Forum Programmation.c Comment lire un ficher taré sans "detarer"

Posté par .
Tags : aucun
0
28
avr.
2008
Bonjour,

Je dois stocker plusieurs gros fichiers dans un seul . évidement je pense a tar . Mais je dois aussi y avoir accès SANS "detarer" (ce serait trop lourd).

J'ai regardé libtar mais soit j'ai pas compris soit cela ne permet pas d'accéder au fichiers.

Connaissez-vous un moyen/librairie pour faire cela ?

Il n'y a pas besoin de compresser.

Toute autres alternative est la bienvenue, j'ai pas l'impression que je soit le premier a avoir ce genre de besoin.
(...)

Forum Programmation.c IPC: mmap() vs shmget()

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
24
avr.
2008
Bonsoir,

Jusqu'à présent j'avait toujours associé des segments de mémoire partagés avec l'appel système mmap. Mais cette année, j'ai eu un cours système où on m'a introduit les IPC Système V, et je me demande jusqu'a quel points ils sont utilisés.

Les IPC système V s'utilisent en créant un token avec ftok(). À partir de là il est possible de créer des files de messages (msgget) des segments de mémoire partagés (shmget) ou des sémaphores (semget). Et la commande ipcs (...)

Forum Programmation.c Extraire une fonction d'un programme

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
22
avr.
2008
Bonjour,

Dans le cadre d'un stage, je dois extraire des fonctions de traitements en C d'un logiciel afin de les adapter dans un autre.

La grosse difficulté à laquelle je suis confronté c'est que pour extraire une seule fonction je dois inclure de (très) nombreuses dépendances qui contiennent les fonctions qui sont appelées, qui elle mêmes en appellent d'autres etc....

Le tout est disséminé dans de nombreux fichiers avec beaucoup d'inclusions.

Pour le moment j'essaye de faire ce travail à (...)

Forum Programmation.c Compilation de logiciels GNU sous Windows XP

Posté par .
Tags : aucun
0
16
avr.
2008
Hello,

Je fais du développement Java et j'utilise des bibliothèques natives (so, dll) pour certaines tâches (par exemple la dll Lame pour l'encodage en mp3).
Je cherche à compiler des logiciels GNU (comme Lame, mais ça pourrait être autre chose à l'avenir) ) sous Windows (vu que c'est le OS que j'utilise au boulot pour le développement).

J'ai essayé différentes méthodes:
1) Installer Cygwin, là la compilation se passe sans problème, mais il faut redistribuer la dll cygwin.dll avec le (...)

Forum Programmation.c glade et reverse

Posté par .
Tags : aucun
0
11
avr.
2008
avec glade 2.12.1 nous pouvons fabriquer une interface graphique
et générer son code source pour la compilation
la question est: comment à partir du code source d'un logiciel gtk
regénérer le document .glade afin de retravailler son interfaçage graphique


robertix

Forum Programmation.c Manipulation de clé

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
9
avr.
2008
Bonjour à tous,

Durant mon temps libre, je bidouille en C et en crypto et je me demandais comment gérer directement (sans passer par des librairies telles GMP) des clés de 256 bits. J'entend par la générer ces clés, les stocker et les manipuler (faire des XOR avec un bloc de texte par exemple).

J'imagine que cela doit passer par des tableaux, mais n'étant pas expert dans le domaine, j'aurais voulu avoir un peu de doc sur le sujet.

Note (...)

Forum Programmation.c Charger plusieurs instances d'une bibliothèque dynamique

Posté par .
Tags : aucun
0
3
avr.
2008
Bien le bonjour,

J'ai un problème technique pour une application un peu tordue : je veux charger plusieurs instances d'une bibliothèque dynamique dans un programme.

Le problème, et c'est bien sûr l'intérêt des bibliothèques partagées, est que si je fais plusieurs appels à dlopen/LoadLibrary, une seule instance sera réellement chargé, avec les mêmes variables globales... alors que je voudrais des espaces mémoires indépendants, pour les data comme pour le text (la bibliothèque en question peut avoir différentes versions), mais entièrement (...)

Forum Programmation.c unicode et ncurses

Posté par .
Tags : aucun
0
29
mar.
2008
Bonjour,

Je suis en train de développer un petit projet utilisant ncurses en C.

Dans ce projet, j'utilise unicode (wchar_t) et le codage utf8. Aucun problème avec printf() et dérivés, tout baigne dans l'huile.

Mais impossible de travailler avec ncurses (et c'est pourtant nécessaire dans ce projet).
Par exemple, les fonctions wadd_wchstr() et waddwstr() semblent ne pas être reconnues lors de la compilation (j'obtiens le diagnostique : " implicit declaration of function 'wadd_wchstr’ ", alors que, j'ai vérifié, le prototype (...)

Forum Programmation.c Cron ou sleep() ?

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
17
mar.
2008
Bonjour,

Je me colle d'ici peu au codage d'un petit programme qui vérifiera chaque minute la correspondance entre l'heure actuelle et l'heure de réveil demandée par des utilisateurs d'un service téléphonique basé sur Asterisk (info placée dans un fichier).

J'avais déjà le même programme codé avec les pieds et en bash (vite fait, bien faitfonctionnel, mais comme le nombre d'utilisateurs explose, j'ai décidé de le recoder en C (et avec les mains cette fois) pour réduire le temps d'exécution (...)

Forum Programmation.c Gestion des accents et caractères bien français !

Posté par .
Tags : aucun
0
8
mar.
2008
Bonjour,

Je suis en train de réaliser petit programme dans le cadre de mes études. J'aimerai y ajouter la gestion des accents. Je voudrai simplement remplacer les lettres accentuées par leur lettre "normale". Un "é" en "e" si vous préférez.
Mon programme lit dans un fichier des blocs de caractères. Je traite ensuites ces blocs caractères par caractères. Mais les lettres accentuées ne sont pas reconnues


if (lettre == 'é')
{
lettre = 'e';
}

ne fonctionne pas.

Merci de (...)

Forum Programmation.c Synthèse & Reconnaissance vocale

Posté par .
0
5
mar.
2008
Bonjour,

Je m'interesse à la reconnaissance vocale dans le but de piloter un programme très simple. Avec une dizaine de mots tout au plus. Il ne s'agit donc pas de reconnaissance vocale véritable mais plutôt de "pilotage vocal". Connaissez-vous une librairie regroupant l'essentiel ?
Même question à propos de la synthèse vocale, une librairie toute simple ?

Merci d'avance

Forum Programmation.c Extraire des frames d'un fichier theora

Posté par .
Tags : aucun
0
25
fév.
2008
Bonjour,

J'essaie d'extraire des frames d'un fichier vidéo au format theora.
J'utilise un programme d'exemple de décodage que j'ai trouvé sur le site de theora. Il extrait les frames en YUV. Seulement il y a différentes versions du format YUV.
Si j'extrais toutes les frames je peux le ré-encoder en mpeg avec yuv2lav mais ce n'est pas exactement ce que je veux, je veux extraire les frames sous forme d'images (ppm, jpeg, ...)
(Ce que j'aimerais faire également c'est encoder (...)

Forum Programmation.c GCC et taille des exécutables

Posté par .
Tags : aucun
0
26
jan.
2008
Bonsoir,
je viens de me rendre compte que le programme suivant:
fichier: minimal.c
int main(){ return 0;}

génère un exécutable de 6,2ko lorsqu'on le compile avec GCC de la façon suivante:
gcc minimal.c -o minimal
Pourtant normalement (sous linux) le code assembleur de ce programme est le suivant:
.global _start
_start: mov $1,%eax /* Mettre 1 dans eax (appel système ''Exit'') */
mov $0,%ebx /* Mettre 0 dans ebx (valeur de retour du programme) */
int$0x80 /* Interruption 0x80, (...)

Forum Programmation.c communication entre fork() via un tableau en mémoire

Posté par .
Tags : aucun
0
25
jan.
2008
Bonjour,

Je cherche à partager un tableau de données unique afin de matérialiser la communication entre les fork(). L'idée est que le père renseigne ce tableau lors de chaque création de fils afin que ces derniers puissent s'échanger des informations, en incluant une notion de signal obligeant les fils à écrire dans ce tableau tour à tour.

On m'a suggéré d'utiliser un sémaphore ainsi qu'un segment de mémoire partagé, mais je n'arrive pas à reproduire un squelette sur ce type (...)

Forum Programmation.c probleme fork/exec/kill

Posté par .
Tags : aucun
0
18
jan.
2008
Bonjour,

Je lance un programme en console :
# mon_prog &
puis je le termine avec :
# pkill -15 mon_prog
(15 = SIGTERM)
et le programme exit proprement.

Maintenant, au lieu de lancer mon programme en ligne de commande, je le lance depuis un programme de test :
fork + execl(mon_prog)
Je lance mon test puis j'essaye de kill mon programme, mais ca ne marche pas :
pkill -15 mon_prog ==> aucun effet
pkill -9 mon_prog ==> ca marche (...)

Forum Programmation.c traceroute udp ou comment faire sans icmp ?

Posté par .
Tags : aucun
0
18
déc.
2007
Hello,
je sais que les prog de traceroute d'aujourd'hui utilisent udp pour qu'un utilisateur sans les droit root puissent l'exécuter. Ce que je ne comprend pas c'est comment cela fonctionne vu qu'effecivement les paquets udp sont envoyé avec des ttl qui augmentent mais les erreurs sont renvoyées en ICMP (donc il faut ouvrir un raw socket pour les recevoir...).

J'ai analysé avec tcpdump et effectivement, on a aucun reply udp mais que icmp, je ne comprend pas d'ou sortent les (...)

Forum Programmation.c [GTK] Organiser des widgets

Posté par .
Tags : aucun
0
5
déc.
2007
Bonjour,

Alors voilà en fait, je débute en gtk. Et je me demandais comment faire pour disposer des widgets afin qu'ils se "réorganisent" en fonction de la taille de la fenêtre.

Bon c'est pas très clair, mais en fait ce que je voudrais obtenir c'est la même chose que pour les boutons d'outils (sélection, gomme, ...) dans la fenêtre principale de gimp, c'est à dire que si la fenêtre est assez large tous les widgets sont sur la même ligne (...)

Forum Programmation.c Les Sockets, et la taille en reception

Posté par (page perso) .
Tags :
0
3
déc.
2007
Bonjour à tous,

Voici des années que je planche sur un gros problème avec les sockets en C, et je me décide enfin a poser la question parce que je ne trouve jamais rien de satisfaisant.

Comment récupérer de façon fiable une trame réseau ? Mon problème est que je n'ai jamais réussi à être certain de la quantité de donné à lire pour obtenir complètement UNE trame. Soit j'en lis trop, soit pas assez.

Je pensais avoir résolu le (...)

Forum Programmation.c anjuta et glade : fenetre application vide ?

Posté par .
Tags : aucun
0
29
nov.
2007
Bonjour à tous,

Je me lance avec cet ide : anjuta (v2.0.2 ET 2.2) / Glade
Quand je fait un projet gnome2 / C puis une interface avec des boutons via glade et que je compile le tout : aucune erreur et un exe au bout.
Quand je lance cet exe je me retrouve avec une fenetre vide ! aucun boutons !
Dand l'ide :
le menu contextuel qui me permet d'editer le fichier *.glade me propose 3 entrées:
1 (...)

Forum Programmation.c Bouquins langage C à céder

Posté par .
Tags : aucun
0
27
nov.
2007
Bonjour,

Je me sépare de plusieurs livres sur le langage C.
Ci-dessous la liste,

Le langage C (Kernighan & Ritchie)
Exercices corrigés sur le langage C (Tous les exos corrigés du Kernighan & Ritchie)
La bibliothèque C standard (Commentaire intégral de la libc expliquant le pourquoi des choix d'implémentation 500 pages - très, très instructif pour qui veut progresser)

Je suis à Lille, vous pouvez me joindre par email via
bookin @ freesurf.fr (virer les espaces avant et après le (...)

Forum Programmation.c Récupérer la position de la souris en C

Posté par (page perso) .
Tags : aucun
0
22
nov.
2007
Bonjour,

Je cherche à récupérer la position (ou le déplacement) d'une souris en C (ou C++) dans un programme en mode console. Je n'ai pas besoin d'intercepter les clics. Le but est d'utiliser une souris laser pour gérer le positionnement et l'asservissement d'un robot mobile.

J'ai essayé libgpm (General Purpose Mouse Interface), mais je trouve très peu de documentation à son sujet, et l'exemple que j'ai testé ne m'a pas convaincu...

J'ai essayé de lire dans /dev/input/mice mais lorsque je (...)