utiliser, une fois faite.

Je voudrais réaliser maintenant, chez moi, un projet de ce style, mais je ne sais pas par où commencer… Je ne sais même pas si ce message est clair.

Comment créer mon environnement flask (...)

Forum Programmation.SQL CONCAT à la place de SUM

Posté par .
Tags : aucun
0
24
oct.
2005
Salut,

Étant donné une table preums :
login varchar(30)
nb int
equipe varchar(30)

login est unique, equipe ne l'est pas.

Comme il est possible de faire avec MySQL :
SELECT equipe, SUM(nb) FROM preums GROUP BY equipe

J'aimerais faire une chose similaire pour les chaînes, avec :
SELECT equipe, CONCAT(login, ' ') FROM preums GROUP BY equipe

Mais apparement, ça ne marche pas, bien que ça ne génère pas d'erreur ! Quelqu'un a une idée ?

Merci d'avance

PS : (...)

Forum Programmation.SQL Comment mettre a jour certain champ dans une table

Posté par .
Tags : aucun
0
26
oct.
2005
Bonjour a tous,

Mettre a jour une table?

Avec cette commande, cela m'affiche bien les champs et les lignes que je souhaite, mais pour mette a jour le champ 2 et 3 qui corresponds au Champ1; comment faire ? sachant qu'il existe d'autres lignes qui sont identiques aux champ2 et 3 sauf le champ1 qui change.

*** table orignal ***
select Champ1, Champ2, Champ3
from toto
where champ1 in ('Del','Null','Ok')

Affiche:

Champ1 Champ2 Champ3
Del 2 oui
Null 2 oui
(...)